本文へ

保育士を続けるか・・・

レス9
(トピ主 0
041
もも
仕事
こんにちは。 私は今年の4月から保育士として保育園で働き始めたのですが、就職先の園の人間関係に悩まされる毎日です。 私が働いている保育園はかなり大きな園で、職員はパート、調理員を含め約50人。いろいろな人がいるのは分かっていますが、子どもの前であろうと職員を理不尽に怒鳴り散らす主任。ターゲット(若い職員)を気分次第で決め、徹底的に無視していく先輩の先生達(現在は私が無視されています)...と挙げればキリがないドロドロの人間関係です。 毎日若い職員はビクビクしながら働いています。子どもに対しても、手をあげるなんて日常茶飯事。就職した初日、1つ上の先生に「ここで信じられるのは自分だけ」と言われた意味がよくわかってきました。 今は早くも保育士として働く自信がなくなりました。精神的にもいっぱいいっぱいです。甘いのかもしれませんが毎日、行きたくないという思いでいっぱいになります。1年がんばって退職も考えています。皆さんのご意見伺えれば幸いです。

ランキング

レス

頑張って!

041
元保育士
私も同じような経験があります。 やはり、女ばかりの職場は何かと問題がありますよね。人間関係や、保育の考え方など。 私は職員は少ないところでしたが、園長のものすごい厳しさと、先輩との不一致で仕事に行くのが本当に辛くなり、4ヶ月で辞めたいと強く思いました。 もともと精神的にも弱い人間だし、新卒で初めての社会人。同期と励ましあいながら頑張りましたが、一年で辞めることを決めました。(数ヶ月で辞めてしまったら、次に就職するときにもすぐ辞めてしまう子かもしれないと思われるし。) 勿論子どもは大好きだし、保育のお仕事も嫌いではないんだけど、自分を守ってしまいました。 今の園を辞めても資格があるのだから、きっと就職できますよ。まずは一年頑張って、みてはどうですか? 他の園の雰囲気なども知ることが出来ると思いますよ。保育の仕事自体を辞めてしまうのはもったいないですから、頑張って、他の園でも活躍してほしいと思います! そこそこ、園の雰囲気ってすごく違ったりするので、次はアットホームな所で働けるといいですね。

子供に手をあげる園って!

041
ごしきどらやき
子供への暴力は告発しましょう。 目安箱見たいのないんですか? うちの園はありますよ。 人間関係はついてまわります。 スルーしましょう。 問題は、すぐにやめると、 あなた自身が次のステップが見つかりにくいかもしれません。 今度は、園をよく見極めて、 保育士として頑張ってください。 女性なら、結婚してからも、 パート保育士とかって、 自給いいですよ。

知人にも保育士さん、いますよ。

041
ぼくは父親だけど
その園の外に転勤する人はいないですか? 私の知人にも、理事長一族の経営による私立保育園に何年か勤務した保育士さんがいます。 人の入れ替わりは無いので、退職によってできた穴に新人が入るだけでした。つらい勤務もあったでしょうが、つらさを超えて実績を積んだようです。 三年ほど保育士を勤めると園児の成長を見守って、卒園まで見届けることもできますよね。ももさんに提案は 1.三年後に転勤する。 2.転勤できないなら、三年以上の保育士経験を   積んで後に別の保育園の保育士の採用試験を   受けるか、パートとして働く。保育士経験の   有無は採用試験に関係する。   採用試験では年齢制限に注意。 どこの園でも園児は可愛いので、園児のことを思うと離れられなくなるかもしれません。園児の成長を助けてあげてね。 三年以内に退職しても「わがままな人」と思われるかもしれないですよ。石の上にも三年。

私も

041
ことり
以前にそういう幼稚園に勤めていました。子供の保育より 手がかかる教諭ばかりでした。大きな行事の企画から雑務まで仕事全て新人まかせにする園でした。 3年間新人が入らなくて一人で頑張りましたが 子供に癒され、感動をもらったので続けられました。 辞表を出すと他の教諭は顔色を変えて私を引き留めました。 仕事にまったく携わらず3年が経ち、他の教諭は事務用品ひとつ何処にあるのか分からないほど 園のことが分からなくなっていたから辞められると困る と慌てた様子でした。 貴重な人材になってから辞めてやるという気持ちで頑張ると結果父兄からも認められる先生になれますよ。

わかります・・・

041
ユズ
私が初めて勤めた園も同じような雰囲気でした。主任は気が弱く、ベテランの先生達の言いなりで、園長はわがままで言う事がコロコロ変わる(どこでも同じなんでしょうけどね~)保育士同士の陰口なんてあたりまえ。子どもに手をあげる事はほとんどないけど、口調がびっくりするくらい冷たい・・・ 中にはお手本にしてた先生もいたんですが、保育士不信(子どもの成長を手伝う人がこれでいいの?と思っちゃいまして・・・ うまく説明できなくてごめんなさい)になりそうだったので結局1年勤めて他園に転職しました。 女性がほとんどの職場なのでどこの園も似たり寄ったりかもしれません。ももさんの理想の職場が見つかるかどうかもわかりません。でも、その園よりもいい園はきっといっぱいあるはずです。転職を考えてもいいんじゃないでしょうか?  もちろん、他の方やももさん自身のお考えどおり、1年勤めたほうがいいとは思いますが・・・ 次はいい園に就職できるといいですね。頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
もも
いろいろなアドバイスをありがとうございました。 あの後、勇気をだして主任へ相談してみました。実は同じクラスを担当している先生からはずっと無視され続け、私だけ保育に参加させてもらえない状態でした。 もちろん、他の先生に相談しても助けてはもらえません。そのため、2ヶ月で体重は5キロ落ち、毎日出勤途中にこのまま事故にあって死にたい・・・と思っていました。また、子どもと接している時も自然と涙が流れるし、ふざける子に対して「私が怒られるじゃない!ちゃんとしてよ!」とイライラして手を挙げそうになることもしばしばでした。 相談した結果、「2ヶ月で何がわかるの?偉そうに。」という返事が返ってきました。 今、私は退職することを園長に伝え、とりあえず休職という形で心療内科へ通っています。子ども達のことを考えると胸が痛みますが、私は退職を選びました。すみません。

ももさんへ

041
なるるん
私も、ももさんと同じように4月から勤めた園を退職しました。 ももさん、退職は逃げではないですよ。 自分の心が壊れてしまったら、良い保育出来ないよね。みんな、1年は勤めてって言うけど、あまり無理して心も体もボロボロになってからでは遅いよ。 人は色々言うけど、結局は自分でしか自分を守れない。色々言っている人も助けてはくれないよね。 人は、悪い環境の中に居ると染まるか逃げるか戦うかのどれか。私は戦う気力もなかったので逃げを選択。 でも、保育の世界からは逃げていない。子どもは可愛いもん。保育の仕事って楽しいもん。 今、私は違う園で働いているよ。人間関係もいいし、保育方針も合っているから私のやりたい保育を目指せるし、毎日楽しいよ。子どもから先輩保育士さんから学ぶ日々。給料やお休みは前より少なくなったけど1回も後悔したことないよ。 ももさん。まずはゆっくり休んでね。前を向いて一歩ずつ歩いていたら道は開けるよ。

頑張りましたね。

041
りんこ
2ヶ月間、つらい人間関係の中よく頑張ったと思います。 精神的苦痛を乗り越えて、一日も早く元気になってくださいね。 これからの人生、まだまだですよ!どうか、死にたいと思わないで、乗り越えてくださいね。 応援しています。

どこも同じですね

041
くろん
どこの保育園も同じなんですね。陰湿ないじめ。 本当に無意味で下らない。どうしてああ低レベルなのか。まるで中学生のいじめみたいで。 女性ばかりの職場、激務で、責任の重さのわりにはそんなに給料も良くないので、上の人間は下にやつあたりするんですよね。 もっと根本的に考えていかないといけない問題ですね。子供を育てるという現場がそういう状態なのは良くないですよね。 市や県の研修会などで、保育実践例だけでなく保育士同士のいじめや嫌がらせを取り上げるといいのに、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧