本文へ

他人の技術に無料でたかる人

レス64
(トピ主 1
🙂
しがないフィーバー
ひと
みなさんの周りにはいますか?

私は漫画家です。
少ししか売れていないので全然有名ではありません。
でもある筋には少々名前が売れていまして、そういう方面に興味のある方はサインが欲しいだけならまだしも、絵を描いて欲しいとか、自分を作品に出してくれとか言ってきます。
サインを友達に配りたいから50枚とかもあります。
無理です。しかも無料とか意味がわかりません。

そういう人に限って「ちょっとだから」「すぐだから」「ついででいいから」
私からすれば「はぁぁぁぁぁぁ???」です。
なんですかそれ?そんなに簡単なことなら自分でやれば?としか思いません。
だから私は絶対にそういった話は受けません。

決まって相手は「ケチ」「ついででいいのに」「心が狭い」「友達なのに」とか捨てセリフを吐いてきます。
お前の方が無料とかケチだし友達ではないし心汚いし狭すぎって思います。

医師の知人も言っていました。
なんとなく「今日体調悪くて」とか「こういう症状あるんだけどなんだろう?」とか平気で聞いてくる人がいると。
絶対にその場で診断しないと言っていました。
「病院に行ってみてもらってね」と返すそうです。
それでもしつこく食い下がってくる見苦しい人もいるらしく、そういった手合いには「専門器具がないから判断できない」「検査しないといけないからここではわからない」と突っぱねるそうです。

私もいつも何か言われたら出版社の担当に話してくださいねと言います。
その一点張りです。他のことは言いません。
何を頼まれても「それは出版社に」とのみ返事します。

そうすると相手は段々機嫌が悪くなってきます。
そうしたらもうこっちのものです。
「ではまた出版社の担当から話がありましたら内容を検討しますね」と言って立ち去ります。
当然話は来ません。無料でして欲しいケチな人だから。

みなさんの周りにはたかり屋いますか?

ランキング

レス

マジ返ししなきゃいいです

🙂
Have
同業ですが、ありますよ。 でもさ、作家ならわかるでしょ。 そういうことを言いたい人の気持ち。 人間て誰でもそういう卑しさが多少はあるもんです。 自分を当事者として見ないで、俯瞰で見たらわかると思うけどなあ。 私も最初は色々受けてたけど、今は安売りしない!をモットーに断ってますよ。 ユーモラスに「忙しいんだよごめんハァハァもう死にそう助けて」とでも返せば相手もそんなに食い下がらないし、あまりにしつこい場合はそれなりの対応をすれば良し。 いろんな人がいるんですよ。 だからネタになるんだから、いいじゃん。

いません

🙂
葉子
凄いですね、トピ主さんの周囲。 私は元パタンナーで洋裁の講師をしています。 洋服のお直しの仕事もしていました。(裾上げなど) ハンドメイド作品を作って販売していた時、同じ仲間から、トピ主さんのおっしゃるような「他人の技術に無料でたかる人」の話題が出た事があります。 実は私はほとんど経験がありません。 たまに「教えて欲しい」と言われることはあっても、本当に親しい友人(こちらがお世話になったことが多々ある人達)からですし、大したことしてなくてもお返しを頂くので、逆に恐縮するくらいです。 だからそこまで図々しい人達には会ったことがなくて。 ビックリしますね。

作家のプライド

🙂
作家の矜持(大袈裟)
トピ主さんの足元にも及ばない身ではありますが、私も物を作って小銭を稼いでおります。そこで決めているのは「技術を安売りしない」です。 「コレ作って〜」は勿論のこと。イベントの仲間同士では、お友達価格と称して、安く売り買いしてます。それもしないでやって来ました。 正規で買ってくださったお客様にも申し訳ないし、作品を作るまでの勉強代と時間に尊敬の気持ちがあるからです。寧ろ、作家同士なんだから安く売っちゃイカンだろうと思うんです。だから値札通りの金額を払って来ました。 鼻息で飛ぶようなプライドではありますがずっと守ってここまでやって来ました。そのおかげか、今いるお客様はキチンとした方ばかりです。

タダで料理を作れとゴリ押し

🙂
匿名
私は料理がそれなりに得意でお菓子やパンもそれなりに作れます。 一応学生時代に調理師免許と管理栄養士免許は取り、独身時代は職務経験がありますがそれを口外することはありませんが、店に立っていた過去があるので皆さんご存じです。 コロナ前までは、友人知人や身内や周囲からは美味しいと好評も頂いています。 しかしながら、子供の同級生の親とかママ友でもないし親しくもないのに、タダで無料で料理を作って振舞えとゴリ押ししてくる人がどこにでも沸いて出るのです。 自分の子の運動会のお弁当を作って早朝に届けてくれ、とか 自分の子の好きなキャラクターデザインの誕生日ホールケーキを作ってくれ、とか、 卵と乳製品と小麦粉を使わないパーティー用のインスタ映えするお菓子を作ってくれ、とか、 材料費大人一人千円でレシート添付で数品親子向けのパーティーメニューを作って仕出ししろ、とか。 話を聞いちゃうと何故か快諾したことにされるので話自体を聞かないようにしていますが一方的に話してくるんですね。 もう訳が分かりません。 毎回「無理」と断るのですが、やはり「大丈夫」「私たちも手伝うよ」「お互い様」「ケチ」「材料は買い出しするから」「材料費払うって言ってるのに」「がめつい」「金の亡者」 近所で自治会やPTAが一緒だったりするとLINEブロックもできないし、しつこいし、本当に心底疲れます。 保存食などはタダで欲しがりますね。 目ざとく見つけてフェンス越しでもインターホン越しでもクレクレされます (庭のバラやハーブなどの花を切ってよこせ、庭で土用干しの梅干しや、子供が小っちゃかった時には庭のビニールプールを使わせろなど) どんなに人の家ではスマホで撮らないでね、と言っても、勝手に画像を撮ってSNSにアップしちゃう人がいて、そんな人ほどGPSをONにしたままだったり、顔まで撮ってたりして本当に困ります。

えー

🙂
うーん
狭い趣味の世界のなかですが、あります。ダンス系です。 私はいまの趣味にかなりはまって長いのですが、 「楽しそうなパーティーやレッスンを教えて」 「できれば一緒に連れていって。初心者にも優しい人たちがいる所に」 「一緒にパーティー行って、練習の相手やアドバイスして」 など言われます。親しくもない人にしつこく言われて、ビックリすることもあります。 要は自分はできるだけ安く、楽にという思考の人たちなので、関わってもロクなことはないので逃げる一択です。

トピ主です

🙂
しがないフィーバー トピ主
今のところ、4件レスをいただきました。 ありがとうございます。 どこにでもいるんですね。図々しい人たちが。 世にも卑しいクレクレたかり屋たち。 どの方のレスも「ふぅ~ん、ほほぉ~」と読ませてもらいました。 haveさんの しつこい人にはそれなりの対応をする→ここが一番知りたいのです。 どう対応しますか?教えてください。 私はトピ文にも書いた通り「出版社に話してくださいね」の一点張りです。 本当にそれしか言わないです。何度も何度も何回言われても同じことしか返しません。 絶対に個人的には受けません。 「なんで同じことしか言わないの?」とか「同じことばっかり言わないで」と言ってくるツワモノもいます。 そういう手合いには「だってあなたがそもそも同じことしか言わないから」と返します。 だいたいこれで黙りますね。顔は怒ってますけど(笑) レスをいただいた方々も書かれてましたが、そういう厚かましい奴に限って全然仲良くないんですよねぇ。 お前誰?レベルです。顔知ってるとか話したことあるレベル。 本当に仲良い人はそんな恥ずかしいことは言いません。 でも道を歩いていてファンに出会い「握手してください」とか「Tシャツにサインください」レベルは笑顔で応じてます。 ファンは大切ですから。でも節度がありますもんね。 まだそんなに売れてないのでそもそもそんなにこういう機会はないのですが。 他の私の知らない職業でもっと同じような案件あると思います。 図々しい人はどこにでもいるはずなので。 もっと聞かせてください。 そして共に傷を舐め合いましょう(笑) 引き続き、投稿お待ちしております。

いますよ

😢
のの
着付けと洋裁ができます。 母親が着付けから和裁洋裁のできる人だったので 母ほどではないですが、教えてもらってそこそこ できます。 コートやワンピース、ブラウスまで縫えます。 母を知る人から人に伝わりママ友や知人にも伝わっています。 なので中には不躾に「縫って」「作って」の方もいます。 材料費は払うと言われてもそこまでの賃金が反映されてませんから 絶対にやりません。 1度引き受けたら絶対に次も来ますから。 だって177cmの長身の方がワイドパンツが欲しいから1万で縫ってとか 19号着る方のコート、材料費別で3万で1週間で縫えってできますか? 私、別の仕事もあるんですけど。

分かりますよ

🙂
はる
私はデザイナーですが、若い頃はよくタダ働きさせられました。 ホームページ作って、結婚式の手伝いして、絵を描いて、ロゴ作ってとか…。若かった事は無知だったので受けた時期もあります。 けど、プロですからね。 タダで受けるべきでないですし、それをタダでやってくれると思っている人はロクな人間ではないです。 『ありがとう』すら言われなかった経験があり、もう二度と手伝わないと決めました。 これは技術者や、能力を持ってる人でないの分からない感覚なんですかね。

物ならわかりやすいけど

🙂
しじみ
さすがに洋裁ができる人に幼稚園グッズ作ってとか、美容師さんに友達だからタダでとは言いませんが、うっかりやりそうなのがものが関わらない相談ですね。 主さんの挙げたお医者さんの話。 私は学校の同級生でたまにグループランチする士業についた友人がいますが、自分のトラブルでその士業の人にお金を払って頼む前にどの程度の成果が期待できるか聞いてみたいなーとおもったことはあります。 幸い次に会う前に解決したので聞きませんでしたが、こういうのがダメなんでしょうね。 物が絡まない分うっかりやってしまいそうで気をつけないと。

このトピの内容を漫画になさっては如何でしょう?

041
トピ主さんが漫画家なら、このトピの内容を漫画になさっては如何でしょう。 そして第三者に読んでもらって、その相手を前に感想を述べてもらうのは如何でしょう。 「こういう人もいるんだ!」、「タダでやらせようなんてセコイよね!」… 第三者から言われたら、相手も少しは考えるでしょう。

イラスト画なら一枚何千円の世界でしょう

🙂
ぎんねこ
たまたま同じ職場に、漫画家の方がアルバイトしていたことがあり、少し情報が入ってきていましたが、イラスト挿絵が一枚何千円で売れたとか言っていたことがありました。プロの絵描きなんだから、報酬もらって当然の世界だと思います。 ただ働きしてはだめだと思います。印税が入る世界でしょう。漫画本を買ってくれた方にサインしてあげるのは意味があるけれど、そうでなければサインの無料なんてやめたほうがいいと思います。 絵の描き方を教えるとかも、やめたほうがいいですね。 なかなか食べていくのに厳しい世界でしょう。私たちの職場にも、二人ぐらい漫画家の方が、アルバイトされていたので、大変なのはうかがい知れます。 頑張ってくださいね。

仕事絡みでしょっちゅうあります

🙂
しろ
事務の仕事をしていますがExcel(マクロ)を使った効率化が得意です。 以降の作業をずっと1時間短縮できるようなものが、簡単なものだと5分くらいで作れます。 同じ部署の時は共同の利益だし喜んで同僚の仕事の分も作っていました。(同僚が自分だけの成果として報告すると私は全く評価されませんが私も考えた人が1番功績者だと思うので気になりませんでした) そのノリで、全然拠点も違うところに異動したのに聞いてこられます。何回か対応してしまいましたが私も新部署の仕事が忙しくなりなんでこんな無理して作らなきゃいけないんだ?と疑問に思うようになりました。 友達なら喜んで作ります。私の異動の時に簡単なプレゼントもくれないような人から平気で何度も依頼が来ます。 簡単なものなら同じ部署に作れる人がいるはずなのでそっちに頭を下げて頼むべきです。 嫌なのでブロックさせて頂きました。本当の仕事の時は困りますね笑(ほぼないですし私だけ宛先に入れるのもおかしい仕事をやってます) でもストレスなくなってスッキリしました。

いないです。

🙂
365日
>みなさんの周りにはたかり屋いますか? 私はその業界ではある程度以上の技術を持っています。 そして「これってどうやって作ってるの?」と思われるような作品を作っていますが、タカられるような事を言われた事もなければ、無料で欲しいとも言われた事もありません。 むしろ、販売価格を聞かれたり先払いを申し出されたりしてこちらが恐縮するばかりです。 作り方を知りたいという人は、受講料を払う、教室に入会すると。 身内は医歯薬ですが、今のところそういう話も聞きません。 なので、今のところ私の周りにはたかり屋はいませんよ。

会社あるあるです

🙂
スイレン
会社に、若い女の子とやたら出かけたがる独身男性がいます。 「皆でピクニックに行きたいですよねー!」 と言ってきましたが、女の子達はあまり、その方とは行きたくないようです。年配の私がどっちでもいいよーという態度を見せると、内心本気で怒ってます(笑) 「ピクニックで手作りのお弁当食べたいなぁ。スイレンさんが、全員分のお弁当を作ってきてくださいよー!」 とのたまいました。 「えー。あなたが全員分のお弁当を作ってきてくださいよー! あなたの作ったお弁当、食べたいって皆思ってますよーニコ。」 と返すとすかさず、隣の若い女性が 「作るの無理なら、買ってきてもいいですよー。全員分。」 「楽しみですーニコ」 と、合いの手が入りました。 掩護射撃がある時なら、楽しい平和なやり取りですが、一対一は割とめんどうですね。

目を爛々とさせて今ココで聞かなきゃ!という感じで

🙂
本日も晴天
夫と旅行中の事。 夫の知人夫妻と偶然宿泊先の夕食時に隣り合わせになったら、まあ、マシンガンのように~はどうしたらいいんですかと連発。 因みに私はそのご夫妻には全く面識無し。夫の知人だから粗相のないようにとそれなりにお答えしてましたけど内心それぐらい自分の頭で考えないのかなとイライラして食事が不味かったです。後で聞いたら実は夫もそのご夫妻が苦手だったというオチ。早く言ってよ。 若かったなあの頃は。 それに懲りて以降は 仕事場を離れたら仕事のことは考えないことにしてるんですう~で終了。もしくは詳しい本をお薦めしてます。それでも食い下がる人は今のところいませんし、タダでクレクレも周りにはいません。 聞くのはタダって感じの人は知識の蓄積をするのが苦手なんだろうなって思ってましたけどやっぱり集りの一種なのかしら。

いますね!

🙂
さかい
私は裁縫が得意なのですが、本当によくあります! これどうやって作るの?…って、口頭で簡単に言えるわけないやん!って思うし 作り方教えてって言われたら、どこで教えるの?私の時間割いて私の家で教えるの?って思う。 綿素材のアイロンのかけ方まで連絡があった事もあり本当に引きます。 ネットで調べたらすぐ分かるような事をいちいちLINEしてくる人もいて バカなの?バカなんだろうなって思う。 トピ主さんのように、サイン となると話はまた違ってきますが  図々しいにも程がありますね。

いません

🙂
まな
職業は、プロの音楽家です。 今まで無償で演奏したのは親友の結婚式のみです。 それ以外では頼まれたこともありません。 おつきあいする人を選んだ方が良いと思いますよ。

あるあるですね

🙂
マミー
自営グラフィックデザイナーです。 年賀状だの結婚式案内だの名刺だの。まぁとにかくよく頼まれてきましたね。 やりませんけど。 例えば経理関係の仕事の人が頼んできたら、 「じゃウチの領収書関係の帳簿全部やって。ついででいいから」とか、 主婦だったら「じゃあウチの事務所の掃除洗濯やって。空いてる日でいいから。」とか言ってやるといいですよ。同じ事言ってるんですから。

私の答えです

🙂
のの
しつこい人にはそれなりの対応をする。 私の場合ですが「少ない手間賃と睡眠時間削ってまでして 私に何か利益あるんですか?」 真顔で思い切り低い声を出すと相手は驚いた顔します。 「足元見られたもんですね」ってポツンというと気まずそうな 表情して去ります。 こういう方、顔と名前が一致しない知人か知人までいかない方が ほとんどです。 依頼のワイドパンツなんて購入すれば4万ほどの物。 コートに至っては15万ほどです。 工業用のミシンにしろ元手掛かってますからね。 それを軽く見られたようで腹も立ちます。

すごく共感します

🙂
利用する人
今はもう距離を置きましたが、すごく厚かましい人がいました。 トピ主さんほどではないですが、ハンドメイドを出品しておりまして、高評価をいただいており、出せばすぐ売れるような感じなんです。 ある時、子供の仲良しの子にお揃いのエプロンをプレゼントしたのが失敗でした…。 ズボンが破れたから直して〜。 裾上げして〜。 入学バッグ類を作って〜。と…。 作るのは好きですし、裾上げもお直しもできるけど、園児を抱えてそんなに時間に余裕があるわけではなく…。 材料費のみで簡単に作れと言わないでと。 徐々に距離をおきフェイドアウトしました。 子供同士は今も仲良しですけど、ママはちょっと…。

私の場合は声

🙂
あさ
元、全国ネットのテレビ番組ナレーターです。 妊娠出産後は辞めましたが、それまでの数十年、喋りの仕事1本で生活できていましたから、それなりの技術はあると思います。 「留守電に吹き込んで」とかありますね。 正直、知らんがな、ですよね。 漫画家さんならば絵なので、それなりに時間もかかるため、遠慮がちになる人も居るかもしれませんが、私の場合は声なので本当に一瞬なんですよ。 だから、ほんとによく言われます「ちょっと一声」って。 (あのさー、15秒CMでもギャラ幾らか知ってる?)と言いたくなります。 まぁそんなときには「ポスプロ押さえてくれたら~」とか言うかな。ポスプロ=収録スタジオですが、ミキサーと音効入れて一時間数万です。 あと、技術搾取ではないのですが、こちらと張り合ってくるお母さん(子供が今幼稚園児なので)には辟易です。 自分の方が読み聞かせが上手いとか、自分の方がPTAの司会が上手いとか思っているタイプ。 (司会も長年やっていました。超大手企業のイベントや、独立行政法人のセミナーを毎月レギュラーで数百人の前でとか) なんであの人たちは同じ土俵に上がりたがるんだろう?と不思議で仕方がないです。

毅然と対応

🙂
令和マン
私もある筋では有名です。 たかってくる人もいましたが、すべて瞬殺です。 仮にもプロとしてその職業をしているなら、作業を頼むのに対価を払おうとしない人となんて、付き合う必要ありません。 また、友人や知人という立場を利用して、たかろうとする人たちとも、付き合う必要はありません。 そんな考えの人たちは、もはや友人知人ではないからです。 なので、私は、そういう話を持ちかけられても一切聞かないです。 「ごめんなさい、そういう話は一切受けてないの」 「正規のお金を払ってくれるなら考えますが、そうじゃないならごめんなさい」 どちらかを言って、そのあとは基本無視です。 最初からたかろうとする人たちが、やっぱりお金を払うよ、ってことは百パーセント無いからです。 トピ主さんは「出版社に話してください」と返しているようですが、そんなことを言うから、しつこく執着されるんです。 なぜその返しがベストだと思うのですか? そんな事をドヤ顔で返したところで、また次のようなことを言われるのは目に見えてます。 じゃあどこの出版社に話せばいいですか? かわりに便宜はかってくださいよ。 出版社と話したら、どうにかなるんですよね? 話したけど何もなりません。言うとおりにしたのに! 等々。 言い返されるスキを与えてどうするんですか。 トピ主さんが一流になれないのは、自分で自分の価値を低くしているからです。 プライド無いんですか? たかる人ばかり集まってくるなら、類は友を呼ぶという諺を思い出したほうがいいです。 私はプロになってすぐは、たかろうとする人が来ましたが、上記のようにビシッとはねつけたあと、新しいたかりは一切寄って来ません。

結局のところは馬鹿にしてるんですよ。

🙂
流浪のメカニック
他人の技術に無料でたかる人っていうのは、あなたのことを結局のところは馬鹿にしてるんですよ。 会社でも、ちょっと仕事が出来るなって思われると、アレもコレも教えてくれ・・・って調子に乗って言って来る人が少なからずいます。 私には私の仕事があるし、なぜ、あなたにタダで教えなくてはいけないのか?って聞くと、知ってるなら(タダで)教えてくれたって良いじゃないか!って逆ギレされたことも多々あります。 上司だって、知ってるなら教えてやれば良いじゃないか!に言われたことは一度や二度ではありません。 さらには外野から、和を乱すヤツだとか、非協力的だとか散々言われます。 世の中には一方的にサポートを要求する人が少なからずいるんだな・・・って思います。 なぜそんなことが出来るか・・・それは自分のことを馬鹿にしてるからです。 相手にしない・・・。それが一番です。

「自分の時間が貴重なので全員お断りにしてます」かな。

🙂
匿名
私もトピ主さん系の仕事と似てます。よく頼まれます。 描いて。作って。ちょちょっと描いてくれたらいいから。ささっと描けるでしょ? 一番腹立つのが 「描くの好きなんでしょ?好きなことやらせてあげるんだから、感謝しなよ」 …です。 「依頼すれば嬉しいはずだ!喜んで無料でやってくれるはずだ!」と本気でwin-winだと思ってる人がいるんです。 全然嬉しくも楽しくもない。なんで報酬もないことに時間を割かないといけないんだか。 なので今は頼まれると、「色々忙しいので他人の分まで手が回らないです」「自分の時間が貴重なので全員お断りすることにしてます」とすべて断ってます。 そこで「報酬を払うから優先して」「いくら払えばいいの?」と言ったら耳は傾けますが、それはそれで価値がわからない人もいるので、相場の説明をすると驚いて「ぼったくり!」って言われたりもします…。 驚いたのは「これくらいかかりますよ」といって作った後、「わかった」といっておきながら、「今度ご飯作るから食べにきてよ。それでチャラでいいよね!」とか平気で言えちゃう人… あの、何万もするもん作らせておいて、千円にも満たない材料費のご飯でチャラにできると思うの? 人間性疑うレベルですよね… だから基本恩がある人以外は引き受けないです。

シンプルに

🐱
湖畔
あなたのような依頼が毎日あるの。その数は何の修行?と思うくらい。 もう握力の限界。私も生きていかなきゃならないんだから、友達なら仕事させて。 と、涙目で言うかも。

無視で解決するのになんで炊きつけるんだい

🙂
Have
二回目です。 >しつこい人にはそれなりの対応をする→ここが一番知りたいのです。 そんなの無視と縁切りで良いじゃないですか? できないケースがあったら逆に知りたいです。 その気になれば簡単だと思いますよ。 スマホから連絡先を消して、それでも連絡が来るならブロックや着信拒否ができるじゃないですか。 外で会っても徹底的に無視。 SNSなどで知らない人から打診が来ることもありますが、それだともっと簡単です。 ただ無視+ブロックすれば良いだけなので。 共通の友人関係などでどうしても関わらなければならないとかでも、必要事項だけにしか応えなければ良いんです。 必要な会話はするけど、無料でやってくれ系の話になったら全く応えない。 機械の操作をする時に機械が余計な動作をしたら電源切るとか何かしら「無視」の方法を使いますよね。 動画サイトでスキップできない広告動画が出てきた場合も、なるべく見ないようにしませんか。 人間相手でも同じことをすれば良いんです。 小町でも同様の内容がよく相談されてますが、結局のところ鬱陶しい人を鬱陶しい鬱陶しい言いながら縁切りしたりその会話を避けられないのって、人間特有の怖いもの見たさというか刺激に近寄りたいという感性が働いてるんじゃないかと思うんですよ。 夏の心霊番組、夜寝れなくなるってわかってるけど見ちゃうみたいな。 それか、自分の話術で解決するという快感を得たいのか? はたまた相手をやり込めたいとでも思ってるのか。 そんなの時間の無駄無駄。 サクッと無視です。簡単です。 意地悪な言い方で申し訳ないけど、トピ主さんの「出版社に話してくださいね」って断り方、単に出版社って単語言いたいだけじゃないですか? どうせ連絡なんかしないんだからそういう提案も不要なんです。 ただの「無視」で解決するのに、出版社とか言うから余計ヒートアップするんですよ。

女性特有なんですかね?

🙂
電池
何だかどのレスも、歓迎できない提案に対して真剣に答えすぎなんじゃないかと思いますね。 初回は説明するのも良いですけど、しつこく食い下がられるなら何も返答する必要ないのでは? 例えばですが、どこかの企業に「おたくの商品気に入りました!無料で送ってください!」と連絡したら、最初は丁寧に回答があるかもしれませんが二度三度と送れば無回答になると思うんですよ。 個人でもその対応で問題ないと思います。 こういうところで「変な人いるよね」「いるいる!」とザワついて楽しむのって女性特有なのかな? すごく不毛に見えるんですけど、舐め合って気が済むならいいんですかね。 根本的な解決にはならなそうだけど、楽しいからいいのかな?

絵や漫画は断るの簡単だと思うけど

🙂
コーヒー
料理関係の方のレスもついてますが、確かに料理は完璧に断るのって難しいと思います。 仕事じゃなくても日常的にやることだし素人でも不味くはないものを作る技術はあるものだから、やるやらないの間にプロと素人の線引きをバシッとするのは頭を使いそうです。 でも絵や漫画なんかはわざわざやろうとしなければやらないものですし、頼まれても「やらない」を貫けば問題ないのでは? 簡単にできるというようなことを言われて頭に来るのはわかりますけど、令和マンさんの書かれているように無視すれば解決するような… トピ主さんはどうして相手をしてしまうんでしょうね。 これも令和マンさんが書かれてますが「出版社に連絡してくれ」なんて言われたら「私はお前とは違うんだよ」と言われた気がして、なおさら執着してしまいそうな気がします。 作家さんなのにそういう心情の動きとかわからないんでしょうか。 それに、出版社に言ったところでどうせ引き受けることはないんじゃないですかね? 素人さんからの依頼も個人価格で請け負うとか、あるんですか?ないですよね? できないことを提案するのもどうなんでしょうか。

います

🙂
はなちゃんママ
美容師です 「ちょっと前髪だけ切って」「ちょっと襟足だけ」 で、お金払いません 友達は絶対そんな事言いません 本当に図々しい うんざりです これでこっちは生計立ててるって

同業あるあるで笑いました!

🙂
ゆうき
私が言われて一番ウンザリするのは「私の似顔絵描いて」です。 だいたい初対面の人で、こちらが漫画家だと判明したら返ってくる言葉なんですが。 あれ、本当にどういう意図なんでしょうね…? 単純に「漫画家=似顔絵ぐらい簡単に描ける筈=プロに自分の顔を描いて貰えたらラッキー!」なのかな?(しかし大抵の漫画家は似顔絵が得意ではないことを素人は知らない…) それとも「漫画家=モデルがいれば描きやすい筈=まずは私の顔でも使って下さい!」とか?(もしかして社交辞令や親切心?) この「私の似顔絵描いて」の類似例として、トピ主さんも仰ってた「私を作品に出して」とか「私の話、漫画にしてもいいよ?」もありますね。 つまり相手の自意識や自己顕示欲に利用されそうになるパターンです。 正直「あなたの顔や話を描いて私に何の得が?それほどの意義も価値もないでしょ」って思うんですが、そんなウンザリはおくびにも出さず笑顔で「無理デース!」「嫌デース!」とスルーしてます。 なるべく朗らかに即答するのがコツですかね。 勿論「出版社を通してください」も言いますし「自分で描いて投稿したらどうですか?」とも言います。 有名漫画家さんであっても言われる人もいらっしゃるし、人間関係の中でシンプルに断れない場合もありますよね。 一方で、作風などから一生言われず済む方もいらっしゃるし。 食い下がる人は本当にどう断っても信じ難いほどしつこいですから、こればかりは正答がない気もします。 ちなみに声優の友人は「○○のキャラをやって!」と初対面で言われることもあるのだとか。 この○○は、友人の持ちキャラなどでは勿論なく、誰もが知る国民的有名アニメキャラだったりするそうで。 「声優をものまね芸人か何かと勘違いしてんのか?そもそも人前でいきなりアニメキャラになりきって喋ったりできるか!」 と酔ったついでに愚痴ってました。大変そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧