トピを開いてくださりありがとうございます。
30代半ば女性です。最近、薄毛が気になるようになりました。家はもともとハゲ家系で、父方は完全に若ハゲ、母方も年をとったらハゲの家系です。ですので、女性ですが私も薄いほうです。特に前の生え際が後退していて、剃り込み部分が産毛っぽく、前髪をおろしてもややすだれのようになります。あと脂性で、朝シャンしても夜にはぺたっとします。
ただ、さすがに女性なので、全体的にはまだ髪は割とあります。ロングにもできますし、一つにまとめてパスタ一人前強くらいの太さはあります(少ないですか?)。
それで気になっているのは、最近、さらに頭皮が痒くなってきたことです。すごく痒いときと忘れているときとありますが、一日で痒いと思う時間がない日はありません。これは、きっとストレスだと思います。職場が変わってから、痒くなりました。ストレスがあるという認識もあります。でも、簡単に解消できるストレスではない...今の職場にいる限り、ストレスはかかりつづけるでしょう。
でも、薄毛にはストレスが一番よくないわけで...そこでみなさんにお尋ねしたいのですが、どのようにストレス発散するのがよいのでしょうか?それから、薄毛対策として何かおすすめはありますか?(カラーはやめています。マルチミネラルを飲んでいます)色々アドバイスいただけると嬉しいです。