本文へ

父が絵本を出版すると言っています

レス28
(トピ主 0
😝
中学生
ひと
初めまして、中学生です。 突然すぎる質問ですが…。 私の父は何かと文章を書く人で、何かに対する意見の文であったり、何かの物語であったり…。 それでこの間、父が書いた文章が、新聞に載ったそうです。(何を書いたのかは分かりません) それで、次は『絵本を自費出版で出版する』と言い始めました。 最初はお酒の勢いで変なことを言っているのかな、と思いましたが、 『絵は美術大とかの人を…』 など、意外と真面目に言い始めたので、困っています。 ついに予算の話などもし始めて、すごく不安になってきました。 自分では『売れる!これは絶対売れる!』の一点張りです。 私は正直売れるとは思いません。 質問ですが、ここは娘として応援するべきでしょうか、それとも止めさせるべきでしょうか。 個人的には止めてほしいです。 理由は、売れないと思うから、お金がかかる、など……。 皆さんは、自分の父親が『本(絵本)を出版する』と本気で言い始めたらどう思いますか? 意見・感想を聞かせてください。

ランキング

レス

自費出版

041
たろ
どのぐらい費用がかかるのでしょうね。 絵を専門の方に頼むとなると、結構かかるのかな… 私の夫の親戚は、自分の母親が亡くなった時に「回顧録」を自費出版しました。文章だけでしたが、装丁もキチンとされていて、多分発行部数は親戚の数だと思うので多くても30冊ぐらいでしょうか… なにか、形にしたいと思っていらっしゃるのかもしれませんね。 話が進んでいく中で費用面もクリアになると思います。 ご自身の自由になるお金でできることなのかどうかも。 売れるかどうか、は出版社が判断してくれるでしょう。 売れる前提で、絵を担当される方に高額な謝礼が生じるとか、なら そこはお父様も大人ですから立ち止まって考えられるのでは? 自費出版で「形にする」なら、私なら応援します。 つてで、絵を担当してくださる方が現れるといいのですが…

まず売れません、でも・・・

041
名古屋山三朗
絵本の自費出版ですか・・・ 娘として金銭的な心配があるんでね お父さんが文章を書く事が好きで 趣味で出版するなら応援してあげて下さい。 でもまず売れないでしょう・・・ 問題はいくらかかるかですね? 最初見積もりを取ると思いますが 後から追加料金を請求されないか 良く業者を調べないといけませんよ。

応援してあげたら・・・?

🐤
お父様が何を書かれたかも読まないで、批判は可愛そうです。 お父様が本を出版することで貴方は何を困るのですか? 貴方はまだ中学生、扶養されている立場です。 ご両親が相談してお金の工面がついたなら、別にかまわないのでは? お父様が何の計画もなしに仕事を辞めて、 家を売ってでも「作家になる!」と言い出したら 「ちょっと待って!」になるでしょうけど。 売れないと思うから・・・って、貴方は読んでもいないのでしょう? 妻であるお母様はなんとおっしゃっているのでしょうか。 クラスのお友達などに「貴方のお父さん、本出しても全然売れないね。」 って言われるのが嫌なだけでは? 私なら、まず読ませてもらって、よほど酷いものでなければ 一緒に本を作っていきますね。 夢があるなんて素敵なお父さんだと思います。

自分の意見を父親に伝えましょう。

041
のじ
はじめまして、一児の父です。 自分なら応援しますけどね。 絵本制作に燃えてる父親なんて、ステキだと思いますよ。 ただ、あなたがどうしてもやめて欲しいと願うなら、自分の意見を父親に伝えましょう。 1)なぜ売れないと思うのか、「なんとなく」の感情だけでなく理論的に説明する。  ・子供受けする物語内容は?  ・流行の絵のタッチは? など 2)出版費用はどれくらいの金額が必要なのかを調べる。  (家計にどれほどの影響があるのかも含めて)  ・自費出版の業界の相場価格は?  ・売れたときは何%の利益があるの? など 中学生となれば、これくらいは出来るはず。 しっかりと自分の意見が言えるといいですね。

ステキなお父様ですね

🐱
唐揚げ丸
とは言え、自費出版は色々なトラブルがありますから心配ですよね。 各出版社では色々な「絵本大賞」という絵本のコンクールがありますから、まずはそういった賞への応募をお勧めしては如何でしょう? 受賞作品をご覧になれば、どの程度のレベルなら商業ベースで可能なのか、分かると思います。 あ、でも、もしかしたらお父様は例えば貴女をモデルにして、思い出絵本を作ろうとしていらっしゃるのかもしれません。 親にとっては、成長した子供の赤ちゃんや幼児の頃の思い出は特別に甘美で優しい思い出なのです。 この場合は、お家の経済状況が許す範囲で、お母様も賛成なのでしたら、応援して欲しいと思います。 貴女にとっても、大切な一冊になると思います。 おっと、『これは絶対売れる!』とおっしゃているという事は、やはり商業ベースでしょうか。 お父様には隠れた才能があるかもしれませんから、是非「絵本大賞」に挑戦して頂きましょう! 応募要項はネットで簡単に分かります。

私の父も

041
うま
一時期考えていました。自費出版したい人を助けてくれる大手出版社があり、プロの編集者が指導してくれるそうで、原稿を送ったりしていました。 思いの外予算がかかる(世界一周旅行に行ける位)ので止めましたが、出版社の方に「プロにも負けませんよ」と持ち上げられてかな~り乗り気でしたね。定年後に自分史を出す団塊の世代とか良いお客さんみたいですよ。 正直、自費出版本は採算度外視の自己満足だと認識していても、大金払ってたくさん作った本が家に山積みとか…ちょっと悲しくなると思います。 思い出として数冊だけ作るとか、売りたい(多くの人に読んでもらいたい)なら難しいですが自費でなく出版できるプロを目指すよう言ったらどうでしょう。 私は本人がやりたいならと思いましたか、自分でお金払わないと出版できないレベルの本を出しても…と否定的な気持ちが勝ってました。 あと、親戚知人に売りつけようとしたら全力で止めなきゃ!とは考えてました。

売れるか売れないかは別として

041
っむむむ
本が大好きな人種にとって自分の本を出版するのは(それが本屋に並ぶのを見るのは)夢でもあります。 お父さんの年になると夢も少なくなります。黙って応援してあげてはいかがでしょうか? あなたもお父さんの年齢くらいになればわかるかも。 その時に「あの時反対しなければ…」と思わないように。

生暖かく見守る

🐤
ドジラ
売れないとは思いつつも、見守ってあげてください。 きっと、お父様の夢ですから。 大人になると、やりたいことも自分で制御してしまって、 やらないってことが山ほどあります。 けど、やって失敗した方が、よっぽど良い思いなんですよね。 どうせ失敗するからって、やらない人の方が凄く多い。 だから、お父様はカッコイイと思うし、 こうやって、小町に相談するぐらいお父様思いのトピ主さんには、 売れないとは思っていても、見守ってて欲しいなと思います。

自費出版で検索を

041
危ないですね
お父様はおいくつ位でいらっしゃるのでしょうか。 収入があると思われている高齢者をターゲットにした詐欺がたくさんありますが、その中に、作品を本にしませんか、新聞に作品を載せませんか、と言って大金を取られるというものがあります。 少部数なら自己満足の為にいいかもしれませんが、全国展開だの増刷だの言っているようでしたら、よく調べる方がいいと思いますよ。

ご愁傷様です

041
ぱてぃ
私は個人的に、たいへん文を現わすことが大好きで、たとえばこの、「自費出版」ですか。その行為自体に魅力を感じもします。 ただ、家庭の崩壊している家のお父さんが、どういうわけか 「自費出版というものに凝っている」ケースがやけに多いようです。 卵が先か、ニワトリが先か。 自費出版で浪費がかさんだから、家庭がおかしくなったのか、家庭を混乱させる要素を持つ人間が、自費出版なるものに没頭するタイプなのか。 投稿用の雑誌もまだ発行されているのを見かけるし、新聞の次に、自費出版の前に、「公募」などへの投稿をすすめてみるのがよいのかな、とも。 たぶん、入選、掲載はされない気がする。 「『入選したら』自費出版もどうぞ。」が、現実的によさそうなきがするけれども、そういう人は、 「編集者が見る目がないから入選しないのだ!」などといって、 「まずは自費出版を!」というながれが止まらない気はします。 ご愁傷様です。

義父が出版しました

💡
本の虫
こんにちは。 私の場合は夫の父親が本を自費出版しました。絵本ではなく文章の方ですが。 家族はみんなで止めましたが本人はまったく聞かず、絶対売れると言って出版してしまいました。 結果は散々。人生を豊かに過ごす秘訣?なるものを切々と説いた本だったのですが まったく売れませんでした。全然おもしろくなかったですし。 それ以来、義父は本の事は一切口にださなくなりましたよ。懲りたんでしょうね。 トピ主さまのお父様も今はノリノリなのでしょう? なら誰が止めても突っ走ってしまうのではないでしょうか。 もう試されたかもしれませんが出版社に持ち込んで意見を聞くことを提案されてみては いかがでしょう? そこで太鼓判を押される、もしくは「ぜひウチで出版しましょう!」となったら お父様の実力は本物ってことで出版。 これはちょっと…と言われたらお父様の熱も冷めるかもしれませんよ?

大人のやることだし

041
ぽっちゃり
うちは両親とも自費出版で本を出しています。絵本じゃないのですが、芸術っぽいものです。 私が高校のときでしたが、親のお金だし、(感想を聞かれたら困るな)とは 思いましたが、出したいものが出せてよかったなあとは思いました。 父はその後、出版社などから原稿依頼がくるようになりました。 百万円か二百万円で出せたと記憶しています。借金してまでじゃないなら 子どもにとっても思い出になるしいいと思います。 私はちゃっかり大学に入ったとき憧れの教授に見てもらって(迷惑だっただろうなあ) 「父の本です・・・」などといって話しかけるきっかけにしてしまいました。 答え:ほっておく。です。そして売れたらお祝いしてあげましょう。 父は賞もいくつかとったので、その都度お祝いしています。 好きなことで賞とってすてきだなと思っています。

無題

041
ここ
 「売ること」を前提に出版するなら反対。  「売れないこと」を前提に、自分の楽しみを形にするために出版するなら応援。    自費出版は後者の形でやるのが通常です。作って、親戚知人にタダで配る。売るにしてもせいぜい近所の書店に頼んで並べてもらう程度。

売れる訳ない

041
たまこ
よっぽど有名なイラストレーターさんでも使わない限り売れないでしょう。 トピ主さんが絵本を買う場合を考えて下さい。 素敵な絵の本を手に取るでしょう? 無名作家(文章)の名前だけで買いますか? どうしてもと言うなら、まずはオンデマンド印刷を使って10冊程印刷して(ネットで印刷屋を検索して下さい。お父様の月のお小遣い程度で印刷出来ます)、トピ主さんが卒園した幼稚園のバザーにでも出して反応をみてはいかがでしょうか。 大金の掛かる自費出版会社など通さなくても、絵本は作れます。

応援してあげたら。

041
とも
売れるかと聞かれたら、まず、売れる事はないでしょう。 有名作家の本ですら、売れない時代。 自費出版の本が売れる可能性はゼロです。 本屋にすらおいてもらえないだろうし。 でも、自分の夢を形にするのは、すてきな事です。 お父様の夢を叶える経費と考えたらいかがですか? 親しい方に進呈するのもいいと思いますよ。

中学生にはわからない喜び

041
ダビガトラン
中学生の貴方にはわからないでしょうが、 「自ら書物を著し、書店で販売する」 喜びと言うものが、大人にはあるのです。 貴方が反対している理由ですが、 >理由は、売れないと思うから 売れないのはお父さんにしても、百も承知です。 お父さんにとって大切なのは、 「本が売れる」コトではなく 「本を作って、売る」コトなのです。 >お金がかかる、など……。 そのお金は誰が出すんです?貴方が出すのではないんでしょう。 そして、そのお金は誰のお金ですか?貴方のお金ではないでしょう。 貴方の稼いだ金をお父さんがムリに奪って絵本を出すならともかく お父さんが自費出版するのを貴方が反対するいわれはありません。 応援する気がないなら黙ってみてなさい。

製本だけ業者でしてもらう

🐴
ふわくん
自費出版は詐欺もあるようです。 最近見かけるのが、雑貨系のギャラリーでの手作り絵本です。 ギャラリーで展示品を即売もしているというところがあると思います。 そういうところで、手作りのアクセサリーと一緒に絵本があるのを見たことがあります。 製本キットで自力でした人、製本だけ業者に頼んだ人いろいろのようですが、そういうギャラリーであればかわいい雑貨や絵本が欲しい人が来るから売れることもあると思います。 まずは、オーナーさんに置かせてもらえるかどうか確認するところからですが。

元書店員です

🙂
まなまま
本というのは、出版社と書店の双方が「売れる」と判断しないと売れません。 そう判断された本だけがたくさん刷られて、たくさんお店に並ぶからです。 自費出版というのは良くてせいぜいお店に 1,2冊しか置かれませんので、ほとんどお客さんの目に触れません。 ですから、不特定多数に売れる本を作りたいのであれば 自費ではなく賞に応募するなり持ち込むなりするべきです。 本の仕事をしている人間には、良い作品からたちのぼる「売れる」オーラが見えます。 芸能人事務所の人が街中からスターになる子を見つけるように。 御父上がどのような作品を作られるのかわかりませんが・・。 毎日大変な量の新刊が発行されます。 2008年には絵本だけで1800点近くが発行されました。 お店の棚は常にあふれんばかりの本でぎゅうづめになっています。 売れるためには、数千分の一の戦いに勝ち残らなければいけません。 そういった現状を知らず、全然売れずにがっかりされる方も多いので、 知った上で自費かチャレンジか決めて頂きたいなと思います。

賛成する意見が多いですが、私は反対

041
とばっちり受けた女
中学生ということなので、親の経済状況はわからないかもしれませんが、物凄くお金持ちで道楽でやるというなら、別に反対はしません。 でも、普通の一般家庭なら反対です。私は姑が反対を押し切って自分史を自費出版しましたが(その本を出版するために海外旅行にも行きました。その旅費を息子夫婦である私達が出費させられました)、出版してから毎月のように「そちらの本屋に行って、どれくらい私の本が売れてるか調べてきてくれ」とか電話がかかってきて本当に困りました。元書店員さんがおっしゃるように売れるどころか置いてあるわけもないのです。 結局、自費出版に新車を買う為のお金をつぎ込んでしまった(本が売れてお金は戻ってくると何故か本気で信じていたようです)ので、お金ないから数百万円する新車買って!と悪びれることもなく私達夫婦に電話が掛ってきて、夫はさすがに断ってましたけど、それで姑が騒ぎたてて(姑自身の責任なのに息子夫婦が尻拭い当然だと思っている)大変な事態に一時期なりました。 なので、経験から家族親族の犠牲を伴う自費出版は勧められません。まず大きな賞に応募してみる方が良いと思います。

なぜ最初から だめと決め付ける?

041
ターメイヤ
あたるかどうかやってみて それから お父さんは納得するでしょう。 確かな自費出版者を探して 頑張ってもらおう。(豪華では無い海外旅行2回分で何とかなりますよ。) 父さんの夢を最初から つぶすのかわいそう。 社会悪に手を染めるわけじゃあるまいし。 興味のない人が やる気のある人の夢をつぶさないであげて。 人生一回しかないし あなたよりも 残り少ない時間なんだよ。

自費出版かあ…

🐱
にゃんた
自費出版と言うのは部数によって一冊あたりの単価が非常に高くなるケースが多いです 絵本となると装丁にまずお金がかかるでしょう。全ページフルカラー、上製本、本文用紙も最低220kgってところですかね? イラストは美大生なら一枚当たり5千円前後かな? 出版社を通すなら取次ぎや卸にお金も掛かります。 この少子化の中で子供が読むことを前提とした媒体である「絵本」を選択する時点で、残念ながらお父様にはあまり出版のセンスがないと思います ただまあ、私の父親がこう言い出したら、とりあえず好きにさせると思います 一度やれば懲りるでしょうし、自叙伝やら自分の本やらを出したい時期っていうのが中年の男性にはあるようなので まあ最初の一回くらいは温い目で応援してあげればいいのではないでしょうか

どれぐらいの費用なんですかね?

😑
リム
この不況の最中、無料で創作小説がネット上で読める時代に 自費出版ですかぁ…。そりゃ不安になりますよね。 さて、どれくらいの費用を見込んでるんですかね。 まだトピ主さんが中学生でもし私立の高校・大学に通うなら 趣味に多額の費用突っ込んでる場合じゃないような…。 母親とそのへんモメたりしてないか心配です。 個人的には「道楽に何十万もお金使うなら娘の私に何か買ってくれよ」 と思います。 (すみません、私の父が給料から家賃と光熱費以外全部 自分の酒代にしてしまう人だったので…)

売れません

041
売れません。だって、売る場所が無いからです。流通に乗らないのです。流通に乗らないので、本屋さんに1軒1軒回って、置いて貰えるように、頼んで置いて貰わなければなりません。本屋さんには、自費出版の本を持ち込む方は沢山いますが、余程、本屋さんで気に入ったもので無いと、置いてくれません。 本屋に置いて無い物をどうやって、売るというんですか、自身のあるものを出版するのであれば、出版社に持ち込んで、正式に出版すべきです。作風にあった、画家の方もコーデイネートしてくれます。 自費出版なんていう安易な出版方法に頼らずに、正式な手順を踏んで出版するように、お父様に意見してやってください。

自分なら

041
みちか
自費出版は30部くらいから(もっと少量で受けてくれるところもあるかも) 製作できると思うので、まずはそれを進めますね 金額も、少ない分そんなにはかかりません お父様がそれで満足して終了するかもしれませんし もし大々的に売りたいというなら、それを出版社に持ち込むのはどうでしょう

きっと

041
シャイマー
父さんは 生きた証を残したいのですね。 一度トライさせてあげなよ。

ほっとく

🙂
みい
家族に迷惑かけないならいいんじゃないんですか? 私の伯父も、自費出版してますよ。もう5冊位(笑) 前にいくらか聞いたけど、詳しく覚えてないけど、確か一回100~300万位で、そんなにたいした額じゃなかったと思います。 経済的に困らないのならほっとく、困るようなら止める。でも、その前にお母さんが止めませんか?

お金より、在庫の山を抱えてプライドが崩壊するのが怖い

🎶
ピーナ
私は自費出版自体は別に悪いことだとは思いません。ただね、それは、売れないと分かっていて、少部数だけ作るとか、家族や親戚に配りたいとか、自覚している人ならいいんですよ。でも、「これは売れる! 全国の書店に並ぶ! オレも今日から作家だ!」と浮かれている人のプライドがこなごなに砕かれた時、精神的に問題が起こることが多々あって、それが恐ろしいのです。 商業出版だって、生き残るのはほんの一握り、いえ、一つまみ程度の人たちだけです。 自宅に何百冊、何千冊の在庫を積み上げられ、誰からも認められない自称作家の苦しみは、私には想像もできません。世間が間違っているとか、どうせオレはダメな人間だとかいって精神的に病んでゆく人がけっこういるんですよ。でも自費出版の出版社はそんなことお構いなしです。彼らは本を書く側がお金出しさえすればそれで商売が成り立つのですから。儲かるみたいですよ。最近は有名出版社も著者からお金取る商売のために自費出版部門設けてるほどです。 私は、お父様の心のめたに、自費出版をお勧めしません。懇意にしている書店の方とか、説得してくれそうな大人に相談することをお勧めします。

童話大賞に応募してみませんか

🙂
童話好き
童話大賞に応募してみませんか? 自費出版より確実に実力を評価しやすいと思います。 美大生に絵を頼んでも、絵本向けに描いてもらえないかもしれません。 プロの判断にお父様の実力テストしてもらうのが一番。 在庫抱えてガックリしても懲りませんので、 ここはプロの評価で突き落としてもらう方が諦めが出来ます。 自費出版でも親族と知り合いに配る程度なら良いのですが、結局同人誌レベル。 全部自分で手配すると自己満足で井の中の蛙で終わって成長しません。 ここは多くの人に交じって童話大賞へ応募してはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧