本文へ

ママ友ができません

レス5
(トピ主 0
041
ぐーちょきぱー
子供
はじめまして。二歳と4ヶ月の娘がいる30歳前半の主婦です。タイトル通りママ友がいません。実母に相談したら、「長女が幼稚園に入園したら出来るよ。」と言われました。実際に子供が幼稚園に入ったらママ友が出来たという方や、出来なかった方、両方の意見を聞きたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

できない

041
ぱん
私の場合は、できませんでした・・・。 理由は、息子に友達ができないから。 仲のよい子ができれば、子供同士が遊びたがるので、相手のお母さんに「今度あそびませんか?」と声をかけやすいのですが 息子の場合は、いつも一人遊びをしているようで、特に仲良しはできず、したがって幼稚園の友達と遊びたがらず、 声もかけてもらえず・・・です。

入園から2年目で出来ました

041
ささみ
私もママ友がなかなか出来ませんでした。 入園まえから皆さん、習い事やご近所、 上のお子さん等で仲良くなさっていて、入る隙がありませんでした。 (私は入園前に他所から引っ越してきました。) 一年目はそれこそ頑張って話しかけましたが、挨拶をするのが精一杯。 あとは皆さん、おのおの親しい方と固まっており顔も見ることが出来ない状態でした。 役員の方はイベントごとに気を使ってくれましたが、やはりその場限りのみ でしたので、到底仲良くなれるはずもなく。 中には、あからさまに嫌な顔をしたり、ひそひそ話しながらこちらをちらちら 見てきたりで、その場にいるのも嫌でした。 負けてしまいそうになり、転園も考えました。 そんなこんなで地獄の年少が終わり2年目になり、もういいや~別にママ友なんて。 と思った矢先、とても感じの良い方とお知り合いになれました。 その方は、兄弟がいらして、年中からお子さんを入れた方でした。 こんなこともあるんだなぁ・・・。 止めなくて良かったって思いました。 ですから、トピ主さんもそのうちきっと出来ますよ。 気楽にね♪

幼稚園までできませんでした

🐷
maa
結婚して地元を離れ、誰も知り合いがいない土地に引っ越し… 公園に行っても児童館に行ってもママさん達と知り合うきっかけもなく 子供が幼稚園に行くまではまったくママ友は出来ませんでした。 自分は別に良かったのですが、子供に遊び友達がいないのは可哀想かなと 思った時期はありました。 でも、幼稚園に行くようになって子供はとても楽しく毎日を過ごして 友達もいっぱいできましたし、私もようやくママ友が出来ました。 仲良くなったきっかけは同じ役員をやったから。 入園時、誰も知り合いがいなくてクラスになじめるか子供より私の方が不安でしたが… 思い切ってクラス役員をやってみて良かったです。 幼稚園に入ったからといって黙っててもママ友は出来ません。 自分から積極的に話しかけたり誘ったり、いつもにこにこしてたり… それなりの努力はやはり必要だと思います。 ま、あまりがっつくのも嫌われる要因になったりしますが。 普通に接してれば大丈夫ですよ。無理しない事が一番です。

年中までママ友ナシでした

😀
まりもん
もともと内気なタイプで学生時代もすぐに友達ができる方ではなかったのですが、 子供が生まれてから『子供に友達を作ってあげたい、私みたいな人見知りにはしたくない』と思い、 児童館・公園・市の子供イベントなど、子供が集まりそうな所にちょくちょく出かけました。 でも結果は惨敗(笑) その場で話す方が出来ても、連絡先を聞くことができないし、 もうグループが出来上がっていることも多くて、誰とも話さず帰宅も多かったっです。 自分のへたれっぷりに腹が立ち、子供が不憫で涙したことも・・。 しばらくして毎日が苦痛になってきてしまい・・・あきらめました。 そしてそのぶん私が子供とたっぷり遊び、笑顔でいることを心がけました。 幼稚園の情報がなくても入園に問題はないし、 年少時の遠足・運動会・保護者懇談会・参観日も一人で子供を笑顔で応援しまくりました。 そして、本当に自然と会話をする方が出来てきて、今では数人のかたと仲良くさせていただいています。 お茶をしたり、メールを頻回にしたりという事はないですが、たまに遊んだりしています。 トピ主様も焦らずにね。

ママ友って何ですか?

041
たろ
本当に不思議なんですが…ママ友って何でしょう? 多分、同じぐらいのお子さんを持つお母さん同士ってぐらいのことですよね?子供を通してのお付き合いなんです。あなたのお友達ではない。 幼稚園に入ったら、というお母様の意見も「あなたのお友達が見つかる」ではないです。子供を通したお付き合いがあるひとができる、です。 今、幼稚園児が2人います。幼稚園に行っても、学区はバラバラ。(2~3年後にはまた会わなくなる方たちですよね) お家に行き来したり、一緒にお出かけしたり、そういうお付き合いを想像しているのかな?私は面倒だと感じていますよ。知り合い程度なら、子育て支援センターや児童館で、よく会う人という感じでお話はしますが… 同じ月齢、同じ年齢の子供がいても、ママ本人の年齢もバラバラ、生活レベルもまちまち、当然価値観も違うので本当に仲良しになれるかは???です。 自分のお友達は、子供が生まれる前からのお友達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧