本文へ

失業した夫からの離婚

レス11
(トピ主 2
ひなまる
恋愛
この1年の間に、夫の男性不妊が分かり二人目をあきらめました。その際、周りが妊娠ラッシュだったので生理のたびにおお泣きし、夫を責めてしまいました。夫が仕事で多忙で治療に協力的ではなかったのも原因の一つです。 その間、新居を購入し内装などを家族3人で考えて楽しい日々もありましたが、節約のため姑の実家へ移った夏からさらに私のストレスはひどくなりました。生理のたびに落ち込みました。さらにもともと折り合いの悪い姑(結婚式に欠席したような感じの人)都のマンションでの同居は3歳のやんちゃな子を抱え、さらには夫は家には寝に帰るという状態。夫も忙しくストレスを抱え、さらに私と姑との不仲、それらによる私の爆発、私は息子を連れて新居ができるまで日本へ里帰りすることになり夫も賛成しました。離れている間はメール、電話スカイプで関係を保っていたつもりです。夫は相変わらず仕事で多忙、さらに11月から解雇を予告され、1月からは完全解雇されたにもかかわらず不当に仕事をさせられ(ほかに仕事がなく仕方なく。ギリシャなので本当に仕事がないらしい)、4カ月給料は未払いでした。今まで仕事でキャリアを積み上昇してきただけに、突然の解雇、銀行残高が100ユーロ。夫の人格も変わりました。意を決して一緒に頑張ろうと私は夫のもとへ帰りましたが、性格のとげとげしくなった夫と姑との暮らしは無理でした。私もストレスでとげとげしくなっていました。夫は私の態度、(大声で叫んだり、怒りっぽかったり)に耐えられないといい離婚前提で別居といいました。確かに異国でのゼロからのスタート、言語の習得、妊娠出産、折り合いの悪い姑との付き合い、第2子ができないとわかる、夫が多忙、ストレス原因はたくさんあったので私の態度も悪かったです。夫はもうわたしとの生活はないといいます。ショックで寝たきりの私ですが子供がいます。心療内科にもかかってますがどうしたら

ランキング

レス

ごめんなさい。

😨
陽菜
一つ一つ整理しましょう。問題が起きた時、周りを責めたり、主さんも苦しかったのかもしれませんが、ご主人はもっとだったのでは?毎日、お仕事も多忙で挙げ句、不妊を責められ休まらないですよね? 私は、問題が起きた時こそ夫婦の絆を深めるチャンスだと思っています。なので相手を責めたりはしません。いずれ相手を責めれば返って来ますから。逆も然りです。 とは言え、もうお互い修復不可能な所まで行ってますし、まずはお体を治されては?そして、離婚はやむなしかなって感じます。

もっと文章をまとめる努力を。

🐶
はぴねす
まず読みにくい。 半分読むまで海外での話だと思いませんでした。 ちなみにご主人、日本人ですか?外国人。 問題がタイトル以外にも沢山あるようです。 整理すると ・ご主人原因の不妊。 ・トピ主はそのことを泣いて責め立てた。  ※わたしはこの時点でトピ主さんを支持しない。 ・新居を購入して内装工事中 ・その間姑と同居。 ・でも姑と不仲なので日本へ。つまりご主人と別居。 ・離れている間はいろいろと駆使して関係を保っていたはず。 ・ご主人仕事先の不当解雇と不当労働。 ・一緒に頑張るためにトピ主夫の元へ。 ・でも頑張らずに姑が嫌だ嫌だと、トピ主さんもキレる。 ・ご主人、とうとうトピ主さんのわがままにキレて「出て行け」 ・ショックで寝たきりの私どうしたら? ですよね? えーっと自業自得って感じがしないでもないですが とりあえず日本に帰ったらどうです? 帰る先あるんですよね? 慣れない土地にいるよりも日本で再スタートする方が良いかと思いますが。 それともご主人とよりを戻したいのでしょうか?

支離滅裂

🐱
にゃん
トピ主さん、ちょっと至る所で感情むき出し過ぎじゃないですか >周りが妊娠ラッシュだったので生理のたびにおお泣きし、夫を責めてしまいました。 これなんかご主人針のむしろですね、想像しただけで身の毛がよだちます。 それに男性不妊と言っても二人目ができないってことなんでしょ それに海外に住んでるのでしたらまずその情報を先に書いて頂けると読みやすいですね

あなたは今は動かないこと

041
マカロン
今は、自分の心の混乱を整理しましょう トピ主さんが混乱している様子が、文章を読んだだけでわかります なので、まずはきちんと薬を飲んで、心と体を休養させましょう それには時間がかかりますが、パニックをおこしている精神状態では、正常な判断はできませんからね それと、周りの人ばかりを責め立てて、追い込まないように 人との心の距離感をつかめないような状態だと、相手を傷つけるだけです 大切だと思う人を傷つけて、精神的に追い詰めてうちのめしてしまうのは、精神的に幼いと私は思うんです 誰だって、この不景気では苦労しています 物質的にも、精神的にも幸せだと思うのは、ほんの一握りの人達だと思います

あきらめが肝心

レイン
>ストレス原因はたくさんあったので私の態度も悪かったです 離婚を言いだされたのは、そのツケが回ってきたからなのでしょう。 こう書くのは、責めているわけじゃなくて、主さんがこのことを理解していないようだからです。 主さんの文章からは、自分は離婚を言われるまでの落ち度はない、態度が悪かったのは、自分のせいではない、と読めます。つまり、上のことを理解していないと思えるのです。 夫婦間の問題として既にだめだと結論が出ていることに関して、あなたひとりが納得できようができまいが、現実は変えられないでしょう。 どうしたらよいか、ということに対して、まずはお子さんの生活と自分がどう生きていくか、現実への対処を考えるのが先だと思います。 自己弁護に費やす時間が無駄です。

ゆっくりしてください。

041
はちみつ
在欧です。 まず、離婚前提で別居と言っているようですが、 とりあえず何もしないで様子を見てもいいと思います。 とりあえず夫さんも今気持ちが整理できていないで 「離婚だ」って言っているところもあるからです。 日本に帰ってもいいと思います。 でもゆっくりしながらも水面下では動かないとダメなケースです。 感情的になってもいいけど頭の片隅では冷静でいないと。 いろいろ疑問があります。 なんか全部見切り発車のような感じが否めません。 ギリシアの不況なんか結構前から言われています。 私の国にも失業した人が仕事を求めて流れてきていますよ。 その中で二人目だ、家だ、苦手な姑と同居だって 結構骨の折れることを次々してうまくいかなかったら 夫を泣いて責めるじゃ、ちょっと夫がかわいそうです。 で、失業。なんだかもう夫のプライドがずたずたなのでは。 言葉や文化の違う国でご主人と折り合いの悪い姑と やっていくのって本当に大変だと思います。それを 一度やろうと決心をしたあなたの気力はすごいと思います。 ただあまりにも安易に考えすぎだと思います。

もともと二人目なんて無理だったんだよ(辛口)

🐶
そにいち
子供を授かれなかったのは残念でしたが トピ主さんの状況と性格では 二人目の子供を持つこと自体、無理があると思います。 子供って、周りと張り合う為に生むものじゃないでしょう? どうして今、目の前にいるひとりの子供を大切にしないのですか? 大切にするというのは、心穏やかに、平穏な家庭を作るという意味でです。 感情的に泣いたり喚いたりする家庭が 夫だけでなくて、子供にとってどれだけストレスか 考えられませんか? ショックで寝込んでいる場合じゃないですよ。 子供の為にどうするのが一番いいのか考えてください。 目の前の子に安定した環境を与えられないのに 二人目がどうこういうのは大変おこがましいです。

お返事に対してのお礼

ひなまる トピ主
トピ主です まとまらない文章に対し皆さんご意見ありがとうございます。確かに今冷静になって読んでいると支離滅裂です。落ち着いていませんでした。 私は、さみしくて夫を必要としていた、話し相手がほしかった(友人はいますが伴侶としての彼と)、夜は一緒に寝たかった(彼はずっとソファーでテレビを見ながら寝ます。疲れているからという理由で)、 そういったストレスで私は限界に達して泣いたり怒ったりしていました。別居している今も、彼はすべては私のせいだ、自立して子供を育てていけ、それが私の今までやってきたことの罰だ、私が成熟した大人ではなかった罰だ、ちゃんとした人間になったら戻ってきてもいいが、もし以前のような態度をとったら、暴力もありうるし、私のことを言いなりのように扱う、私は何があっても笑っていないといけない。といいます。 お返事は私に非があるという意見がほとんどですが、男性不妊を責めたことのほか、私も彼に責められています。そんなに私が悪く幼く身勝手なのでしょうか、、、

いかにも、、、

041
はちみつ
2回目レスします。 日本人は一昔前は欧州男性に人気がありましたが、 最近は落ち着いたかな。 コミュニケーションを取るのが難しい、いきなり 怒ったり、泣いたり行動が不可解。 と、言われました。 違うと言いたいところですが、 この文面見るとため息でますわ。 確かにこっちの男とやりあうのは難しい。 骨がいるけど。 「どうして私の言うことを聞いてくれないの」 ではなくて「どうしたらお互い意思疎通が図れるか」 を考えて動くべきではないでしょうか。 旦那さんやまわりの状況無視して 自分のしたいことを通す、 それじゃうまくいかないの当たり前じゃないですか。 旦那さんの言っていることきついけど あたっています。 成熟していない女性と家庭は持てない、はっきりしていますよね。 欧州流のコミュニケーションの取り方をもう一度勉強する、 マリッジカウンセリングへ通う いろいろな状況に対してあまりにあなたは幼いし、 無知を感じます。 とりあえず今までの自分のやり方じゃだめなの。 わからないかな?

はちみつさま

ひなまる トピ主
はちみつさま お返事ありがとうございます。 確かに私がわめいたり泣いたりするのは、おかしいです。 わかっています。でも私が抱えきれない以上のストレスを感じていたのです。 それは日本女性とか、国際結婚とか関係ないのではないでしょうか。 私はあまりにも幼く無知で感情のコントロールが効かないので、国際結婚してギリシャなどという国に住むのには、無理だったのでしょうね、 国際結婚で成功するのは、なにもかんがえてないのんきな人間かか、ものすごくすぐれた人物だと以前聞いたことがあります。 私は性格的に向いてなかったんですね。 誰のせいでもなく自分が導いた不幸なんだなと感じました。

ストレスがあるから大声を出す泣く喚く責める

041
あかたさな
言い訳優先なので、本当にわかってらっしゃるかわかりませんが…おかしいですよ ストレスがあってもそんな事しない人間は山のようにいます 私も介護だ仕事だ浮気だなんだかんだでものすごいストレスですが 破壊衝動もありますが一人でこっそり発散します ストレスをたてに感情的に怒鳴り散らす人と暮らしたがる人間はいません あなたが「ストレスがあるから仕方ない」…というならご主人も「(あなたが原因の)ストレスがあるから仕方ない」です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧