本文へ

仕事の邪魔ばかりする新婚女性

レス77
(トピ主 7
😑
れん
ひと
26歳女性、研究職来年挙式予定です。私の後輩(Aさん30代前半独身男性)と Bさん(30代前半派遣社員事務職で新婚さん)が異常に仲が良いのです。 異常に、というのは私の偏見かもしれませんが ・職場で手を繋いだり顔をくっつけたり、お互いの体を常に触っている。 ・毎日手作りお弁当をBさんがAさんに作ってきている。 ・私とAさんが仕事の話を2人でしていると鬼の形相で私を睨みつけてくる。 (ひどい時は割って入ってきて、当然研究の話は彼女の専門外なので 話にならず、渋々自分の席に戻っていく) 挙げるとキリがないのですが、特に飲み会の場ではもっとひどく、 キスしちゃうんじゃないかってくらい顔をくっつけては楽しんでいるようです。 Bさんが新婚さんなのは部内全員が知っていることで、2人は同じ高校の先輩後輩に あたるらしく、「とても仲が良い」ぐらいの認知度のようです。 ですが私にはそう見えなくて・・・。 これって私が妬んでいるのだろうか?と考えたんですが、私も来年結婚予定ですし Aさんに興味はありません。 相談なのは、私がAさんと仕事の話をしていると上記に書いたとおり、すごい恐い顔で 睨みつけてくるのです。何度か「何かご用ですか?」と聞いたら 「Aさんを独り占めするなんて来年結婚するような人がすることじゃないよね。」と。 もうわけがわかりません。私はAさんを独り占めなんてしてないし、仕事の話をしてただけ。 立場は私の方が上ですが年齢は向こうが上・・・それを逆手にとってるのか 私にはタメ口で話します。(他の人には敬語) だんだん2人を見ていると気持ち悪くなってきてまともに見れなくなってきました。 私の考えおかしいですか? Bさんに馬鹿にされてるのは自覚してるんですが関わり合いたくないので 言い返したりしていませんが仕事の邪魔ばかりしてきます・・・。

ランキング

レス

怒鳴りつける。

041
kentarou
Bは妬んで仕事の邪魔ばかりしてくるんでしょうけど迷惑で困りますね。「くだらないことで妬んでばかにしたり、仕事の邪魔ばかりするのはやめろ」と怒鳴りつけてやればいいと思います。

Bさんのいる所では

pina
直接仕事の打ち合わせはしない。 メールで連絡しあったり、内線で電話で話したり(これ、私もトピ主さんと同じような状態になった時にやりました)して、とにかく面と向かっての話は避ける。 おかしな連中ですよ、そういう人って。めんどくさいからあまり係わらないようにしますね、私は。

上司にさらっと言う

041
きのこ
私だったら、上司に「AさんとBさんの仲の良さがちょっと度を越して、仕事に少し支障が出てきてるんですが~」と切り出して、さらっと今までの経緯を報告しますね。

嫌味で応酬

🐱
サザエさん
Aさんが話しかけてきたら、Bさんに (BさんAさんお借りして宜しいかしら?)と 周りに聞こえるくらいに一々断りを入れる もしくは上司に話してAさんを他の部署に回してもらう

上司に相談

041
ノニー
『これ以上仕事の邪魔をするようなら上司に報告します!』とキッパリ言う 年上であっても仕事ではあなたが先輩なのですからハッキリ毅然とした態度で言うと相手もおとなしくなるのでは? 職場での会話を録音してその証拠と共に上司に報告する!!と脅すのも効果的かもです。 彼女が『ヒドい先輩』と吹聴してもだれも味方にならないでしょう。

派遣会社にクレーム

🐷
ブヒッ
事実をありのまま上司に報告・派遣会社に連絡して貰う。 派遣会社からしたら、トピ主さんの会社は大事なお客様なのですから、Bさんに注意してくれるのでは? そして、今の契約が満期になった時には、更新せず、さよ~なら~

周囲に相談しましょう。

041
灰色コンセント
トピ文から、部署には他の方もいらっしゃると思います。 どなたか頼れる先輩や同僚はいませんか? 周囲もその2人の異常さはわかっているはずですが、 あなたへの風当たりまでは気づいていないかも。 「睨みつけられたり、仕事の話に割って入られる。 ときどき意味不明のいいがかりも付けられる。 毎日仕事がしづらくて困っている。」 ということを(できれば複数人に)相談しましょう。 またAは注意されたらしらばっくれあなたの勘違いだと言うでしょうし、 弁当まで作らせているBは一切あてになりません。 ですので、Bとあなたが話しているときのAの様子を チェックしてもらえないか、頼んでみましょう。 その2人気持ち悪過ぎます。 特にAは完全に模擬恋愛として楽しんでおります。 最低なシリガル新婚妻ですね(笑 世の中を「男」と「女」でしかくくれない頭の弱いタイプです。 まったくもって、大切な研究の邪魔ですね。 ひとりで悩む必要はありません。 しかし気弱な態度ではダメです。 あなたは年下でも、立派な研究者です。 あくまで研究者らしく冷静に、周囲を味方につけましょう。

勘違いなライバル視ですね

🎂
おばちゃん
もしかしてAさんは浮気性もしくは気が多いのでしょうか。 それですぐれんさんに目が行きそうだから 釘を刺しておく、っていう・・・ 他の女性が「私は冗談じゃないわ」と思っても、夫が他の女性を 見てるってこと自体、妻は腹が立つと思うので。 何も前触れすら起きてないうちからライバル視って疲れますね。 れんさんのこと、ご夫婦より若くて、自分に入れない世界を共有 する女性なので嫉妬心で気になってしょうがないのでしょうね。 売られてない喧嘩を買ってるか仕掛けているとでも言いましょうか。 必死で結婚にこぎつけたのかと恐れ入ってしまいますね(笑)。 出産などで早めに職場を去って下さると良いですね。 毅然としても、「わたしに敵意を持ってるのね、憎たらしいったら!」 って感じに受け取りそうなので、偶にはスイーツでも差し入れして あげるのはいかがでしょう。ほどほどおしゃれなとこあたりで。 「あらっ敵じゃないのね、可愛いとこあるじゃない」なんてことに ならないでしょうか。

すっぱりと

041
とも
「仕事の邪魔です」って言っちゃったらどうですか? 立場はあなたの方が上なんでしょ? Aさんと仕事の話をしていてBさんが割り込んできたら、きっぱりそう言い渡して遠ざけて、あとは何を言おうがほっておく。 実際に仕事なんですもん、それでいいでしょ?

トピ主です

😑
れん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。もっと早く見ておけばよかった・・・。 昨日、部内の飲み会があったのです。私はお酒が飲めませんので 車で居酒屋に向かいます(地方なので車移動が必須です) 朝早くBさんから「車で行くなら乗せていって欲しい」と言われました。 本当は断りたかったのですが(情けないですが頼まれると断れない性格です) 家も近い為OKしました。Bさんの家に19時ぐらいに迎えに行きます、と本人に言いました。 いざ迎えに行くとなかなか出てこず、直接家を訪ねたら旦那さんが 「Aさんが迎えにきたよ。」と・・・。 その後居酒屋へ行くと案の定2人でいちゃついてました。 私に気づいたBさんが「ごめんなさい~!Aさんに頼んでたの伝えるの忘れちゃって!」と。 当日の朝私に頼んだにも関わらず忘れたと。 Aさんも一緒になって私に謝ってたのがブチ切れるきっかけだったかもしれません。 いろいろなものが頭の中で弾けて「2人とも気持ち悪いんだよ!」と怒鳴ってしまいました。 Aさんは青ざめて必死に謝り、Bさんはぽかんとしてました。

よくやった!

041
釜玉うどん
それだけ、れんさんの中で積もり積もったものがあったからですものね。 多少大人げなかったかもしれませんが、仕方ないと思います。 その後いかがお過ごしですか? 心穏やかにお過ごしできることをお祈りしています。

私も良くやった!と言いたいです。

041
ヨクデル
常識的で優しい性格が文章からも垣間見えるトピ主さんは、後悔したり自責の念にかられているのではないかと勝手に推測します。 でも厚顔な人間にはそれくらいでちょうど響くんじゃないかな? 普通な人は普通な応対で気づいてくれるから、普通の人だったらやりすぎかもしれないけど、 普通じゃないのはA・B両方の普段が物語ってますもんね。 何がベストなんてわからないけど、でもトピ主さんがやったことは、私は「よく頑張った!」と拍手したいです。

トピ主です2

😑
れん トピ主
すみません、間が空いてしまいました。 少し職場をお休みしておりました。 前回の続きになりますがもう少しだけお付き合い下さい。 私が怒鳴ってしまった後、Aさんは泣き出しました。 周りも私も驚き、これではパワハラになってしまった、と謝ろうとしたら Aさんがダッシュで居酒屋を飛び出し、その後を追うようにBさんもいなくなりました。 後を追おうとしたら、上司に止められました。(私の上司とBさんの上司両方です) 上司たちはあの2人の普段の態度(職場、飲み会共に)が不倫をしているのではないか、 また、職場での疑わしい態度からAさんを異動、Bさんを更新破棄にしようかと お互い相談していたそうです。 また、同僚や上司とも私が一番被害を受けていることを知り、私にはまだ内緒で異動等などの 手続きをしていたようです。私は唖然としました。 絶対周りには「先輩後輩だから仲良し」程度の見解でしたので、私と同じ見解の方が たくさんいたこと、同僚や上司が私を気遣ってくれたことに涙が止まりませんでした。

トピ主です3

😑
れん トピ主
その後の飲み会は普段通りに行いました。私が怒鳴ってしまった理由を皆さんに言うと 「それは怒って当たり前だ!」と皆さん怒っていました。 Bさんの上司からはもうBさんの言うことは聞かなくてよい、明日派遣会社に連絡をとり ただちに辞めてもらう、と言いました。 私の上司はAさんと私の仕事はすぐ離せる状況ではないが、まずBさんを辞めさせた後の Aさんの態度を見て仕事をこなすようであれば他の部署へ異動もしくは現状維持、 変わらないのであれば他研究機関へ異動させるとまで言ってくださいました。 少しやりすぎではないかな、と思いましたが同僚からは賛成の声が上がり その日は少し罪悪感が残りましたが飲み会後は家へ帰宅しました。 次の日、職場へ向かうとAさんが研究室前に立っていてまた謝られました。 私がBさんを迎えに行くことになってたとは知らずにすみませんでしたと何度も謝られ、 私は貴方が謝ることはないけれど向こうは旦那さんがいる身なのにいつか誤解されますよ、と伝えると すぐ自分の席へ戻りました。そこにBさんが出勤してきました。

良かったですね

041
灰色コンセント
トピ主レス3まで読みました。 上司や同僚も、やはり異常さに気づいていたのですね。 会社の想像以上に迅速な対応、本当に良かった。 怒鳴ったことなんて気にすることないですよ。 たまりにたまっていたものが爆発しただけだと、周囲も理解しているはず。 そもそも迎えの一件は、忘れてたのでもなんでもなく、単なるBのいやがらせでしょう。 それにしてもAさん、本当にとんちんかんというか… 誰が迎えに行くとか、そういう問題じゃないのにね。 すぐ席に戻ったという態度、本当に不倫してるのかもしれないですね。 少なくとも、気持ちの上では充分不倫でしょうし。 後は会社に任せて、二人のことは放っておきましょう。 Bの退職が決まった今、いわれのない逆恨みをされてそうなので、 これ以上首を突っ込むと、余計にやっかいなことになりそう。 Bは特におかしな人みたいなので、身辺に気をつけてください。 心おだやかに研究に専念できる日がはやく来るよう祈ってます。

で?

041
カープ頑張れ
続きお願いします!

待ってます

041
待機
どうなったのでしょう? やじ馬根性と言われても仕方ないですが………気になっております! お時間ある時にでも是非続きを……。

無事解決してよかった

041
のの
いい職場と上司に恵まれていてよかったです。 AさんBさんはたぶん不倫していたのでしょうねぇ。 今となっては後の祭り・・ 解決したようですが、その後なにかありましたら是非 続きをお願いします。

後は上司にふりましょうね

💔
小グマのオシリ
逆恨みされると怖いから、 人事に私は一切関係ありません、とだけ 宣言しておきましょう。 良かったですね。 もう、さよならです。 ご苦労様でございました。 きもーちいいわ!

気になります。

041
yoppi
Bさん痛いですね。 私も野次馬なんですが ちゃんと、上司が正しい判断をしてくれて良かったですね。 でも気に病む必要はないですよ。 最初のトピ文内容で十分気持ち悪いし、明らかに業務に支障をきたしてますよ。 今回のA,Bへの対処は妥当だと思いますよ。 Aは女性に慣れてないんでしょうね。 30代なのに、悪い人ではないんだろうけど恥を知れって感じですね。

ぜひ

041
さくら
続きをお願いします。気になってモヤモヤします。

わお。

🐧
通行人A
トピ主さんがあまりにも不憫で ハラハラしながら読んでいたら・・・ まさかの展開! 読んでいてこちらがスッキリしました!! (トピ主さんが大変な状況なのに、不謹慎で申し訳ありません。。。) 最期のレスがすごく気になる感じで終わっていたので、 続きがきになります。 変な人種になんか負けないでください!ファイト!

大丈夫ですか?

💔
宇治名物蛍踊り
Bさんに何かされましたか? ご無事ですか? ここがBさんに分かってしまいましたか? あなたは何も悪くないし、考え方もまっとうだし、 上司も同僚も味方ですよ、ここも!

その後は?

😀
ひまわり
結果的にどうなったんですか?

え~~~!?

041
うー子
Aさん(男性)が泣いて飛び出し Bさん(女性)が追いかけるとはまさかの展開です。 しかし、トピ主が一番被害を受けてるのわかってるくせに なにもフォローしない上司達・・・そういうものなのか?

良かったですね

041
矢印
ちゃんと、見ていてくれる上司や同僚で良かったですね! これからも頑張ってください。 そして、幸せな結婚生活送ってくださいね!!

男であるAが泣いたんですか??なんじゃそりゃ。

041
かえる
何度も読み返しましたが、トピ主さんの後輩Aさん30代前半独身男性が飲み会でみんなの前で泣いたんですね。 なんじゃそりゃ、って感じです。 男女平等な世の中なので違和感が無い人は無いでしょうが、昭和の学童の私としては「情けない男」の一言です。 自分の職場でそんな男女が居たらやはり気持ち悪いです。 と言うか不快です。 なのでトピ主さんの感覚はおかしくないと思います。 完全な共謀セクハラですね。 解決したようなので安心ですね。

あらら、泣き出して飛び出しのはAさんだったとは

041
しんしん
30代前半独身男性がとても乙女チックな行動で 対して新婚間もないBさんが、あっけに取られるだけのくそ度胸。 今更ながらこちらのトピを拝見して、大変でしたね。 上司同僚の理解を得てすっきり解決に向かいそう、と思いきや その後、Bさんが出勤してきて・・・どうなったんでしょう? 思わぬ波乱のひと悶着でも、有りましたか? 主さん、大丈夫ですか?

解決したようで何よりでしたね

041
okaka
職場は仕事するところですから 当然の結果でしょう 新婚で派遣の女性、やり過ぎましたね・・・ 新婚早々、夫婦問題色々と出てきますから・・・他の男性に逃げたくなる気持ちも分かりますが。AさんBさんのすることは罪ではないんですが、職場では迷惑だし、既婚の身では配慮がないですね。 結局、納まるように納まったようで、良かったじゃないですか。

それは簡単

041
もも
お前こそ既婚者だろ!! Aと不倫関係か!! と怒鳴ってやればいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧