本文へ

暑いから薄着をしているのに喉が痛くなる

レス4
(トピ主 0
😨
もううんざり
ヘルス
20代の兼業主婦です。いつも季節の変わり目になると陥ることなのですが、暑いからと薄着をすると身体が冷えるからか、喉が痛くなります。ひどい時には風邪の熱が出ます。 でも薄着を我慢したら暑くてたまりません。 どうすれば良いのでしょうか。 あと小さな子供がいるのですが、真夏に暑苦しそうに汗をかいて寝るので、窓を少し開けて寝ると翌日熱を出します。小児科では寝冷えと言われます。 布団はかけますが、すぐはいでしまいます。腹巻きはしています。 一体どうすればいいのでしょうか(泣)

ランキング

レス

洋服のデザインと素材に注意

🐷
チョッパー
薄着の際、洋服はどんなものを着てますか? 私も身体が冷えると体調を崩しやすい為、夏場でも胸元と肩の空いた服は着ないようにしています。 露出の多めの服を着る時は、必ず『薄手』で『ゆったりした』カーディガンやパーカーを携帯し、少しでも涼しく感じたらはおります。 この『ゆったり』が暑くならないコツです。 あと喉が痛くなるそうですが、湿度は何%位ですか? 今は平均40%位かな? これは風邪やインフルのウイルスが元気になる状態なので、真夏でも加湿器を使用して、50%位を維持する事をお勧めします。 お子さんが寝冷えしやすいとの事。 パジャマは長袖・長ズボン+腹巻は必須だと思います。 暑がって布団をはいでしまうようなら、尚更長袖の方がいいと思います。 後は素材。 パジャマは綿100%で、タオルのようなパイル地もしくは速乾性の素材かな。 その上でゆったりしたもをお勧めします。 子供って体温が高くて、ビックリする位汗っかきですからね。 ぴったりサイズより、ゆったりサイズの方が涼しく感じますよ。

冷やしてはいけないポイント

🎶
もも
というのがあります。 人によってそれぞれですが、だいたいは首、手首、足首と言われてます。 あと、腕の肘の少し上に外気温を感知して体温調整する部分があるらしいです。 そこを寒めにするとと体を温める機能が高くなり、そこを暖かくし過ぎると 逆に体を冷やそうとするらしいですよ。 なので、長袖より半袖の方が、体の温める機能は高まる、という事です。 以前、テレビの実験でやってました。 私の場合は追加でわき腹と食道と太もも。 だから、夏でもVネック、七分そで(半そでは大丈夫)はNG。 3分丈のガードルは必需品です。 このポイントを冷やすと風邪を引く、というのを分かったのは 20代後半になってからでした。私も最初はなんで汗をかいてるのに喉が痛くなり 風邪を引いてしまうのはわかりませんでした。 トピ主さんも自分の弱いポイントを探して、そこを冷やさないようにすると いいと思います。

わたしも

🙂
ブルーバード
風邪をひく時はのどからです。だから暑くても薄着とか首もとが開いた服を着る際は自分ののどと「寒くないかい?」と相談します。日焼け予防を兼ねてストールを活用します。多少汗をかくような日でも、のどを守っていないと後からのどが痛くなったりします。

「汗の始末」がポイントなのかなぁ

041
同じく~
こんばんは。私も同じ症状で悩む30代女性です。 毎年同じ症状を繰り返して気づいたのですが、やはり「汗」がポイントなのかな、と。なので今年は、 ・何とかして、ギリギリ汗をかかないように衣服を調節する。 ・汗をかいてしまったら、すぐ拭くか、乾いた服に着替える。 この2点に注意して体調管理してます。 汗が乾くとき、一気に身体が冷えますよね。 季節的に、まだ夏ではないので、そうなると思ったより身体が冷えすぎてしまうのかも。 そして喉も弱いので、結果的に「薄着にマスク」で頑張ってます。 (マスク着けると、いい感じに暑くなるので、薄着でちょうど良いくらいになる) ファッション的に、かなり難アリですが…(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧