こんにちは。
私は今年の4月から保育士として保育園で働き始めたのですが、就職先の園の人間関係に悩まされる毎日です。
私が働いている保育園はかなり大きな園で、職員はパート、調理員を含め約50人。いろいろな人がいるのは分かっていますが、子どもの前であろうと職員を理不尽に怒鳴り散らす主任。ターゲット(若い職員)を気分次第で決め、徹底的に無視していく先輩の先生達(現在は私が無視されています)...と挙げればキリがないドロドロの人間関係です。
毎日若い職員はビクビクしながら働いています。子どもに対しても、手をあげるなんて日常茶飯事。就職した初日、1つ上の先生に「ここで信じられるのは自分だけ」と言われた意味がよくわかってきました。
今は早くも保育士として働く自信がなくなりました。精神的にもいっぱいいっぱいです。甘いのかもしれませんが毎日、行きたくないという思いでいっぱいになります。1年がんばって退職も考えています。皆さんのご意見伺えれば幸いです。