本文へ

レントゲンで裸になる

レス75
(トピ主 0
🐤
りこ
ヘルス
20代後半りこと申します。

先日、来週から入社する会社の健康診断に行って来ました。
会社の病院があり、そこで受けて来ました。

採血からはじまり、女性の看護師の方がとても丁寧でいい病院だなと思っていました。しかし、胸部レントゲンで『えっ!?』と驚くようなことがありました。
節電の為なのかレントゲン室は薄暗く、その中には50代男性のレントゲン技師がいました。
入るとすぐ、
技師:『検査の為、お聞きしますが、妊娠されていませんね?』
私 :『はい。』
技師:『上半身裸になって下さい。』
と言ってその場を去って行きました。
今まで何度も胸部レントゲンを受けて来ましたが、いつも病院が指定したガウンのようなものを着てました。(もちろん、ブラを外して)

今回は言われるまま裸になり、検査を受けましたが、本当に裸になる必要はあたのか?と帰ってから1週間ほど経ちますが、モヤモヤしています。
夫に話しましたが、『もう脱いだんだし、忘れなよ』と私のこのモヤモヤした気持ちを分かっていないようです。

位置を確認する為ですが、胸をじっと見られて本当にいやに気持になりました。
もちろん、レントゲン技師の方もお仕事ですし、いやらしい目でみてはいないと思いますが、薄暗い部屋の中で上半身裸で男性と2人きりというのはどうなんでしょうか?
会社の病院ですので今後も同じ病院で健康診断を受けることになるのですが、レントゲン室のことを思い出すと憂鬱です…

みなさんも私の同じ立場で、裸になるがいやだった場合、どのように対応しますか?

ランキング

レス

抗議する

katakuri
「いつもは検査用の服を着るはずなのにどうして今日はないんですか?」「裸でとるのなら今日は受けなくてもいいです」と言います。 会社の担当の部署に一応話しておいたほうがいいと思います。会社のほうで用意してくれるかもしれないし、用意できなくても何らかの注意をしてくれるのではないですか。 元々用意されていないのなら、薄手のTシャツを個人で用意して着たらいいと思います。薄手の白無地だったら大丈夫じゃないですか。

ある。

🙂
ハムステーキ
昔、保健センターの健康診断(半日ドッグ)通っていた時は胸部レントゲンの時は上半身裸でした。ちなみに検査着着てセンター内を回るタイプの健診です。女性の技師さんでしたが、気になりませんでした。 現在は会社に健診車が来て簡単な健康診断を受けてます。胸部レントゲンはレントゲン車内、技師さんは男性や女性と変わりますが基本、無地のシャツに下着をつけずにとる・検査着に上だけ着替えるです。 まあ結局狭い車内でカーテンでしきられただけの状態で下着脱いだり着替えたりするので状況はトピ主さんと同じですが・・・それ程気になりませんね。しかもカーテンの向こうは外で順番待ちの人が並んでる状況なのである意味トピ主さんより悪い状況かもね。 まあ私が無頓着になってるからかもしれませんが・・・トピ主さん、なんでその時聞かなかったの? 健診センターで上半身裸でと言われた時も、レントゲン車で「上半身脱いで下さい」と言われた時も私「え?上半身全部脱ぐんですか?」とききましたよ? 前者の場合は「そうです」だったし後者の場合は「いえ、下着をとって」とか「間違えた!検査着にかえて下さい」ってすぐ解決したんだけど。

他の女性もですか?

041
ナフタリン
皆さん裸になるんですか、男性の場合下着はきたままですよね。先輩女性にきいたらいかがですか、

私もありました

🐤
トド
主さんの状況とは、違いますが。 二十歳位のまだピチピチの娘時代、腰が痛くて整形外科を受診しました。 腰のレントゲンを撮る時、上半身まで裸になるように言われました。 「腰ですけど。」と言うと、それでもブラを外すように言われました。 仕方なく裸になり写真を撮りましたが、撮り終わった後の後ろ姿を見て「湿布貼ってたのね」と。 レントゲンに影が出来るから本当ならば湿布は撮影前に確認して 剥がさないといけなかったのですね。 うら若き乙女の着替えにうつつをぬかしているから、肝心な確認をおこたるのですよ。 そこはカーテンで仕切られたような着替えスペースは無く、部屋の隅で丸見え状態で着替えました。 その後他の病院で腰のレントゲンを撮った事がありますが、一度も上半身まで裸になった事はありません。 レントゲン室の隣の操作室から、窓越しに着替えを見ていた技師を許せません。 健康診断があるとわかっているときは、金具類の無いタンクトップを用意するといいと思います。

あり得ない!

パンチ
そんなの聞いたことありません! 今どき病院の診察でも、男性医師の場合、女性看護師がそばにいます。 今度からTシャツ持参で行かれてはいかがですか? 私も、内科で胸の音を聴診器で聞いてもらうのに、ブラジャーを外すように言われたことがありました。 後で看護師の友人に聞いたら、そんなことする必要ない。それはただのエロ!と言っていました。 ご主人も男性だからきっと完全には分かってくれないんですね。 うちの主人も、不妊治療での検査の恥ずかしさを説明しても、まったく理解してくれません。まったく、もう!です。

おじさんじゃなくて若い男性の方でしたが

🎂
yammy
スモック無しのとこもありますね。タオルで途中まで覆ってていいですよ、と言われましたが結局機械にベタっと胸を付け顎も乗せないといけなかったので邪魔になってました(笑) まあ、おじさんだったら別によくないですか??若い男性だとちょっと恥ずかしいかな。既婚者ですけども。 産科の先生が男性だったらってことと同じだと思うんですが相手はそういう卑猥な対象物とは思ってないと思いますよ。

裸は小学校低学年までだった

らずべりー
数社渡り歩きましたが、会社の検診は社内、検診車ともにブラなしTシャツで。 個人で通院時は病院で用意してある検査専用の着衣です。 今時裸になるなんて驚きです。

訴訟も

041
ごんた
抗議した方が好い。 レントゲンを撮るのに、裸になるなんてまずない。 胸椎打撲でレントゲン撮るも服の上から。 当たり前。 レントゲン技師のセクハラの可能性が大きい。 もしかしたら、隠しカメラで、裸盗られてるかもね。 会社か関係企業にに説明してもらう必要あり。 納得できない説明の場合、訴訟も検討すべし。

旦那さんと同じ意見

ぽじ
文句や疑問があるならその場で解決する。 後になってあーだこーだ言わない。

急に言われたから

041
hero
他の人のことや、なぜって言えなかったと思います。男ですが、この前腰のレントゲンでやはり検査着?のようなものを着ました。もちろんシャツの下は着ていない旨を言って。それには半年くらい前に裸(パンツのみ)で撮られたことがあったから。そのとき下着は着ていないのか的な発言があったかと。しかし、いまどき裸なんてね?ここ何年も聞いたことないです。だって布1枚くらい透視できる性能くらいあるでしょうから。

胸部レントゲン撮影の時には上半身着衣は取りますよ

🐱
おたんこナース
会社の検診以外で、病院にかかった時に胸のレントゲン写真を撮った事があり、その写真を見た事が有れば分かる事ですよ。 写真には女性の場合ですが、着衣のボタンやスカートやズボンのホックの金具やブラのワイヤー等の物らも写り込むので全て外します。首にかけるネックレス類も同様です。男性も写り込むものは全て外します。 それに、病院もですが、レントゲン技術は男性の方が多いですよ。女性の方は殆ど見かけた事は無いです。 後、レントゲン撮影時には上半身は何も着けずに病衣を着て撮るのが通常です。 関係は無いですが、女性の場合は一緒に胸の形が写ったりもします。それを嫌がる女性の方々もいますが、撮る度にその様な事をいちいち言っていたら、埒があかないので私は気にしてません。 だから、これと言ってモヤモヤと考えたり思ったりする事は無いですよ~。

無知な時に同じ思いをしました

🐤
菜乃花
看護学校に入学?受験?する時に同じような思いをしました 私の場合は上半身とは言われず服を脱いで下さい、と言われ 本当に無知だったのでパンツ一丁になって撮られました だって人生初のレントゲンです。 何が何やら訳が解りませんでした 撮影場まで服でかくしていきましたが、 下半身は大丈夫とかそういう説明もなく・・・・ 知恵がついてから考えるとあんたら核心犯やろ!!! と思いたい位。 レントゲン技師からすると「考えすぎだ!」と思われるかもしれませんが、 それならちゃんと説明してよ!ガウンだって無かったよ!!! もしかしたらガウンを用意していない病院もあるのかもしれません (私が就職した病院は全て用意してあったけれどね) その時の為に金具を使っていない肌着を着用して検診に臨みましょう ガウンが用意されてなかったら 「この肌着、金具使ってないんで」 と言えばぐうの音もでないと思います

ありますよー

041
パールパール
会社の健康診断でのレントゲンがそうでした。 検査着は着ていますが、レントゲン室に入ると「脱いでください」と言われて上半身裸で撮影してました。毎年そうだったので全然疑問にも思ってませんでしたけど。男性の技師でした。 他のところでも、検査着のままのところ、上半身裸になるところ、いろいろですね。

撮影は・・

😀
鯨夢
普通、背面撮影が多いと思います。 私は男性ですが、前を向いてX線採られた記憶はありません。 勿論、ああせい、こうせいの注意はされています。バリウムの場合は別 会社にあった診療室でそんなクレーム聞いたことがありません。でも多くの撮影技師は不思議と男性でした。女性の技師がいないのは被曝防止のためでしょうか。 でもその場を去っていったんでしょう?外からの指示?撮影は五秒くらいでしょう? 入社してから聞いてみては?会社の病院がある企業ならばそれなりにセクハラ対策室があるはずです。

これからは

🐤
ぴいこ
ブラは金具があるから、ブラ付きタンクトップ着られたらいいですよ。 私は人間ドックで着たままレントゲン撮影します。 普通は薄手のタンクトップ用意してると思うんですけどね。 やっぱり年配といえど男性だからイヤですよね。 女性だったらそこまで気にならないと思います… あまり気になるなら他の方に裸になったのか聞いたほうがいいと思います。

今からでも聞いてみては?

041
かよちゃん
昔どこかの検診で、本来脱がなくても良いのに「脱ぐように」 指示していた技師がいて、一人が抗議して表面化し、検診施設側が 謝罪、という出来事がありましたよ。 検査用の服がないところでも、「ボタンや金具のついていない服なら 着ていてOK」が普通なんじゃないでしょうか? 今後の人のためにも、今からでも問い合わせて聞いてみたら いかがでしょうか?匿名で意見できると思いますよ。 改善されると良いですね。

私もありました

🐱
やつがれ
会社の健康診断でしたが。移動できる車内でだったので、嫌だったなあ。外で次の男性社員が待ってたりとかして。 恥ずかしいとかもそうですが、レントゲン撮る時って、あの装置みたいな(中にフィルムが入ってる)のを抱き抱えるようにするじゃないですか。胸、冷たいんですよね。それも嫌。 私は常日頃からノンワイヤーブラなので「下着にワイヤー入ってないので、ブラつけたままでいいですか」と言って、そのままOKでした。 トピ主さんも「え?」と思ったけど、なんとなくそのまま受けてしまったんですね。仕方ないです。次から自衛しましょう。確かに技師さんには見慣れた光景かもしれませんが、だからといって見られた側も平気だろう、ということではありませんしね。

その場で、

041
おくるわ
脱ぐのが嫌なのでガウンありませんか、と言えばよかったのに。 次回からそうすればいいじゃないですか。

医療行為ですから

041
たくじ
上半身裸になるかどうかはレントゲン技師によると思いますよ。実際のところ薄手のシャツ程度なら問題はないので脱がなくても良いという方もいますが、正確な測定をするには脱ぐほうが望ましいので脱ぐように指示する方もいます。この辺はその人の考えなので仕方ないと思います。 確かに女性なら男性の前で脱ぐのは嫌だと言うのは分かります。会社に要望としては出せると思いますよ。ただ、苦情を言うとなると、はき違えてると思いますよ。 医療行為の一環ですから医師(レントゲン技師)の指示に従うのは当然のことです。指示が常識外れならともかく、レントゲンで上半身裸というのはごく普通にあり得ることです。まるで被害を受けたように言うのは筋違いと思います。 それか、上半身裸になれと指示されたときにシャツ着用ではダメかと聞けばよかったのではないでしょうか?容認するかどうかは技師の判断次第ですが、交渉自体は自由です。 健康診断とはいえ病院側は結果に責任がありますから下手な検査はできません。病院の検査で裸になるのを嫌がるのって病院にとっては迷惑だということは自覚したほうが良いですよ。

あります

041
ちゃちゃ
初めていく病院なんですよね? わたしが行ってた会社指定の病院でも脱いでました。でも何年かしてからブラを外して白いTシャツだけでも良くなってた気がします。 わたしはTシャツを忘れていって結局脱いでましたが… あと、前開きブラウスでブラを外して撮影する病院もあった気がします。 ガウンが用意されてる病院なんて良いですね。

はて?いつから裸じゃなくなったかな?

🐧
はるるるるん
トピ主さんはじめまして。 ものすごく吃驚されたのでしょうね?それとも怖かった?かな。 レスのタイトルは、私がトピ主さんの文章を読んで、ふと考えたことです。 私はレントゲンって上半身裸で撮影するのが当り前な時期に、会社で毎年健康診断を受けていました。 冷たい板のようなプラスチックのようなものに直接肌を付けるので、冷っとして心臓が…ってイメージの方が強くて、裸は特に何も疑問には思いませんでした。 もう20年も前の事でしたから、今ではあまり一般的では無いかも知れません。 この間、久しぶりにレントゲンを撮影しましたが、服を着たままで大丈夫、ブラもしたままで良いと言われて、半信半疑で撮影し、しかも5分程で診察室に戻ったら、もう現像されていて本当に自分の肺だろうか?と、疑ってしまった位です。 病院で用意された服に着替えたこともありますし、Tシャツを持って来てと指定された事もあります。 あくまで私見ですが、すべての医療機関が統一の方法でレントゲン撮影されているわけでは無いと思いますよ? 今でもレントゲン撮影時に、冷やっこい思いをされている方も結構いらっしゃるのでは?

あまり聞いたことない

🙂
とり貝
男性は裸になることはありませんよ。 なんで裸になるのですかね。 下着にワイヤーでも入っていたのでしょうか???

放射線技師です

🙂
mimi
胸部レントゲンをとる意味はご存知ですか? 肺の中にある小さな腫瘍をみつけるためでもあります。もし上になにか着ていれば特に細い患者さんは、服のしわが映ります。 肺に異常があるのか、見落とされることになります。 ちなみに乳首も写ります。 なのでできればぴったりとした服の線が見えないものが理想的ですが、そうすれば色々なサイズを取り揃えなければならないし、衛生的に着まわしの服は好ましくありません。 本来は裸で受けていただくものです。 ですが、ほとんどのところで、この着まわしの、だぼっとした服が使われていて、残念です。 極力被爆量を低くするため、照射する範囲を小さくします。 そのために室内を薄暗くする必要があるのです。 患者さんのためにはこればベストの方法です。 とぴぬしさんができることは、今度はぴたっとしてあんまり凹凸のないキャミソールなどをご自身で用意されることです。 これを着ていてもいいですか? と、疑問に思ったことはたずねることが、肝心です。 そうすれば納得のいく説明も受けられたことと思います。

変だね

😠
えっくす
胸部のレントゲン撮影で、上半身裸って初めて聞きました。 女性にそんな格好をさせるのはオカシイですよ。 そのオジサン技師は言うだけ言ってみて、脱いでくれればラッキー!って思ってるんじゃない? その病院の健診部門に電話で確認してみましょう。 TシャツでOKなのに、次回また脱ぐように指示されたら、 「何故脱ぐ必要があるんですか? 納得いかないので今から病院の窓口に説明を求めて来ます」 と、外に聞こえるくらいの声できつく言ってやりましょう。 遠慮なんて要りません。 院内でセクハラを起こしたら深刻な立場になります。 きっと青くなって謝ってきますよ。

ありました

041
ミミ
まだ二十代前半の頃、とある病院でトピ主さんと同じ目に。 勤めていた会社の敷地内には病院があるのですが、そこですら定期検診でレントゲン撮影をする際はTシャツ着用は可でしたし、検査着も置いてありました。 けど、私が行ったその地域では一番大きな病院は、検査着がカゴにもどこにも置いてなくて。 「服を脱いで立って下さい」スピーカー越しに言われたものの、驚いて「検査着が見当たらないのですが」と聞きました。 すると、「ありません。裸で立って下さい」と。 なので「金属の物は外すので、服は着ててもいいですよね」と言うも、「駄目です」との返事。 ガラス越しに声の主を見ると、先ほどまで若い男が一人で居たのに、もう一人同じ歳ぐらいの若い男が増えていて、こちらを見つつ二人で何かを話していて。 納得いかないながらも逆らえずにレントゲンを受けましたが、二人のニヤニヤ顔が忘れられず、医師に抗議しました。 けど「そんな事言われても」と。 自意識過剰と言われようが、見物目的で裸にされたと思ってます。 忘れられはしないし、拒否して帰れば良かったと数年経った今でも腹が立ちます。

病院で診察着を用意してくれる所有る筈ですが…

🐧
反射角110度!!
その診察着を用意して無いと…男性は下着一枚になるからね(苦笑) MRIを撮った時は確かに私服を下着以外全部脱いで診察着に着替えましたね でも地元町の内科医院では診察着を用意してくれたり、下着一枚で(部位によってですが…)レントゲン撮ったり行った先の医療機関により細部の対応に違いが有る様に思います

私なら女性の先輩に聞いてみます

😀
湯たんぽ
裸でのレントゲンは子供のころに経験したきりのような気がします。 トピ主様と同じように病院の検査着を着て撮影時に前だけはだけることが多いです。他には検査着が無いところで、健診前に会社の先輩に「無地のTシャツを着て来たほうがいいよ」と教えてもらい、撮影時にブラだけ外してTシャツの上から撮影したこともあります。 本当は病院に問い合わせたいところですが、会社の病院とのことですので問い合わせにくいですか? 私だったら、会社の女性の先輩とある程度仲良くなったところで「レントゲンで裸になったのですが、いつもですか?」と聞いてみます。いつもという事であれば健診を担当している部の人にTシャツ着用を聞いてみてもらうとか。 私も一度レントゲンの時に検査着着用だったのですが、レントゲン技師の方が「下着は外していますね」と聞きながら私の背中を指で縦になぞってブラをしていないか確認したことがありました。すごくすごく嫌な気分だったのでトピ主さんの気持ちはわかります。次に同じことがあれば抗議したいです。

未だに忘れられない屈辱!

041
なな
新卒で入社後、間もなくでしたから20歳位の頃、仕事中の激しい胃痛で職場近くの大病院の救急外来に行きましたが、レントゲン撮るのに上半身裸にされ、スカ-トも脱がされ、ショ-ツとストッキングだけにされ、ある意味、全裸より屈辱な思いをさせられました。 しかも大学病院だから研修医らしき若い男性10人位に見学されたんです(怒) 撮影まで結構長い時間その格好で立たされたままで、大勢の若い男性に見られて泣きそうでしたが、まだ20歳だったから何も言えませんでした。 羽織るものも無かったし、男性研修医の、見ては悪いけど見たくて覗き見るような表情が忘れられません(怒) 20年近く経っても、悔しくて情けなくて、匿名で投書してやろうかと時々思います。 トピさんの件も立場を利用したセクハラだと思いますので今後の為に、言った方がいいと思います。

26歳の時

041
みかん
私は足を車に当てられたんですが、大学病院で レントゲンを撮る時に、パンツ以外すべて取らされました。 不思議に思い「足なんですが、上半身も裸ですか?」と技師に 聞いたら、「はい、全部です。」と平然な顔して答えました。 不審に思いながらも、「着るものは?」と言いましたが 「ありません。」と。 いや初めてでしたね。着るものがなかったのが。 大学病院て所はこういう所かと思いました。 後で友人・知人に言ったら、「若いから見たかったんじゃ?」と 言われて、今思い出しても腹がたちます。 是非、医療関係の方がこのトピを見ていらしたら、お聞きしたいです。 その技師は20代後半から30歳位の人でした。

検診所で働いてます

🐶
ハム
検診車のことはわかりませんが、検診所では胸部レントゲン撮影時には上半身裸になります。 レントゲン技師も毎日、何十人の人の裸を見てるのし、仕事なのそこまで嫌らしい対象としては見ていないと思います。 ただトピ主様が不快に感じたのはその技師に気味の悪さを感じたのでは?爽やかなイケメンだったら気持ちが違ったかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧