本文へ

小学校の講師って

レス11
(トピ主 1
😀
Hanaco
仕事
友人は、小学校の臨時採用の講師をしています。 4月1日から3月30日までの雇用契約を1年ごとに結び、産休や育休、病休の代替先生として働いています。 友人いわく、臨時講師でも、担任はもたされるし、クラブ担当はあるし、会議もあるし、子どもに対する責任もあるし、正規職員とまったく同じ仕事で、担任をもたない正規採用よりも多忙で大変なのだそうです。 私の仕事は、社員2000人くらいの製造業の営業補助なのですが、臨時採用の方には、営業マンのやり方に応じて気を回す仕事はしてもらえないし(営業マンを知らないのですから仕方ないです)なにより責任の伴うこと(社印を押す仕事、あくまでも印鑑を押す行為じゃないですよ、そのくらい影響のある判断をする仕事って意味です)はやらせられないので、仕事によって違うんだと思いました。 で、このことを「うちの場合はね・・・」って話したら、「補助的仕事なのにそうなの?臨時採用に甘いんじゃない、民間はいいわね」「教員は優秀な人材だからそんなことはないのよ」「でも割に合わないわ」と言われました。 ちょっと嫌な言い方だと思いましたが気にしても仕方ないので流しますが、 ひとつだけ、質問です。 小学校の臨時採用講師って、正規採用の職員と同じくらい(むしろそれ以上忙しいのですか?

ランキング

レス

内容は同じです

🐶
げるげる
トピ主さんの疑問にお答えしますと 正規職員と臨時講師(週40時間)は名称は違いますが 同じ仕事をします 担任を持つと子供の対応、保護者の対応、家庭訪問 校務分掌など それこそ正規職員との区別は全くありません 福利厚生やら保険関係も同じです 違うことといえば 正規職員は退職金がありますが (満額だと何千万単位です) 臨時講師の場合は退職金は1年毎 寸志程度 (経験年数やいろいろ違うと思いますが10数万) 採用は4月2日~3月31日の1年更新になります 4月1日からではありません 連続雇用にならないようにわざと空白の1日を作っているのです 採用試験に受かるまで臨時講師をしてというパターンが多いですが 業務が忙しすぎて勉強する間はほとんどありません 民間に比べて これほど正規と非正規の差が感じられない職場はないと思います ある意味やりがいはありますが、 同じ事をしても所詮違うとむなしくなります

担任を持つと…

041
コスモス
確かに、正規採用の先生並に忙しいです。一般企業や役所の臨時とはちょっと違う責任の重さはあるかもしれませんね。

??

041
macha
学校勤務ですが、私はただの補助員です。 区市町村にもよるとは思いますが、確かに現在教員不足ではあります。 講師の状況はわからない部分もありますが、産休代替でクラスを持ったら、そこまでやってもらわないと、他の教員の負担が増えてしまうという実状はあるかもしれません。 でも、だったらそのお友達はなぜ正規採用の試験を受けないんでしょうかね? 自分で選択したんだから、愚痴もこぼすこともないでしょうに…。 ただね、私はただの補助員ですが、学校勤務で先生と呼ばれているだけで、「凄いねー」と世間の人は言うわけですよ。 私は夏休みがあって、娘を一人にしなくていいと思って、学校勤務を選んだだけなんですけどね。 ちょっと偉ぶって聞こえてしまったのは、お友達には“先生”というおごりがあったからかもしれませんね。 教室では、一番偉い存在なので仕方ないですよ。 お友達が人間として成長することを願います。

常勤か非常勤かで違います

041
のら
非常勤は時間決めですから、「この時間にいろ」という時間にいさえすれば、 あとはとっとと帰って構わないのですが、 常勤は担任持てます。 担任持てば保護者からは隣のクラスの担任と並べて評価されます。 「講師だから責任持てまちぇん」とか言ってられませんし、 「講師だから会議には出ない」というわけにもいかない。 だから、常勤は割に合わないのは合わない。 ただまあ、業務そのものは正規より忙しいって事はないと思いますがね。 担任持たない正規って、教務主任とかだったら途轍もない激務ですし。 正式採用目指して教採受けるために勉強しつつ担任もこなすとなると確かに忙しく、 昔は常勤講師がなかなか教採が通らない悪循環に陥ることも多かったのですが、 今は講師やってりゃ一次免除とか自治体によって色々優遇制度がありますし。 そもそもご友人は正式採用を目指すつもりはないように読めますね。 なら、そういう形態で働くのを選択してるのはその友人なんだから、それで文句をいうのはおかしい。 ましてや民間に因縁付ける筋合いはない。

忙しいです

041
みかん
お友達は、非常勤の講師ではなく臨時採用の教員でしょう。 そうすると、とても忙しいです。 正規の教員と同ですから。 書かれているように、担任ももち、会議にも出席し、クラブもします。 臨時だからっていう言い訳はできません。 子どもや保護者にとっては、同じ教員です。 収入も正規の職員とあまり変わりません。 ただ、担任をもたない正規採用よりも多忙で大変というのは 必ずしもそうではありません。 すべての人がそうとは言いませんが、 担任を持たない正規採用は、対外的や他の役割分担をたくさんかかえており なかなか、担任には見えない部分が多々あります。

はい

041
あや
高校の講師です。 同じくらい(もしくはそれ以上に)忙しいです。 教諭同様に部活指導などで週休日も働いています。 でもお給料や手当等も同じだけいただいてます。 臨時採用でも教員は教員ですから。 というよりは、公務員だからと言うべきでしょうか。

優秀じゃないけどね

041
四十半ば
現在、臨時的任用教員をやってます。学級担任を持っています。 以前は正規採用でやってた時期も、非常勤講師をやってた時期も、パートの補助員をやっていた時期もあります。 学校内での仕事という意味では臨時的任用でも正規採用でも仕事は同じですね。 学級担任を持てば、採用期間中の仕事そのものは正規も臨時も関係ないですから。 給料も正規採用ほどではないですが、別に不満ない程度にいただいています。 立場は期間社員って感じです。任期(同じ学校には継続して最高1年マイナス1日)が切れれば次の仕事の保障はありません。 退職金も安いがその都度出ます。 割と恵まれた綱渡りです。 臨時採用なら、市の教育研究会の正副部長とか研究会の指導者の仕事などは回ってきません。 正規採用時代にはそういう子どもに直接関わらない仕事に追われていたので、わたしにとって臨時採用の魅力はここです。 優秀な人材だからってわけじゃないですよ。 単にそういう仕事だっていうだけのことです。 今は採用試験の競争率も低いし・・・ご友人早く合格するといいですね。

トピ主です

😀
Hanaco トピ主
やっぱり、常勤の臨時採用講師は大変なんですね。 これで、昇給もないとなると、 なんだか、先生残酷物語のような・・・。 それでもがんばっている友人はえらいなあ、と思いました。 正職員試験を受けないのかどうかは聞いたことがないのですが、 そんな勉強時間はないとかいってましたね。 ますます気の毒な話ですね。

大変ですよね、教員

041
お汁粉に生クリーム
 私は民間で働いていますが、準社員です。でも、社員と同じ仕事をしてますよ。条件は違えど、仕事内容は一緒です。

非常勤講師はますます増える

keiko
 これ、責任は有権者にあるんです。 「公務員を減らします」  と公約する政治家がいると、喜んで当選させますよね?  公立小学校の先生は公務員ですから、当然毎年定員の削減があります。  で、 「小学校の一クラスの生徒数を減らして、先生の目がよくいきとどくようにします」  と公約する政治家がいると、また、喜んで当選させますよね?  でも、そのためにはたくさん先生が必要です。  どうすれば良いでしょう?  常勤の人数を増やすと公約違反、先生の数を減らすとこれも公約違反。非常勤の先生を雇って常勤の先生と同じ仕事をしてもらう以外ありませんよね?  それで、そんな先生がどんどん増えているわけです。

小学校教員です。

🐤
ゆき
確かに皆様がおっしゃっているように、担任を持つと、学級のことについては教諭と同じ仕事になります。 でも、講師さんは主任にはならないので、その部分で仕事量は違ってきます。 小学校でも、学年主任や、教科主任、指導部主任などいろいろな主任になると、各種報告書や指導計画などの作成などが任されるので、仕事量は増えます。 主任と言っても、学年主任の手当ては実労一日200円で、ほかの主任には手当は付きませんが。(私の勤めている地方の実態ですので、他県では違いがあるかもしれません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧