本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちの子ども達を「おこちゃま」と呼ぶ友人

うちの子ども達を「おこちゃま」と呼ぶ友人

レス13
(トピ主 1
😑
なぞ
ひと
年上の友人夫婦(子どもなし)は、うちの子達を呼ぶときに「おこちゃま」と言います。 はじめて聞いたので「え?」と思ったのですが普通なのですか? メールでも「夕飯、おこちゃまも一緒にどう?」とか 「出掛けるにもおこちゃまが一緒だといろいろ大変だよね」などです。 深く考えていなかったのですが、ちょっと引っかかったので・・。 一般的に普通なのか教えてください。

ランキング

レス

言わないかな

🐤
ドジラ
私は、ご友人の立場と同じで、既婚子供いないです。 けど、おこちゃまは言わないかな。 だいたい名前を言いますけど、 複数いて、まとめて言うときは「おチビちゃんたち」って 言ってます・・・ これはありですかね??(汗)実は相手はモヤってたりして・・・ 子供がいる立場からは、全く考えたことがないので、 そのご友人も、他意はなく言ってるような気がしますが。。

なるほど

🐱
唐揚げ丸
「○○はおこちゃまだね」と言う場合、『子供っぽい』という欠点を指摘していると感じられますから、 主様の疑問はもっともだと思います。 トピ本文しか読んでいませんので、相手のご夫婦との関係が良く、他意がないものとしてレスします。 (かつ、お子さんがそのご夫婦に迷惑をかけていない前提で) このケースは、単に他に丁寧な言い方が思い浮かばなかっただけではないかと思います。 お店等では、子供に向かって「お子様」という言い方をしますよね? 多分、「『お子様』では仰々しいけど、『おこちゃま』なら可愛いよね!」と思っていらっしゃるだけでしょう。 少々言葉のニュアンスに鈍感ですが… 恐らく、お子さんの名前をちゃんと覚えていらっしゃらないのでしょう。 お子さんが複数いらっしゃると、上の子の名前、下の子の名前、と更に混乱します。 メールですと漢字を間違えたら失礼ですから… お子さんの名前を連呼したり、メールで書けば、段々と覚えて頂けるのでは? 親しい方なのでしたら「○○って呼んで頂けたら嬉しいです」とお伝えしても良いと思います。 単に名前を覚えるのが苦手なだけだと思います。

ダメなんですか?

041
パッチワーク
私もよく使っています。ダメなんですか? 子供達やお子さん、は他人行儀な感じがするので 親しい友達には、チビちゃん達とかおこちゃま、とか他意なく使っていました。 (親しくない人には使いません) 私は普通だと思っていましたが不快に感じる人もいるのですね・・・。 これから使う時は気をつけたほうがいいのかな。 どんな所が引っかかるんでしょうか? 嫌味とかではなく、不快ポイントが本当に全然わかりません。 子供がいないからでしょうか。 トピ主さん、よかったら教えていただけませんか?

名前を覚えてない?

🙂
papa
すみません。 私も、名前をうろ覚えの時に使います。 あやか?あやの? ゆうか?ゆうの? 娘ちゃん、僕ちゃんなどもたまに・・・ 一応、親しみをこめてるつもりです。 トピ主さんは、おこちゃまに不快感を感じるんですよね? おこさまや娘さんと言ったほうがいいですか? 名前を覚えておくのが一番だとは思いますが、似たような名前が多く・・・ 間違えると失礼なのでついつい無難に使ってしまいます。 名前以外で、他に良い呼び方があったら知りたいです。

え?

🐱
たえまる
すいません、何がいけないのか逆に教えて下さい! おこちゃまって言いますけど、かしこまり過ぎず可愛い感じだと思ってたので。 言葉の感触が嫌とかなら、単なる感覚の差だと思うので、逆に私は嫌な気持ちがわかりません。

使います

🙂
roko
二人の子持ちですが、使います。 他にも「子どもちゃん」とか。 子どもっぽいひとに向かって「全く、おこちゃまなんだから!!」と使ったりすることもあるので、 トピ主様からしたら、あまりいい印象をうける言い回しではなかったのでしょうね。 私は「こども」を文字にする時、「子ども」と表記し、 「子供」としないようには気を付けてます。 (お供えの供の字は使わない。)

ひっかかる部分は?

😉
pukuko
「子ども」だと乱暴だし、友人に対して「お子さん(お子さま)」だと水臭いし、ってところでしょうか? トピ主さんはどうひっかかりますか?どのように言われたいですか??

おこちゃまかぁ~

🐷
maa
「大人なのに考え方や行動が子供じみた人」「感覚が子供嗜好の人」 (辛いものがダメなど)な人に対して「あんたっておこちゃまだよね~」 みたいに「おこちゃま」って言葉を使います。 なので子供に対しその言葉は使わないかなぁ。 友人は子供がいないと言う事ですし…言い方をどこかで勘違いしたまま 今まで来てるだけじゃないかな。 「おこさま」じゃ、かしこまりすぎ…「さま」を「ちゃま」にしたら 愛嬌があって可愛い言い方かな?みたいな。 ま、一般的ではないと思いますが…改まって注意するほどの事でもないかなぁ…。 ちなみに私が友人の子供達の事を呼ぶ時は(名前以外での時) 「息子君、娘ちゃん」と言ったりします。

親しみをこめたつもり?

🐱
はーこ
普通かどうかはわかりませんが…。 主さんの「引っかかった」は悪意を感じたとか、モヤモヤしたとかいった類なんでしょうか? 誰か(特に大人)に面と向かって「あなたってホントおこちゃまよね~」とかだと嫌味もいいとこですが、例だけだと何とも。 お子さんは複数ってことですよね? 「AちゃんBちゃん」じゃ長いし、「Aちゃん達」って一人だけ名前出すのもアレだし、「お子様方」とか「お子さん達」とかだと友人関係としては固いかなぁ、とか考えちゃったのかも。 「子どもたち」でもいいかな、と思うんですが、まだお子さんが小さければ親しみを込めたつもりで「おこちゃま」と呼んでるのかもしれませんよ? 私は使ったことないですけど「おばあちゃま」とかもありますから。

普通に言いますよ!

041
私も「おこちゃま」「お嬢ちゃん」「坊や」「姫」「王子」とか言いますよ! というのも、友達の子供の名前まで全員覚えきれません! 覚えている子であっても、「のあちゃん元気?」とメールすると「のあは、乃愛」だからと きちんと漢字で表記するよう返事がきます。 私は仕事が忙しく、友達も多いので子供達の名前と誕生日まで覚えきれません。 そこで、姫や王子(プリンセス、プリンス)に変えたところ嬉しいみたいで、気分の良い返事が返ってきます。 これだったら、間違えて不快感を与えなく済むので、 それ以来、名前ではなくその様に呼ぶことにしました。

何て呼べばいいですか?

041
sara
私はおこちゃまとは言わないですが、何か問題ありますか? お子さんたちやお子様たちだと他人行儀だし、 赤ちゃんやベビーちゃんっていうほど小さくないのだろうし、 全ての友人の子どもの名前を頭に入れておいて間違えないように呼びかけるって無理ですよ。 間違えたりしたらとっても失礼だと思うし。 逆に何て呼べばいいんでしょう? 主さんの言い草は気をつかってくれてる年上の友人に失礼ではないでしょうか?

そんなに気になるのですね。

041
あかりん
私は鈍感なのでしょうか・・・全然気にならないです。 そっか~、まずそこが新発見! ありがとうございます。 子どもだと冷たいカンジだし、お子さんだと丁寧すぎ? そんなカンジでしょうかね。 おこちゃまだと、かわいい感じに思いますけどね。 子どもっぽい人をちょっとバカにしていうおこちゃまとは、全然意味合いが違うと思いますよ。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

😑
なぞ トピ主
いろいろなご意見をうかがって、とても参考になりました。 ありがとうございました。 「おこちゃま」は普通なんですね。 上の子は8歳なのですが、8年目にしてはじめて「おこちゃま」と呼ばれたので少しびっくりしました。 すみません・・。 別に嫌悪感ではなく、呼ばれた経験が無かったので、分からなかっただけです。私は友人の子は名前で呼びます。もし覚えていなかったら「お兄ちゃん」とか「お姉ちゃん」「お子さん」です。確かに友人と子どもの話題はしないので、名前は知らないと思います。すっきりしました。皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧