この1年の間に、夫の男性不妊が分かり二人目をあきらめました。その際、周りが妊娠ラッシュだったので生理のたびにおお泣きし、夫を責めてしまいました。夫が仕事で多忙で治療に協力的ではなかったのも原因の一つです。
その間、新居を購入し内装などを家族3人で考えて楽しい日々もありましたが、節約のため姑の実家へ移った夏からさらに私のストレスはひどくなりました。生理のたびに落ち込みました。さらにもともと折り合いの悪い姑(結婚式に欠席したような感じの人)都のマンションでの同居は3歳のやんちゃな子を抱え、さらには夫は家には寝に帰るという状態。夫も忙しくストレスを抱え、さらに私と姑との不仲、それらによる私の爆発、私は息子を連れて新居ができるまで日本へ里帰りすることになり夫も賛成しました。離れている間はメール、電話スカイプで関係を保っていたつもりです。夫は相変わらず仕事で多忙、さらに11月から解雇を予告され、1月からは完全解雇されたにもかかわらず不当に仕事をさせられ(ほかに仕事がなく仕方なく。ギリシャなので本当に仕事がないらしい)、4カ月給料は未払いでした。今まで仕事でキャリアを積み上昇してきただけに、突然の解雇、銀行残高が100ユーロ。夫の人格も変わりました。意を決して一緒に頑張ろうと私は夫のもとへ帰りましたが、性格のとげとげしくなった夫と姑との暮らしは無理でした。私もストレスでとげとげしくなっていました。夫は私の態度、(大声で叫んだり、怒りっぽかったり)に耐えられないといい離婚前提で別居といいました。確かに異国でのゼロからのスタート、言語の習得、妊娠出産、折り合いの悪い姑との付き合い、第2子ができないとわかる、夫が多忙、ストレス原因はたくさんあったので私の態度も悪かったです。夫はもうわたしとの生活はないといいます。ショックで寝たきりの私ですが子供がいます。心療内科にもかかってますがどうしたら