本文へ

心電図検査で男性技師

レス19
(トピ主 1
😨
病院嫌い
ヘルス
現在妊娠4か月の妊婦です。妊娠してから動悸・息切れが激しいので心臓の検査を受ける事になりました。 その際の心電図検査技師が同世代位の若い男性だったのが、いまだにショックです・・。 その時はとっさに何も言えず受けたのですが、こういう場合に女性技師を指名する事は常識はずれでしょうか? (翌日の再検査の際は女性技師だったので、その病院は女性もいるようです。) 「自意識過剰」との批判もあるでしょうが、妊娠してから乳房も乳輪も大きくなっていて今のこのデリケートな体を見られる事にとても抵抗があったのです。 もちろんドクハラのような事はなくてテキパキと作業をしてくれたのですが、とてもとてもショックでそれ以来気分も落ち込みがちです。 元々は健康体で病院に行く事は今までほとんどなく医療行為に慣れていないので、余計に抵抗があるのかも知れません。(ちなみに会社の健康診断の際は必ず女性が担当でした。) 次回もし再検査があれば女性技師を指名する事は可能かどうか(常識はずれではないか)御存知の方や同じ経験をされた方がいらっしゃれば教えて頂けませんか? 尚、「医療行為なので私は気にしない」「自意識過剰」等のご意見は勝手ながらご遠慮願います。

ランキング

レス

事前に

🙂
カエル
女性の検査技師希望と伝えてOKですよ 私は検査技師です 遠慮せずに希望を伝えてもらったほうが、心電図とる側も楽です 次回から気軽に伝えてくださいね たくさんいらっしゃいますよ

言えばよい

🐱
nagi
もし、男性検査技師が嫌ならそう言いましょう。 ただし、女性の技師が対応できる場合とできない 場合があるのは理解しましょう。 ちなみに産婦人科医は男性のほうが多いです。 マンモグラフィー検査などをする診療放射線技師も 男性のほうが多いです。

技師さんもお気の毒なこと…

041
なす
ご指名なさればよろしいのでは? だってイヤなんだから仕方ないでしょう。 言われた方は非常に不愉快でしょうけど、今の病院は“患者様”ですからね。 表面上は気持ち良く対処してくれますよ。 あなた、「変化した身体を見られたくない」といかにも自分の意識の問題のように述べていますが、結局のところ、「女性の裸体に男性が触れる、見る」ということへの嫌悪感を述べているのですよね。 それとも妊娠中じゃなければ気になさらないのでしょうか? 男性医療従事者の方々、お気の毒です。 私の夫も検査技師ですが、「ああ、こういう不愉快なことがいっぱいあるんだろうな…」と悲しくなりました。

指名でいいのでは

041
ななこ
トピ主さまはデリケートなのですね。 私は20代前半から、婦人病で何度も男性医師に診察いただいてます(苦笑) 会社の健康診断(心電図)でも男性でしたね。 女性医師がいらっしゃるなら(検査技師?)指名は可能だと思いますよ。 実際、そのような方々のために、医師も技師も女性ばかりという病院もありますし・・・。 まずは受付に電話で聞いてみるのがいいのではないでしょうか。 常識外れとは全く思いませんし お腹の赤ちゃんの為にも、安定した心の状態で、検査を受けられるますように・・・。 お大事にしてくださいね。

伝えてみればいいのでは?

041
den
会社の健診や人間ドックでは、企業サービスとして女性の受診者には 女性の技師が対応することがほとんどでしょう。 病院でそのサービスを求められるのは、難しいかもしれませんが、 伝えてみればいいのでは? また、個人のクリニックですと、ほぼ間違いなく女性看護師がとると 思います。 心電図なんて1分くらいのこと、胸に触れるのは10秒以内。 顔もほとんど見ないでしょう。がまんしてもらえたらと思います。 ほんとうに心臓が悪ければ、エコーも必要です。そうなれば、その技師も 男性かもしれません。

いれば

041
ss
>女性技師を指名する事は可能かどうか 対応可能なら、対応してもらえると思います。 しかし、その、あなたの、ために医師、検査技師、事務、他の患者(他の妊婦等)に相応の負荷がかかることを十分認識してそれでも必要だと思うならどうぞ。 女性の臨床検査技師って医師より割合が少ないような気がするけど。

看護師です

🙂
ハナコ
お気持ち分かりますよ。 次回 もし検査がある場合 検査オーダーを出す担当医もしくはその科についている看護師にその旨お伝えしたら良いと思います。 検査依頼のコメント欄に 女性検査技師希望とか表示してもらえるか?もしくは検査室受付に連絡してくれるとおもいます。但し病院によって異なるので希望が通らなかったらごめんなさい。 心配している「非常識と思われないか?」の質問ですが大丈夫ですよ そのような事では非常識とは思いません 主治医を変えて欲しいとか女性検査技師希望とかよくありましたよ。 食事もいけない程の忙しさと 間違いがあってはならないと常に緊張している医療現場で余程の無理難題をお願いされない限り あまり気にとめません。遠慮せずに納得いく診療を受けて下さいね。  

では

041
れんこ
産婦人科はもちろん女性医師ですよね? そこまでこだわるなら。 違うならなんだかなぁとは思います。 ま、こだわるなら最初に確認しなよ

言うのは構わないと思います

😀
明日は晴れ
最近はレントゲン室や心電図などでも「女性技師希望の方はお申し出ください」なんて張り紙されてますし、お願いしてみるのは構わないと思いますよ。 ただ、女性技師が少なかったりすると順番が遅くなったりすることもありますので、それはご納得の上で、ね。 もうすぐ安定期ですね。 体調いかがですか。 元気で楽しい妊婦生活が送れますように、お祈りしております。

面倒くさい患者

🐱
母は強し
>尚、「医療行為なので私は気にしない」「自意識過剰」等のご意見は、勝手ながらご遠慮願います。 他人に意見を募っておいて、これはないでしょ? 大抵の人は、そう思っていると思いますよ。 技師の方だって、プロですし、若い方なら尚更、数をこなして経験を積んでいきたいはず。若い男性だからと担当を変えてというのは、技師さんに失礼だし、病院としても迷惑ですよ。

非常識じゃない

041
匿名
トピ主さんの気持ちわかります。 あちらも仕事なのはわかってますが、でもどうしても恥ずかしい気持ちがありますよね。 私の場合は乳がん検診の時にあらかじめ病院へ電話して女性技師さんを指名しました。 マンモグラフィーって胸をもろに触られるんですよね。それを想像すると耐えられなくて。 胸が小さくてものすごくコンプレックスだったので余計に恥ずかしかったんです。 思い切って電話してみたら快く応じてもらえたのでお願いして良かったと思っています。 おそらく同じように感じている女性も多いと思うので 病院へ問い合わせるのは非常識じゃないと思いますよ。

医療行為だからこそ

🐷
まめこ
医療行為だからこそ、配慮すべきだと思います。 女性技師にしてほしい、もしその日の技師が男性だけなら女性スタッフに同席してほしい、と希望することは、全くおかしなことではありません。 というより、病院側かあらかじめ配慮しておくべき、当たり前すぎる事項です!! 今回はつらい思いをされましたね。 話は変わりますが、私も妊娠中に動悸が激しくてつらかったです。心電図では心室性期外収縮で、病的異議なしと放置されました。 出産と同時になくなりましたが、分娩の最中に連発で出たら、と思うと怖くて仕方なかったです(産科の医師に言うと鼻で笑われましたけど)。 貧血が原因かな?と思って、2回目の妊娠の時は妊婦用の鉄入りサプリメントを摂っていたら、2回目の妊娠の時は出ませんでした。 あくまで、個人的な経験ですけど。 動悸、苦しいですよね。早く良くなりますように。

すごくわかります

🎶
kei
私は別に妊娠中ではないのですが 心臓に多少の問題があるので たまに心電図をとります。 それが男性医師なのですごくイヤです。 トピ主様の場合はドクハラではないとのことですが 私の場合はタオルも掛けずに数分間裸を凝視され 挙げ句の果てにクリップの跡が付いたと変なクリームを 胸に塗り込まれ・・・ (市の検診で女性医師が行ったときは バスタオルを掛けてくれた上、 胸に触ることもありませんでした。) どうしてもその病院に行かなければならないので 思いあまって院長先生宛に投書しました。 出来れば女性が補助でもいいので対処して頂きたいこと それが無理なら、タオル等の配慮が欲しいこと 直接胸に触らないで欲しい事。 その後取りあえず、タオルを掛けてくれるようには なりました。 相変わらず胸に触ろうとはしますが・・・ 本当に不愉快です! いくら医師とはいえ、イヤな物はイヤですよね。 私は投書しか思いつきませんでしたが 女性が声を挙げることは必要だと思います。 トピ主様も諦めずに頑張って下さい。

指名すれば、良いじゃん!

💋
幸子
<<<<尚、「医療行為なので私は気にしない」「自意識過剰」等のご意見は勝手ながらご遠慮願います。 それじゃ、女性指名すれば、良いじゃん! 批判はダメなんでしょう。。 全て、解決しました!

女性技師を頼むことは非常識ではありませんよ

041
かたつむり
夫が検査技師で心電図をとることがありますが、基本として女性の患者さんは女性技師がつくそうです。 その病院の勤務体制にもよりますが、女性技師がいることがわかっているのなら 「女性にお願いできますか?」 と聞いたほうが良いです。 女性技師が他の患者さんに対応中でもトピ主さんに待つ時間があるのなら 「待ちますから女性に」 と言えばいいのです。 女性技師が休みだった場合は残念ですが諦めるしかないですが、頼む ことは非常識ではありません。

施設によりけり

041
名ばかり臨床検査技師
 というのが現状と思われます(因みに当方は男です).病院によっては,女性の技師を希望の際は申し出て欲しい,のようにアナウンスしている所もあるようですが,最初からというか自動的に「被検者が女性だから女性の技師が当たる」のようになっている所は多分例外的だろうと思われます.  近頃は医療施設も患者(来所者)の要望を極力取り入れることを基本方針としつつありますので,「女性の技師にお願いしたい」と願い出ることは特に問題ではないと思われます.ただ,それによって待ち時間が長くなる恐れはあるかも知れませんが….  尚,私は3月末に失業し,その後或る病院の求人に応募したのですが,そこが心電図の担当者を主に募集しているとのことで,「女性を採用したい」と言われて採用されなかった,という目に遭ったばかりです.というようなことを考えると,トピ主さんの御要望のような意向を少々恨めしく思ったりもするのですが,まあ「難しいところ」なのでありましょう.

わたしもいやです

🐱
みー
わたしなんか50才に近いけどイヤです。 だって恥ずかしいです。 男性医師と男性技師さんは違います。 女性技師さんもいらっしゃるのに、わざわざ男性を担当させる意味がわかりません。 わたしの通院する病院では、 「女性技師ご希望の方は遠慮なく言ってください。」 と貼り紙がしてあります。 わたしからお願いした事はありませんが、今まで男性に担当された事はありません。 医療機関だからと患者にガマンさせるのではなくて、心遣いというか、普通の思いやりだと思います。 女性に担当していただけるよう、お願いしたらいいと思います。

ありがとうございます。

😨
病院嫌い トピ主
看護師や検査技師の方からのレスを拝見すると「気にせず伝えてよい」と言う事ですね。安心しました。 それ以外の方のレスは主観のご意見が多く不快に思われている方もいるようですが、今回は「伝える事が非常識かどうか」を問うトピです。 なので実際の現場で働く医療従事者の方のご意見を参考にして、今後もし再検査する事があれば希望は伝えてみるようにします。 これでトピを締めさせて頂きます。ありがとうございました。

技師と医師は違うのかもしれませんが…

🐷
ブヒッ
私は健康診断の際は備考欄に『女性医師希望』と記載しますし、その他検査等は予約の際『出来れば女性の方でお願いします』と伝えます。 あくまでも希望ですので、当日男性しかいない場合は普通に受け入れます。 主様の検査された病院は女性技師の方もいらっしゃるようなので予約の際、希望くらいは伝えても良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧