本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気が向かない仕事で、ぴりりと聞いた一言教えてください

気が向かない仕事で、ぴりりと聞いた一言教えてください

レス5
(トピ主 1
🐤
piyorin
仕事
仕事ではいろーんな場合があり、状況に応じて嫌だけど了承しなければならない場合も多々あると思います。そんな時にせめて返信に一言とげをいれてみたいものです。

そこで、下記のような場合に大人なぴりりと効いた一言を教えていただけませんか?

他部署が主でパートナ様向けにセミナー開催予定。うちの部署はお手伝いという位置づけだが一緒に環境の準備などを行っている。他部署のメインの担当者が忙しそうなため、間に合わなくなるのを危惧して今までもこちらでいろいろと取り計らってきた。そしていよいよ今週セミナーで明日一気に今まで準備してきたものをセミナールームに設定する必要あり。という時にメインの人から連絡がきて、明日の午前中いっぱいは朝会出席のためいけないけど、準備はある程度終わってないと心配だから、朝一でなになにとなになにまでをやっておいてください、とのメールが。。私たちもチームミーティングはあるが、それは最初から不参加の予定だったのに。。

とりあえず時間もなくごたごたやってる時間もないから、了解の返信はするけど、
気持ち的に一言返信にぴりっとした一言を入れ込みたい。

あと、ついでですが、下記のような場合のぴりりと効いた一言も募集します。

気の向かない仕事を上司に振られた時(単にやる気がでないというより、今までいろいろ経緯などがありやりたくない、けど仕事だからやらなきゃ、という場合)

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

うーん…

💡
さのすけ
後ろの方だけ…、 『仕事をやるときは、上機嫌でやれ!!』

貸しときますね

とーこ
うーん、大人ならピリリと利いた台詞を考えなければならない状況を 「作らない方向に」考えを及ぼすんじゃないかって思うんですが…(苦笑) まぁそうですね、レスが少ないみたいんなんで、ちょっと考えてみました。 メイン担当との関係性が不明ですが、ピリリと利いた言葉を言える相手なら、 そここそこフランクな会話ができる相手だろうとの想定の上です。 大人な、というより、むしろ茶目っ気を利かせた一言ですけど。 こっちはこの為にミーティングを欠席してるのよ?まったくしょうがないなぁ。 仕方ないからやってあげるけど、貸し一つね。高くつくよ、覚悟しといて。 嫌味にならないように、絵文字や顔文字を上手く使って明るい印象になるようなメールを心がけてね。 二つ目の事例は、好き嫌いに囚われず業務に徹するのが大人だと思うので、 無駄な一言を返すよりもただ淡々と、感情を一切含まずビジネストークに徹するのが一番かと。

喧嘩になるかもしれないけれど、

💄
毒舌。
 早朝に来て準備してください。 我々は我々の仕事があるので。ってね。  でもこういう言葉って当意即妙に切り返さないと とっても間抜けですよ。

ぴりりは難しい・・・

🐤
さくら
「ぴりりときいた一言」は難しいなぁ。 前者の例だと、私ならそのまま返信しちゃうかも。 言いやすい間柄の人なら、 「○○さん、明日いらっしゃらないんですか?  私はチームミーティングは当然不参加で、セミナー準備に臨むものと  思ってましたので、欠席にしたんですよ。  私は明日は朝から準備していますので、何かあったら連絡しますね。  朝会が終わったらきてくださいね。うちはこの企画、サブなんですから。」ここまで言えたらスッキリするかな。  こういうことを険悪な雰囲気にならずに言えちゃうキャラの人っていますよね。 まあ、「私は明日は準備だと伺っていたので、チームミーティングは欠席にしたので、大丈夫ですよ、なになにとなになにをやっておきますね」くらいは言いたいなぁ。 後者の例なら、これも一言では難しいですね。 私なら、今までのややこしい経緯を上司とその場で確認します。 ややこしさを強調して。 で、どういう方向で仕事をしていくのか、上司をまきこんで一緒に考えさせます。「上司ならどうしますか?」 逐一報告、相談して大変さを常に共通認識してもらう感じかな。  

ありがとうございます

🐤
piyorin トピ主
上の件は、メールの返信の最後に、あくまで私たちのその時間の居場所を示す形で”私たちもミーティングがありますが、作業状況に応じて欠席する予定です(多分欠席)”と書きました。 まーどうとるかは向こう次第ですがこのくらいで丁度よかったかな、と思っています。喧嘩になることが目的ではなく、ちょっと甘え過ぎたかな?と思ってもらえればよかったので。 あちらが主導なのになかなか進んでいないため、こちらでいろいろやり過ぎてしまったために、ちょっと甘やかしてしまったかな、という印象です。でも進まなく時間ばかりすぎてしまっていたら、前日全員徹夜とか、ぴりり どころではすまない状況になってた可能性もあるので、まー仕方なかったかな。 上司の件については何も情報なく申し訳ありませんでしたが、振りやすい方振りやすい方に仕事を振るタイプなため、それこそ上機嫌で仕事を受ければ、こちらがいっぱいいっぱいで他が暇でもこちらに振ってくるような人なので、たまにちょっとぴりっとさせておいたほうが丁度よいためついでに聞かせていただきました。 おつきあいいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧