本文へ

ポスティングの物件募集は本当?

レス13
(トピ主 1
🐷
θ
話題
 都内文京地区の築浅一戸建てに住んでいます。
 「当エリアで購入希望されているお客様がいます」との物件募集のポスティングが週に何度か入っていますが、これは本当でしょうか?
 以前には「風水の占いでこのエリアで一戸建てを購入したいと…」なんてのもあり、思わず失笑。
 これは冗談かもしれませんが、別の理由も「子供が生まれ、環境を重視し…」など、まことしやかでかなりの頻度で入っています。
 ちょっと気になりました。

ランキング

レス

電話してみたことがあります。

041
晴れ晴れ
都内では無いですけれど。 電話させるためのセールストーク類でした。安いこと云われました。 頭にきましたが、こちらも興味本位で掛けているので怒れません。 急にお金が必要な方を相手にしているのでしょうね。

すべてとは、いいませんが・・・

041
ペロまま
私ごとですが、手持ちのマンションを売りに出すことになり大手の販売会社に依頼したところ、売りに出したマンションを限定で購入希望のお客様がいるということで部屋を見にいらっしゃいました。 すべてがとは、言えませんがその方も同じマンションに娘さん家族がいらっしゃってお孫さんとも頻繁に会うことができるようになるとの希望で持ち家を売って購入を希望なさったようです。 残念ながら、私たちとの契約はうまくいきませんでしたが、近く南向きの部屋が売りに出されるらしくそちらをお待ちになるようです。

うちにもよく入ってます。

🙂
うちにも入ってきます。 23区です。賃貸の時にはご縁のないチラシでしたが 持ち家になってから結構入ってます。 「葉山の画家が生家のあるこの土地でアトリエを探してます」とか 「漫画家が広めの土地を求めてます」などあります。 本当かどうかはわかりませんが、隔週位で文句が変わってるんで割りと楽しみにしてます。 売ろうと思ってる人には細かい条件が書いてある人相手の方が安心したりするのかな。 希望坪数や予算も書いてありますしね。

地元

041
地元の不動産業者にそのエリアで家を探して居る客が常にいるのは、当たり前です。特に一人の客の為に探しているわけではありません。だって、エリアが同じでも、どんな物件でも言いと言う訳ではありません。

探している人はいるかも

041
れんま
うちにも、物件募集のポスティングが週1くらいの割合で入りますね。 都内ではりませんが、地方都市で割りと知られている地名です。 お客さんが、そこらへんのエリアの物件を、今探しているわけじゃなくて そういうお客さんが来たときの為に、 ”品物” を用意しておきたいんですよ。 不動産屋は。 風水で… とかはちょっと 「?」ですけど、 接客時、それらしきことをお客さんが言っていたんじゃないでしょうか。 子どもが生まれたから、環境の良い戸建てを探してるってね。 それは誰でも言いそうだもの。 そういうのは誇張もされているだろうし、 信じるのは半分程度でみておいたほうがいいですよ。

うちです!

041
ひまわり
マンションを売却して中古一戸建てを買った者です。 夫婦で暮らしてた分譲マンションですが、 子供がうまれたのですが、運が悪いことに、 下の階が超騒音一家で・・・ ベランダバーベキューやら室内で壁打ちやら・・・ 警察介入しても改善されず、裁判だと時間がかかるので、 売りに出しました。 ちょうどマンションに例のチラシ(笑)が入ってたので、 査定をお願いしました。 たまたまなんでしょうが、営業の方が非常によい方で、 マンション売却から家探しまでお願いしました。 たぶん、「当エリアで・・・環境重視で・・・」のなかにうちが入ってたと思います。 多くはおとりというかフェイクな気がするのですが、 たまにはうちみたいな本物も入ってると思います。 営業の方と話をしていたとき、 現実に、非常に風水を気にして引越しや家探しをされる方もいるとのことです。 チラシもあながちウソではないかも。 ただ困ったことに・・・ 引っ越してすぐ、うちに「当エリアで購入希望されているお客様がいます」の例のチラシが入っちゃうんですよね(苦笑)

ありますよ

041
倫曇
そのチラシが本当かどうかまではわかりませんが、○○学区の家を買いたいって人は多いですよ。 家を買うときはまず学区を気にしますから。

文京区なら

041
yuu
治安の良い文京区の築浅だったら欲しい人も多いから、全てが営業とも限らないのではないでしょうか?

皆さんが仰るように

041
チョロ
あながち嘘ではないと思います。 ウチも5年間、その地域で探しておられた方が 家を購入して下さいました。 不動産屋曰く 「この地域はなかなか売りに出ない地域である」と。 不動産屋は絶えず物件が欲しいのもあるでしょうけど そういった広告も本当ではないでしょうか?

私も気になってました

041
ぱぴりん
23区内の我が家も、週に数回入っています。 大手不動産会社から、地元の不動産会社まで幅広いです。 その他、DMもきます。 宛名がある物と、XXXマンションXXX号室オーナー様という物と色々。 数日ポストのチェックを怠っていると、殆どポスティングで一杯になっていたり・・・ 郵便物と分けるのが面倒で、正直迷惑です。 先日は、海外法人が日本へ事務所を構える為に、ファミリータイプX件と単身タイプX件希望で、総予算XX円。 いかにもっぽい内容で入っていました。 確かに学区の関係で、とにかくX月中に入居したいっていうのもあったっけ。 ホントなんですかね?

はい

041
つかさ
私のところにはこんなのが入っていました。 高級外車を複数台お持ちの方がガレージを建てるための 100坪程度の土地を探しています。 このあたりは坪300万なんですが・・・ どんだけバブリーやねん。って突っ込みそうになりました。

本当と言えば本当

041
ヤドカリ
たまたま不動産屋をしている友人の店の広告が入りました。 『探しています。200平米の土地、1億5000万円』 聞いてみました。 「ウチの近所に180平米の土地、1億円の物件が売りに出ているけど、ダメなの?」 答え:本当に条件の良い土地なら、なんとか1億5000万円出してもいいかな?的な感じだそうです。    つまり、駅に限りなく近く、南向き、大きな道に面しているが、静かで周囲に大きな建物も無い。上モノは新築同然のデザイナーズか、完全更地。的な物件なら、あるいは、という事みたいです。 ちなみに、お金を出す人も、なるべく安く買いたいとの希望から、ほぼ満額を出す気はサラサラ無いようです。 どんな物件が出てきても、必ず不満を言って値切りに来るそうです。 まあ、土地は文字通り一点ものですので、本当に代替えができないモノの場合は幾らお金を積んでも欲しいでしょうが、大抵の場合は代替えが利いてしまいます。不動産屋さんの話もすぐに違う話になります。 よって、あのテの広告は、とにかく物件を転がして手数料の欲しい不動産屋さんの、ツリ広告に近いモノと思って間違いは無さそうです。

トピ主です。

🐷
θ トピ主
 皆さんレスありがとうございます!なるほど~…。真偽は半々と言った所でしょうか?  しかし先週末ぐらいから、不動産広告が極端に減っているようです。ポスティング広告全般減っているのか、紙ゴミも減りました。  もし募集が本当なら、震災の影響で物件購入のお客様が減ったのでしょうね。  実際に広告を利用して物件を売却、購入された方のレスもありましたら、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧