本文へ

感謝することに疑問

レス17
(トピ主 5
😨
困ったちゃん
ひと
感謝することで、図に乗る人を何名も見てきました。 例1 思い出したように、 そう、そう私はAさんに何々をしてあげた。 Aさんは私に相当なお返しをすべきだ。 例2 高価な品を、Bさんに必要無いから貰ってあげた。 貰ってあげた私に感謝すべきだ。 例3 普通だと情報交換というコミュニケーションを その人自身が話した情報は教えてあげた。 Cさんからきいたお得情報は、 Cさんの話を聴いてあげた。 Cさんが勝手に話しただけ。 とお互いに同じ事をしていても 自分の場合と相手の場合で、評価がまるで違って、 都合の良い解釈をする人を、何名も見てきました。 なので、感謝を相手に伝える事に、抵抗があります。 世間では感謝しなさい。 感謝する事で相手も幸せになり 私自身も幸せになる。 と言われています。 やたら感謝する人に会ったのですが、 感謝する自分に酔っているようで、 その方は、人に対する態度が差別的に違う人でした。 どう思いますが?

ランキング

レス

そういう人はいるけど

041
砂付近
あなたが見て違和感を覚えた方々は、 そもそも感謝の意味がわかっていないのかもしれませんが、 それを見て感謝することそのものに疑問を感じるのは違います。 感謝してもらいたくて親切にするのは違いますね。 感謝は、人に求めるものではなく、 自分の中から自然に出てくるものです。 だから相手が図に乗って不快云々ということではなく、 あなたが誰かに感謝の気持ちを持ったというところが大事なんですよ。

全員変な人

🙂
さてと
私ならば基本関わりません。 私の周りでそんな人はいませんので何事もしてもらえば感謝しますし 「ありがとう」と伝えます。 私が何かした場合でも「ありがとう」と言ってもらえる方が多いし 言われなくても別になんとも思いません。 主さんの周りに変な人が多いだけでは?

うん?

041
ちゅうねん
「感謝することで図に乗る人」「感謝する事で自分に酔う人」を トピ主さんの規範にしなければ、悩むことはないと思いますよ。 それらの人は、反面教師にでもしておけばよいだけです。

感謝とは

えむ
感謝するとは…内側から自然とわいてくる想いや感情であると思うのです。それを「ありがとう」という言霊に乗せて相手におつたえする。その意念が相手につたわるのでお互いに気持ちがよいもの。ととらえています トピ主さんの例にあげられた方々は、感謝されたい。親切を売って恩をかう。ようでこうり的でいやらしい感じを受けます感謝とはすこし違うように思います

「本当の感謝は口からは出ない」のでは?

041
暗野 雲
「ありがとう」って言葉で形にはすることはできますが・・・、(形にしようが、しまいが)恩返しが「叶う」まで、心の底に引っかかっているのが、「本当の感謝」であると当方は理解しております。 ですので、 「あげた」なんて単語がお尻についちゃうのは、「感謝のふり」をしたい「我儘」か「自慢」で、「ガラス製のダイヤのイミテーション」並みの「紛い物」ですので、以降お気を付けを。

貰ってあげたから感謝しろ、、と?

😨
とんかつ
なんでしょう、それ。 変なひとたちですね。 それは、 「感謝」の気持ちとは、 別のものだと思いますよ。 「ちゅうねん」 さんのレスが簡潔ですね。 また、 最後に書いておられた、 「やたらと感謝をするひと」 も奇妙です。 トピ主さんは、 なんだか、 ぎこちなく、 少し不自然な環境におられるような気が、 します。

それは全て

🐱
にゃんた
全ての具体例が「感謝しろ、するべき」であって、「感謝した」ではないですよね トピ主が躊躇すべきことは、その場合「誰かに親切にすること」ひいては「人と関わること」であり「誰かに感謝すること」ではないと思うのですが その人たちもおかしいですけど その行動を見て感謝することに疑問を抱くトピ主もおかしいですね まあ類友かもですが…

トビ主です

😨
困ったちゃん トピ主
皆さんのレスを読んで 本当にうれしくなりました。 世の中にはこんなにまだ良い人がいるんだと。 ここは海外ですが、 海外の日本人だから? 40代~60代位の世代の方だからか? 人と人のもめ事も数件見たり、 表向きの普段の会話は皆さんとても良いのですが・・・ 暖かさを感じる事が殆ど無くなってしまいました。 本当に人間不信、手前で。 皆さん、変わらずそのままでいて欲しいです。 皆さんの文を読み返し、 私自身もぶれないように 何が正しいか、何が違うのかを 落ち着いて、考え直したいと思います。 ありがとうございました。

感謝・・・

🐤
通りすがり
トピ主さんの言いたい事はなんとなくわかる様な気はしますが、『例』のトピをされる方って、そこまで説明しなくていいのにな・・・って感じます。かえって思いが変に伝わるぞって思う(汗) 本題ですが、お知り合いが仰る「感謝」。その言葉をそのまま受け取るのはどうかな・・・。 良い行いをしてくれた=感謝 ではなく、それによって私は活かされました=感謝 だったんじゃないのかな?それでもいいんじゃないのかなあ。 トピ主さんが抵抗を感じるのはそこだと思いますよ。

変な人はごく一部

041
ロミ子
恩着せがましい人や調子に乗る人はたくさんいますよ。 でも、素直に「どういたしまして!」と喜んでくれて、また親切にしよう、やってよかったと思う人の方が多いですよ。 一部の変な人たちのせいで、「感謝を相手に伝えることに、抵抗があります」というのは、トピ主さんの人生損しますよ。 それこそトピ主さんが言っているのは、「感謝して『あげた』のに」ってことです。

トビ主2

😨
困ったちゃん トピ主
すみません、一人一人ではなくまとめた返信で。 上であげた方々ですが、 一人は直接言われましたが、 いろいろな人達が、それぞれの不満のある相手に向けて、陰で言っている言葉です。 皆さん最初はとても親切で、礼儀正しく、申し分なく、すごく良い人達で本当にうれしかったです。 が、数か月、数年経過するうちに、我が見え、 中数名は怖いと思うようなその人の本性を聞く、見る機会があり、私自身混乱している状態が続いています。 何名かの方が言うように、類は類を呼ぶという事をよく思い出し、私もそうなのではと考えています。 一人、してあげる立場にこだわる人がいて、その方がレシピを教わった時に、聞いても無いのに、早口で別のレシピを一方的に教えたそうです。 また、教える立場を気にする人が多いです。 誰かが教えていると、妙に黙って反応が無いか、私はもっと知っていると上乗せするなど。 年を取るとこうなって行くのでしょうか。 話がそれてしまって失礼いたしました。 皆さんの誠実さが伝わってうれしく思います。 アドバイスありがとうございます。

海外は、また特殊

041
ちゅうねん
トピ主さんのレスを読みました。 在外ですか。 これだと、そこでの日本人の関係が、国内とはまた微妙に 違うこともありますよ。 その方々は、駐在員の奥さんですか?それとも現地の方との 国際結婚?他国の方と結婚し、日本からではないが、やはり 駐在員夫人として帯同? ずっと日本語を話さない状況だと、日本語で話していても 発想や言い回しが、その国の物になっている方っていませんか? しばらくすると、それがその方独特の言い回しなだけで、実は 特に上から言っていたわけではないとか、言葉も通じない中で 気を張っているうちに、自ずと気が強くなって、日本風あうんの 呼吸とか、謙遜の美とか、失ってしまったとか、だんだん見えて 来ますよ。 その方の背景を含め、ヒューマンウォッチに徹するのが、イライラ しないコツかな? ○○さんって、いつも上から目線だし、言い方きついなー。でも 日本人なら強すぎと感じる位の言い方で自己主張しないと、この国 では存在が薄れ、苦労したんだろうなーとか、一歩引いて見てみる のです。

「礼節が歪んだ物」の様に見えますが・・・

041
暗野 雲
二度目すいません トピ主様の追加レスを読ませて頂いて… 直接言われなかった方々の言動は「礼節が歪んだ物」の様に見えます。 日本国内では、「礼儀を欠かれた」とか、「礼儀知らず」とかの「愚痴」になっていたものが、国外故の事情で変貌した物ではないでしょうか? >誰かが教えていると、妙に黙って反応が無いか、私はもっと知っていると上乗せするなど。 >年を取るとこうなって行くのでしょうか。 にしても、「目上の者が優先的に教え、目下の物は黙って習う」と言うのも儒学から派生した「学問」がそんな傾向が有ったように記憶しておりますので、なおさら当方には「礼節が歪んだ物」の様に見えます。 まぁ、礼節は儒学の理、「感謝が大事」は坊さん(仏教)の説教 似てるかも知れませんが、別物ですので混同なさいませぬように。

レス拝見しました。再レスです。海外在住のかたなんですね。

041
とんかつ
日本国内の話かと思っていました。 海外の様子は、 まるで疎いのですが、 (国によってまるで違うだろうし) やはり、 先のレスに書いたように、 特有の関係性に悩んでおられるようだな・・ と思います。 トピ主さん、よほど、 厳しい思いをしているのでしょうね。 彼女らは、 「私はここの暮らしが長いのだから私を立ててほしい」 「私は○○の妻なのだから私の地位も高いのよ」 という本心があるのでしょうね、 そして、 「私のことを決して、よくある「強いボス」とは片付けられたくない、 優しくて何でも知っていて、 丁寧に教えてくれるひとと思っていて欲しい」 との屈折した感情がある。。 だから、 「感謝」の心という、 本来なら人の幸せを呼ぶことが、 かえって圧迫の原因になってしまうんですよね。 心の逃げ場が無い狭い場所で、 暮らしているようです。 その分、 同じ経験者もいるでしょう。 大事なものを支えとして、 自然に気楽に乗り切って暮らしてくださいね。

トビ主3

😨
困ったちゃん トピ主
すみません、 前回は思わぬずたくさんの方々からお答があり、 まとめさせていただいたのですが、 今回、二名様なので分けて返信させて頂きます。 ちゅうねんさんへ ちゅうねんさんの言う事で思い当たる節があります。 国際結婚で、 その方々の夫、子供達は日本語を話せないというのがほとんどです。 皆、気の強さは感じます。 あうんの呼吸はほとんど感じた事は無く、 すべてにアピールが強く、 言葉にしない優しさとか 情緒的な感性には、うとい様に思われます。 私自身、外国人の感性をまだ理解していない事もあり、 その方々はとても海外の文化の影響を受けているのですね。 勉強になりました。 説明、ありがとうございす。

トピ主です。

😨
困ったちゃん トピ主
前回の方々、本当にすみません。 今回少ないので一人一人に返させて頂きます。 暗野 雲さんへ 「礼節が歪んだ物」 そうですね、形は礼節ですが、中身が歪んだ捉え方をしてるようですね。 聞き手が反応せず黙っているというのは、昔からあったのですか。 あまりにも誰もうんともすんとも言わないので変だと思ったのですが 私のいた環境は世間からするととてもとても小さいので勉強になりました。 「礼節は儒学の理」 「感謝が大事」は坊さん(仏教)の説教 礼節と感謝は分けられいるのですね。 興味深いですね。 学生時代に学んだ事は嘘のように忘れてしまって、 今ではすべてに実生活に結びつく事で、 死ぬまで学ぶのも生きがいの一つにと思いました。 ご返事ありがとうございます。 私自身、感謝を表して要求をされた事がとても怖く、 立て続けにそうい人達に会ったので、 世の中がそうなのかと思っていました。 本当に皆様の意見を聞けて良かったです。 ありがとうございました。

トピック主です

😨
困ったちゃん トピ主
とんかつさん 返信ありがとうございます。 本当にその通りです。 立てて欲しい、地位も高い、優しく何でも知っている。 まさにその通りです、それを求めています。 最初は良かったのですが。 日本人の狭い世界だと 皆つながっているので、 下手に話す事が出きなく、 ここに相談させて頂きました。 ここでまともな意見が聞けて本当に良かったです。 優しいお言葉ありがとうございました。 皆さん、変わらないでいてほしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧