本文へ

結婚不信(軽症?)

レス1
(トピ主 0
041
かっち
恋愛
仕事柄毎日夫婦関係の相談を受けたり、どろどろしい内容の書類を目の当たりにしています。20代後半になり、結婚も意識しています。 結婚して幸せになった、という内容にとんと触れていないので、偏見は偏る一方。結婚したらつらいだけだ!と思い込む気持ちが強く、食事に出かけたりしても「この人だって今は優しいけどどうせ変わっちゃうんだ」と思ったり「きっと結婚したら会社の若い子にでも気持ちが動いてしまうんだ」とか勝手に想像してしまい、お付き合いするにいたりません。 仕事はやりがいがあり、やめるつもりもないのですが、本当に思考が可愛くなく、どこかでメンタルケアが必要なのかと思ったりします。周囲を見れば、離婚していない夫婦は多いのですが、その裏側は実は!!と考えたりする自分・・・・結構悩んでいます。

ランキング

レス

幸せな夫婦は、相談に行かないだけです。

041
おっと。
私も、職業柄、様々な夫婦に出会います。 不妊の原因が相手側にあると分かった途端、「主」と「従」が出来てしまう夫婦。 夫のサイズに嘆いたり、子宮頸ガンの原因が、夫の浮気相手からだと信じている妻。 出産に立ち会って以来、妻を女として見れなくなった夫。 どの夫婦も、一見すると仲睦まじく、そんな問題を抱えているとは想像もつかない立ち居振る舞いです。 だから、世の中の夫婦も実は!… …などとは、私は思いません。 問題を抱えている夫婦ばかりに出会うからといって、それで世の中全てを捉えることは、短絡過ぎます。 問題のない夫婦は、それこそ仲睦まじく過ごしていて、誰にも相談などしないからです。 トピ主の出会う夫婦は、問題を抱えているからこそ、トピ主の所に相談に行っているのでしょう? 「木を見て森を見ず」 世の中は、もっともっと広いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧