本文へ

もったいないお相手?

レス23
(トピ主 2
041
みらくる
恋愛
40代前半、婚カツ中のみらくると申します。 結婚相談所である男性を紹介されました。 詳細は書けませんが、お相手のプロフィールはこんな感じです。 ・50代半ば ・会社重役 ・年収1500万円 ・持ち家あり(ひとり暮らし) ・ご両親他界(既婚の姉ひとりあり) ・容姿…かなり太っている・ハゲている・実年齢より老けて見える・身長170cm弱 ・性格…シャイ・女性といると緊張してしまう・少しおどおど気味 とこんな感じです。 「かなり」太っているのがちょっと気になります。(将来病気になるかも) 最初にお会いした後、彼が私のことをすごく気に入ってくださったと聞きました。 40代の女にはもったいない方でしょうか? あなた様が同じ40代ならどう思いますか?

ランキング

レス

体調管理

にこ
現実的にその条件で人柄も良い方なら、良いと思います。 結婚後は食事を気を付けたり一緒にお出掛けしたり、健康的に痩せてもらえば? ウチの夫は結婚前は小太りでしたが、和食、野菜多めの食事にしたら痩せて、会社の健康診断では初めて「やや肥満」から「普通」になったと大喜びでした。 同僚や友人は結婚後太った人が多いので、痩せたのは自慢らしいです。 私は「健康に気を付けて、一緒に長生きしようね」って伝えましたよ。 ただ、私は結婚後幸せ太りで体重増加(泣) 人柄の良い方だといいですね。お幸せに!

多分、なし

041
45歳
既婚なのでお呼びじゃないかもしれませんが、 私が独身だとして、多分、なし。 デブは好きですが、かなりデブだと、しかも身長低めでデブだと、 無し、ですね。確かに病気も心配だし。 あとはオドオドタイプは合わないので。 と書いてみると、結局個人の好みだから、会社役員で年収がそれだけある、 という点が、客観的な評価ができ、「もったいない方」という表現になったのでは。 容姿、性格はあくまで好みだから、ダメならダメで良いと思います。 また、もし主さんが子どもを望むなら、その年齢は無し、ですよね。 素敵な穏やかな人生を過ごせる伴侶が見つかると良いですね。

もったいない??

041
しののめ
自分にはふさわしくない、ちょっとイマイチな男…と言う意味ですか? もったいないとか言ってたら、その男性も逃しそう。とりあえず何度かお会いしてみれば良いのでは?

もったいなくもないけど、

041
ほどほどじゃん
逆に主さんに、どんなお相手ならふさわしいと思われるのか聞きたいです。 40代、そこそこの容姿、財産あり、高収入、親なし、颯爽と女性をエスコートするスマートさ? いや、そりゃムリですよ。じゃあどこを妥協できるかは主さん次第。 私ならその条件なら御の字ですね。ただそれプラス【健康】でさえあれば。 体重は一緒になってからコントロールして落としていってもらいます。 ハゲは男性ホルモンのせいなので、かなりの高確率で熟年になればきます。自分だってホウレイ線もバストもヒップも垂れてきてるくせに、それを言うかな? 極度のシャイ、う~ん、イライラするのなら相性悪いんでしょう。私なら、社会的な場面で堂々としてちゃんと仕事できてんならオッケーです。ギャップ萌ですね。

私ならば他をあたります

041
かな
いくら年収が1500万であろうと50歳半ばで「かなり太っている男性」と一緒になる気はありませんねぇ…お金があっても愛情はついていきません、私ならば。 肥満がもとで発症する病気も色々ありますし リスク高すぎます。体が大きいと介護も大変ですよ、まったくもったいない相手ではありませんよ。

性格はどうだった?

041
浅草
見た目が生理的に無理でなかったら考えてみていいんじゃないかな。 大事なのは性格だと思うけど、どうでしたか? 体格は結婚してからでも変えられますよ。

年齢じゃなく

私も40代
お相手の条件や外見ではなく、ご自身がどのようにお考えなのでしょうか?タイプじゃないけど『私も年齢が年齢だし、まぁこれくらいで手を打っておこう』なんて考えは、お互いを不幸にするだけですよ。

良縁は逃すな

🐤
市井無頼の通りすがり
>40代の女にはもったいない 相手が50代半ばなら充分範囲内では? 婚活というのは如何に自分という人間をを高く評価してもらえるかですよね?高く評価してくれる人が居るうちは、安売りする必要なんて無いでしょう? 容姿もスペックもアナタの個性です。アナタそのものなのですから。 相手がアナタのスペックと初回デートの印象だけで取りあえずはOKしたのだから、誠心誠意付き合ってみては如何ですか?

041
ずぼら主婦
よーく鏡をみて、自分でまだいけると思うならお断り。 無理だわ、もう諦めなきゃと思うなら、その方と同衾するのを想像してください。 想像して、大丈夫なら、検討をはじめてもいいかもしれません。 デブは治る、ハゲは治りません。 ご自分のお子さんを諦めていられるなら、あえてバツ1子ありの方と再婚し、将来孫をもつ喜びがある方を探すというのもいいかも。

もったいないかは別にして…

041
うーん
30代後半で婚活で結婚した者です。 紹介された彼がトピ主さんにとってもったいないかは別にして35才を過ぎたら一度会っただけでは断らない。しばらく付き合ってみる。これをしないとまず成婚には至りません。 そうじゃないと出会い自体も少なくなってきますから。一つ一つの出会いに感謝して大事にする。相手を減点法で見ないことも必須です。

ジャバ

041
ずぼら主婦
もしも、トピ主様が人並みの容姿かおきれいな方ですと ジャバ・ザ・ハットとレイア姫の組み合わせに近くなりますので、 家庭条件、経済条件を下げて、容姿体型を普通か普通以上にされたほうが、 めんくいの私としては応援したくなります。

条件は良いと思いますが

🐴
負け子
40代女性が100人居たらそのうちの1人しか結婚できないそうです。 結婚できる幸運な1人になるか生涯未婚の99人になるかの分かれ道です。 まあこれをパスしても結婚できる確率100分の1は残りますので、次に賭けるのも良いと思います。 じっくり考えてください。

いい条件です。

💍
雪だるま
貴女と同世代です。女性慣れしてなくて、イケメンではないから、そんな好条件で残っていたんだと思います。 太っているのは、一人暮らしだからではないですか?食生活を改善してあげればいいのでは? おどおどしているのも、結婚して自信つけば変わりますよ。なにより、貴女に好意を持ってくれているんでしょ。何回かは会って、よく考えた方がいいですよ。

トピ主です

041
みらくる トピ主
みなさま、いろいろなご意見ご回答ありがとうございます。 彼の性格はとってもいいです。 優しいし、おだやかで、一緒にいてドキドキは全くありませんが、自然体でいられて安心感があります。 太っているのは本人も気にしていて、今、ダイエット中です。 服装にも全く気を遣っていなかったようですが、素直な方なのでアドバイスしてもらいたいと言っています。 女も40を過ぎると本当に結婚できにくいと聞き、あれこれ注文をつけれる立場でもなく、これから彼とのお付き合いをどうしようかと思いトピを立てました。 相談所を介してだとあまりお返事を先延ばしできないようです。

ハゲOKなら

🐷
ブクブク
デブは病気でなければ、食生活と運動で改善されます! ハゲが許せて、性格が良い方なら、なかなか良い条件かと思いますよ! とりあえず、また会ってみてはいかがでしょうか?

私なら付き合います

041
中目黒
40代の女です。 私ならお付き合いしてみます。 ある記事に女性の一目惚れは0%である と載っていました。 要は、相手の考え方やら価値観で気持ちもどんどん変化していくってことです。 食わず嫌いは卒業して、まず一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか?

フィーリングが合えば!

😑
はるみ
もったいないと思います。 その年収だったら、20代の若い人を貰える年収 持ち家もあるし、フィーリングが合えば性格○なら最高な人だと 思います。何だかんだと言って、結婚って、最終的には、やはり お金も、多いほどいいのが、本音かな 容姿を見ると、私には、生理的に無理っぽいですが 40代なら、好きになる努力するかな、一緒に生活しないと いけないですから、ご縁を大切に・・

年収と肩書きだけが目的?

🎶
cry
私もあなたと同じくらいの年齢の時に、経済的にかなり安定した年上の男性とお見合いしました。相手からは気に入ってもらえたのですが、私はどうしてもおじさん臭いところが我慢できなくてお断りしました。 その後、恋愛で4歳年下の理想の男性に巡り会い、幸せな結婚ができました。おまけに子供も授かりました。主人の両親や親戚からも大事にされ、本当に満足です。 あなた自身がその男性をどう思っているかが問題です。年収と肩書きだけで幸せが約束されていると思ったら大間違いですよ。 今の相手が低収入でも好きだと言えるなら本物ですが・・・。

私ならお付き合いしてみます

041
しお
お相手の男性は、お人柄も良く、痩せる意欲もあり、服装についてのアドバイスも求めておられるんですね。 主さまがハゲに対して嫌悪感をお持ちでないなら、お付き合いをオススメします。 あとは気が合えば、いいご縁かもしれませんよ。 お相手氏は磨けば光る原石さんかもしれませんし。 私は39歳です。既婚者ですが、晩婚です。 私が独身なら、30代後半でもお付き合いしてみます。 婚活時代に結婚相談所の方から言われたのは、宝石の原石を探しなさい、そしてあなたが磨いてあげなさい、でした。 私も原石氏と結婚しました。独身時代はいけてませんでしたが、現在は男前っていわれてますよ(笑)。 見かけより、日々を心安らかに楽しく暮らせるかどうかです。

生理的嫌悪感がなければおつきあいしてみる

041
じゃがり子
相手が「もったいない」方とは思いません。 50代半ばということは今は良くてももう少ししたら退職も見えてきますし、太っている・ハゲているだって一般女性からするとマイナスポイントです。 姑舅がいなくてもある意味小姑つきですし、まぁ年齢にしてはそこそこ普通だと思います。 ひどい書きようですが、 >40代の女にはもったいない方でしょうか? 初婚40代女性とつりあいのとれる範囲だと思います。 トピ主さんの追加レスを読みましたが、一度おつきあいしてみてはいかがかと思います。 つきあってみてダメだったらお断りすればいいだけの話ですから。 横ですがトピ主さんが「もったいないお相手」と謙虚に思っているのか、断り文句の常套としても「もったいないお相手」なのか気になります。

もう少しお付き合いしてみましょう。

041
Papillon
1回合っただけでも「優しくおだやかで、一緒にいてドキドキは全くないが 自然体でいられて安心感がある」ってかなりいい線だと思います。 服装に関してアドバイスがほしいと言う彼なら、ダイエットについても あなたの意見を柔軟に聞いてくれるのではないですか? 年齢的にも、見かけ云々ではなく「健康が気になる」と言ってくれる 存在はありがたいだろうと思います。 相談所が判断を催促するのは「もしだめならお互いに次に行くため」です。 今すぐ決めろとは言われないでしょうし、迷っていることを彼本人にも 話してもいいかもしれません。

トピ主です2

041
みらくる トピ主
みなさま、引き続きご回答いただきまして本当にありがとうございます! 「もったいない」と書いたのは、40代行き遅れの私にはこんなよい方はなかなか現れないかも、と思ったからです。 ご回答いただいた中にもありましたが、太っているのは私の料理や運動で改善の余地がありますよね。禿げているといってもまだつるつるというわけでもありません。私はいっそスキンヘッドや、ベリーショートにすればいいと思います。 条件のことを言って申し訳ないですが、相手のご両親との心配もないですし、ご自分の家とお母様が住んでいた家(彼が購入)もあり、今は貸していて家賃収入もあります。 何より彼といて一番感じることは安心感があること、自分が自然体でいられることが一番いいのかな、と思います。 せっかくご縁があったので、ひとまず彼とお付き合いをしてみたいと考えています。 これからもっと彼のことを知って、いい方向に行けばうれしいです。 いろいろアドバイスいただき、本当にありがとうございました。

こんな名言があります。

😉
そら
「結婚に必要なのは激しい愛情ではなく大いなる安らぎである」 本当に名言だと思います。 お相手の方、50台と言うことはおそらく10年以内に退職され、自宅で暮らす時間が多くなるでしょう。一緒にいる時間が長いのなら、安らげることはとても大事です。 容姿が気になるなら、「素敵なオジサマ」になる努力をふたり一緒に楽しくする、というのもアリだと思います。一緒に、楽しく、がミソです。 50台で、お付き合いする(予定のある)方の意見を素直に取り入れようという柔軟さがあるのは素敵だと思いますよ。 相手の方がトピ主さんに好意を持ってくれているのなら、少しお付き合いしてお互いのことをよく知ってみるのがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧