本文へ
  • ホーム
  • 薄毛対策のストレス発散、何をすればいいですか?

薄毛対策のストレス発散、何をすればいいですか?

レス5
(トピ主 0
薄江
トピを開いてくださりありがとうございます。

30代半ば女性です。最近、薄毛が気になるようになりました。家はもともとハゲ家系で、父方は完全に若ハゲ、母方も年をとったらハゲの家系です。ですので、女性ですが私も薄いほうです。特に前の生え際が後退していて、剃り込み部分が産毛っぽく、前髪をおろしてもややすだれのようになります。あと脂性で、朝シャンしても夜にはぺたっとします。

ただ、さすがに女性なので、全体的にはまだ髪は割とあります。ロングにもできますし、一つにまとめてパスタ一人前強くらいの太さはあります(少ないですか?)。

それで気になっているのは、最近、さらに頭皮が痒くなってきたことです。すごく痒いときと忘れているときとありますが、一日で痒いと思う時間がない日はありません。これは、きっとストレスだと思います。職場が変わってから、痒くなりました。ストレスがあるという認識もあります。でも、簡単に解消できるストレスではない...今の職場にいる限り、ストレスはかかりつづけるでしょう。

でも、薄毛にはストレスが一番よくないわけで...そこでみなさんにお尋ねしたいのですが、どのようにストレス発散するのがよいのでしょうか?それから、薄毛対策として何かおすすめはありますか?(カラーはやめています。マルチミネラルを飲んでいます)色々アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合は

🛳
抹茶
薄毛対策のアドバイスになるかわかりませんが、私も薄毛に困っている一人です。ただ私の場合は、登頂部なので、トピ主さんとは又違った悩みかもしれませんが、私はもう髪が増えるのはあきらめてます。なので、増やすより隠す事にしました。TVでも以前にやってましたが、黒い粉で隠すやつです。もう便利で私には手放せません。 髪が痒くなるとの事ですが、いつも行かれてる美容師さんとかに相談してみては?転職できれば一番なんでしょうが、無理なら休みの時に好きな事をするとかして、発散するしかないでしょうか?

思考の飛躍、あるいは停止がこわい

fullfull
頭皮が痒いのは仕事のストレスのせい→ストレスは薄毛の原因になる→ストレスを発散すれば薄毛対策になる これっておかしくないですか?ストレス発散ってカラオケとか女子会ですか?そんなことで薄毛の進行が止まるわけないでしょ? つまり知りたいのは、仕事のストレスを発散するには何をすればいいか?薄毛対策には何が有効か?この2つですよね。 仕事のストレスは、仕事以外の家事でも趣味でもやって気持ちを切り替えられれば引きずらないですむと思いますが ストレスの原因をなくしていく努力もしないと、本当の解決にはならないのではないですか? 薄毛対策は、刺激の少ないシャンプーに替えるぐらいしか思いつきませんが、そんなに痒いのは異常ですよ。 皮膚科を受診した方がいいのではないですか? とにかく、わけのわからない三段論法はやめて、問題を一つひとつ解決していった方がいいと思いますよ。

ウィッグはどうかな

041
まりこ
皮膚科にはいってみましたか? でも家系的に薄毛なら、もう諦めてウィッグで楽しむのも一案かも。 いつも髪のことを気にしてるのがそもそもストレスでしょう? 私の友達で、ベリーショートが好きな子がいるんですが 彼女はちょっとした会食のときにはウィッグできます。 改まった服装にベリーショートは似合わないからってことみたいですが 可愛くて素敵ですよ。

シャンプー

041
ゴーヤ
どのようなシャンプーをお使いですか? 私は以前、ドラッグストアならどこでも売っている某メーカーのものを使っていました。 毎日洗髪しているのに、頭皮がかゆくて、一度ヘッドスパでもやってみるかなと美容院へ 行ったときにシャンプーがよくないって言われました。 上記のシャンプーは洗浄力がかなりきつくて、頭皮が乾燥してしまうようです。 それからは少し価格の良いものを購入して使うようにしたところ、痒みもなくなり、 髪もふわっとしてきました。 ある程度の年齢がいくと、ヘアケアもお金をかけないと難しいなと思った次第です。

濃江

041
ume
シャンプーは何を使ってますか? 美容院専用の物をお勧めします。多少高いかもしれませんが、将来、皮膚科に行くリスクを下げられるかもです。 それに、業務サイズで購入すれば、ドラッグストアーと大差ありませんよ。 ちなみに私はミルボンのオージュアを使用しています。 それから、洗髪の仕方ですが、ゴシゴシ洗うのではなく頭皮を優しく洗って下さい。 たっぷりと泡をたて、指の腹でマッサージしながら頭皮を洗って下さい。 頭皮が柔らかくなると毛髪環境がよくなり、抜け毛も減るし、毛根から新しい毛が生えてきます。 資生堂からでているアデノバイタルという育毛エッセンスを使ったら、二ヶ月で新しい毛が生えてきました。 始めは産毛のような感じでしたが、半年後にははっきりくっきりと普通の毛として生えています。 ちなみに、おでこにエッセンスがついてたようで、おでこから毛が生えてきました。マジです。 抜け毛もめっちゃ減りました。 痒いのは、頭皮が乾燥しているからかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧