本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って2年・同棲3年の彼女に別れを告げられました。

付き合って2年・同棲3年の彼女に別れを告げられました。

レス12
(トピ主 0
😭
kenken
恋愛
36才男です。 IT系でプログラマをしています。 今の彼女とは本当に長い間一緒にいました。 付き合う前の知合い期間を入れると約8年になります。 アプローチを定期的に行い、やっと付き合えた彼女でした。 ほんとうに大好きで同棲を気に結婚の話も出ていました。 その間、危機的状況も多くありました。 彼女はそうとう堪えた離婚を経験しており、軽い男性不信。 情緒もそれほど安定している方ではなく、浮き沈みは激しい方です。 そんな彼女は、仕事が忙しかったり特に人間関係でイヤな事があると ものすごくヘコみます。一方的にある日突然同棲解消を告げられる事もあり、最近では3日前にはラブラブだったのに、今はずっと無視をされています。 朝のおはよう、いってらっしゃい。夜のただいま、おやすみなさい。もなし。怒ってる理由を聞いても「え?別に?」と瞬き一つせず顔を背けます。その他は無視状態。 正直苦しいです。何年もかけてようやく自分の一番大好きな人と付き合えているんです。こんなにうれしい事は無いハズなのに。 特に最近はこういう状況になるスパンが短くなってきています。 もうダメなんでしょうか...

ランキング

レス

レスします

041
こっちの水は辛いぞ
身勝手なことをしていると女性は嫌気が刺してきます。 将来の先が見えなくて何のために生きているかわからなくなってきます。 あなたはいつ結婚すると伝えてありますか? 約束を守っていますか? 彼女がなぜ無視しているのか理由はわかりませんか? わからないならば、同棲は解消すべきです。

それで

041
とんと
あなたはどうしたいの? 男性不信で不安定な彼女でも結婚しずっと寄り添っていきたいのか。 それとも付き合いきれないから別れた方がいいと思っているのか。 私はどちらを選んでもいいと思います。 正直、結婚は好きな気持ちだけじゃ続かないですよ。 個人的には男女の間には無償の愛なんてないと思っています。 こちらがどんなに愛し尽くしても、機嫌次第で相手からひどい態度が返ってくるようでは、到底続きません。 それがたとえ過去の悲しい経験や心身の病気のせいであっても、です。 それを責める人にとって、その事実は所詮他人事ですから。 きれいごとだけでは結婚生活は続けられません。

あなたには理解できない不満がある

041
あーつ
…のかもしれない。 真剣に「自分の何が嫌か」を聞いたことありますか? 今までの生活で、彼女から不満が出たことはないのでしょうか。 >「え?別に?」と瞬き一つせず顔を背けます。その他は無視状態。 これ、もしあなた側に何か理由があるのなら、『もう諦めてる状態』なんだと思います。 彼には何を言っても無駄、何を言っても改善されないし理解してくれない、だからもう無理。 それ以外の理由では、彼女は精神的なカウンセリウングが必要な場合も考えられますが…。以前の離婚のショックをまだ引きずっているのかもしれないですね。 いずれにしてもその状態のままでは何も改善されず、お互いに苦しい思いをするだけ。 「え?別に?」なんていわれてもしつこく相手の本音を聞きだしてみる価値はあると思いますが…。

ダメというか・・・

041
うん
今は彼女のこと好きでたまらないからいいだろうけどね、 もし結婚とかしてまあちょっと気持ちが落ち着いた時にね そんな態度取られたら嫌になっちゃいそうだよね。 もしかしてね、あなたが試されてるのかもしれないし もし別れに応じたら逆に追いかけてくるかもしれない。 彼女は辛い経験をしたのかもしれないけど、だからといって 他人にきつい対応をしてもいいわけではないし、 甘えるにしても限度があるしね。 一旦距離をおいてよく考えたらいかがですか?

分かる気がする

🐤
みそじ女
彼女が離婚になったのが。何も言わなくても好きなら雰囲気察してよ、なんで分からないの?ってタイプかも。それで相手が疲れて離れて行ったら裏切りだ!みたいなね。    問題の起こった時だまっちゃって話し合いできない人とやってくのは大変ですよ~。     ところで、彼女は同棲解消すると言いながら出ていったワケでも荷物まとめてるわけでもないんですよね?だったらまだダメなわけじゃないと思います。トピ主さんの愛の限り彼女とやっていく余地はありますよ。

無視はよくない

041
あんじゅ
付き合って2年、同棲3年って 付き合う1年前から同棲してたってことですか? 付き合って3年、同棲2年の間違いでしょうか? まあどちらでもいいんですけど。 彼女はつらい離婚を経験したとのことですが、 たとえどんな理由があっても「無視をする」という やり方は人として幼稚で、かつ陰湿だと思います。 ボロボロになって離婚したって、 他者への思いやりを忘れない女性はたくさんいます。 彼女は少しあなたに甘え過ぎなのではないでしょうか? ひとつの手としては、「トピ主さんの方から」同性解消を 切り出してみるというのはどうでしょう。 彼女が同意すればそれまで、 逆切れしてヒステリックに暴れ回ってもそれまで、 慌てて自分の悪いところを顧みるならまあ許せる、 といった感じでしょうか。 トピ主さんがどんなに彼女との付き合いに疲れても 別れる選択肢はない、というなら、この方法は使えませんが・・・。

けじめをつけるのが良いと思います

041
baum
トピ主さんは正式にプロポーズしたことはあるのでしょうか? 又は今後正式にプロポーズをしてご両親に結婚の承諾を得る為、 挨拶に伺う等をする気持ちはありますか? そうしたけど彼女が結婚を望まなかったのかもしれませんね。 もうダメかどうかはトピ主さんが決めることです。 浮き沈みの激しい彼女だけど自分が一生支えていきたいと思えば きちんとプロポーズをする。 それは出来ないと思ったら別れる。 どちらにしても同棲生活にはピリオドを打つのが良いと思います。

なーがーい春。

041
紅茶
何だか、長い春みたいな感じがしました。 結婚の話しが出ている様ですが、いつ親に挨拶しょうとか具体的な話しがないから、彼女はそのような態度にでるのでは?

理由

🐱
チェシャ猫
彼女がトピ主さんに冷たくなるのには理由があると思います。 仕事が忙しかったり人間関係でイヤな事があったというのは、落ち込むきっかけにはなったかも知れませんが、それだけで彼女がトピ主さんと別れたがるというのはおかしな話です。 トピ主さん自身がどこに非があるのかまったく気づいていないことも、彼女をイラつかせる要因の一つでしょう。 関係修復は難しいのではないでしょうか?

レスします

😑
みかん
彼女は気分屋だしあなたはのんきだしてな 印象の2人ですね。 読んでる自分がイライラしちゃいました(笑) なんか彼女のいいなりで自分がリードした事ないんじゃないですか? いい人なんでしょうけど、いい人って女にとって便利でも 正直男としての魅力は感じないんだよなぁ。 ここからは推測ですよ?私その彼女を知らないし。 彼女さんの好みは実はオレについて来い!な男性。 でもそういう人はもれなく自己中だったり、 彼女も我侭だったりで離婚。 もう男で苦労したくない彼女はあなたを選んだけど 理想と現実での間でやっぱりイライラ。 だとしたら、もうそんな事の繰り返しなのでは? 彼女さんにも問題あるしね。 ところで、人がもうダメじゃんと言ったら別れるのですか?

何か

😨
あぃみ
凄く幼稚。彼女さんは、以前からそんな性格なのでしょうか?それても、離婚によってそうなってしまった? でも、そんな子どもじみた無視なんかしないで、理由があるなら言えば良いのにって思う。 私、不思議なんですが、1日をそんなに無視して下げて、同じ1日なら楽しくって思わないのかな?例え私はどんなに嫌な事があっても、落ち込んでも人に当たったりは絶対にしませんね。彼女さん発散出来ない人なのかもしれないけど、今これなら結婚しても直ぐに『離婚』とか言いますよ。まぁその気はないんでしょうが、彼女さん自身も変わらないと、主さんが愛想尽かすのも時間の問題かなって気がしますね。 だって、主さんも何時まで彼女さんのご機嫌とったり、今みたいに『何が原因?』と考えてたら疲れそうだもん。幾ら好きでも、私も経験ありますけど、その内イライラしますよ?『何が気に入らないの?』『何でいつも自分ばっかり大変な気になってるの?』ってね。穏やかな人は本当に穏やかですよ。 彼女さんの力になりたいなら、とことんお付き合いして、彼女さんが話してくれるまでそっとしておいたら?

結婚の話をしたの?

🙂
うお座っぺ
結婚の話が出てから、一年以内に動かなかったら、“所詮口先だけの人”と諦めてしまうかも。『やっぱり、そういう人だったんだ・・』って。 同棲してすでに3年じゃ、彼女も色々考えているのでしょう。 余談ですが、 トピ主さん、交際前から同棲しているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧