本文へ

目指せ!脱ヅラ。

レス19
(トピ主 5
かつら妻
夫、30歳。 20代前半から、部分カツラをつける若ハゲです。 今は頭頂から生え際まで覆うヅラをつけています。 しかも、バレバレなヅラです。 夫のハゲ原因は遺伝が大きいですが、生活習慣もあります。独身時代は毎日頭を洗っていなかったようで、頭に角栓がたくさん出来ていました。 結婚して半年、私の頭皮ケアが効を奏し、少しはえて来ました。ボウズにすれば、それなりに格好がつく状態までは復活。 彼と対面した人は大抵生え際を凝視します。そのせいか、ヅラをつけた途端に夫の表情は固くなり、気取った性格になります。 見た目にもヅラがないほうが明らかに素敵です。 またヅラをつけることで頭皮に汗をかくので、すぐに角栓ができて毛穴を塞ぎ、毛が抜けてしまいます。 どうにか、脱ヅラさせたい! そこで今年の夏が暑くなることにかこつけて、ボウズにしようと説得し、バリカンを買うところまではこぎ着けましたが、その後が進みません。 ヅラは本人のコンプレックスの問題なので、外すのを強要はしたくありません。あくまで、本人がその気になってから、と考えてます。 本人をその気にする、いい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

男は潔くボウズ

041
ディノッゾ
50歳代、男です。 ハゲが全体におよぶようになってきたのが40歳頃。 悩んだこともありましたが、思い切ってボウズにしました。 結果、ものすごく評価が良いです。 外国の映画、ドラマを見ても、かっこいいボウズが沢山います。 センスの良い理髪店さんだと、ボウズの種類も豊富です。 だから、素人がバリカン持って自分で・・・っていうのは、ちょっと違うと思う。 センスの良い理髪店、あるいは美容室で、イケてるボウズに挑戦してもらいたい。

前にトピで…

ペリエ
「ハゲはセクシー」と彼女は言うけれど ↑ というヅラを脱して彼女をgetする素敵なトピがありました。 問題は和ハゲか?イタリアンハゲか?でしたので短髪にするなら美容院とかお洒落に決めてくれるところがいいと思います。 上記トピをご主人にも見ていただいたらいいのではありませんか?

かっこいいハゲが出て来る

041
ななし
映画でも一緒に見て「きゃーあの人かっこいい!」「すてきね~」「あなたもあんな服似合うんじゃない?」というのはどうでしょう?映画に詳しくないので作品は思い当たりませんが。

うちの夫もかなりです

🙂
momo
が、そのままです(笑) ご主人はこの先髪の毛が無くなっていこうとも、とにかく隠したいのでしょうか? だったら説得は難しいかも知れませんが、トピ主さんが「私は自然なままが一番素敵だと思うよ!」と言うしかないかな~ ご主人も最初は気になるだろうけど、そのうちまわりも皆慣れてくるんじゃないですか? あきらかに不自然なヅラよりはずっと素敵だと思いますが… でも本人にとったらかなり勇気がいることでしょうね。

トピ主です。

かつら妻 トピ主
レスをありがとうございます! ボウズにもいろいろあるんですね。 実は本人はヅラがバレバレだとは思っていません。バレてないと思い込もうとしてるのかも…? そしてヅラがばれるのが嫌で、理髪店にも行けません。なんと姑が切ってます。姑は美容師でも理容師でもありません。 だから、まずは丸刈りにしちゃえば理髪店には行けるようになるんじゃないかと。 現状は落武者みたいです。 先日ヨーロッパに行った際、カッコイイハゲ、カッコイイボウズがいっぱいいましたので、「あの人の頭カッコイイ!あんなのが似合うと思う!」と連呼していたら、一旦は丸刈りに同意しました。 ただ、帰国して日常が戻ったときに、初めてヅラをとって会社にいくときのことがリアルに想像できてしまったのか…腰がひけてきたみたいです。 とりあえずは、めげずにボウズがカッコイイ連呼を頑張ります。 脱ヅラ経験者の方、おられませんか?

ハゲはセクシー

041
カツラ妻 トピ主
ペリエさんおすすめの「ハゲはセクシー」トピ、読んできました! 素敵なトピですね! 特にヅラを外した日の皆の反応が素敵。 夫はインターネットの掲示板を胡散臭さがる傾向があるのでちょっと心配ですが、印刷して読ませてみます。

バリカンは危険

🐱
なこ
おしゃれな坊主はバリカンじゃ作れないと思います。主さんは理容師ですか? 私が「カッコいい」と思う坊主はバリカンで刈ってる感じではなく 明らかにハサミで丁寧に仕上げたと思われる形です。なので(ツルツル坊主)ではないです。 生えていないところは仕方ないですが有る毛を形良く仕上げてもらったらいかがでしょう。 それから髭OKの職種なら、そのあたりの変化も同時に取り入れてみたらいかがですか? 素人の仕事じゃなく、職人に頼ってコツをつかめてきたらバリカンも有りかもしれませんが。

ディノッゾさんに同意です

041
ちなみ
センスあるカットの短髪ってむちゃくちゃかっこいいですよ~。 実例を見たほうが手っ取り早いので、ご参考までに他社新聞社さん系の記事になりますが、 「ボリュームがなくてもすてきな髪形に」 「大胆な短髪が薄毛を隠す」 でそれぞれググってみてください。衝撃の Before - After です(笑)。 実際、腕のある美容師さんの手にかかると薄毛もここまで変わるのかと感動すら覚えます。 旦那さまの薄毛観ヅラ観が一発で変わるかも?

頭皮の手入れ

🐤
にゃこっち
坊主にする方向で着地しそうな展開ですが、いずれにせよ「頭皮の手入れ」はなさったほうがよさそうですねー。 発毛用のシャンプー等は以前より「サッパロしすぎでは?」と考えておりました。 私の夫が一時期薄くなってきていたのですが、男性用のシャンプーがどうも「あやしい」と個人的に想っていましたのでシャンプー前に一手間かけてみました。 「馬油マッサージ」 シャンプーまえに液状になっている馬油を頭皮に塗布してマッサージするんですよ。 お風呂で血行がよくなった所で私が浴室に「ジャジャーン」と馬油片手に入りマッサージし、5分くらいしてから蒸しタオルを乗せ、その後通常のシャンプー。 半年もしないうちに健康的な髪質にもなり毛量も増えましたよ。 今では「馬油マッサージ」が夫婦コミュニケーションの大事なツールになっておりますっ。 実は・・・私自身も生え際が少々後退した時期がありまして・・・・それとは関係なしにお顔に「馬油マッサージ」をネットで見てやりはじめたんですね。 きづいたら後退していた生え際が気にならなくなっていたのがきっかけです。 オタメシアレー。

そうですねえ…

041
ニン!
今カツラならば、どうしても気に入らないならカツラを着けるということで、 短髪を勧めることはできないでしょうか。 そして、短髪がそれほど嫌と感じなかったら、 徐々にカツラを着ける時間を短縮。 もしくは、ハゲ具合にもよりますが、多少生えているというのなら、 徐々に短く切っていき、皆の目をならしながら、最終的に坊主というのもアリかと思います。 切ってもらうのは、理髪店より、美容院のほうがイイらしいです。 ネットなどで、ハゲ(失礼)にも優しい(得意な)美容院を探し、 できれば男性専用の所があれが、さらに行きやすいかも。 坊主ですが、正直なところ、似合う人と似合わない人がいると思います。 今、皆がハゲの坊主がかっこいいと言えるのは、 元々坊主が似合う人がしているという部分も大きいのでは。 頭の形が悪かったり、頭皮がきれいでなかったりすると、 正直、厳しい部分もあると思います。 でも、主さんが見て、ダンナさんが坊主のほうがかっこいいということなので、 やはりおすすめしてみる価値あると思いますよ。

参考になる可愛いトピ

041
ぶり
もしかしたらもうご存知かもしれませんが、以下のトピの、特にトピ主の栗きんとんさんのレスが面白く、前向きで、私はとても楽しく読ませて貰いました。参考になるかも? タイトルは”ハゲはセクシーと彼女は言うけれど”です。家の父も若ハゲでしたが、若い時の彼に読ませてあげたいです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0109/286667.htm?o=2

トピ主です。

🙂
かつら妻
引き続きのレスポンス、ありがとうございます。 ちなみさん、おすすめのサイトも見てきました。 バリカンじゃおしゃれにならない、と皆さんがおっしゃる理由がよくわかりました。カットの技術で頭の形もよく見えるんですね~。 夫にみせたら、ふ~ん。(このサイトの人たちは)年齢が上すぎて分からない。と言ってました。 ただ、ハゲはセクシーというキーワードには随分反応しています。 だんだん、ボウズにしてみようかなと思えてきたみたいです。 さっぱりとした夏が迎えられたらいいなあ。

脱ヅラしました

😀
かつら妻
トピ主です。とうとう脱ヅラしました! 随分時間が経ってしまってどなたも見ておられないかもしれませんが・・・。 このところ、夫は揺れていました。ぼうずにしようかな、と言い出したかと思えば、やっぱり嫌だと言ったり。 ハゲ頭を見せるのはいやだろうと完全個室の美容院も探しました。 ところが、暑さにまいったのか、夫のほうから刈ってくれ、と言い出し、結局その場で私がバリカンで断髪。 予想通り、薄毛が目立たなくなり、すっきりと格好もつきました。 ちょっと、むらになっちゃったけど(内緒) 本人もとても気に入ったようで、刈ってからはずっとご機嫌です。 たくさんのコメント、ありがとうございました!!

おめでとうございます!!

041
頭髪って、本人は相当なコンプレックスですからね カラをやぶるには、周りが思ってる以上に勇気がいるものです。 よかったですね!

レスをありがとうございます!

041
かつら妻 トピ主
祝さま、レスをありがとうございます! コメントいただけて嬉しいです。 身体のコンプレックスって本当にやっかいですよね。 特にハゲやヅラは嘲笑のネタにもされるので、夫も辛かったと思います。 コンプレックスを脱ぎ捨てたとたん、急に明るくなりました。職場の方々もびっくりした顔はするようですが、ずいぶん褒めていただいてるようです。

10年以上前にアデランスを止めたオッサンです

🙂
警備員のオッサン
私は25歳過ぎてから抜け毛が多くなりアデランスを始めたんですが…転職し警備員となる36歳にアデランスからキッパリ止めて以後定期的に五分刈りにする様になって……既に、11年になります 抜け毛の原因は…体質遺伝&汗を多く掻いて洗髪をマメにしなかった…事かな アデランスを止めた理由は…御存じの通り警備員の正装は仕事先によりヘルメットや制帽が決まり事で頭髪が蒸れる可能性が有るからです また…アデランスのカツラは当時としては結構高額でした それに加えて維持費も含めると…とても払いきれませんでした…(苦笑) 今ではアデランスをキッパリ止めて良かったと思います いや…もっと早く止めるべき…だったかもねぇ ちなみに…五分刈り頭もそんなに悪くないよ まあ馴れるのに多少の時が掛かる…かもね

レスをありがとうございます

041
かつら妻 トピ主
警備員のおっさんさま 経験者ご本人のコメントを待ってましたので、嬉しいです。ありがとうございます。 たぶん、主人も、もっと早く刈れば良かったと思ってるような気がします。 ボウズにすれば、かっこいい帽子などでお洒落もできますしね! ヅラをやめたことで頭髪の変化や頭皮環境が良くなったりはしましたか? 必要以上に蒸らさないことで、少しでも生えてこないかなぁ…

二度目です えぇ~と、そこまで状況は改善してませんね

🙂
警備員のオッサン
まあ確かに蒸れなくなりましたが…だからと言って頭皮改善して発毛促進とはいきません おそらくですが…かなり個人差が有ると思います とにかく夏場は頭皮を清潔に保ってストレス軽減に努めて下さい またカツラを外して着用を止めるのは…私としては大賛成です 同じ仲間が増えるから…とかじゃないですヨ 私だけかもしれませんが…カツラを多用してた頃はかなり頭を気にし過ぎて周囲の人と打ち解けるのに時が掛かってた様に思えます 職場が変わったり等の環境の移り変わりも有りましたけどね 外見を気にするあまり気持ちが萎縮して言いたい事が言えない時も有るんです まあ当の旦那さんにとってカツラを外して、頭髪を短くして人前に出るのは大変な勇気が要ります あまり旦那さんを追い込まない様にして下さい 年齢的にもカツラが要らない時期が来ますからね

ありがとうございます!

041
かつら妻 トピ主
警備員さま ヅラのときのほうが周りと打ち解けるのに時間がかかる、とおっしゃること、よく分かります。 主人もそうでした。ヅラをつけると何だか、取っ付きにくい人に変わっちゃうんです。 主人はヅラをやめてまだ日が浅いですが、人前での表情が豊かになってきた気がします。 今はことあるごとに容姿を褒めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧