本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 老化が原因?話題の中心にならないと機嫌の悪い義父

老化が原因?話題の中心にならないと機嫌の悪い義父

レス7
(トピ主 0
041
ヨネコ
ひと
義母亡き後、義父と同居をするようになりました。(同居の是非については、やむなき事情も多々あるのでここではご容赦ください) 義父はどちらかと言えば世間的には常識人の部類ではないかと思いますし、特に大きなトラブルもなかったのですが、最近気になり始めたことがあります。 私たちは夫と自分、小中学生の子供3人の5人なのですが、やはり家族の日常の会話として、子供に関すること(学業、習いごと、体調などなど)、仕事のこと、夫婦共通の趣味のことが多いです。決して義父をないがしろにするわけではないのですが、確かに義父にとってはつまらないしわからない話題なのでしょう。 私たちがそういった会話をすると決まって機嫌が悪くなり、時には「つまはじきにしやがって!」と悪態をつき始めます。 つまはじきと言ったって、学校の行事予定の確認とか、その程度なんです。夫婦共通の趣味や友人、仲間の話題もご法度です。 子供たちと話をしていても同じです。義父の知らない、塾や部活の話をするとふてくされてます。 そんなこんなを気にしていたら、家庭内の会話なんて何もできないです。 つまり、なんでもかんでも自分が話題の中心で自分が知っていることだけを皆が会話していないと機嫌が悪いという感じです。 昔はそこまでひどくなかったような気がするのですが、年をとるにつれてそういった傾向が強くなってきたように思います。 同じようなご経験のある方、いらっしゃいますか?これは高齢化のせいでしょうか? また、どう対応すればいいでしょうか?

ランキング

レス

65歳超えているなら早めに地域包括支援センターに相談を

ななし
一番上のお孫さんが小さい時から同居していて、 孫に密着して、孫中心で孫バカじいちゃんだったら、義母さんが亡くなっても展開は違った可能性もないとはいえませんが、 今まで年寄り夫婦2人でマイペースの暮らしだった、 嫁はあまり孫を連れてこないから、生活の中に孫の重量はそれほどなかった。 妻を看取るのでくたくたに疲れた。 看護疲れからくる、高齢期鬱傾向であったり、 息子夫婦や孫がいる環境の変化についていけず、 初期認知症の傾向がでてるかもしれません。 地域包括支援センターに認知症の専門医相談や、認知症予防教室の案内があると思います。 まずは相談にいかれたら? 子供3人いて、小中とわかれていれば、行事も父母が確認しあってないと生活が成り立ちません。 子供も行事を忘れられたら、ショックですし、学校や地域の方にも迷惑がかかります。 それより、子供さんが大人の顔色窺って生きる子供らしくない子供になって、性格が歪まないか心配です。

違うと思いますよ

041
みー
例えば、すでに知ってるお子さんの友人、 「○○君がどうしたこうした」という話題の場合。 「お母さん、○○君がこうしたんだって」 「そうなんだ~××君はどうしてたの?」 これだとつまはじきですが、 「お母さん、○○君が… あ、おじいちゃん、ぼくの友達で○○君って いるんだけどね、その子がこうしたんだよ」 そうすれば知らないなりに会話に参加できますよね。 でも前者の事柄が続けばそりゃイライラしますよ。 もしトピ主さんにお子さんがいなくて 旦那さんが義父さんに対して旦那さんの小学校時代の友達の話ばかりを 毎日毎日、義父さんの方だけを向いて前者のような形でやられたら トピ主さん、つまらないでしょ? そこで「あ、○○ってのは小学生時代のオレの友達なんだけど」 と、トピ主さんに対して一言でもあったら会話には入れるじゃないですか。 自分が主役じゃなくていいんです。 会話に入れてあげてください。

年のせいだと思う

041
yuri
祖母がそんな感じです。 ふてくされたり悪態ついたりするほど酷くはないですが、 みんなで会話していて、自分の知らない話題や興味のない話題になると、 急に横からまったく違う話をし始めたりします。 それでみんなが気を遣ってその話題に乗ってあげると、 満足そうに延々と話しますね。 みんな疲れます。 話の流れを読むとか、みんなに合わせるとか、 年をとってそういうことができなくなってるみたいです。 「年をとると脳の理性を司る部分が退化(?)して子供に戻る」 みたいなことが言われますが、まさにそんな感じで、 言いたいことややりたいことが抑制できなくなるみたいです。 義父さんも、今までは理性で抑えていたものが、 抑えられない状態になっているのかも。 でも、家の中心はトピ主さまご家族なので、 不機嫌になろうがどうしようが、自分達の会話をするしかないと思います。 そうでないと健全な家庭が保てませんよ。

寂しいのだと。

041
はなこ
母の事を思い出しました。 母も弟一家と同居していたのですが、同じような感じでした。 孫も大きくなると自分達の世界を持ち、ましてや息子夫婦は二人の世界があり、仲間に入れない寂しさがあるのだと思います。 けして、自分が中心になりたいのではなく、仲間、家族になりたいだけなのです。 母も「居場所がない」と言っていました。

寂しさの現れでしょう

しとらす
これまでは、妻と二人で会話を楽しんでいたんじゃないですか? 老人会の行事や若い頃の思い出話、孫の成長への期待などを。 『妻が亡くなる』という事で、そういう会話をする相手を、家庭内からいきなり失うのです。自分の子や孫と、一緒に暮らしているし、笑顔で話もする。それでも、妻と会話をするのとは“感覚が違う”んです。 それだけ、妻の存在が大きかったのでしょう。 私の夫は、2年ほどの闘病の末、逝きました。入院はしていたのですが、それでも『世界中のどこにも夫はいない』という状況に慣れるまで、時間がかかりました。結婚10年の私でさえこうですから、お義父さまの寂しさは計り知れません。 先ずは、お義父さまは寂しいんだなという事を、ご家族に解っていただきたく思います。

たぶんですが

041
義父さんは義母さん(妻)を亡くした事によって、自分のパートナー、すなわち家族がいなくなったと思っているはずです。 息子家族は息子が結婚した時点で別家族。 同居したとしても、そこに義父が家族の一員として…というのは難しいのではないでしょうか? だから寂しさもあって、吠えているのかな?と思います。 私の実家の祖母も祖父が亡くなってから毎日毎日、『私はこの家で仲間外れ』と周りに愚痴っていました。 義父さんが再婚でもして、パートナーができれば落ち着くと思いますが… それは難しいでしょうしね。 我慢か別居しかないのかな?と思います。 あと、それを見ている孫は結構キツいですよ。 うちは食事中は無言で重い雰囲気でした。

家庭内で役割を持たせてあげましょう

041
トイレの菩薩様
家の中心からはじき出された疎外感と、体力、権力がなくなり家庭で役に立たなくなってしまった上、わがままを聞いてくれる連れ合いを失い寂しいのだと思います。 さらに高齢による脳の老化によって精神状態をコントロールできずに子供のように拗ねたりするわけです。 草むしりや外壁の清掃など家の外回りの管理、または刃物研ぎ、新聞の時事ネタ切り抜き、カレンダー捲りや、簡単なDIYを任せてみて、折に触れて誉めて持ち上げてあげると落ち着いてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧