はじめて投稿します。お願いします。
昨年8月、同居している姑が急性白血病で入院となりました。
当時、私は産休・育休中であったため、見舞いや家事にもさほど苦労なくこなしていました。しかし、1月に育休の期限のため、復職しました。(復職するか否かは、主人と義父とお3人で話し合い、子供も3人おり、今後のことを考えれば、今の仕事を辞めるのはもったいないと復職を決意)
復職後は、家事・育児・仕事に追われ、早朝から23時頃まで、自分の時間や休息をとれません。主人も帰りが遅く、義父は母の病室へ通うのが日課になっています。私も帰宅は18時頃なので、3人の子供(上の子2人は主人の連れ子)をみながら家事をこなし、主人や義父がかえってくれば再度食事を用意・片づけ・・・
たまの休日も子供と家事は避けられません。
姑の入院している病棟は感染予防のため12歳以下の子供は入棟できないので、私一人では子供を見てくれる人がいないため、見舞いにいくことができません。
主人の姉が隣町に住んでおり、私が復職後は義父と、義妹2人が交代しつつ毎日看病等行ってくれています。
姑とは、元気なうちは些細なことで衝突することもありましたが、主人との再婚にあたり、相当迷惑や心労をかけたこと、それでも嫁として受け入れていただいたことを思うと、今になって感謝や、謝罪の気持ちを感じます。
姑のほうも、病状が悪く、そのせいか気が弱くなり、今まで見せなかったような態度を見てますます申し訳なくなります。
なんとか、まめに様子を見に行ってあげたいと思いますが、何分今の環境に自分がいっぱいいっぱいで、病院(車で40分程度)まで足が伸びません。
やはり、薄情な嫁と周囲にはとられてしまうでしょうか?