心の持ちようをご教示いただけませんか?よろしくお願いします。
サークルと書きましたが、全員30、40代の男女で、あるスポーツ愛好チームです(スポーツ名は伏せさせて下さい)。
私が代表をしています。
代表といっても指導するとかそうではなく、和気藹々とした良好関係で、要は外部との連絡係です。
大会参加する際に、一斉メールでそれを提案し、参加者を募るわけですが、メンバー15人に連絡して返事があるのはいつも決まった5,6人です。
一度『連絡返してくれっ虚しいんだようっ!』と言ったらその時は増えましたがその一回でした…はぅ。
返事がないのは、不参加表明であると理解してますが、『返事してよ』という問い掛けにもスルーなのは、もうチームにいると思ってないと判断してもよいのでしょうか。
ハッキリ言って、連絡しない人にもこの先も連絡するなんてバカバカしくてやってられるか!って気持ちなのですが、困ったことに人数が十分であるとも言えないこと、前代表時代も『連絡くれるのは数人』とこぼしつつも何年もそういった状態に耐えたので、私に忍耐力がないのかしらとへこむことから、消化不良状態なのです。