本文へ

2人の間で揺れています

レス116
(トピ主 36
041
ニナ
恋愛
私には付き合って4年になる彼がいます。私は気持ちや想いを言葉にしてほしいタイプです。彼は言わなくても行動でわかるだろ、というタイプ。私はどうしたって他人だしある程度察する事は出来ても100%はわからない、と思っています。それを伝えるための「言葉」なのだと思っています。でも彼はとても優しい人。行動を見ればとても大事にされているのはわかるのです。だけど私は大事な所は言葉で欲しいのです。4年付き合って「好き」と言われた事はほぼありません。 ただ彼とは共通の趣味もあるし、さすがに4年一緒にいるので楽です。このままいくといずれ結婚するんだろうな、と思いますが結婚したい、と言われた事はありません。むしろ「俺がお前の親や兄貴だったら今のお前は結婚出来ないと思う」と言われています…だから嫌いではないけれど、付き合っていても結婚という未来がないのなら終わらせようかな、と考えたりもしました。 そんな時ある男性と出会いました。 その人は今までにないくらい趣味嗜好が合います。例えば彼の薦めてくれた動画・音楽は全て同じように感じて好きになれます。そして彼はきちんと言葉にしないとわからないと思っている人。私がしてもらったら嬉しい事、言われたら嬉しい事を自然としてくれる人。彼と話していると今まで夢に見ていた事、憧れていた未来が全て手に入るような気がしました。そして付き合ってもいないし、出会って間もないのに「私この人と付き合ったら結婚するな」と思いました。理性的なものではなく感覚的なものです。 でもこれはただ突然の出会いに舞い上がって我を見失っているだけでしょうか?最近出会った彼は私の状況を知っているので答えを急かされたりはしていません。 今は付き合っている彼とも少し距離を置いています。 みなさんはどう思われますか? 私は見失っていますか? どちらを選びますか?

ランキング

レス

どっちもどっちかなぁ(笑

041
もも缶
今彼はオレオレ系だし、 新彼(?)はなんかヤケに女慣れしてて”ホストか!”って突っ込みたくなりました。 まぁ、主様の直感に頼っても良いと思いますよ。 実際、今彼とは距離を置いてるのでしょ? 年齢が書いてないので無責任な事は言えませんが、 その新彼がダメンズだとしても次に行けば良いだけだと思いますよ。 ただ、今は二股状態です。 新彼と関係を持つことには慎重にね。

私なら

🐶
あいん
迷わず、後者を選びますかね。 四年も付き合ってるってことは、少なからず情もあると思います。 でも、人生はタイミングが大事 タイミングを逃したら、後々後悔しますよ

早めに結論出しましょう

😢
八方ふさがり
素敵な男性との出会いで揺れるお気持ち、よくわかります。 1年半ほど前、まさにトピ主さんのような状況でした。 2年ほど付き合った彼は結婚するつもりがなさそうで、 いい人だけど未来がないなら別れようかと思っていたところ、 彼とは真逆の男性から熱烈なアプローチを受けました。 トピ主さんは今この状態で、どちらを選ぶか迷っているのですよね? よくよく考えて、今のうちに答えを出されることをお勧めします。 選べないままだった私は、新たに出会った男性とも交際しました。 その男性は転勤で遠くに行ってしまった後も、遠距離恋愛しています。 最近、長年付き合っている彼氏と結婚する話が出ていますが、 嬉しく思う気持ちもある半面、遠距離の彼への未練もあります。 私は今後の仕事や育児、互いの家庭の状況などを考え、 長年付き合っている彼と結婚することにしました。 遠恋の彼にはこれから別れ話をします。 自業自得ですが、気が重いです。 こんな最悪なことにならないよう、 よく考えて結論を出されることを願っています。

揺れるも何も・・・

041
30代独身男
前者からは、結婚したいなら別の男を捜してくれと、遠まわしに別れ話を、告げられているのではありませんか?。

自分に正直に

💡
なっち
長く付き合っても結婚までいたらないカップルは、 所詮、それまでの間柄だったてことではないですか? そんなに付き合ったのに、関係を築き上げられなかったとういことだと思う。 どちらが悪いとかでなくお互いにできなかった。 新しい出会いの人は、どんな結果になるか分からないけれど、 直感は大事にしてそちらへいけばいいと思う。 以上、トピを読んでの感想でした。 小さな不満が残る相手は、結局、無理して合わせてるだけ なんですよ。 とりあえず付き合ってるだけの相手。 そのままいけば大嫌いになるから、 そうなる前に別れた方がお互いのために良いと思います。 彼を解放してあげたら? あなたも彼から解放さらたら? 似たような経験からの意見でした。

レスします

041
とくせい
どちらを選ぶ? このトピを立ち上げている時点でもう答えはでていると思われますが。 今言えることは、トピ主さんは二股に片足突っ込んだ状態だということです。

それは

041
真冬日
乗り換えるタイミングじゃないでしょうか。 文章を読んでいて、もう完全に新しい彼に惹かれていますよね。今の彼もトピ主さんをなめすぎです。 もしくは余り大きな声で言えることではないですが、両方と付き合ってみたら?

結婚はタイミング

041
40歳既婚
うーーん。 4年付き合ってみても進展が望めないのなら、 今の彼とはご縁が無かったのかも知れませんね。 ただ、だからと言って新しく出会った方が 運命の方(オーバーでしょうか) とはまだまだ判断が付かないと思います。 (今はまだターゲット(トピ主)さんを射止めるための手口 なのかもしれないと言う事です) 今の距離感のまま、もう少し様子を見てみては?? 余談ですが、結婚ってやっぱり感性が合うかどうかは 絶対に必要だと思います。

こんにちは

キャリー
まず、見失ってはいないと思います。 わりと、しっかり意見をお持ちのようですから。 あと、どちらとどうなるかを迫られていないなら、急がなくていいと思います。 そして、この悩みを書いてる時点で、もう答えは出てるんじゃないですか!? 後者の彼が気になってるんじゃ? どちらを選ぶかは貴方次第。 女性の多くが言葉で伝えて欲しがるそうです、男性の多くが言わなくてもわかるだろ!!って考えらしいです。だから、貴方と彼は正に典型的。 もちろん中には、愛の言葉をささやく男性もいるので、そういった男性を見付けるか(後者の彼がそうなのでしょうか!?)、貴方が行動で愛を感じれるならと、幸せをじっくりかみしめられる女性になるか。というのが、選択方法じゃないでしょうか。

最終的には自分で決めることだけど・・

😀
パンダご飯
感覚的なっていうのはあると思いますよ。 私も主人と出会った時、主人の部屋で一緒に 赤ちゃんをあやしてる所が鮮明に頭に浮かびました。 出会って9カ月で結婚しました。 一緒にいて楽っていうのも重要なことだと思います。 結婚してみて、主人といるとすごく楽です。 最近出会った男性と一緒にいて楽だったらそれが ベストなんでしょうけどね。 どうなんでしょう?? こればっかりはご自身で決めることだとは思いますが、 行く末がとっても気になります。 お幸せに♪

いいと思いますよ!

041
るいるい
言葉にしなくても分かるだろってのは、なんか違いますよね。 多分彼はあなたとの結婚は考えられないんだと思います。 それはあなたに魅力がないとか、そういう意味ではなく、お互い縁がないということ。タイミングがズレているというか…。 せっかく、この人かも!って方が現れたのだから、次へ進んだほうが良いかと思います。 勿論、自分自信が結婚出来る準備として成長もしなくてはいけないですけどね、でもやっぱり自分の気持ちへの配慮もしてくれて、言葉にしてくれる努力も彼にないといけないですね。きっと、別れ話をした時に、好きだという事を言ってくるのだと思いますが、時すでに遅し、彼の努力不足でもあると思いますよ。

とりあえず今カレは切るかな

041
たまこ
私だったらの話ですが。 言葉なんてタダなのに、プライドだかなんだかで、相手が喜ぶであろうことを意地でも言おうとしない男って、私は好きじゃありません。 ちっちゃい男だなーって思うし、なんかかっちょ悪い。前時代的なつまらない男だと感じてしまいます。 トピ主さんに不満があるなら別れたらどうですか。 で、とっとと新しい彼と付き合ってみます。 付き合わないとわからないことって千とありますよ。 もんもんとしてるだけ時間の無駄です。

新しい出会いに1票

🐱
青空
今お付き合いしている方のコトバの意味は重いよ~。 親や兄弟ならと付けているけど、結婚出来ないと思ってるって意味だから。 将来結婚を望んでいるなら、可能性のある人と付き合った方が早いです。 ただ、どうしてそう思ったのか、彼に聞いておいた方がいいですね。 私の友人の話ですが、彼女が受け身で気が利かないと言う理由で何年経っても結婚を断っています。

あまいなぁ

041
後楽
今回のトピみたいな相談を女性がすると、 「とりあえず両方と付き合ってみる」 とか 「乗り換えるタイミング」 みたいなレスがつくんですよねぇ。 とりあえず、臨時の二股もやむなし、みたいな。 でも、これが男性側からの相談だと、 「一刻も早く今の彼女と別れるべき」 とか「とりあえず、彼女を別れてから考えるべき」 みたいな、「人としての誠実さ」と問うレスがつくんですねぇ。 二股なんてとんでもない、みたいな。 同じ内容なのに不思議ですが、トピ主さんには誠実な対応をして欲しいです。 まあ、今の彼もどうかなぁとは思いますが。

彼と話し合いを

🐧
ごんた
トピ主さまは、『彼は結婚する気がない』と思い込んでいるように思います。 4年もお付き合いをしているのに、一度も話し合いをした事ありませんか? どちらか迷っているのなら、私なら彼と話し合います。結婚する意思があるのかを。 それからですよ。それでもお付き合いするのか、新しい彼を選ぶのか。 彼と距離を置いているのは間違っているのでは?キープしているようにしか思えません。 現在、距離を置くのは新しい彼の方です。同時進行はどちらも失いますよ。

行動を

041
sun
結婚生活は長いです。 理性でも感覚でもなく、行動を見て下さい。 これに叶うモノはないと思っています。 どちらかがトピ主さんを心から大切にしている人でありますように! 幸せをお祈りしてます。

今彼はバイバイ

041
みかん
私なら新しい彼を選択します。 彼がいるのに積極的に奪おうとしたり、口に出して言うのがベストなんて言う日本人男子にはかなり警戒してかかりますが。 とにかく、今彼のセリフが気に入りません。自分が結婚する気持ちがないなら、自分を主語に話すべきであって、相手の親とか持ち出すべきじゃない。なんでオマエが私の親兄弟の気持ちがわかるんだ~!と、私ならキレますね。 今彼、本当に優しいの?? ヘンな遠回しな表現ばかりしているだけでは? 仕事、出来ないんじゃないの?? 今彼のような優柔不断あいまい男と比較したら、結構な割合でいいオトコがいるのでは? と私なら思うので、新しい彼がハズレでも、とにかく今彼はバイバイしちゃいます。

選ぶのではない

🐱
miku
今カレと決着をつけるかどうかですよね? 二股するなら主さんも人を否定できる人間では無いですよ。 まず、今とても気になってる彼との出会いのきっかけは何 でしたか? その彼の主さん以外の人への言動や行動に注目してみて下さい。 意外とここに本性が出ますから。

全体を見て判断して下さい。

🙂
マイル
ある種の男にとってあなたのような女性を手玉に取ることは簡単です。 耳触りのいいことだけ言っていればいいわけですから。 但し、目的を達成するまでの期間限定ですが。 相手の心理がよく分かるので状況に応じて時間をかける ことも厭いません。 所詮、そのプロセス自体が楽しさですから。 他人の彼女となると特にね。 そして、勝手なもので決った相手がいるのに他の男に 簡単に靡く女を自分の本当の彼女にしようとは考えません。 もちろん、その新しい男性がそうだとは限りませんが。 同じ男性の立場から見て、前からの彼がはいた言葉の意味が気に かかります。 それはあなたにとって耳触りの悪い言葉かもしれないけど、あなた の為を思って何かを改善していくことを諭したものではないですか? そうでなかったらさっさと新しいほうに切り替えたほうがいいと 思いますが。。。 ただ、同性から見てなんとなく新しい方は女扱いに長けた感じ がします。 後になって後悔だけはしないよう、もっと全体見て判断したほう がいいですよ。

トピ主です

041
ニナ トピ主
もも缶さん あいんさん レスありがとうございました。 説明不足で申し訳ありません。私は現在27歳です。 結婚に対してそんなにも焦ってるつもりはなかったのですが、やはり根底では焦っていたみたいで彼と距離を置こうとする時に気付きました。 なので未来がないなら…と何度も思ったんだと思います。 二股状態…付き合ってはいないけれど実質状態がそうであることを否定はしません。きちんと受け止めて考えたいと思います。 情の中にちゃんと愛があるのか、見極めたいです…

トピ主です

041
ニナ トピ主
八方ふさがりさん 30代独身男性さん レスありがとうございます。 私は器用にどちらとも、という事が苦手です。恐らくどちらかに対してかなり冷たくなったり蔑ろになったりしてしまうと思います。 なので決断をした時はきちんと清算するつもりではいます。 ただ現状出来ていなくてどちらにもいい顔をしているのが事実です… 打算的な計算でしか相手を見られなくなったら決まりだと思っています。勿論愛があれば大丈夫!なんて事は言いません。現実的に考えれば将来の事を見据え金銭だって大事ですから。 だけどそれでしか相手を計れなくなったら…その時に恐らくわかるのだろうと思っています。八方ふさがりさんは今幸せでしょうか?自分のお答えに自信を持っていますか? その発想はなかったですー 好きだけど結婚する気はないって事ですかね??

トピ主です

041
ニナ トピ主
なっちさん レスありがとうございます。 私も長く付き合ったって結婚しないカップルはたくさんいるし、長ければ必ずゴールインというわけじゃないんだな、と思っています。 よく結婚はタイミングだと言いますが長過ぎてそのタイミングすら見失ってしまったような気がします… 彼を解放してあげたら?の言葉には少しドキリとしました。その考えはなかったので… とくせいさん キャリーさん よく「わからない」と言う時は大体答えが決まっていて、人に意見を求めるのは自分の判断に背中を押して欲しいからだったり反対して欲しかったり、という場合はほとんどだと思います。 なので「もう答えは出てるんじゃないですか?」のお二人の言葉に本当にドキっとしました。私はわかっていて目を逸らしているのかな、と。 別れるのが怖くて、新しくまた1から始めるのが怖くて悩んでるフリをしているのかな、と思いました。 二股に片足、が両足になりドロ沼になる前にきちんとケリをつけたいと思います。

トピ主です

041
ニナ トピ主
真冬日さん レスありがとうございます。 確かにあまり大きな声では言えないですね ですが一瞬でもそれは考えました。だけど天秤にかけて2人の彼を比べているという事実ですら失礼にあたるのにさすがにそれ以上は…私の自己満の世界の中でですが恐らく耐えられません。それに無駄に正直に態度に出てしまうと思うので上手に出来ないと思います… ですが完全に新しい彼に惹かれていると文章に出ていますか… 40歳既婚者さん レスありがとうございます。 「縁」については最近よく考えます。 新しい彼と出会ったのはまさに奇跡だと思うからです。というか基本出会いは全て奇跡なのですけどね 結婚となると2人だけの問題でもなくなってくるし、それこそ細かい事を言えば互いの両親に対する想いだったり、子どもが出来たら教育方針だとか、お金の事だって色々出てくると思います。なので感性が大事だと言う言葉、深く胸に刺さりました。 今の彼はお金の事になると「お前は知らなくていい」の一点張り。確かに今養ってもらっているわけじゃないけど2人の問題の時だから聞いたのに…

新しい出会いはともかく。

041
ナナシ
終わらせようかな、と思う相手と未来なんてありませんよ。 「オマエと結婚は考えられない」と今彼さんにも言われてるじゃないですか。 結婚は勘違いと思い込みとタイミングだと思います。 主さんにも今彼さんにも勘違いや思い込みは見込めそうもありませんし、 この後「タイミング」って言ったら妊娠になっちゃいますよ。 主さんと結婚したがってない男とデキ婚なんて最悪です。誰も幸せにならない。 新しい男性との出会いは、あなたの現状を打破するためのものだと思いますね。 その方が運命の相手かどうかはともかく、今彼との事を考え直す良い機会です。

トピ主です

041
ニナ トピ主
パンダご飯さん レスありがとうございます。 最近出会った彼とは話している時に自分がとても「女の子」になってる気がするんです。勿論それが苦ではなく。だけど私は自分の中にそんな女の子な一面がある事は知らなかったんです。それにその感覚も初めてでした。 今までに感じた事のない感覚や今までに知らなかった自分に戸惑いつつ、それが決して嫌ではなく…といった不思議な感じです。 でもそういう風に感じる方って結構いらっしゃるみたいですね るいるいさん レスありがとうございます。 以前軽い言い合い?みたいになった時に「察しろよ!」「助けろよ!」と軽く怒鳴られた時は号泣しました。察するなんて難しい、どうしたら察する事が出来るの?って… 新しい?彼と出会う前に別れ話し前提で話をした時、「結婚するならお前だと思ってる」みたいな事を言われました…

トピ主です

041
ニナ トピ主
たまこさん レスありがとうございます。 彼は40代なので考えが古い所は多いと思います 昔口だけの奴を見てきたから情けないとかカッコ悪いとか思うんだそうです。それはその人が情けなくてカッコ悪いだけで彼が情けなくなるわけじゃないと思うんですが…根本的な考え方の違いですかね… 青空さん レスありがとうございます。 どうしてそう思ったのかは既に聞いています ちょっと私と彼の状況を詳しく補足を入れたいと思います。

トピ主です

041
ニナ トピ主
後楽さん レスありがとうございます。 女性の質問に女性が答えれば女性よりの回答になるでしょうし、男性の質問に男性が答えたらそうなると思います。 レスを下さる女性の方だって別に二股を公認しているわけじゃないですし、しろ、と私に言ってるわけでもありません。私も二股を推奨しているわけでもありません。人としての誠実さ、は男性も女性も同じです。同じ人なのですから。 女性だから許されるなんてこと、女性のみなさんはそんな愚かな勘違いはしていませんよ。 そもそも、どうでもよくてすぐに二股をするくらいならここで発言をしません。皆さんのお考え、自分のいけない所を指摘してもらったり、アドバイスをもらったりして、きちんと答えを出したいから発言をさせてもらっているのです。どうか、女性はみんなそうだと思わないで下さいね

トピ主:補足

041
ニナ トピ主
今の彼は43歳の既婚者です。子どもも2人います。 嫁とは私と付き合う時既に別居中、現在進行形で15年別居になります。 殆ど会ってはいません。子どもは彼の両親が育てています。お金は勿論彼が出していますが… 何度か離婚に踏み切ってはくれたのですが嫁が離婚しないの一点張り、それに面倒になって彼も放置。私もつい黙認。 今回別れ覚悟で話したのは離婚しないならもう無理、というような話しをしたと言う事です。現在離婚に向けて一応動いてはくれているみたいです。が、私は信用ならない!という事で逐一聞くよ?と言いました。彼も答えると言いました。だけど実際聞いても「ごちゃごちゃ言っててさー」という答えのみ。その「ごちゃごちゃ」の中身が知りたいのに! という状態です。 離婚しない理由は話しを聞いてるとただ面倒くさいだけのように聞こえます。「こいつの為に離婚しよう」と思えたらする、と言われてきましたがしないと言う事は私がそういう女じゃないって事、だったらもういい。未来がないなら時間勿体ない、もういらない。 みたいな感じで別れ話になったところ、彼が今離婚に向けて動き出しました。

トピ主:補足2

041
ニナ トピ主
新しく出会った彼は29歳。実は彼も既婚者で子どもが1人います…。 ただ彼は私と出会う前から離婚を考えていたみたいで現在進行しています。嫁とも話し合い、互いの両親にも離婚の旨を伝え了承を得ています。 その話し全てを彼は話してくれました。 内容証明だとか結構本格的に動いてるのを知り、遠からずきちんと離婚すると思います。 話してくれる分状況も理解出来るし、不安な事はなんでも聞きます。答えてくれます。 そして今嫁とはお互いに新しい人を探すのはOK、という事になり、でも敢えてバレないようにはしよう。と決めたらしいです。 つまり今は離婚に向けて嫁の気持ちの整理がきちんとつくまでの準備期間と言えます。 恐らくここが一番大事だと思うのですが…彼とはネットで知り合いました。勿論お互い顔を知っています。ウェブカメラでも見ています。 今週会います。 全てはここからだと思って今はまだ答えを保留にしている節があります。 例え出会いがネットだとしても、彼が女性だったとしても、これほどに自分と趣味嗜好が合う人間と出会えた事は奇跡だと思っています。

新彼がいてもいなくても、今彼は切る

041
p
>4年付き合って「好き」と言われた事はほぼありません。 結婚したい、と言われた事はありません。むしろ「俺がお前の親や兄貴だったら今のお前は結婚出来ないと思う」と言われています…、付き合っていても結婚という未来がないのなら終わらせようかな、と考えたりもしました。 4年も付き合って、「好き」「結婚したい」の言葉もなし。 それで恋人でしょうか?そんな恋で楽しい?幸せ? きっと性格でしょうから結婚しても、そんなものでしょう。 しかも「今のお前は結婚できない。」などといわれ、なぜ付き合っていますか? 彼とは、未来はないでしょう。 よい時期が来たと言うことです。これを機会に、今彼を切り、新しい彼と交際しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧