本文へ

初対面でそんなことするか(駄)

レス17
(トピ主 2
😣
わかめちゃん
ひと
50歳半ばの母です。 先日、30歳を過ぎた長男が暮らす地域へ私が遊びに行ったときの出来事です。 結婚したいひとが居るから会ってほしいとのこと。 彼女は息子とほぼ同じ年齢できれいな優しそうな女性です。 一緒に食事をして、そのあと3人でぶらぶらと歩きカフェに。 そのカフェで私と彼女は飲み物を注文し、息子はジェラード?を 注文。 私と彼女は初対面なので、やや緊張気味の空気が漂っている中 彼女は自分のスプーンで息子のジェラードをぺロり。。 「初対面の母親の前で・・そんなことするんだ・・・」と ひいてしまったのですが、これってなんてことないのでしょうか? 次男にそのことを話すと、「それはおかんに対する挑戦やろ」と 笑いながら言ってましたが(笑) 正直、いい気分はしなかったなぁ。。

ランキング

レス

ひえ~!!

🐧
かき氷
私だったら絶対しません。 結婚10年目になりますが、交際している間、二人だけでもしたことがありませんし、ましてや親御さんが目の前にいらっしゃるのに出来ません。 息子さんとほぼ同じ年齢の方が。 すごいな~。 自分の母親の前で、彼が万が一そんなことをしようものなら、私が引きます。 あまりの緊張に、お相手の方がぶっ飛んでしまったか、 次男さんのおっしゃるように挑戦からか。 チャレンジャーだな~...

確かに感じ悪いですね

041
ミーシャ
その女性、少し感じ悪いと思います。 私の兄が独身のとき義姉を紹介しに連れてきたときも、 結婚してうちに何度も遊びにきてるときも、 一度もそんな馴れ馴れしい態度を目の前でしたことありません。 しかも、初対面ですよね?ちょっと信じられません。 うちの母だったら反対すると思うし、私でも反対するかも。

微妙ですね~

🐴
うーま
33歳既婚女性です。 私の感覚でも、「それは、ちょっと・・」と思います。 頭が固いのかな。 私は、恥ずかしいです。 挑戦とまでは思いませんが(笑)、 そういうのは、二人きりの時にしてくれ~と思ってしまいます。 しかも、将来のお姑さんを前にして、緊張感無いですね。 私のお姑さんは、とても優しい人ですが、 それでも、初対面はもちろん、今でもそんな事できないな~。 ある意味、羨ましいかも。

日常からの習慣

🐷
観察日記
が出ただけではないですか? 私等の時は、そんなことありえませんでしたけど、今の若い人達はどうなんでしょうか? わかめちゃんさんに対抗意識はないと思います。でも、それが一事が万事の可能性もある。あまり周りの状況が読めない女性かもしれないですね。マナーが身に付いてないかもしれないと思いました。 もう少し、様子をご覧になってはいかがでしょう。マナーが出来ていないだけで、本当は優しい女性かも知れないです。

挑戦?

041
チョコ
「あーん」とかやって食べさせあったりしてるわけでもあるまいし、味見したのがそんなにおかしいですか? 挑戦というのはどういうことでしょう。 息子さんはあたしのものになりましたアピールでもされたってことですか? トピ主さん嫉妬してるんですね。 トピ主さんと息子さんはもうジェラートを味見しあうなんてことできませんものね。

びっくり

🐱
チェシャ猫
かき氷さんと同じ意見です。 息子さんと同世代ですが、彼女の行動にびっくりです。 それをおかしいと思わない感覚の持ち主なのか。 それとも次男さんのおっしゃる通り、トピ主さんへの挑戦だったとしたら、トマホーク級のチャレンジャーだと思います。

トピ主です。

😣
わかめちゃん トピ主
かき氷さん、ミーシャさん、うーまさん、観察日記さん、チョコさん、チェシャ猫さん、レスを頂きましてありがとうございます。 やはり、私と同じ感情を持たれる方が多いようですね。 私の頭が固いのか、今では普通のことなのかと悶々としておりました。 私だったら、そんなこと出来るかなぁと自分に置き換えて考えて みたり・・。 決してお行儀がいい行動だとは思えませんし・・。 でも、ちゃんと私にプレゼントも準備して下さって、感じの良い 方でしたので、息子が選んだ女性なら間違いないと信じます。 そして息子を選んで下さったのですから、感謝しないといけませんね。 チョコさんがご指摘をされたように、確かに「あぁ、この子はもう ひとのものになっちゃうんだ・・」と何とも言いようのない虚しさを感じている中での、彼女の行動。私としてはショックでした。母親としては寂しいもんです。本音です。 私のつぶやきに貴重なお時間を割いてご意見を下さって本当にありがとうございました。

単に躾が悪いだけ

041
ゆき
人前で平気でそういうふうにする人なんでしょう。 30前後でそういう切り替えのできない人は心配かもしれませんね。 でもそこらへんは問題あっても他にいいところがあるから息子さんは選んだと思うしかないのでは?

別に。

041
アラカン
トピ主さんと同年代か上くらいです。 わたしもそういうのが気に障った時代もありました。が。とてもまじめな友人(同年代)が新しいひとと再婚するかしないかというとき紹介の席で「ほら、ほら、あ~ん。」(言ったらナンだけど彼氏、彼女も初老に入りかかっていた。)っていうのを見てから「もう、なんでもありなんだ。」と目からウロコという気がしてそれ以来身内のことでも他人のことでも感覚がしびれちゃっててなんでもしてくれってかんじになってしまいました。 たぶん、わたしなら「あらあら。仲良しなのねぇ。仲良きことはうるわしかな。」で済ませそうです。 他が飛びぬけて非常識でないなら良しとしませんか?慣れますよ。

やってしまった・・・

041
かつどん
つい先日ちょっとパターンは違うけど、やってしまいました。 義母と私達夫婦と外食した際に私が注文した定食の量が多くて食べきれなかった為、 ついいつもの様に残りを夫に食べてもらってしまいました。 言葉にも表情にも出さなかったけど、やっぱり義母から見れば、不快だったんだろうなぁ、しかも食べ残し(汗) あぁ、食べきれないなら箸を付ける前に取り分ければよかった! いつもとても可愛がってくれる義母に甘えて油断しました。 このトピを見て深く反省。

いつもの事で・・・すいません

ぼんやり
デイトの時は、いつも同じような事をやっているので、ついやってしまったのでしょう。 まあ、初対面の、それも姑になるかもしれない人の前で、かなり行儀が悪いですが、二人とも目下アツアツで他人の事等、目に入らないんだと思います。 決して「おかんに対する挑戦」とは思いません。30歳も過ぎた息子さんですもん、早めに<ひとのもの>になってもらったほうがいいのではありませんか?

母親と反対のタイプだから好き?

😀
chanchan
おかたい母親にギューギュー押さえつけられて育った息子さんは、ちょっと行儀が悪くて自由奔放な女性を好きになりましたとさ。 めでたし、めでたし ってことじゃない? 諸所でおみかけする、夫とは同じ皿から食べられないんですぅーって、相談をカキコむ嫁のほうがいいんだ。姑としては。

トピ主です(2)

😣
わかめちゃん トピ主
ゆきさん、アラカンさん、かつどんさん、ぼんやりさん、chanchanさん、レスを頂きましてありがとうございました。 日が経つにつれ、大したことじゃないわと思えるようになりました。 そんなことくらいで彼女の人柄を判断してしまうなんて、馬鹿でした。きっといいところがいっぱいあるひとだから息子は彼女を選んだんだと思います。 かつどんさん、残されたものをご主人に食べてもらったことは、微笑ましい光景だと思いますよ。 お義母様も同じように思われてると思います。 chanchanさん、残念ながら私、お固くないんです。ゆる過ぎのおバカ母でして、そんな母親に育てられた息子は逆にしっかりするんですかね。 ですから、息子の見る目は確かだと思います。 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

私もっと酷いかも知れません…。(汗)

041
ぴこ
初対面では流石にしませんでしたが結婚し夫の両親と外食時に食べるデザートで夫が私に食べさせるんです。 私は食後に甘い物って言う習慣がなく頼まないのですが夫が好きなので冷たい物を頼むんです。そして自分1人で食べるのが好きではない夫が「ア~ン」と…、で食べます。 お義母さんは何て思ったのか定かではないですが、私は長い付き合いの人とは良い人振るのはやめようって思ってます。 舅姑との初対面ではご飯なんてお腹一杯お代りしましたしある程度素の自分を見せて行こうって。 私も母親に対する挑戦だとは考えた事もないですね。家でも洗った苺など食べるのもフォークは1つですし私は雛の様に口開けて食べるだけです。(笑) それから私は人伝に「取られて寂しい」様な事を聞きました、正直良い気はしませんでしたよ。(夫には気ぃ悪いと言いましたが) その気持ちは実母を見たら分かります、でも耳に入れそうな人には言わないで下さい。反対に向こうの親からしても人のものになったら寂しいんですよ。 陰で言われるより直に「正直寂しいけどお願いね」とか言われたら反対に嬉しいかな。 息子さん上手く行くと良いですね。

トピ主です(3)

🙂
わかめちゃん
ぴーちゃんさん、レスありがとうございます。 子供はいつか親から巣立つものとしっかり覚悟出来て いると思ってたんですが、現実にはやはり寂しいものが あります。 娘親だって同じく寂しいんでしたね。 もう、私はふっきることにします。仕事もありますし、 好きなことをどんどんやって、遊んで!忙しい! ご主人からぴーちゃんさんのお口にあ~んですか。。 最初から義両親様に素の自分を出していると、後々楽ですね。 ただ、相手を気遣う気持ちは大切です。 お互いに思いやりの心は忘れてはいけませんね。

仲良くしてくださいね。

041
かつどん
トピ主さん、レス有難うございました。 微笑ましい光景と慰めんてくださって(笑) でも外ではやっぱり気をつけたいと思います。 息子さんと彼女が近い将来御結婚されても、いつまでも仲良しでいてくれることを願ってくれるお母さんでいてくださいね。 優しい息子さんのお嫁さんになれて私はとても幸せです。ってトピ主さんに感謝されると思いますよ。 私も義母にいつも感謝しています。大好きです。 トピ主さんの御多幸をお祈りしています。

ちょっと横かな??

🐤
キョロちゃん
40歳の母です。 たぶん私、結婚前の初対面の義親の前でも平気で主人の物を自分のスプーンで食べていたと思います。 私にとっては普通なので、別に「対抗心」はありませんでしたね。 てか、主人も同じ事しましたし。 トピ主さんから見たら、きっと「??」な私ですが、 現在大学2年の息子が高校生の時、息子と彼女と私で買い物行った時、 私の前で手をつないで歩いている2人の姿を見てびっくりしました。 「親の前で手をつないでも恥ずかしくないんだ?」 って、自分の時代とは違うな~って思っちゃいました。 でも・・・息子が30代になって、手を繋いで彼女と登場したらひくかもしれない。 自分のスプーンで相手の食べ物を食べたくらいじゃひきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧