本文へ
  • ホーム
  • 美容院でスタイリストさんを指名しますか?

美容院でスタイリストさんを指名しますか?

レス9
(トピ主 0
041
しろ
美容院に関してはかなり浮気性な私です。
お得なクーポンを見つけては、色んな美容院に行ってます。
当然、予約をする時にも「スタイリストの指名はありますか?」と尋ねられても答えようがなく、「特にありません」と、いつも自分の時間優先で予約をしていました。

ところが、ここ一年以上、同じ美容院に通い続けてます。
そこで使用されてるシャンプーやトリートメント、カラー剤が、自分に合ったのが理由で、特にお気に入りの美容師さんが見つかったわけではありません。
・・・というより、美容師さんに関しては、どなたでも全面的に信用しています。
客観的にプロの目で自分を見てくれる、と信じてます。
ですから、やはりここでも、スタイリストの指名はしてきませんでした。

しかし先日、こちらの美容院を利用したところ、受付の方に「そろそろお気に入りのスタイリストは見つかりましたか?」と聞かれ、気付きました。
やはり普通は美容師さんを指名するものなのかな?と。

今までは、たとえ出来あがりに一瞬、不満を感じても、家に帰る頃には既に新しい自分を見つけた気分になったり、次回はどんな髪型にしようか楽しみになったりと、あまり深く考えてきませんでした。
でもこれではあまりにも、美容師さんを見極めてない感じもあるような・・・・。
もう少しちゃんと自分を持った方が良い気もしてきました。

そこで、小町の皆様に質問です。
美容院で、スタイリストさん、指名されますか?
また、決め手は何ですか?
教えてください。

ランキング

レス

指名します

🙂
なつ
美容師さんも指名されると指名料が入るんじゃなかったですか? だから指名してほしいのでは? 私は、一度気に入ると引っ越したり、その担当さんが辞めない限り通います。 初来店時は、指名なしで行ったりしますが、大抵その方で満足するので、そのまま指名させてもらいます。 逆に同じ店で違う人に変更しての指名は、悪い気がしてできません。(小心ですね)人が気に入らなければ店自体変えます。 担当さんの決め手は、一に自分とのやり取りや、ニュアンスで好みのヘアスタイルにしてくれること。 次に、あまりベラベラしゃべらない人のほうが好きなので、適度に話しを進めてくれる方かどうかです。

指名します

041
ウラン
初めて行った時に担当してくれた人を気に入れば、次回からずっとその人を指名します。 その人が合わない時は、店自体を替えます。 やっかいなわたしの髪質を理解してくれてる人じゃないと、エライこっちゃ~!なことになるんです。泣 「何のお仕事されてるんですかぁ?」って毎回聞かれるのも嫌ですしね。 誰でも大丈夫なら、特に指名しなくていいと思いますよ。 「色んな人に切ってもらいたいんで」と言えばいいです。 ホント羨ましいです。

もちろん指名します

🐱
こねこ
スタイリストさんは指名します。 最初に行った時にしていただいたスタイリストの方が、特に変でなければ、次の時はその方を指名しますね。 だって、最初の時に自分の好みとかどうしたい、こうしたい、パーマがかかりやすいとかどうとかこうとか、いろいろ話すじゃないですか、勿論そういったことは顧客の診断書みたいなのに書きこまれていくのでしょうが、やはり次に指名していった時、説明しないでも、こうでしたよね? 前の○○はどうでした?とちゃんと把握してくれているので、面倒くさくないし、話もし易いので、指名します。 あ、でも私美容師さん運がいいみたいです(笑) 友人に、どこにいってもいい美容師さんにめぐりあえなーいって言っている子割と沢山いますから・・ 指名しつづけると、美容師さん側も覚えてくれているので、とても親切に対応してくれます、前はこうだったから今度はこうしましょう、いまいちだったから、今度はこうしてみましょうとかね。

指名しますね

041
夜風の中から
同じ美容院にもう3年ほど通っています。 同じ人に切っていただかないと細かい好みが伝わらないような気がします。 ショートにするのでも、どこをどれぐらい切れば一番合うのか いつもの美容師さんがいちばんわかっておられると思うので・・・。 初めてのお店では、シャンプーなどの商品をしつこく勧めない人を選びます。 お店全体がそういう営業方法ならあっさり変えてしまいますが。 あとは話がはずむかどうかも重視します。 私は美容院ではかなりおしゃべりな方ので それに嫌な顔せずお付き合いしていただけるような方を選んでいます。

指名しません

🙂
star-f
よっぽど嫌な思いをしたら別ですけど、自分の時間的な都合を優先しますので、指名はしません。 私はしつこく話しかけてくる美容師さんは苦手です(雑誌を読みたいので)が、みなさんちゃんとわかってくれて、要所要所でしか話しかけてきませんのでラクです。 指名すると余計なお金がかかるし。

指名します。

🐧
まくまく
36歳・女です。 もう5年くらい同じ方です。 それまでは美容院も人も転々としていました。 決めたきっかけは、カットしたあとも自分でブローしやすかったことです。 たまたまかと思い、もう一度お願いしてみたらやはりとても良かったので決めました。 お医者さんと同じで、自分のカルテを知っている人だと「話が早い」というのも利点だと思います。 結婚式に呼ばれてセットだけをお願いする場合も髪質や好みを分かってくれていたので、スムーズに運びました。 特に髪の悩みが無いとか不満が無ければ無理に指名することはないと思います。

指名はうれしいです

🙂
美容室オーナー
美容師側の者ですが、指名は嬉しいですよ 当店では指名料は頂いておりませんが、やはりモチベーションが上がります あと、継続して担当させていただく事によりお客様の髪質、好み、履歴、ライフスタイルなど、いろんな情報が分かります それを施術等にフィードバックして、よりよいサービスが提供できると思います なのでお気に入りの美容師さんがいたらどんどん指名してあげてください お願いいたします

もう10年以上同じ人に切ってもらってます

041
めんちょ
私は細くてくせ毛で、我ながら扱いづらい髪質をしていて、どの美容師さんに切ってもらっても大して変わらないなと思っていました。 友人にいい美容師さんがいると聞いて紹介してもらったところ、毎回私の髪の癖をうまく生かしてカットしてもらえて、初めて美容師さんによってずいぶん変わるものなんだと知りました。 以来10年以上お世話になっています。 お店を移るたんびについていってます。 今では自分で髪型決めずにその人の言うがまま(笑) ある意味私も自分がないです。

トピ主です

041
しろ
レスして頂いた方、ありがとうございます。 なるほど、確かに!!毎回同じ担当の方なら、自分の好むスタイルの説明や施術もスムーズに進みますね。 美容師さんを指名して、通いたくなってきました。 今、行ってる美容院は指名料はかからないようなので、よし!指名してみたいと思います! ・・とはいえ、いきなり指名したら、それまでに担当して下さった美容師さん達に悪いかな・・?なんて、気にしすぎですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧