本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚って幸せ?仕事は辞めない方がいい?

結婚って幸せ?仕事は辞めない方がいい?

レス6
(トピ主 0
🙂
まこと
恋愛
結婚をするか。諦めて仕事に邁進するか。

難関を突破し、地方では一流企業に就職。アイデンティティともいえる仕事をしています。

実家は自営で不景気による経営難のため、金銭的に援助をしています。
親孝行ができることは嬉しいです。
親も、会社を辞めずに地元で結婚して欲しいと思っているみたいです。

一方、遠距離から始まった彼氏は首都圏在住の地方公務員。
彼と結婚するからには私が仕事を辞めなくてはいけません。

正直、今の仕事のようなやり甲斐が得られる保証はない、
収入も激減、
ただ、結婚し子供を持つという夢は叶えられます。

私も30歳手前。地元でちょうど良い人に会える気がしないし、
もちろん、彼は良い人です。
それに、女として早めに手を打たなければと思うものの、
仕事、収入、両親のことを考えると踏ん切りがつきません。

こんな私に、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは転職の可能性を

晴美
私だったら、彼の側で転職できそうかどうか探ります。 >今の仕事のようなやり甲斐が得られる保証はない、 収入も激減 するかどうか、わかりませんよ。 どこにいっても、 自分さえその気があれば、道は開けると思って がんばって。

別居結婚

041
みずうみ
お互い定年になるまで平日別居結婚という選択肢はなしですか? そういう家庭もあるので、毎週末は無理な距離だとしても、3連休以上の機会が多くなったことですし、やってやれないことではないでしょうが。 定年まで時々同居で後は別居という形態なんて、考えられないというのなら仕方ないですが。

彼が辞めるという選択肢はないの?

041
とも
彼が辞めて、そちらの地方公務員になるというのは無理ですか? 男の人が仕事を辞めて、彼女の地元で暮らすというのは、彼親が反対するかもですが・・。 今の会社に首都圏の支社はないのでしょうか? 転勤や、上司に相談して、取引先にでも紹介で入社とかムリですか? まぁ、あなたの決断一つだと思います。 決断の基準は、自分がどうしたいか、どうすれば自分が幸せかを基準にして下さい。 親の為にとかの理由で決断すると、必ず将来、あの時、親のせいで私はこれをあきらめたと後悔する事になるかもしれません。 私も一時期、地元に戻って、母親の面倒を見ていました。 母は地元の人と結婚して、自分の老後を面倒見てくれる事を望んでいましたが、 私は、逆に地元ではパートしかなく、このまま親の望みを叶える為だけに地元に残るのが嫌で、 反対を押し切って、首都圏に出てきました。 仕事と結婚、両方つかみました。 決断は早い方がいいです。 転職、結婚、出産、全て若いに越した事ないですから。 彼の意向も聞いてみたらどうですか?

「結婚」がしたいの?彼と一緒にいたいの?

041
なしりんご
仕事を辞めてまで彼と一緒になりたいとまでは思わないのであれば、 「地元の一流企業」での仕事は捨てたくないと思うのであれば、 親が地元で結婚してほしいと言うのを重視するのであれば… 彼に転職させるという選択肢がないなら、地元で相手を選ぶのがいいと 思います。 仕事を辞めて彼の元に行っても「結婚し子供を持つという夢」が叶えられる 保証はありません。 結婚はふたりの意志しだいですが、子供はそれとは全くの別問題です。 > 地元でちょうど良い人に会える気がしないし、 > もちろん、彼は良い人です 「ちょうどいい人」って何? 「地元の一流企業」での仕事を認めてくれる人を探せばいいですよね? 彼を「いい人」程度にしか思っていないのなら、お手軽に結婚に逃げずに 仕事を続けられる結婚を目指したっていいと思います。 まだ20代なんだし。

私も同年代です。

041
たみ
ご存知のことかもしれませんが、私は最近知って少し考えを改めたことがあり、 同年代のまことさんにもお伝えしたいと思いました。 高齢出産の定義は、35歳だそうです。30歳からリスクは徐々に高まり、 一般的に35歳以上の受胎者には、病院から胎児の染色体や遺伝子異常 (ダウン症など)の検査を勧められるそうです。 決して脅すわけではありませんが、 まことさんの言う「女として早めに手を打たなければと思う」のなかに、 出産時のリスクもありますよ。

仕事も結婚も手に入れる

🐱
れいちゃん
仕事と結婚の両立ができないのは、今の恋人との結婚の場合。結婚と恋愛は別、と考え、結婚相手を別に探してはいかがでしょうか。両方手に入れるのが一番幸せ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧