本文へ

夫が息子にデブと言いました

レス24
(トピ主 1
😨
みかん
子供
夫31歳私27歳長男6歳次男もうすぐ2歳です。 今日暑かったので長男はシャワーを浴びてしばらく家の中を上半身裸でいました。 そんな長男に向かって夫が「なんだよこれは~デブだよ、こんなんじゃダメだろ、長州小肉だ、アハハ」とからかい、脇腹をつまんだりしました。 そのうち、何度も何度もしつこく言っていたので長男は泣いてしまいました。 私は頭に来て人の外見を(特に6歳の子供なのに)悪く言うんじゃない!と怒りました。 旦夫悪くないと言います。太っているのは自己管理が出来ないからだ、今からこうやって言って行かないと気にしないだろと言うのです。 どうしたらいいですか? 長男の身長は118cm体重は24キロです。 骨太で、将来はガタイのいいとでもいいましょうか、そんな感じです。 私はおやつや食事、外食でも気をつけていました。赤ちゃんの頃からポッチャリした感じでしたが…

ランキング

レス

八歳男児母です

041
ナタリー
息子は今22キロです。 多分身長は120以上です。 ややポッチャリしてるかな?と思いましたが、普通だと思いました。 貴女と旦那さんの六歳頃の写真を見て下さい。どちらかに似てるはずですよ。

お子さんに言って良いかと問われたら

🐧
レモンウォ~タ~
それはNGでしょう。 6歳と言うお話ですが、小一でしょうか?年長でしょうか? 我が家の次男は年長(5歳)ですが、まだ身長は110センチ台に乗らないし、 体重も16~17キロを行ったり来たりなんで羨ましいです。 丸々と肉が付いてないなら多少は良いのでは? 因みにお子さんの体重は長男(小三、身長130センチ)と同じ体重です。

確かに!

🐷
熱いなぁ
メタボはよくないよ でもね人が傷つくことを平気で言って笑ってる人間って最低なんだよ。 夫の前で言い返してやればどうですか? 私は言いました あなたはそんなに完璧なスタイルですか?(うちの夫は4L) 自己管理で来てるんですね(全くできてない) あなたの一言でどれだけ傷つくか分からないのか(わかってないんだろうな) ガンガン言い返してやりました。 トピ主さんもお子さん守って下さい ちなみにうちのこも見た目ぽっちゃりでした。 お菓子(スナック系)は大っきらい 炭酸は飲めない 飲み物はお茶9割たまにジュース1割あるかないか。 お肉嫌いお魚好き という子でしたのに。。。体ががっちり系だと太って見えますよね。ほっぺたはプクプクちゃんでした。 お菓子がっついてる子はガリガリだったりするのに。よく悩んでました。 今中3になりましたが がっちり系は変わりません。格闘技系のスポーツで頑張っています。運動量が増えて食べる量も増えましたが 太ると言うより筋肉みたいです、硬いですもん。 これからですよ~

自己管理は言い過ぎ

041
mama
子供に向かって自己管理はね。 あえて言うならトピ主様にかな? うちは127センチ25キロですが・・8歳です。 骨太筋肉質です。 そんなに子供なのでしまっている必要はないですが程度ですよね。 骨が太くても脂肪ががっつりついてると将来が心配ですね。 食べ物で気をつけててがっつりとついてるなら 運動しかないですね。 スイミングでもしてみれば変わりますよ。 良い筋肉がつきます。 息子はスイミングとダンスとテニスをしてますが (体を動かすのが好きなので) 性格上、太る(脂肪でだぶつく)をいやがります。 他人はどうでも良いんですが自分で調整しますね。 食べ過ぎとかね (12月などのイベント月には自分で気をつけます。 運動の時に動きにくいとかで) 姪っ子は女の子のために言われてましたね。 ぽちゃぎみだったので。 その子も10歳いまは自分でさっき~を食べちゃったから少し減らす。 後で運動しなきゃといった感じです。 今はお子さんが気をつけるのは若干無理なので 気をつけてると言っても案外食べさせていることもあるので。 ウチとよそ様を比べたらそうでした。

どうしたら?って

041
マカロン
あなたがしっかり子供さんを守ればいいでしょう。 ご主人の「自己管理が出来ていない」という発言、6歳の息子に向かって言うことではありません。 息子さんがぽっちゃりしている=堕落している、と言いたいのだとするならば、それは主さんのお子さんに対する管理が甘いということでしょう。 おやつや外食、本当に気をつけているなら、息子さんの体型をご主人が馬鹿にすることはないのでは?

子どもは悪くないと思う。

🙂
star-f
子どものころの食生活は親の責任ですよね? 親が気をつけてあげないと。 本人を前にしつこく「デブ」というのはさすがに可哀想です。 子どもの食事の管理をトピ主さんが担っているなら、トピ主さんが責められるべきです。 ちなみに、私の家系は太ると発症率があがる病気の気があるため、中学生くらいから「太ってはダメ」と親にしつこくしつこく言われていました。 今では自分で食事と運動量を管理して、普通体型を保てるようになりましたので、親には感謝しています。

調べたところ。

🙂
イッシュ
子供の成長曲線をみたところ、ギリギリ普通か軽肥満のボーダーライン上にいます。 実際のお子さんの体形をみたらデブっていわれても文句言えないかも。 息子8歳、132cm・26kgからみたらあきらかにデブ体形。 子供の肥満は、大人よりも病気になりやすいのはご存知かと思いますが、 これ以上身長と体重のバランスがくずれないように、努力したほうがいいのは確か。 太っていても身長が伸びていたらまだいいんだけど、 お子さん小柄の割には体重があるから、今以上にきをつけてあげないと。 甥っ子が運動が大嫌いでよく食べた結果、ただいま小児肥満外来で 厳しく指導を受けながら、減量してますよ。 こうならないように、カロリーと運動量には気を配ってあげてください。 子供を泣かすほどいうのはどうかと思うけど、旦那さんが一概には悪いと思いません。 お子さん本人も少し、意識して食べたほうがいいとおもいますからね。

自己管理(笑)?

🐶
プリン
6歳のコが? 確実にあなたと旦那様のせいです。 生まれ持った体質もあるでしょうけど、小さな子供の体型はほぼ親の管理の結果でしょ。 まぁ泣かせるまでからかう旦那様もコドモすぎますけどね。

旦那は擁護しないが

041
琥珀
デブだのハゲだのは冗談で言ってしまう事もありますよ。家族にもからかわれた事は沢山あります。 問題はしつこい事。「しつこいと女の子に嫌われるからパパみたいになっちゃうね♪」で応戦すればよい。

耐性は必要だろうなぁ…

😨
かるかん♂
傷つくことを言ってはダメ…という教育も判らなくはないのですが、しかし親ぐらいしか、直接注意を向ける言葉を言える人もいないわけです。 改善を望むような表現であった方がよいのは確かですが、しかし昨今の社会は、あまりにも「相手を気遣う」ことに気を配ることを強いているような気がします。 ある程度は打たれ強くないと、本当の逆境で「再起不能」になることがあるのではないでしょうか。私は「(父親ならば)仕方がない」との認識です。 普段からコミュニケーションが取れているかどうか、という点は気になりますけど(子の立場からすれば何も判ってないのに、という気持ちが強い可能性は高いので)。

お母さんが守ってあげて下さい。

🍴
一食一膳
旦那さん、何を考えているのでしょうね・・・。 子供の食事は栄養のバランスに気をつけていれば、子供自身食べる量、要するに『満腹感』が養われますので、肥満になる確率はあまりないようです。だから食事制限や、小食だからと食べるのを強要すると『満腹感』というか自分自身で食べられる量を決められなくなってしまうのです。 実は私が過食と拒食を繰り返し、精神科に通った時に最初の問診で小さい頃の食事と食べ方を尋ねられました。 食が細くて小柄な私に家族全員で『食べなさい!!』攻撃は辛かったです。次第に家族との関係も悪くなり・・・、まあ病気がきっかけで関係はよくなりましたが、きっかけのことについては医師に言われるまではまったく思いつきませんでした。 こういった例もあるということで、是非とも旦那さんに『子供の心』というものを知ってもらいたいものです。

ご主人へ。 あなた「たち」親の自己管理不足でしょ(笑)

041
マヌカ
自分は関係ないとでも思ってるんですかねご主人は。 肥満かどうか気になるなら、まずはお医者様に相談しましょう。

それは心理的虐待

🐷
リバウンド
私も6歳年長で、120cm、25kgありました。 女の子なので、ぱっと見もっとプヨプヨしてます。 母親から「ブタ」呼ばわりされてました。 ちなみに姉も似たような体型。 でも、なぜか妹の私だけ「ブタ」扱い。 ご飯作ってるのは母親なのに。 ちなみに朝食がハンバーグやカレーがデフォルトでした。 デブ製作責任者はあきらかに母(かなりの肥満です) 父はガリガリです。 子供心に傷つきました。 低学年も多少荒れていましたが、 小学校高学年でいじめっ子グループに入りました。 しかも、人の不正を暴いて苛めるという超タチの悪いいじめっ子。 母親が教師によく呼びつけられた(しかも姉まで)けど 今思うと母の蒔いた種だろって思います。 体型は生活改善で治せますが、傷ついた心は簡単に治りません。

ご主人やりすぎだけど

041
ねぎん
タイトル通りです。6歳の息子さんが泣くまでやるのはやりすぎですよ。 でも、トピ主さんは息子さんが泣くまでご主人が何度も何度もしつこく言っていた間は何してたのですか? 「デブだよ」とからかい、脇腹をつまんだ時点でご主人に注意しなかったのですか? トピ文だと、息子さんが泣いたから頭に来て怒ったということですが。

増えている子供の脂肪肝

041
sirodebu
子供も太って良いタイプといけないタイプがあるらしく わが子はまさかの太ってはいけないタイプで 健康診断→精密検査で1年がかりで痩せました。 風邪をひきやすく虚弱、ほんの少しぽっちゃりというタイプでしたが 肝臓に脂肪がたくさんついていました。 スナック菓子やファストフードはあまり食べない子でしたが 「ごはん」が好きでしたね・・・。 ごはんは肝臓に貯蓄されると脂肪になるようです。 気をつけて損はないと思います。 見た目で「チョイデブ」が危ないらしいですよ。 肥満は皮下脂肪につきますが、稀に内臓につく子がいて 見た感じは肥満ではなくちょいデブくらいなので見過ごされることが 多いそうです。 ご主人の暴言をきっかけに少し見直してみるのも悪くないかも。 考えてみれば夫はいつも息子に「白デブ」とか 「あざらし」とか言っていたのに、私はトピ主さん同様 言葉にだけ憤っていてスルーしていました。 ご主人。良いパパじゃないですか。

子供の肥満は親の責任

😨
痩せっぽっち
世の中には肥満のお子さんを作り出す親がいるんですよね。 子供の健康について考えないのか不思議でなりません。 肥満のお子さんの親御さんは大抵太めではありませんか? 食生活を見直し、運動をさせましょう。 人様からくれぐれもデブと言われないように。

近所の方の例

041
メロン
近所の方の息子さんがふくよかなんですが、同級生に「デブ」とよく言われていたそうです。しかもメンタル面が弱い為、すごく気に病んでいたと。そこで、あえてご主人が毎日のように「だって本当にデブじゃん。間違ってないだろ。」と冗談ぽくさらっと言っていたところ、全く気にしなくなったそうです。ただ、トピ主さんのご主人のように1度にしつこく言うのはいけませんね。しかも自己管理を求めるにはまだ幼いでしょ(笑)

うちの長男が同じ身長

041
とととん
ですが、体重は22kgちょっと。見た目はまったく凹凸なしの「ほっそり」です。 +2kgで「ぽっちゃり」まで変わるかな??子どもの1、2kgってそんなに大きいのかな? すいません、横気味ですが、単純に思ったので。 ちなみに長男、ご飯は成人女性か、それ以上食べます。細いなりに筋肉はしっかりついた、細マッチョ(?)タイプです。 お子さんは体を動かすのは好きですか?3食しっかりバランス良く食べられてますか?見た目より、生活習慣がきちんとしてるなら、個人差だと思いますよ~

本気なんですね

041
匿名
今から言っていかないと気にしないだろ…という考えのもとに言ってるということは、冗談だとかついからかいすぎたとかではないですよね。 自覚させるためにあえて執拗に責め続けたんですね。 泣くまで見てるトピ主さんにもがっかりです。 私も小さい頃、父に体の特徴をからかわれました。 母は私が大泣きしてからやっと止めようと何か言ってくれますが、その後は逆ギレした父と夫婦喧嘩です。 「お父さんに怒っても言い訳して効き目ない」と諦め半分な母にも、無神経な父にも嫌気が差しました。 それから20年以上たちましたがその時の屈辱や守ってもらえなかった悲しさは絶対に忘れません。

ご主人、きちんと調べましょうよ

😠
tom
お子さんの身長と体重を小学生までのBMIと呼ばれる ローレル指数でチェックしたら146でした。 子どもの肥満は160以上なのでデブでも肥満でも ありません。 こどもの成長は伸長期という背が伸びる時期と 伸幅期と呼ばれる体重が増えるを繰り返して 成長します。 もし、ぷくぷくしてるように感じたらそれは今が 伸幅期か伸幅期から伸長期への移行期間なのでしょう。 こどもと言えども一人の人格をもった人間です。 相手が泣くほど嫌がる事をするのは例え親でも 、いえ絶対権力のある親だからこそ嫌がらせです。 トピ主さんもちゃんとご主人も教育しましょうね。

皆様ありがとうございます

😨
トピ主です トピ主
体重管理はしているつもりです。 息子放っておけば好きなだけ食べたいし、食べてしまうタイプです。 食事はバランス良く、野菜多めカロリーも考えています。飲み物も麦茶か牛乳、牛乳も1日コップ2杯までなど、ルールもあります。 おやつも与えていますが、量は私が決めます。 幼い頃の私はややぽっちゃりしていました。今私は普通よりやや細い方だと思います。 旦那がたまにデブ、にくと言ってもじゃれている時は見ているだけにしました。一度だけ外見を言うのは辞めてほしいと言いましたが、今回のことで幻滅しました。 長男は笑ってごまかしていましたがいきなり泣き出したんです。 その時私は様子を伺いながら布団をたたんでいました。 旦那いわく、今のうちに自己管理を身につけないと成人して家を出ても管理出来ないと言います… 私には旦那の言い訳にも聞こえて取れました。 旦那は好きなだけ食べても全く太らないので自己管理なんてしていません。身長170体重54です。 長男が裸になったり一緒にお風呂に入ったりする度に体型が目につくのが嫌なようです。

問題は言い方じゃないですか?

041
うき
ただ「デブ」と言うだけなら中傷だと私は思います 親なら「ちょっとお肉ついちゃったね、笑われちゃうからおやつ我慢しようね」とかもっと言い方があると思うのですが…

2回目です

041
ねぎん
トピ主さんはご主人と息子さんのやり取りを、様子を伺いながら布団をたたんでいたけど、急に息子さんが泣き出したということですね。 ご主人同様、息子さんが泣き出す限界を見極められていなかったということですよね。 息子さんが泣いてしまったのは、ご主人が言い過ぎたせいです。 でも、泣き出すまでご主人を止められなかったのは、トピ主さんですよ。 >私には旦那の言い訳にも聞こえて取れました。 トピ主さんのレスも言い訳に聞こえますよ。 息子さんからしたら 「パパがデブだって言ってくる。僕は言われたくないのに。でもママも僕が泣くまでパパを止めなかった。」 ってね。 決して、ご主人を擁護しているわけではありません。

同じことを仕返します

041
りゅう
私だったら、夫が息子にしつこく言うのと同じように、嫌がる息子に向かって泣くまで言い続ける酷い父親だ、とずっと言い続けますよ。または夫が嫌がることを言い続けるかどっちか。キレてもめげずに言います。息子と同じ気持ちになってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧