義母亡き後、義父と同居をするようになりました。(同居の是非については、やむなき事情も多々あるのでここではご容赦ください)
義父はどちらかと言えば世間的には常識人の部類ではないかと思いますし、特に大きなトラブルもなかったのですが、最近気になり始めたことがあります。
私たちは夫と自分、小中学生の子供3人の5人なのですが、やはり家族の日常の会話として、子供に関すること(学業、習いごと、体調などなど)、仕事のこと、夫婦共通の趣味のことが多いです。決して義父をないがしろにするわけではないのですが、確かに義父にとってはつまらないしわからない話題なのでしょう。
私たちがそういった会話をすると決まって機嫌が悪くなり、時には「つまはじきにしやがって!」と悪態をつき始めます。
つまはじきと言ったって、学校の行事予定の確認とか、その程度なんです。夫婦共通の趣味や友人、仲間の話題もご法度です。
子供たちと話をしていても同じです。義父の知らない、塾や部活の話をするとふてくされてます。
そんなこんなを気にしていたら、家庭内の会話なんて何もできないです。
つまり、なんでもかんでも自分が話題の中心で自分が知っていることだけを皆が会話していないと機嫌が悪いという感じです。
昔はそこまでひどくなかったような気がするのですが、年をとるにつれてそういった傾向が強くなってきたように思います。
同じようなご経験のある方、いらっしゃいますか?これは高齢化のせいでしょうか?
また、どう対応すればいいでしょうか?