本文へ

結婚できない星の下?

レス34
(トピ主 5
041
おうし座の女
恋愛
トピ見てくださってありがとうございます。
30代前半、女性、医療系専門職です。小町で恋愛相談は初めてです。

大学卒業後、勉強してきたことをさらに深めるために、時にはなきながら、不眠症を患いながらも努力して、今現在の私がおります。

ただ、そろそろ仕事も安定し、何をやっても大丈夫とまかされてきた今日この頃…、同期はほぼ9割がた結婚していました。

結婚式に招かれる度にもちろん応援しておめでとうと心から言えるのですが、何で私にはご縁がないのだろうと落ち込みます。最近では二番目も生まれた!だの写真のみおくりつけてこられて、私のおめでとうメールには返事もなしです。

そんななか、専業主婦、あるいはパートなどの短い時間でしか働いていない友人とフルタイム、独身で責任ある仕事、遅くまでの残業をさせられる自分がなんだか不憫に思えてきました。

忙しいさなか、○○十万かかる結婚相談所、ネットでのお見合い2件を駆使して男性と会うように自分では努力しているし、よい方がいたら紹介してくださいと周りにもお願いしています。しかし、お会いしてみるとやはりしっくりこないのです。

仕事自体はとても誇りに思っているのですが、私だってフツウの結婚をして家庭をつくりたいと思うのは間違いなんでしょうか。

たまたまSNSのサイトで趣味のあった男性とお食事に言っても、あちらは私のことを意識していないとのことです。(まあ、振られたってことですね)久しぶりに好きな人だったのに…。

見た目は実年齢よりも少し下くらい?ヨガとかやっているので美意識は最低限持つようにしています。

こうなってくると性格が悪くて、何かが邪魔しているのか。それとも大器晩成と言われる晩年まで待てというのか…。

何かご助言いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ただ

041
カミツレ
ご縁が無い。 それだけだと思います。 結婚は直感と縁なので。

辛口意見

041
葡萄
晩年まで待ったらもっと不利でしょう 要は高望みして想う人には想われずなんだから、ぴんと来ない人にも少し付き合ってみればどうでしょう

自分と同じレベルの人を求めているのでは?

🎶
アイスティー
文章からトピ主さんにとても好印象を持ちました。 私の親しい知人にトピ主さんのような方がいます。 彼女は容姿も良く、性格もすごく良く、誰からも慕われる素晴らしい女性です。 ですが長年彼氏がいません。 男性の容姿、年齢、年収など条件に一切こだわりはなく、自分にしっくり合う人というのが唯一の条件なのですが、なかなかいないそうです。 上手く表現できないのですが、トピ主さんや私の知人のような高いレベルに到達している人は、自分に見合う相手をみつけるのも一苦労だと思います。なぜならそうそういませんから。 気づいていないうちにご自分と同じレベルの方を求めているだと思います。でも安易に妥協はしてほしくないなあとも思います。 結婚サービスも利用しつつ、直接結婚に結びつかない所(例:図書館、海、美術館、コンサート、ジム、カルチャーセンター、その他)にも出向いて、違った角度で出会いの機会を増やすというのもプラスしてみてはいかがでしょうか。 ある日ポッとトピ主さまに合う男性が現われるような気がします☆

私も結婚できない星の下でした

未来
私はトピ主さんのような専門職でもなく、両親も亡くなっており、持ち家もなくないないづくしでした。 その為結婚願望が強く若い頃から将来を見据えて婚活(当時はそんな言葉もなかったですが)していました。 私は婚活10年目の34歳でやっと結婚できました。 その間何度も『もう結婚できないのではないか?』『何か私は悪いことでもしたのだろうか?』など悩みもがきました。 私の場合中々人を好きにならないのも理由の一つでした。 主人とは結婚相談所で知り合いました。 はじめは全然タイプではなく何回も別れようと思ったこともあります。 でも年が年だけに『彼を逃すと一生結婚できないのではないか?』と思い1年付き合い結婚を決めました。 条件は1つに絞った方がいいです。 年を取ると目も肥えてきて条件が増えがちですが理想通りの人に出会う確率なんてほぼ0です。 私の場合主人の真面目さで結婚を決め、今は幸せな結婚生活を送っています。 今は趣味や友達より婚活を最優先して下さい。 今の時期は本当に大事です。 そして自分を信じて頑張って下さい。 でも辛くなったら息抜きもして下さいね。

そんなもんだよ

041
ナナシ
二兎追うものはなんとやらですな。

ちょっとの事

🐤
ぴぴ
人生を謳歌していますね。あとはパートナーですか。私も仕事をし続け、三十五で歳下と社内結婚。 もうこの年齢になり、しっかりした仕事をこなし、生活が充足している様子が男性側から判って しまうと、男性は怖気づくのです。 可愛子ちゃんぶりや実は頼りないんですぅ的な演出は不要ですが、色気と母性は必要です。 貴女にないという事ではありませんよ。それだけ努力を重ねて今がある貴女に プライド高過ぎが足を引っ張ってるかもーなどというアドバイスは不要。 寧ろ、そこは長所です。少しだけ奥にあるものを引き出してあげるだけですよ。 堅そうな女性の色っぽさや艶、慈愛に満ちた雰囲気はレベル高いです。どんどん行きましょ。

色々なアドバイスありがとうございます。

041
おうし座の女 トピ主
トピ主です。 皆様、色々なアドバイス、ありがとうございます。 ぴぴさまのレスまで拝見いたしました。 もちろんこの年ですので、若いときに考えなかったからだろうという意見、おおいに自分でも思います。 実際、同期は結婚しているわけですから。 耳に痛いご意見もありがたく身にしみます。 確かに子供のことを考えると、男性も動きますからそこがネックでうまくいかない時期なのかなとも思っています。 ただ、私自身があまり子供前提でお付き合いをするものではないかなと思っている点がある人間なのです。 この人なら何があってもお互いに支えていきたいなと思える人がよいので、会ったらきっとピンとくるのだろうなと感じていることも事実です。 夢見る夢子さんと笑われそうなので、実際に口には出しませんが…。 出会いの機会はどこに転がっているかわかりませんので、ひき続き外にはでるように努力します。 色気と母性…。母性については姪をむちゃくちゃ可愛がっていることで、自分でもたぶんあるんだろうなーと感じているのですが、色気は…うーん。

旅行は?

bb
結婚紹介所、ネットのお見合い、SNSなどで男性と会う前に、理想像を無意識に作っていませんか? 相手にしっくりこないとのことですが、人って1度会っただけじゃ分かりませんよ。 クセのある人でも何度か会ううちに気にならなくなったこととかありませんか? 今の生活範囲で出会いがなかなか見つからないのなら、ちょっと目先を変えて旅行なんてどうでしょうか? 旅行先では人と知り合うチャンスがいっぱいあると思います。 ツァーの参加者、乗り物で隣に座った人、通行人などなど。 「○○までどう行ったら良いのか?」「美味しいお店を知っていますか?」「現地の見どころは?」など旅行先では割と知らない人とも気兼ねなく話せますよ。 良いご縁があると良いですね

困った時の神頼み

🙂
ご縁と勢い
トピを読む限りでは、とても好感が持てる方だなぁ。と思って出てきてしました(笑) 結婚とか出会いって、もうそれこそご縁の一言に尽きますよねぇ・・・。 勉強もお仕事も頑張ってこられて、その上お人柄も良かったら良いご縁もありますよきっと! 30代前半なんてまだまだ若いですって!うちのいとこなんて40過ぎて第一子立派に産みましたよ! さて、本題ですが、タイトル通りダメモトで神頼みなんていかがでしょうか? 神頼みといっても、宗教とかお寺参りとかじゃなく、トピ主様のお墓に参ってください。ご先祖様におすがりするんです。 赤の他人の神様より、なんといってもやっぱり身内ですよ。 本気で頼めば、今まで努力してきたトピ主様ですもの、きっと助けてくれますよ。私、結構信じてるんですよねぇ。こういうの。 減るものでもないし、今年のお盆は気合を入れてお墓参りしてください!

初回先頭打者ホームラン狙いすぎ

かに座の女
>しかし、お会いしてみるとやはりしっくりこないのです。 >この人なら…(略)…会ったらきっとピンとくるのだろうなと感じていることも事実です。 結婚できない星の下 = 上記のようなトピ主様の思い込みが原因では。

トピを読んだ印象ですが・・・

🐱
しかちゃん
一緒にいたらちょっと疲れそうな方という印象を受けました。 トピ主様はとても努力されて誇りを持てるお仕事に着かれました。忙しい中でも婚活もされ、周りの方にもお声掛けしているとのこと、とても積極的に能動的に動ける方なんだと思います。 それってとても人として素晴らしい素質だと思います。 しかしながら一緒にいても安らげなさそうと思ってしまいました。なんでもテキパキ無駄なくは時に疲れます。 あくまでも私の意見ですが、付き合うだけだったら活動的な方が楽しくていいなと思うのですが、結婚となると一緒にいてほっとできるような方を求めます。 人によって求める家庭像だったり結婚観だったりあると思うのですが、家庭に安らぎを求める人からするとトピ主さんは結婚対象とならないのではないかと。 そうでなく、結婚相手を同志のようにお互い高めあっていきたいみたいな人とだったらうまくいくんじゃないでしょうか。 安らぎを求めている人に積極性を売りにしても売れませんよね? トピ主さんが求めている結婚相手がどのようなものを求めるタイプなのか考えてみた方がいいかと思います。

あなたは、「仕事」に嫁いじゃってますから

041
暗野 雲
半端な男性には、「難攻不落で落とせない存在」に見えるでしょう。 ですので、雑魚は寄って来ないから、恋愛経験の見た目の数が増えにくいってだけだと思いますよ。 他は、まったくご縁でしょうから、特別不利というようにも見えませんが…。 ただ、今流行りの婚活より、昔の「お見合い」形式の方が向いていそうな気配も感じられはしましたが…。

運命の人?

041
かに座の女2
>この人なら何があってもお互いに支えていきたいなと思える人がよいので、会ったらきっとピンとくるのだろうなと感じていることも事実です。 この発想に、危険なにおいを感じましたよ。 私の周りの40過ぎて独身女性(10年くらい婚活続けている)も同じこと言ってるんです。 だから一度会ってピンと来ない人はことごとくバッサリで、彼氏すらいない。 お付き合いのブランクが長すぎて恋愛観が最後の恋愛(20代後半)のまま、、、 私の叔母は叔父と見合いで出会った時、「あんな人絶対嫌だ!」と泣いて祖父母を困らせたそうです。 ところが、結婚して30年経った今、「私たちはソウルツインズなのよ」とノロケるほど、そして、私が見ても納得のオシドリ夫婦です。 第一印象最悪だった人が最愛の人になることもあるのです。 この人なら何があっても、、、のくだりも、確かにそうだけれど、私は夫にそういう気持ちが抱けたのは結婚してからです。 相手の人となりを知り、相手の愛を感じ、徐々に育ってきた気持ちです。 最初からそんなことみずしらずの男性に感じられるものなのでしょうか?

やはり、頭の固さが・・・。

041
おうし座の女 トピ主
気になりますよね。 はいトピ主です。 自分でも思い込み、頭が固いというのが気になっております。 で、実際に例えばお見合いした場合、まず、写真で選べないのです。がんばってもっと選びなさいとお仲人さんに言われても、選べないのです。 で、その中でもどーしてもお会いしたいといってくださる方と会うのですが、やっぱり話は合わなかったんです。 途中、お断りしてください、と伝えるのも気が引けて。         ならばネットでやりとりをして、意見があいそうだったらお食事というカンジに。 良ければ2回目3回目と会ってみるんですが、どんどんデートの日が迫ってくるとどよーんとしちゃって。胃が悪くなるんです。さすがにドタキャンはしないですが、もう次はお会いできませんとなります。 そういえば、お墓参りには言っていなかったです。父方のほうのご先祖があなたを守ってくれていると聞いているので、今度のお盆前にいってこようかと。 少し遠いので一緒に旅行もできますね。

開き直りながら

🐶
ラッキー
こんにちは、40代既婚ですが 出会い探しは、諦めない反面 開き直ったほうがいいような気がします。 なかなか、ご縁がないもの、焦ってもすぐ出来る ものでもないし、自分磨きはする。 30代でも、40代でも、縁のある人はあるし 人間、先が見えないから、不安になるのですよね 少しでもいい出会いがあるように、自分を磨いたり 出会いの場に行く、今の状態から、変える行動を したほうがいいと思います。

結婚出来ない星に住んでます

041
canna7
始めまして 私も結婚出来ない星の下なのかと考える41になる男です 先日知り合いに結婚について相談したところ 「口先だけ結婚したいと言ってても、本音はその気にまだなってない」と言われてしまいました。 私的には、早く家庭を築き親を安心させたいとは思うのですが、なかなかうまいこと進みません 相談した知り合いも、人の中へ出る趣味を持って人の中へ出て行ったり、旅行へ行ったりして出会いを持てと言われました。 自営なのでそうやすやすと休みを作り旅行など出ることも出来ない。と思う気持ちがやはり結婚に前向きになっていないと突っ込まれてしまいました うまいレスでなく申し訳ございませんが、婚活頑張りましょう

たまにいますよね

🐷
ブタダンス
何で独身なんだかわからないけれど、縁遠い人。 考えられることとしては、「若さ」と若い時期に「将来の結婚相手としてのみ彼氏に必要とされていたにもかかわらず、自分は恋愛相手として必要とされていると勘違い」して、唯一の救いだった彼氏との縁談に乗らなかった。若さをアピール出来なくなり、交際相手のレベルが落ちる事に耐えられず、断り続けているうちに誰もいなくなった。 こういう所でしょうか? 回避するには、妥協するしかありません。 また、結婚を急ぐ気持ちは理解できますが、婚活よりも恋愛をした方がいいと思います。 恋愛相手としての魅力を培い、相手にとりかけがえのない人になるんです。まずはお友達から作ってみましょう。

何故、結婚したいのか?

🐷
支部長
主さんは何故結婚をしたいのでしょうか? 周りへの見栄からですか? 私は26歳位まで結婚願望が弱く、恋愛は必要だけど結婚は35歳までにすればいいと思っていました。それ程、必要がなかったから。 でも、周りから色々言われて、恋愛相手を確実にキープする手段としても必要かも?と思い出し、願望を持ちました。 私は27歳の時に「結婚されてるの?」と聞かれたことから「結婚してなきゃおかしいって扱われちゃう!」と思って凹みました。結婚願望は周りへの見栄からです。 因みに、今は別に焦ってしなくても良かったと考えています。 独身でなければ出来ないこともあるし、やり残した事も沢山ありました。 彼氏に自分を売り付けて結婚に持ち込むのも疲れました。 まだ疲れが残っていて、たまにイライラして周りに当たったり、必要以上に結婚出来ない人や婚活に関心を持つようになり、ストレス発散の為に常に未婚叩きばかりしてしまいます。 仕事の出来る方は良い恋愛のチャンスも増えると思います。 頑張っても出会えないならば、少し休んでみてもよいのでは? 焦らずに、好きな事をしていた方がいいですよ。

レベルが高過ぎて出会えない?(笑)

041
結局は出会いと縁
結婚できない星の下(という運命)、私もそう悲観する時があります。 某レスのように結婚できない星に住んでいるわけではありません(笑)。(それなら地球上の皆が皆結婚できないということになってしまいますよ!) で、本題。 他レスで「人柄も素晴らしい・高のぞみしてるわけでもない女性が結婚できないのはレベルが高くて」見あう相手が数少ない・・・という説。 うーん。違うと思います。 彼女が悪いわけでも周りの男性がイケテないわけでもないと思うんです。 ただ、相性の合う相手が見つかっていないだけ。人は条件を突き付け合うカード遊びではない。 レベルや人柄・容姿・スペックではない。理屈ではないのかも。 その人と相性の合う相手に出会えていない、というだけだと思います。 だって菩薩のような女性と、やんちゃで不祥事ばかりの御夫婦だって40年添い遂げた有名人カップルもいるから。 いわゆるレベルというものは関係ないと思いましたしその考えだと御縁に気付けないかも。 他レスの中にはお見合いで泣くほど嫌でも、夫婦として幸せになった例もあって人は深いですねえ。

男を見る目がないのよ

🐤
ぴーこ
いえ、私自身がそうだったので、トピ主さんも同じじゃないかと推測します。 少なくとも、トピ主さんに好意を寄せる男性がいるのだから、あなたには魅力もあると思われます。 でも、寄ってくる男性には惹かれないんですよね。 恐らく、「男性を見る目が厳しい」のではないでしょうか。 ちょっと嫌な面が見えると、もう嫌になっちゃう。違います? トピ主さんの好みの男性のタイプってどんな感じでしょうか? まずはそこから聞きたい。 因みに、結婚はリアルな生活だから、恋愛至上主義的な理想は避けたほうがいいですよ。 私も、トピ主さんと同じ職業。30代前半で結婚、後半で離婚。 そうやって自分自身を見つめなおし、40代の今、ようやく自分に会った理想の男性と巡り合えたところです。その彼は、若い頃だったら、決して選ばなかったであろうタイプです。 いかに、若い頃の自分が男を見る目がなかったかを痛感しています。 心の底から、あなたの力になれたらと思っていますよ。

私の求めるもの・・・。

041
おうし座の女 トピ主
こんばんは、トピ主です。 色々と皆さんの意見がきけてとても嬉しく思っています。 はい、結婚というよりか恋愛したい気持ちが大きいと思います。 なぜなら結婚というのは形であって、もしかしたら離婚ということもありうる。 傾向としては今までの経験からいって、私がまるっきりわからない分野で頑張っている方をよく好きになります。 ただ、女性ながらも一人で一生生きていける仕事をしている私に対して、失礼な発言をしてくるやからも多数いました。そういう発言をきいたりすると、一気に幻滅、はい、さようならとなります。 あとは…、悩み相談みたいなのがはじまると、私を一人の女性としてではなく専門性を要求している!とわかり、お話は終了です。 大げさに端的にかくとこんなカンジ。 そういって終わりにしてきた方の多いこと…。おそろしくて数えるのも気が引けます。 だから、自分でも性格が悪いのかなーと感じるのです。 このところ、婚活はちょっと休みまして、色々と違うものに目を向けてみようかと。

神頼みに一票

🐧
芳雄
神頼みに一票かな。 ご先祖様にお願いするのもいいと思います。 こればかりはご縁ですからね。 勉強や仕事一筋にがんばった人には世知辛いことでしょうけど、 中卒、高卒の人でも、もてる人はもてるし、20歳そこそこで結婚して その道でいっぱしの人間になったりしますからね。 でもいい出会いがあっても愛や恋にも努力やスキルが必要です。

もっと楽しんで下さい!

🐷
ドブンブン
もっと一人の時間を楽しんでいいと思います。 結婚は縁モノなので、欠陥の有る無しや努力スキルの問題ではないですよ! 独身ならば、好きな事に心おきなく打ち込めますよね?何かあるたびに夫の機嫌を取りながらイライラして不安がりながら過ごすよりも、一人でストレス無く暮らしたくないですか? 休んでいいですよ。やれることをやったなら、エネルギーをためないと!

トピ主さん、短気だなあ~

🐤
ぴーこ
>あとは…、悩み相談みたいなのがはじまると、私を一人の女性としてではなく専門性を要求している!とわかり、お話は終了です。 違う、違う。相手の男性は、あなたとの会話の糸口を探しているんですよ。 職業から入るのが手っとり早いでしょ? トピ主さんは、男性に対するハードルをいくつも作って、相手がそれに引っ掛かると、はい却下、って相手を遠ざけているように思えます。 でも、トピ主さん。 たったそれだけの些細なことで、相手の人格など推し量れないものなんですよ。 トピ主さん、あなたは女王様ですか? あなたのほうがうんと理想が高いし、相手に出す条件が厳しい。 言葉を変えれば、「狭量」。 あなたの目には曇ったガラスの眼鏡があって、真実の目で相手を見ていない。 それはなぜか? トピ主さんは、「傷つきたくない」と思っているから。 ちょっとの相手の嫌なところが見えただけで、もう駄目だと決めつけているから。だから先に進めないのですよ。 まずは恋愛相手を探す目で相手を見ず、男友達をたくさん作ってみては? その中で、おのずとあなたの良き伴侶が見つかりますよ。

アウトドア

041
ロボタン
男は、バイク屋とチャリンコ屋にいます。 自転車が趣味の男性って、まじめな人が多いように思います。私の知り合いでは、獣医師、歯科医、社長、一流企業社員などです。低収入の人はいないかも。 スポーツバイクを沢山扱っているような大きなチャリンコ屋に行く。そこで作業している男性が多ければ、そのチャリンコ屋でツーリングなど開催している可能性が高い。「ダイエットで自転車を始めたいんだけど」と相談する。ツーリングなど、あれば教えてくれるでしょう。女性参加者少ないから、かわいがって貰える気がする。 チャリンコは20万円くらいするでしょう。UV防止素材のウエア、ヘルメット、尻当て付きパンツなどのお金もかかります。でも、楽しそうですよね。

許容力に欠けている

一太郎
レスを読んで。 可愛げがないというのか、随分と気位の高い人だなぁ…と思いました。 男性から見て、職場の同僚までの付き合いがせいぜいで、 恋愛・結婚の分野では、対象外のような気がします。 正直に言って、今のままでは結婚はかなり難しいように思いますが、 星のせいではなくて、明らかにご自身が原因ですね。 まぁ生涯独身でも、いいじゃないですか。 心の狭い人は、結婚しても長くは続かないと思いますよ。

真面目ですね

🙂
ポム
泣きながらでも歯を食いしばり頑張るトピック主さんは、とても真面目な努力家さんと見受けられます。だったら、同じように遊ぶよりも勉強する方が好きな 男性を探したらどうでしょうか? 恋愛と結婚は別物と考えて、トピック主さんはひょっとして恋愛する時間もちょっと惜しいみたいな感じではありませんか?(仕事と勉強ちゃんとやらないといけないのよ、みたいな) 選ばなければ絶対みつかりますよ。 とにかく同じ価値観の人を探してみたらどうでしょうか?

すごく偉そうにみえます

041
男性(もしくは今までに出会った男性)を見下げている発言が多いようにみえます。 「やから」「はい、さようなら」「お話は終了」など。 一方で、自分の努力や仕事にかなりの自負心があるようです。 「時にはなきながら、不眠症を患いながらも努力して、今現在の私がおります」 「女性ながらも一人で一生生きていける仕事をしている私」など。 また、専業主婦に対しても見下している様子です。 こういう部分は、性格悪いな、一緒にいたくないな、と感じます。 あなたは、自分の努力を認めてもらいたい一方で、 他人の努力が目に入らないところがあるのではないでしょうか。 他人の気持ちに寄り添う努力が欠けていないでしょうか。 そういう心がけは、恋愛に大事だと思うのですが、いかがでしょうか。

結婚出来ない星?そんなものは無いですヨ!

041
一市民
トピ主さん、  育ったご家庭はどんな家庭?ご両親は厳しかった?学生時代には どんなことを考えていた?  「自分の考え」って思っていても 親や環境から受けた影響って大きいです。環境から受けた性格的特徴は他人のせいにして捨てましょう。  文章を読んだ印象では 好感のもてるお人柄、しかも仕事もきちんとこなしていらっしゃる。  ただし 要領が悪くて、真面目で好人物なんじゃないかな?ぶりっ子女性の対極に位置するお方でしょう。自分の人生、損しちゃダメですよ。貪欲に生きて下さい。 で、私からのアドバイスは   一度「婚活」を頭から取り去って下さい。期間は一年位。   逆説的ですが「おひとりさま」になっても良いように男女の友人を  沢山作るのです!恋愛感情抜きで冗談やバカ話言いまくり、でも深い思 いやりを忘れない。これを全ての人に対して行う。できれば趣味の友人 や高校の友人に対しても。(時間あるかな?でも同窓会は是非出席!で すよ)いいですか、老若男女関係なし!で話し魔になって下さい。  すると対人関係が上手く行くようになります。以外とモテて来ます。  

要領・・・。

041
おうし座の女 トピ主
こんばんは、トピ主です。 またまた皆様、ご意見をありがとうございます。 お一人お一人にお返しのレスをしたいところですが、まとめてのレスとなってしまうことお許しください。 はい、確かに私、要領悪いと思います。あんまりいっぺんにいろんなこと覚えられないし、できない。 子供の頃から真面目と言われ続けて30年…。そして最も自分でも首を傾げたくなる言葉です。 脱いだパジャマはそのままで、部屋に帰ってきてまた着るみたいな性格なのに、職場ではパジャマとかきっちりたたんで出勤してきそうだ!と言われていました。 親もなんでこんなにだらしないのに、そんな風に人に思われるかしらねえと一緒にかしげております。あ、ちなみに今は一人暮らしです。 そんなに厳しい親ではなかったと思いますが、親の言うことにはあまり逆らわず、これが幸せなんだと思って成長したフシがあります。 この間、母に不眠にになってもそれでもこの仕事を続けるのは自分の意思というより親の期待にこたえようと小さい頃から思い込ませてしまったのかもね、とポツリと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧