本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛相談です。結婚後のイメージが掴めない不安。

恋愛相談です。結婚後のイメージが掴めない不安。

レス4
(トピ主 1
りん
恋愛
初めまして。
今、お付き合いを初めて5ヶ月位の、年上の30代の彼氏がいます。彼は優しい人で、リードしてくれます。一緒にいると二人で落ち着いて話しをしています。マメではなく、愚痴も聞かされますけど。

さて、本題ですが。
彼は将来、お互いの職場から中間地点に二人で住みたいそうです。そうなりますと、私の職場からは遠くなり車の通勤時間が1時間以上かかり、多忙時には週1休みで21時帰宅のことも。
あと一番大切なこと、出産と共働きをしていかないと生活が大変なことを考えますと、今の職場は極力辞めたくありません。全て話しましたが、考えても仕方がないから、なんとかなる、なるようになるという反応です。
私の実家の近くが良いと話しましたが、朝5時起きになるから、そんなに遠くからは通勤できないと却下されました。
私のことを本当に好きで、真剣に考えているのか正直不安です・・。何か解決できる策があれば良いのですが、良いアイデアが浮かびません。
皆さんはどう思われますか?感じますか?似たような経験をされている方で、解決できる策などがありましたらアドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

でも・・・・

🐧
MAC@パパ
結局は結婚してお子さんが出来たら、妻が仕事を辞め、手がかからなくなったら働く事になると思います。 お子さんが出来るまで節約するという事で。 それか、別れるか・・・ でも別れても今以上の条件の結婚が待っている可能性は少ないと思いますが。 通常経験人数が増えるほど結婚条件が悪くなると思った方が良いのでは?

それは無理

041
rara
書かれている内容からすると、トピ主さんの実家近くから彼が通勤すると、2時間近く通勤時間がかかることになりますね。 それは無理ですよ。過労死レベルです。 どちらかが転職するなどの方策がとれないのであれば、残念ながらこの結婚は縁がなかったと考えるしかないでしょう。

ビックリしました

晴れ女
本当に彼のこと愛しているんですか? 自分は週一休みで21時帰宅。でも、それって多忙時の話ですよね。 彼の5時起きは毎日の事ですよね。 車で一時間以上かかるって・・・ しかも、実家の側がいい。。。結婚しても実家に頼るのですか? 彼の身体の心配はないのですか? 共働きだったら、家事などの分担などを話し合えば何とかなるものです。 中間地点に住もうなんて、彼は優しいじゃないですか。 ちなみに自分のことで申し訳ありませんが、私も共働きです。21時に帰宅なんて日々当たり前。通勤時間一時間半以上。実家は1時間半くらいかかるところにあります。出産こそまだですが、別に諦めていません。彼とも子供ができたら、今後どうするかを考えていくことになっています。 私はリンさんは与えてもらって当たり前、少しでも楽をしたい、と言って彼のことをあまり考えていないように感じられました(違ったらごめんなさい)。 まだ結婚がはやいんじゃないかなぁ、リンさんの考え方だと。。。

ありがとうございます。もう一度考えを、まとめ直してみました。

りん トピ主
皆さん、大変厳しいお言葉を頂きありがとうございます。 先日、考え過ぎてどうしようもない位思いつめていましたので・・少し愚痴ぽい文章になってしまいすみません。 もう一度まとめてみました。 女性は出産、子育てに専念せざるを得ないと思います。でも、この御時世、共働きが不可欠になってきていると思います。 ということは、仕事と育児の両立は周りの協力が必要になるのではと考えます。特に、出産後は女性にとって、時間と精神的疲労の闘いになるのではないでしょうか。 私なりにですが、考えた結果、昼間は一時的に預かって頂ける所が必要→実家が近くですと助かる。という結論に至りました。 私の地域には同じ境遇の御家庭が何世帯かおりまして、実家の近くに住んでいますので。保育園も入れない状況の為、実家が近くですと本当助かる、とも聞いています。 事実、私の親も同じ境遇の場合は協力してくれるそうです。 初めから親に頼るのではなくて・・大変なことは周りの協力で、不可能が可能になれたら良いかなと思っています。 彼とはまだこの先不安ですが・・。 こんな考え方もありですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧