本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕飯のメニュー何にしようか悩んでしまいます

夕飯のメニュー何にしようか悩んでしまいます

レス4
(トピ主 0
ルル
話題
子どもたちも皆、社会人になった40代後半の兼業主婦です。 仕事が終わって家に帰って一息…「夕飯、何を作ろうか…」としばし悩むこの頃です。 買い物は週末にまとめ買いで、だいたいセール品をチョイスしてくる感じメニューを考えての購入ではありません。 そのせいでしょうか…週の後半になると…余計「夕飯、何を作ろうか…」になってしまいます。インターネットで今ある食材に見合ったメニューを見つけて…の毎日です。6時半に帰って来ても7時から調理し始めるので、なんたかんだと8時の夕飯になってしまうのです。 みなさん、夕飯のメニュー、どうやって決めていますか?何かお知恵をください。

ランキング

レス

食べたいものを食べる

041
だからまとめ買いはしないです。 無駄にしてしまう事が多いですから。 お子さんが巣立ったのなら、たまには外食を楽しんだり、お惣菜で手を抜いてしまっては如何?

スーパーで悩む

041
さおり
買ってしまってから考えるのでなく、その場である程度検討をつけてから買うようにしてます。なので、常に携帯を片手に買い物してます(笑) 料理の検索サイトを常に開いてます。 例えばピーマンが安かったら、人通りの少ない所に移動して「ピーマン」を検索。かなり怪しい人になってますが、帰ってから悩むよりは気が楽ですよ~。

兼業主婦です

🙂
ゆき
私は休憩時間に考えますが、困った時は携帯からネット検索してます(ホント助かります) 冷蔵庫にあるもので足りない時は車通勤なので‥スーパーに寄る事も! 取り敢えず日中に主食・メインのおかずを決めて、 副菜は冷蔵庫と相談 主食もご飯と決めてれば6時の帰宅後直ぐにご飯をセット! 炊いてる間にその他を用意してます。毎日7時に夕食です。 夫と子供の為に頑張ってます‥料理は好きなので苦にはなりませんが一人だったら‥ 間違いなく 晩酌、ツマミで終わってますね~(笑) 因みに‥自分にお疲れさまで缶ビール1本(350ml)呑みながらが恒例です!

だいたい決めてしまいます。

041
ゆう
買い出しの時にメニューを決めて買います。 キャベツ一個→蒸しキャベツ、キャベツごま和え、キャベツ味噌汁、千切りキャベツ、ロールキャベツ、野菜炒め ひき肉→麻婆豆腐、ハンバーグ、ロールキャベツの具、野菜炒めの具 ピーマン→ピーマン炒め、肉詰め お豆腐→冷奴、肉豆腐、白和え、豆腐バーグ 豚バラ→豚汁、野菜炒め、お好み焼き、筍炒め とかとかざっと決めて、焼き魚用の魚を買って組み合わせて買っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧