本文へ

今更の新築祝い

レス2
(トピ主 0
041
becky
話題
3年間海外に住んでいましたが、地元に戻ってきました。その間に、地元の友達が、3人家を建てました。 中学校からの友達で、地元に帰ったときは食事したり、飲みに行くような間柄です。 皆、一年くらい前には家も建ち、でも、私が招かれるのは初めてなのですが、こういう場合は今更ながらでも新築祝いを渡すべきでしょうか? お互い結婚式や子供のお祝いは渡しています。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

しなくてよいのでは?

041
イチゴ
今から3人に、それぞれお祝いは負担ではないですか。私だったらしないかな。だって例えば「@1万円×3」って大きな金額だから。 でも、土地柄や付き合いの仕方は様々だから、ご両親や地元の親しい人に聞いてみては? これが一番。 お祝いは、してしまう方がトピ主さんの気持ちが楽なら、負担にならない範囲でしてしまうという方法もありますね。わざわざ質問なさっている位だから、その方が楽なのかな。 お祝い事は、後からでもOKだから、気付いた時にするのは全く構いません。 ご主人は何とおっしゃるのかなあ…案外こういう事は大切かと思います。 どちらでもよい、が答ですね。

しなくて良いです

🐱
多田
海外から帰国したトピ主が、一年位前に新築した友人宅の祝いを出す必要は無いです。 我家は2年前に新築しましたが、家に来る人に祝いは無用と伝えていました。 新築はとても個人的な事です。 それでも観葉植物をくれた知人がいます。今は大きくなり過ぎて捨てられず困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧