本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが寝返りして転落・・・猛反省です

赤ちゃんが寝返りして転落・・・猛反省です

レス9
(トピ主 0
041
M
子供
五ヶ月の赤ちゃんを1メートルほどの高さから転落させてしまいました・・。 台に乗せて着替えさせていたのですが、おしっこをして服がびっしょりになってしまいました。 そのため代えの服をとろうと目を離した隙の出来事でした。 すぐに大泣きし、救急につれていきましたが、嘔吐、意識障害、骨折の心配もないので様子をみてくださいと言われました。 落ちた所が柔らかい床材だったのが不幸中の幸いだったのかもしれません。 なぜ台にのせてしまったんだろう・・。 なぜ目を離したんだろう・・と死ぬほど後悔しました。 翌日も心配なので念の為小児科に連れていきましたが問題なしとのことでした。 でもしばらくはショックで何も食べられず眠れませんでした。 小さな赤ちゃんになんてことをしてしまったのだろうと自分が情けないです。 あれから数日たちましたが今までと変わらず元気に過ごしています。 ニコニコ笑って遊ぶ子供を見ていると申し訳なくていまだに涙がでます。 もう絶対に同じ過ちを繰り返さないように安全対策はしっかりしようと心に決めました。 これからハイハイやつかまり立ちなどもっと危険なことが増えてくると思いますが心配しすぎと思われるくらい気をつけようと思います。

ランキング

レス

感謝して手を合わせる

🙂
まりもん
実母にレスタイトルのことをしなさいといわれました。 私は五か月の息子をおんぶしようとして落としました。 絨毯の上だったので無事だったのですが、私も震えました。 『ご先祖様が守ってくださったのだから、手を合わせるのよ』といわれ、 今でも危ない目にあいそうだった時には必ず「助けてくれてありがとうございます」と手を合わせています。

救急

🙂
ちびこ
すぐに泣いたのなら、救急じゃなくても良かったのでは? ともあれ、無事でよかったですね。

極端だなぁ

041
ずぼら母
娘がおすわりできなかった頃だから、5か月くらいかな。 病院の待合室でソファに寝かせておいたら寝がえりして床に落ちました。 その時私は本棚に雑誌を取りに行っていたんです。 ドスンと響いて、受付スタッフや看護師さんが大騒ぎしていました。 娘も泣きました。 でも私は、ごめんごめん!今のは私が悪かった!であやして終わり。 高さ1メートルはたしかに危険だけど、今後、何がなんでもソファの高さでも絶対に目を離さない!なんてのは自分が疲れますよ。 ヤケドと虫歯は親の責任、なんて言葉を聞きました。 逆に言えば、ヤケドと虫歯以外はいくら注意していても何かありますって。

娘も落ちた事ありますよ

🐱
37歳主婦です。 今11歳の娘もベビーベッドから落ちました。 寝返りしだした頃で寝返り出来ると知らなかった私の妹が柵を上げるのを忘れててそのままドスンと。 一応病院行きましたけど「すやすや寝てます」で終わり。 もう起きてしまった事をぐじぐじ悩むより次回しなければ良いと思います。 因みに娘は至って元気ですよ。

それより先にすべきことは

041
まい
心配し過ぎるより先にすべきことは、 転落、転倒、誤飲などの場面に遭遇した時に、 子供がどのような状態になると本当に救急なのか、 一時的な処置としてどのようなことができるのか、 勉強しておく、 日中過ごしている部屋に貼り付けておくとか そういうことだと思います。 小さな頃に小さな傷をたくさん経験していないと、 大きな怪我をするらしいですよ。 今回は主さんの不注意で起きたことですので、 反省してしかりとは思いますが。 やみくもに気をもんだりやたらと手をかけたりするのはすごく無駄だと思います。 ショックを受けられるお気持ちは分かります。 冷静になられてください。

赤ちゃんの成長と行動

🐤
かあぽん
トピ主さん、大事に大事に育ててらっしゃいますね。 あまりご自分を責めないで。 お子さんはどんどん成長し、行動範囲も広がります。 うちの子の話になりますが、歩きはじめ、お散歩に出るのが楽しくなってきた頃のことです。 まだ覚束ない足取りで、そりゃあよく転けるんです。 で、ある時アスファルトで転けて、顔からいきました。 いつもより泣くので、見てみると口から血が…。 唇も切ったけど、歯茎が裂けて、前歯に少しぐらつきもありました。 結果的には大事にはならず傷もすぐに治りました。 猛省したし、それに悩みました。 靴を見ると、大はしゃぎして喜ぶ、自分で歩けるのが楽しくて仕方がない子どもの散歩を止めるかどうか。 とにかく転けるので、今ケガした所を再度ぶつけたら怖い…って。 でも結局は止めませんでした。 子どもはケガする生き物だ、なんて聞くけれど本当に焦りましたよ。 これからトピ主さんのお子さんも色々な場面に遭遇するでしょうね。 しかしそれも成長の証なので…。 お役に立てないコメントですけどエールを送りたくて書き込みました。 頑張って!お母さん!

びっくりしましたね。

041
通りすがり
 とってもびっくりされたことと思います。    これからは、尚一層気をつけてあげてくださいね。  あまりご自分を責めないで、Mさんも元気を取り戻してくださいね。  何もなくて本当に良かったです。

病院で

041
無事でなにより!
出産した病院で、授乳量を測るために 授乳の度に体重を測っていました。 その時に、手を洗い忘れたので、赤ちゃんを測りに乗せたまま 手を洗いました(3歩離れた所に水道がありました) 助産師さんに「ほんの少しでも絶対に目を離さない! 寝返りがうてなくても、何がキッカケで転落するかもしれないから」と、 少しキツめに注意されました。 現在3ヶ月で、もうすぐ寝返りをしそうです。 一層気をつけて行きたいと思います。 お子さんに何も無くて良かったですね!!

分かります

🐧
マシュマロ
私にも経験があります。本当に子どもに申し訳なくてしばらく子供の顔すら見れませんでした。何度も思い出してフラッシュバックのように光景がよみがえりその度に震えました。(目を離した隙の火傷) 小児科医師に、「乳児、幼児の事故は事故とはいいません。親の不注意です!」とはっきり言われました。確かに危険察知も出来ない子供の事故は100%側にいた保護者の責任だと思います。トピ主さんもこの経験を生かして今後事故の起こらないように気をつけてあげましょう。子育て、色々あるけど頑張ろうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧