本文へ

PTAってだれのため?

レス34
(トピ主 1
😨
委員長
話題
今年度、小学校のPTAのとある小委員会の長になりました。
先日、説明会があり
「夏休みの平日に『PTA○○研究集会』があるので参加のこと。」
とのことでした。しかし
「子どもは連れて行ってはいけない。」
「会場に託児もない。」のです。
途方にくれています。
水と食料を与えエアコンをつけて家に閉じ込めておくしかないのでしょうか?
自腹でシッターを雇うのでしょうか?
ご近所のかたが「預かろうか?」と言ってくださいましたが
良好なご近所付き合いをするためにご厚意といえどもご迷惑をかけるのは極力避けたいのです。
まだ低学年なのでとても心配です。
「真夏に子どもを放置して参加せよ」って
PTAってだれのための物なんでしょう、、、
同じような体験をされた方、
どうやってこなされましたでしょうか?

ランキング

レス

学校側が楽をするためのもの

041
プサン
ですかね。 子ども放置してPTA活動もないと思うけどね。 今、少しずつPTAのあり方も問題視されてきてますよね。 どう考えても、すべての親が対応できないことが多々あるでしょう。 核家族も多いしね。 ”子供の為” っていえば、保護者は言うことを聞くって思ってるんですよ。 黄門様の印籠代わりですね。 たまったものじゃないですよね。 こういうバカげたシステムは、 少しずつ見直されるといいですよね。

留守番

041
小学生でしょ、留守番もできないのですか、私の家は共稼ぎでしたので、子供の頃、夜までいつも、留守番してましたよ、お昼の準備だけして、念のためお金を渡しておけば、夜遅くなるようであれば、出前でもとらせればいいじゃないですか、パンと牛乳買って置くとか、友達の家に遊びにいかせてもいいし、大げさに考える事ではありません。

肩の力を抜いて

オレンジ色
PTAは子どものための活動です。 で、トピ主さん、何か力が入りすぎてる感じがしました。 好意で子どもを預かると言って頂いたのなら、甘えたらいいのです。 そうやってお互い様で子育てするんです。 最近は自分の子だけかわいいって親が多くなりトラブルが多くなりましたが、本来子どもは、親だけでなくまわりの大人みんなで育てるものです。 そのうちトピ主さんも近所のお子さんに関わって、他所の子も育てる立場になって恩返ししたらいいのだから、今回は近所の方の好意を受けてはどうですか?

相談しちゃおうよ

041
ガラシャ
お子さんは低学年ですか? それとも小学校に入っていない未就学児童もいますか? 子どもを保護してくれる環境がないことをPTAに相談してみてはどうでしょうか? ボランティアは自分の家庭を犠牲にしてまですべきものではないというのは個人的ですが私の持論です。 行き詰まってしまう前にみんなに相談して、より良いPTA活動をみんなでできるよう頑張ってください。 この場合は他に参加できる役員さんと他の活動に交換してもらったり、お互い様の役員さん同士でお子さんを預けあったりがよいかと思います。

非情なのがPTA

つばさ
そうですよ PTAは時に非情ですよ。 わたしは未就園児がいなければできるだろうと 立候補しましたが 「未就学児」がいなくなるまで待つべきだった と思いましたもの。 延々9時~14時まで会議して 「園のお迎えがあるから帰る」と言ったら イヤな顔されましたもの。 (もちろん会議は子づれ禁止です) 「誰でもできますー」とか言ってたくせにね。

ファミサポは?

🙂
ゆき
私は兼業主婦です。 実家は遠く、義理親も身体的な事情で預ける事ができないので、万が一の時の為にファミリーサポートセンターに登録しています。 私の場合、仕事の都合で塾の送迎をお願いする事が多かったのですが、小学生の頃はホントに助かりました。 地域により金額は違うかも知れませんが一度問い合わせてみては? 急な一時預かりもしてくれるし、とても便利です。 案外近くに、会員さんが居たりしますよ

大変ですね

041
鬼子母神
こんにちは もうすでに息子は大学生ですが、学童保育に入ってた頃やはり同じような事がありました。  私は副会長でしたが、地域の30位の学童の親と指導員を集めての研修会。 その日は珍しく大雪が降った日で、電車とバスを乗り継ぎ行きましたよ。 指導員と2人で「何もこんな日にねぇ~、外れだねェ~」と言いつつ。  日曜日だったので子供は夫に見てもらえたのでよかったのですが。 大体兼業主婦の子供は学校、学童と縛られた生活です。学童は楽しいらしいけど。  せめて休みの日や平日夜は親と共にゆっくりのんびりとさせてやりたいです。  親も仕事、学校関連、学童関連と忙しい事ばかり・・・ 子供と過ごす時間がほしかったです。  お子さんと仲のいい方に預かってというか、遊ばせてもらっては? そういう方がいればいいですね。  PTAは仕方ないです。子供たちの為ですから。 一年間の辛抱ですよ。頑張ってね。

子どものため

041
八朔
トピ主さんの疑問はもっともですね。 私の住む市では、10年以上前から子どもを連れて行けるよう 配慮してあります。 総会も参観日もそうです。 そうじゃないと出れない人、たくさんいますよね。

私も

041
りゅうび
子どもの預け先に苦労しました。 結局は他県に住む実母に仕事を休んでもらって来てもらいましたが。 正直ここまでしないといけないの? って、 とても疑問に思ってます。 子どものために、学校にお世話になってるのだから・・と、 やって当たり前の雰囲気がとても嫌です。 できることをできる人が・・のボランティアじゃないのか? 子どもや家庭にしわ寄せが行く行事を平気で行うPTAなんていらないです。

そうですそうです

041
らん
そうゆうもんなんです 小学校の創立記念式典のお手伝いに来い…… そして子供は連れてくるな はぁ? 当時娘は低学年でしたから一人で家にいるような事態を学校が設けるなど言語道断ですよ 反省会で学校長とPTA会長に次回からは考えた方がいいのではありませんか? と言いました 図書室とか家庭科室とか待機場所はあるはずです

欠席でお願いします

041
委員長
そんな事をするからやる人がいなくなるのです。 子どもを連れて行くのを了解を得れるか、そうでなければ大きな顔で欠席してください。 ご近所のご厚意はほんとに何か急でどうしても、って時にとっておいてください。 子どもを一人だけには絶対にしないでくださいね。

私なら断る。

😣
まー
子供を連れて行っていいなら、喜んで参加しますが、子供を連れて行っていけないなら、お断りします。ときっぱりいいます。子供が1番です。行きません。ちなみにうちの学校は子供連れOKなのでPTAやらせていただいてますが、子供Okじゃないなら、私はやりません。

世間体のため

041
str
みんなやりたくないなぁと思っていることなのに言い出しにくいので誰もいわずにずるずる続いてる、日本の悪しき慣習の結晶のようなものです。 実は任意で入るか入らないか自由なのを隠しているあたり、数年前までの交通安全協会に似た何かを感じます。 あれが任意だと広まったら8割は入らないでしょうから。

子供の為とはいいながら

😣
ルル
子供の為とは名目ばかりで、口うるさい母親の窓口でしかないのでしょう。私が役員した時は、PTA主催の施設見学を実施する委員になりました。委員の皆はほぼフルタイムで働いていたので、夜7時に学校に集合し夜間会議をしたんです。夜、子供を自宅に置いてまで計画し学校内にプリント配布までして、実施した見学会に参加したのは何と計画をした私達だけでした。ここまで意味の無いものがまかり通る集まりって無いよなーとあきれてしまったことがあります。本部役員というのが曲者です。自分達はやりたいからしてるんなら偉そうに指示せず全部して欲しいくらいだし、やりたくなくて仕方なくやってるなら、最低限の行動で子供達には何の支障も無いはずですので、本部で最低限出来る事、したい事だけやって下さいと言いたいですね。

思った通りに・・・

🐱
momo
行けない理由があるのですから 子供を置いて行けませんと拒否されるといいと思います。 何か言われたら、子供のためのPTAと思ってましたが 子供に皺寄せがくるのは本末転倒と言って その研修そのものを無くすか、高学年の母親のみが行くよう 改正を求めていくしか方法がないと思います。 ぐちぐち言っているだけでは結局置いていく事になるでしょう? PTAの決まりごとだからって改正、改定できないことは ひとつもないんですよ?

パトロールに出かけたら

🐧
無策
夏、見守りパトロールに参加するために、子供だけのお留守番。 1時間後帰宅すると、1年生の下の子が門扉の中で泣いていました。私が出て行ってすぐ、高学年の上の子とけんかをして私を追いかけようと外に出たらしい。でも私の子は怖がりなので、門扉から出なかっただけ。これが度胸のある子だったら、私を探して外を出歩いていた事でしょう。パトロールでほかの子に帰宅を促す立場なのに、わが子が出歩いてしまう可能性。 本当に誰のためのPTAなのか。 あまり無理せず、お子さんの安全のためにもご厚意には甘えてください。子供の学校では、1人で頑張って体を壊して入院するほどおいつめられ、途中退職で批判された長もいます。まだ新生児を抱えていた方でした。

わかります

😨
ゆず
うちも今年、一年生になりましてPTAや学校行事の多さにウンザリしています 子供の為に仕方ないとは思いますが、サービス業の共働きの為、土日は仕事の事が多く困っています すみません、解決案ではないですね 愚痴でした…

委員長さんとmomoさんに同意です。

🙂
3児のはは
声を出さないと、変わっていかないですよ。 PTAはだれのため?への解答は 個人的には、PTAは学校を閉鎖的な組織にしないために あるんじゃないかな~と思っています。ですので、 子供のためであり、その親のために存在すると思います。

変えましょう♪

🐤
アンズ
昨年度、くじ引きで会長を引き当ててしまい一年間活動しました。 掲げたスローガンは、誰でも出来るPTA活動を!でした。 昔と違い、一部の時間の取れる保護者だけのPTAとは違います。 母親の大半はパートであろうとも仕事をしていて、単親も多い中、旧態前の活動では無理があるのは目に見えています。 出来ない事、子供に無理がかかる事は、はっきり言う事、改善をしていく事も大事な活動であると思います。 実際に、「これは無駄なのでは?」とか思った事は上の組織にも意見し、通った事もあります。 子供の為の先生と保護者の会なのですから…

誰の為でしょうね

たみ
あっ!ジジババ同居が当たり前の時代… 少し昔のオカーサン達はPTAにかこつけて泊まり込みで息抜きしてたのかもね! 誰かが言い出さなければ 断ち切れない 悪習なのでは? 私の住んでる地域では 『泊まり込み』なんて無いけどな… 発言しなきゃ何も変わらないよ

できない時はできないで・・・

041
ちゅっぱちゃぷす
長がついているのであれば、 理由を言った上で副委員長さんにお願いしましょう。 その他各委員会にお友達がいるのなら またまた理由を話し、後でメモを取らせてもらうことだってできると思います。 私も去年、PTAをしましたが 先生たちのお手伝い兼、子供たちのためのお仕事だと思います。 実際子供を連れてはボツ・・・というお仕事は 避けて通りましたが、蒙る聞いて聞こえるイチャモンは多々ありました。 でも・・・これも1年だけだって開き直るのもまた大事です。 お母さんがお仕事されてもさてなくても 子供を留守番させた・させたことがないおうちも どちらもあると思います。 (私の家はお留守番させたことがないので連れて歩ける時がメインの参加になりました。) お願いされたお仕事さえしっかりやれば 『子連れボツなら出席できません』とか 他の方々に相談もありですよ。 どうにも相談しづらいのであれば 担当で来てくださってる先生に相談もありと思います。 肩の力を抜いて、楽になってください。

がんばって!!

041
PTA役員
その理不尽なシステムを変えていって下さい。 後に続く人のためにもね。

皆様、ありがとうございます!

😨
委員長 トピ主
わずかな間にたくさんのレスをありがとうございます! 見知らぬ方々に肩をぽんぽんたたいていただいた様な気持ちになり 肩の力が抜けたように思います。 何十年と繰り返されて来た事です。 一年で変えるなんてとても無理ですね。 あと10ヶ月ですね!なんとかがんばります。 目の前の仕事をひとつひとつこなせばいいんですから。 その集会は区単位の行事で、会場は子どもの通う小学校ではなく バスで小一時間かかる「なんとか大学」のキャンパスなのです。 「お母さん、小学校にいるからね!」だとお留守番もありかな、とも思うのですが、、、 1、思い切って友達に預ける 2、ファミサポに登録する で乗り切ります! って毎年皆さん何とかしちゃうからずっと続くんですね。 来年も「えーっ!」って誰かが困るんですね。 委員長にならなければ知り得なかったこともあり、 なったからお友達になれた方もいます。 委員が終わる時になにか感想を述べる機会があるでしょうから その時にささやかに抗議したいと思います。

それはPTA研修にあらず

041
あらやん
PTAは、子どもを直接参加させるものではありません。 でも、特に小学校では、PTAの為やPTA主催行事で、 子どもは駄目、託児もない、というのは、少なくともうちでは聞いたことがない。 行く必要はないのでは? うちの小学校は、講演会や研修会には、必ず託児を外注か、役員が交替々々。 どうしても親から離れられない子どもや乳児は同席。 普段の会議も、子ども連れOK。 会議室で皆で育てたといっても過言でないお子さんもおり、 母親もも安心して、毎年、積極的に役員を引き受けてくれました。 トピ主様も、ぜひ提案をしてください。 陰で文句ばかり言っていても始まりません。 長い人生の中のほんの一時です。有意義なものにしましょう。 ただ、講師が話しているのに、来てやってるのよ、子どもだから仕方ないじゃないとばかりに、 何も注意をしない、大人しくさせるものを持ってこない、連れ出さない、その上、他の親とこそこそおしゃべりばかり、 のお母さんが本当に本当に増えています。 だから、もしかしたら、今回のようなことが増える原因を自分達で作っているのかもしれません。

PTA副会長やりました

🙂
みゆ
子どもの為とはいえ、夜の会議の多さ、研修会、ものすごかったです。 幸い、義母と同居なので問題ありませんでしたが、小さいお子さんがいる方は、いくら長になっても保育がなければ無理ですよね? 私の経験では、“普段、仕事で協力できないから、その会議だけ出ようか?” など、メンバーに助けられました。 区(23区内)の教育施策会議なども出なければならなかったのですが、教育委員会の理不尽さに頭にきて 「人の大事な子どもを実験台みたいに扱わないでくださいっ!!」 と暴れてきましたよ~。 主張することも大事です。

預ける人がいないので

🐷
熱いなぁ
いけません という答えはないのでしょうか 中学生ならまだしも 小学校低学年を置いていけませんよ。 余震も続く中 子供だけじゃパニックになりかねない。 連れていけないのなら遠慮します 私なら言っちゃいますね。 後悔したくないんで。 PTAに参加してる最中 家が火事になっても 誰も責任取ってもらえませんし。 せめてロビーや控室に 子供を待機させるくらいPTAの行事ならやれよ って感じですね。 私は上記の理由で市の連合の行事をお断りしましたよ。 または 同じ委員会で行けそうな方に変わってもらうのはどうなんでしょうか 納得いかないのではなくて 声をあげて変えていかないと。 この時代子供に留守番を強いるPTA意味不明です。誰の為のPTAなのかという答えは 私にとっては「子供の為他ならない」ので 本末転倒的な活動はしません

心当たりは

041
自営業のおばちゃん
うまくいっている年とバラバラ押し付け合いの年二例を比較してみました。 前者→顔見知りが増える トラブルの緩和 助け合い 学校とのクッション 後者→噂話の温床 馴れ合い 時間の無駄使い 専業VS兼業の争い勃発 前者だと無理にコミュニティを発生させるのもアリかなと思いました。 後者もたまにはこんな世界もいいかと見物させていただきました(笑)

誰でもできます・・なんて嘘

041
ゆい
幼稚園の役員でした。当時、1歳の赤ちゃん連れで役員やりましたよ。誰でもできますなんて、言われてね。 本当は下の子いる人は免除なんですが、そのときは、赤ちゃん連れが多くて、だあれもやりたがらなく、空気に負けて、私が役員に。 で、作業中に、赤ちゃんが見えない・・・と思いきや、廊下でギャン泣き。口の下が、ぱっくりを割れて怪我してました。 どうやら目が離れたすきに、幼稚園児が連れ出して、抱っこしてたそうですが、うっかり落としたそうです。まあ、どの子が落としたなんて、「わかんな~い」ですからね。園児じゃ。保険も、1600円出たかな。絆創膏代です。 ちょっとちょっと~・・・。冗談じゃないですよ。もっと図太くなればよかったです・・。まじめに作業した自分が馬鹿でした。まだ、園ママになって、浅かった。だあれも、気を使わないし、見てないみたいで。時に、PTAは非情ですね。 小学生になった今でも、傷跡ありますけど、自己責任ですね。男の子でしたが。 小学生の留守番くらい、軽いですよ~。

力抜いて~

041
WEEE
誰の為って、システムの為でしょうね(笑)。 誰かがその歯車をやるから回ってるって奴。 でも、トピ主さん力入り過ぎです。 まだ小学校でしょう。この先中学校も高校もありますよ。 (ちぇ、仕方ないな~、←心の声) 「じゃ、今回はお願いしていいかしら?」と、お友達に頼む。 または一日位、お留守番大丈夫だと思いますよ。 私は仕事して、夜にPTA活動をするのですが、 その間は子供達に家にいてもらうしか方法は無いもの。 お友達が預かってくれる時もあります。 その場合は、お友達がPTA等の時に、こっちも預かります。 持ちつ持たれつで、皆乗り切っている事です。 私は今のPTA活動は疑問ですが、 変えられないのなら、乗りきるまでと割り切っています。 そして一人だけがものすごく頑張ってもダメなんです。 この先、トピ主さんのお子さんが卒業してもPTAは続きます。 その人達も「まあ、なんとかゆるゆると」やって行けるようにしておいてあげないと。 ま、本音はなけりゃーそれでやって行けると思いますけどね。 ただ、反面それで親同士が知合い、人間関係は良くなりましたよ。

そうですよねー

041
ミスリル鉱
PTA本部役員等やってみて、私も同じように思いました。 子どもを預けてまで参加を強要される集会や会議や安全パトロールは、 活動の趣旨として本末転倒だと思います。 結局役員を引き受けてしまうお人よしにしわ寄せが来ているだけです。 私は、PTAの研修会なるものに一度だけ参加したことがありますが、 会の趣旨に賛同できませんでしたので、 その旨を副会長に伝え、以後参加はしませんでした。 勝手な行動と思われたでしょうが、 主義・思想に関することをPTAに強要される謂れはありませんので。 わが小学校では、教頭先生の異動で研修会が全くない時代もありました。 PTA活動には地域差があり、一概には言えませんが、 自分の経験だけで言うと、時代に合っていない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧