本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所付き合いしてないとどうなるのでしょうか?

近所付き合いしてないとどうなるのでしょうか?

レス18
(トピ主 5
041
thank you
ひと
ご覧いただきましてありがとうございます。
私と夫は私の親世帯の敷地内に家を建てました。今のところ近所付き合い(草刈りや町内会行事等、町内の役員)は両親世代がしてくれています。いまのところは良いのですが私達の代になったときどうなるのかなとふと思いましたのでこのトピを立てさせて頂きました。昔からの町内の方達は私のことは知っていますが(同級生もおります)新しくこの地域に来られた方達は私達夫婦の家と私達の存在は謎なのだと思います。家は400坪の敷地の中にしっかり外構を施して家を構えている状態で近所付き合いをするには玄関からかなり歩いて外に出なければなりませんし、元々親世代もあまり近所とお酒を飲んだり井戸端会議をする人たちではありませんので付き合いをする習慣もありませんでした。また私達夫婦には子供がありませんので、ご近所ママ友もおりませんからある意味気楽に過ごさせてもらっている状態です。もちろん我が家が知らないだけで近所同士旅行に行ったり飲み会をしたりして親交を深めているようですし、そういった仲間に入らない、付き合わない我が家を目の敵にしている方々がいることも重々承知していますが、父が町内会長を何期も努めたりしていますので全く町内のことがわからなくて困るということもないです。いずれ、恐ろしいことに(?)なるのでしょうか?

ランキング

レス

400坪…想像できない

🐶
りるか
恐ろしい事って具体的にどんなことですか? 無理して個人的な親睦を深める必要はないでしょうが、 町会の仕事、草取りや清掃には親御さんと一緒に参加した方が良いと思います。

何が悩みなのか

041
くじら
主さん、町内みなさんと知り合いになるのは無理ですよ。 お父さまが町内会長を何期もやられているのなら、普通の家庭よりは圧倒的に知り合いが多いはずですし、近所付き合いが好きでなければ、無理せずとも何も困らないんじゃないですか。 今後の事が心配なら、ご両親に代わって、少しずつ町内行事に参加されてみてはいかがでしょう。

世代交代の時困りそう

🐷
maa
現在はご両親が町内会のお仕事をされてるという事で特に問題はないと思います。 でも、そのうちご両親からトピ主さん達に町内会のお仕事をバトンタッチする日が きたら…その時にあまりにも回りと付き合いがないと困るのでは? 町内会の役員は多分持ち回りですから、嫌でもいつか回ってくるはず。 それに草刈りなどは半強制的に参加させられますよね。 その時に周りはとても仲がいいのにトピ主さん達だけ知り合いがおらずに アウェー状態…だったらちょっと辛そう。 役員になった時に協力を得られず苦労したり文句言われたりとか。 そうならないようにある程度お付き合いがあった方がいいと思いますが… だからといって無理して旅行や飲み会に参加する必要はないとは思います。 例えば、ご両親が行ってる草刈りをたまに交代するとか、挨拶だけはきちんと するとか…「謎の夫婦」ではない事がわかれば相手もさほど警戒しないのでは?

ん~~

🐤
ichico
強要できないことですから「近所づきあいしなさい」とは言えないんですけれどね・・・。 この度の東関東大震災で感じた事を書かせていただきますね。 私の両親が茨城県鉾田市に現在すんでいるのですが(10数年前から)、もともと「近所づきあい」が嫌で避けるようにしてきた母なので鉾田へ移住した折にはたいそう心配したものです。 そこでこの震災。 支援しに行こうにも交通手段も限られ、両親の元へはたどり着けずやきもきしておりました。 ですが電話でこの2ヶ月やりとりしている中で「近所のお友達が大根もってきてくれた」とか「うちの井戸水を使ってもらった」とか聞きますと少し安心できています。 姉に聞くところによりますと「鉾田に行ってから、あの母がご近所付き合いをするようになった」と言うのですよ。 判りませんが、もし近所づきあいなく孤立していたらとおもうと震えます。 もちろん人の支援を当てにするものではないですが、やはり「助け合い」は緊急時に限らず日常的にしておくものだと想うのです。 大災害のときにはたとえ付き合いが無くても支えあうのかもしれません。 でもね・・・・。

ん~~(その2)

🐤
ichico
もうひとつ思い出したのですが、一昨年に近所づきあいをさけて東京を去った母が外出先(しかも繁華街ではなく田んぼ道のなか)で急性心筋梗塞で倒れ、緊急入院しました。 「あと数分、運ばれるのが遅かったら死んでいた」ところを奇跡的に生還。 これ、発見してくださったのは「ご近所さん」で、すぐに救急車を呼んだ上で私の父にも連絡してくれたそうです。 あぁーなんか思い出しちゃった。 あの母が「みなさんのオカゲ」なんて言っていたな。 姑も似たようなことを言います。 舅が倒れたとき、ご近所さんが気づいてくれなかったら・・・という事件もありましたからね。 現代社会では、隣にどんな人が住んでいるのかすら判らない状況が当たり前のようにもなっていますが、町内会行事等にそこそこ参加することで「○番地の○△さん」と覚えてもらえますでしょ? 草刈だってやってくださる方がいるから荒れ放題にならずに済んでいる。 冬場の「火の用心」の闊歩も、あの活動のおかげで安心できたりする(効果の是非はわかりませんが)。 そこそこでも良いからお付き合いの接点だけはお持ちになられてはいかがですか?

普通にご挨拶さえされてれば

041
黒蘭
良いのではないかと思います。 実父様にしろ、義父様にしろ、例えば町内会の役員クラス(副会長とか)に お会いしたときには「父がお世話になっております」のひと言を 添えると、なお良いと思います。 言われるのはある程度仕方ないでしょう。 うちもそれ程地方というわけではなく、新興の住宅も 増えていますが、役員などはまだ親世代が頑張ってくださっています。 長期務める会長と同居の、私と同世代の長男ご夫妻は、 ほとんど地域のことはなさいません。 やはり「皆同じなのに、仕事を理由に会長のところが出てこないのは どうなのかしら」と言う方が結構います。 (輪番の班長などはされてます) 私はその奥様と知己ですし、個人の自由だと思う考えですが、 会うと「父がお世話になって」と必ずおっしゃいます。 それだけでも、随分違うと思います。 もし草刈が町内会総出なら、年に1、2回のことでしょうから、 出てみて良いのでは? 住む街並みを整えるのは、住民の義務ともいえますから。 ただ、閉鎖的な集落だと、私達には想像つかないことが この小町にもよくあがってますが・・・

あの...

🐧
ポンちゃん
玄関から遠い...って買い物などで外にお出かけにならないんですか? そんなことを理由に億劫がっていると足腰弱って老後が思いやられますよ。 70過ぎた両親は1000坪越の敷地に暮らしていますが フットワークよく暮らしています。 慶弔時などにお世話になるかもしれないご近所&町内会です。 自然災害などもいつ降りかかってくるか分かりません。 困った時だけ助けて欲しいでは冷たくされても仕方ないと思います。 ご実家の後ろ盾があるうちがチャンスです。 少しずつ外に出てはいかがでしょう。 大人なんですから。

まずは草刈りから参加したらどうですか?

041
とも
親も年をとっていきますので、肉体労働系の町内会の仕事は段々とつらくなるのではないですか? 親が体がきかなくなってから、新入りで参加するよりも、今の内に親と一緒に参加して、周囲に認知してもらって 挨拶程度のつきあいはしておいた方が無難です。 それに色んな人がいますし、どういう対応が一番いいか親にレクチャーしてもらうのが早道かと思います。 ご近所も顔も見せない、挨拶もしない、町内会も参加しないとなれば、得体がしれないと思うから、 勝手な噂をしてしまうのかもしれません。 挨拶くらいの交流があれば、そこまで不安に思うような事は起こらないと思います。

有難うございます。

041
thank you トピ主
りるか様 くじら様有難うございます。 漠然としすぎていて言葉が足りず申し訳ありません。実は最近発言小町を拝見していて近所付き合いで苦労されて悩んでいる方のトピを時々見かけることがありまして、いろいろお辛い体験談を拝見してそういえばそのような悩みが一切無い自分が井の中の蛙で世間知らずすぎるのかしら?と思い始めたのです。 町内会の仕事を精力的にこなして大変ながらがんばってくれている父のお陰で町内に何事もなく住んでいられるけれど父の庇護が無くなったら世間知らずの私は?なんて不安になってしまいました。恥ずかしながら祖父母の生前はたくさんのお手伝いの方達に囲まれていわゆる世間というものを知らずに育ってしまいました。父の代で一般のサラリーマンだった父は分不相応だといってお手伝いの方達をお断りして自分たちでやっていこうと決めました。 ご近所の方達が家に入ってくれていたのですが、家を去った後、あれだけ感じの良かった方達が手のひらを返したようになったと両親も驚いておりました。その当時はあまり気に留めておりませんでしたが結婚して所帯を持ち、ちょっと不安になってしまったのです。

皆様、ありがとうございます。

041
個別のお返事でなくて大変申し訳ありません。 色々な情報が後出しになってしまって申し訳ありません。 現代の社会とあまりにもかけ離れた暮らしや考え方の家なので恥ずかしくてなかなか言えませんでした。 町内会の行事や役員も私達が引き受けた方が良いのでは?と思って気楽にそのように両親に申し出ましたら、「差し出がましい!今は私達(親)の世代が取り仕切っているのだから余計な手出しは却って迷惑で、世間的にも恥ずかしい。恥を知れ」と怒鳴られ、大げんかになってしまいました。 私は決して近隣の一員としての義務をいやがっているわけでは無いのです。 それに私達の家の建築のご近所への挨拶も施主の私達には行かせてくれませんで、○○家の敷地内のことなのだからといって当主の両親世代が挨拶回りをしてしまいました。建築会社とのご挨拶に私達も着替えて行く準備をしていましたら「子供世代のおまえ達がしゃしゃり出てみっともない!常識に反する!!」といって結局後ろに控えておくだけだけら・・といっても決して同行させてもらえませんでした。 問題の根本は近所付き合いではなくて親なのかも知れないですね。

大それた事ではないように思います。

041
さちほ
>私達の代になったときどうなるのかなと 勿論、トピ主さんご夫婦がされるべきではないでしょうか? >家は400坪の敷地の中にしっかり外構を施して家を構えている状態で近所付き合いをするには玄関からかなり歩いて外に出なければなりませんし いくら400坪の敷地と言ってもそれはお宅の都合なのではないでしょうか? お付き合いしたくないのであれば自治会から外れることですよね。 でも、それは避けた方がよろしいかと思います。 益々孤立化しそうな気配がします。 旅行など密なご近所付き合いをする必要はないのでは? トピ主さんの仰るご近所付き合いはご両親がお元気な内に バトンタッチされた方が良いと思います。 ずっとそこで住んでいく以上、町内の掃除など参加すべきです。 皆が皆、好きでやっている訳でも近所付き合いしたいから しているのではありませんよ。 皆が公平、平等であるべきです。

親世代の代役から始めて見ては?

🐧
絹子
無理して、仲良くしたり、旅行に参加しなくてもいいですよ。 ただ、敷地の外の共用の道とかの掃除とかは誰がしているのですか? ご近所の挨拶程度の付き合いはあるのですよね。 親が出来ないときの代役とかをしたことがないですか? 草刈とか、そういう肉体労働とかの付き合いこそ大切だと思っています。 不慣れなりにも参加したら、周りの見る目が変わると思います。 私たちは、一人参加の奉仕でも、 夫婦で参加しました。 25歳ぐらいの年齢から、近所では浮いていたけれど、やる努力はしてきました。 孤独でしたが、ここに住む以上夫婦での仕事にしてきました。 仲良くできなくても、嫌な役もしておかないと、大きな家に住みにくいものです。 私たちは大きな家ではないのですが、親世帯が大きな家だったので、 気苦労がありました。 いずれにしても、親がいなくなった場合や、災害があった場合、何があっても困らないように、 若い時ほどいろいろ経験した方がいいでしょうね。

ありがとうございます。

041
私の書き方がまずくてすみません。私も門の外の塀沿いは毎日掃除しますし、知り合いに会えば会釈して、同級生の御母様に会ったりすれば立ち話程度はもちろんします。それに家は住宅の敷地以外に土地を所有していましてそれを近所の農家の方達に貸していてその土手沿いの草刈りもしています。ゴミの集積所も家の敷地を使ってもらっていますので、それは自分たちで定期的に清掃して草取りも一家総出でしています。そして使っていない土地は近所の子供達の遊び場やイベント毎に使って頂くように開けてあり、こちらも一家で草取りをしています。ただこれらは結局家のことですので近所総出でやるわけではないので、みなさんがご存じないところでやっています。

ご近所は問題ないと思いますが

041
ばたこ
田舎に住んでます。 近所付き合いが親世代ってだけではないのでしょうか? 貴女がそこで暮らしている事をご存知の方がいらっしゃるのですから 代が代わったらご近所の方によろしくお願いします。で良いとおもいます 近所に姑がなかなか代を譲らず、40代・50代で初めて近所の仏事に参加したお嫁さん 結構いらっしゃいますよ

アドバイスさしあげる事ではないですが

🐧
絹子
なんというか、世間から誤解とか嫉妬とかを受けていないなら、 何の問題もありません。 嫉妬とかの風当りが気になる場合、見える奉仕作業をやった方が好感を持たれやすいかと思いました。 それと、余計なお世話かと思いましたが、いつまでも親の庇護のもとにいるのって、かなりしんどいのではないかとも思いました。 親世代とは、考え方の違う世代との兼ね合わせも難しいと思いますし。

ありがとうございます。

041
ばたこ様 ありがとうございます。親世代から引き継ぐのがだいぶ後になってからという方達もいらっしゃるのですね。少し気が楽になってきました。 こちらも、田舎で(考え方や、諸々)確かに私の同級生もまだまだ表だっては出ていないようですが・・・ 私は大学卒業してからずっと東京におりまして、主人も東京の人です。両親の高齢に伴って心配になってきたのでその旨を申しましたら主人が快く了承してくれて4年前くらいにこちらに引っ越してきました。 同級生や周りの人たちは生まれも育ちもずっと地元でして、私は一種浦島太郎のような状態なのです。脳天気に田舎の面倒な事は両親に任せきりでした。表だっては解りませんがどうやら田舎の人間関係はどろどろだそうで、今思うにそういう事に私達が潰されないように庇ってくれているのかな?と書いているうちに思ってきました。以前近所の旅行に参加した両親は、いない人の悪口、それもあまりに汚い悪口大会に吐きそうになったそうで、個人的に付き合うまいと固く心に誓ったそうです。 気軽に戻って来ましたが、田舎のどろどろに主人を巻き込んでしまったのかと思うと先が真っ暗になってしまいました。

家の敷地の件

041
すみません。400坪だから・・・玄関から遠い・・・なんて後から見たらなんか嫌な感じですね。でも変な意味ではないんです。 例えばオープン外構で庭に出れば直ぐに前を通る人と気軽に挨拶を交わしたり、ガーデニングしながらちょっとご挨拶をしたりという自然な形でのとけ込み方をしたかった、と言う意味です。 家は石垣を高く積み、その上に漆喰の塀をさらにのせてという感じで完全クローズ型でして、「自然に」というスタンスが取りにくいのです。もちろん用事や買い物で頻繁に出入りもします。 人と出会えば挨拶もします。 小町が大好きでよく拝見しているうちに「田舎の近所はこわい」と身構え過ぎてカチコチになりすぎているのかもしれません。愛想良く飲み会や旅行にいかなければ虐められる(?)なんて先回りして最初のトピックに書いたようにどんな「恐ろしい事が待ち受けているのか」と心配になってしまいました。 みなさんの貴重なご意見を拝見しているうちに、どこに住んでいても一緒で、きちんと義務を果たしていきさえすればいいのだ。と教えて頂きました。 田舎生まれのくせに田舎に緊張するなんて変ですね。 本当にありがとうございました。

地震などの災害時には、地域の協力って必要だと思います。

041
こん
震災などの大規模災害で、電気もガスも水道も止まった、なんてときには、 ご近所って、大切だと思いますよ。 家族と離れ離れになっても、 「旦那さま、あっちの避難所にいるって聞いたわよ。」 なんて、教えてくれるかもしれないし、 避難所生活になった時には、 知り合いがまったくいないというのは、心細いでしょう。 助け合いが必要になった時、タイヘンだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧