本文へ

古いオヤジの愚痴です。

レス67
(トピ主 2
041
もうすぐ50歳
話題
最近年取って来たせいか若い人たちの考えが わからなくなってきました。 私の若い頃は先輩や上司から酒を ご馳走になると次の朝一番でお礼を言ったり、 何度か続けてご馳走になれば何かのお返しをしたものですが、 最近の若い人たちはそれが殆どありませんね。 別にお礼が言われてたくてご馳走しているわけではありませんが、 自分がそう言う環境で育てられてきたので 価値観の違いなのでしょうけど、 だんだん昔の良き風潮が消えていくようで寂しい気がします。  どこもこんなものでしょうか?

ランキング

レス

付き合ってくれるだけマシ。

041
日傘
と思いましょう。 最近の若手部下たちは早々に帰宅する人が増えているそうです。 おっさん上司の話しに付き合いたくないからです。(大半が愚痴や自慢話なので) もし慕われているならば、部下から誘ってきますしお礼も言います。 あなたのオーラは多分、「礼くらい言えよな、ちくしょうめ」なーんて空気が漂っているのかも。 まあ現代若者は好き勝手に動きたがる人ばかりなので気にしないように。

古くない

041
昭和生まれ
お礼を言わない若者は多いです。 礼儀を知らないだけだと思います。 社会人になったら、親から教わるのではなく、社会から教わることだと思いますが、 私はよほど目をかける相手なら注意を促しますが、どうでもよい相手ならほっときます。 そういうことは恥をかいて覚えればいいんですよ。 恥をかいてることさえ気づかずに一生を終える可能性もあります。

誘わないで欲しい

041
yamato2011
最近入社してくる世代は、勤務時間が終ってからまで先輩や上司と酒を飲みたいなんて、微塵も考えていませんよ。 『行きたくなかったのに連れていかれて、先輩や上司の自慢話や説教話を聞かされた』としか思わない。だから当然、『お礼』とか『お返し』なんてあるわけないですよ。 今頃なに言ってるんだ、ていう感じがしました。

私も同感

041
あき
私は46歳ですが、同じ事感じますよ~ 飲み会で上司に奢られても帰り際に『おつかれさまで~す』と帰っていく。《おいおい、ごちそうさまでしたはないのかよ!》と突っ込み入れたくなりますし、次の日に顔をあわせても『きのうはごちそうさまでした』も一切ない。 私は年下の友人に奢る事がありますが、何日かたって他の用件でメールをしたりしても一切触れてきません。私なら《先日はごちそうさまでした》ぐらい言いますけどねぇ(笑) あなたと同じくお礼を言ってほしくてごちそうしている訳ではありませんが、大人として当たり前の事だと思うんですが。 でも若者に限らずいい大人でも挨拶やお礼が言えない人がいるので、一概に若い人だけが悪いとも言えないかもしれませんねぇ。

主さんよりチョット古いオヤジです。

041
ike
こんばんは。 主さんは、まだまだ若い世代ですよ。 主さんの少し下の世代が「新人類」って云われた世代ですよね。 私は還暦が迫ってきた世代ですが、若い子たちと飲みに行くんですか? それだけでも凄い。 最近の若者は「酒」を飲みません。 と、云うか、何故「酒」を酌み交わすのかを理解していないようです。 また、奢る奢られると云う感覚も無い。 仕事と云うと「年収」に拘る。 仕事は「生業(なりわい)」と云う考え方も理解していない。 ・・・・・・と、私も主さん以上の「愚痴」ですかね。 三年前に他界した明治生まれの親父が云ってました。 「大正時代生まれの青二才はダメだ」と。 また、大正生まれの先輩も云ってましたね。 「昭和生まれの男はダメだ!」って。 世代間ギャップかな? たまにはノスタルジーに浸りましょう。

私の場合は

041
さと
23歳、内航船員です。 上司によく酒をごちそうになりますが、たまには自分が上司に対してささやかながらお礼の意味で、奢ります。 もしくはツマミを持ち寄ったりですね。 環境が特殊かもしれませんが、それについてはどこに行っても変わらない、大人の男の常識かと思います。

いいえ

041
roa
多分あなたがそういう人の多い層に属しているだけのことだと思います。 私はそういった経験は一度もありません。 どちらかというと、全体的に中高年のマナーやモラルが欠落していると 駅などでは思います。 幸い、身近には中高年でもマナーの悪い人はいません。 昨今の若者ははきはきしているし、礼儀もなっているなぁと最近つくづく 感心したばかりです。 ですので、トピ主さんがそういう若者が集まりやすい場所にいると 考えた方が自然だと思います。

若い人は飲みたくない

041
おやじ世代
今の若い人は、上司と飲みになんか行きたくないのです。 私たちでも、仕方ない、付き合うか、、でしたから、今は合理的じゃない飲みに行って~なんて、したくないんでしょ。 無理して付き合ってるのに、お礼なんか言いたくないでしょ

こちらがお礼を言う時代

041
White
若い人を誘うとたいてい断られますよ。 一緒に来てくれたら、「おっさん達につきあってくれてありがとう」とこちらがお礼を言います。

ゆとり教育

041
まさに「言われたことしかやらない・できない」ゆとり教育の弊害でしょう。 期待は禁物です。「これくらい、言わなくてもわかるだろう」も禁物です。 気を病むだけ馬鹿らしいです。

というよりか

🐶
うし
そもそも、私の職場では、最近は先輩や上司がおごったりしませんね。 トピ主さんも、モヤモヤするぐらいなら、割り勘にしてはいかがですか?

付き合ってあげてる?

041
PEE
行きたく無いけど 付き合ってあげてる って感じなんじゃないかな?

順送り

041
同世代
中高年になれば誰でも若い世代とのギャップにとまどうことになるのですよね。 まぁそんなもんでしょう。 感性が若者と全く同じ中高年ってのも結構痛い存在ですから、トピ主さんは普通ですよ。 そして「今時の若者」もあと2、30年もすれば同じことを思うのでしょう。 だんだん人間が精神的に退化していくのかどうかは微妙ですが。

気になりますか?

くも
私はどちらかというと、トピ主さんに近い年齢です。 確かに、若い頃は上司にごちそうになったら、その時だけでなく、翌日も「昨日はごちそうさまでした」って言ってたような気がします。 でも、いざ自分がおごる立場になったら、ちょっとおごったくらいで、そんな何回もお礼を言われると、逆に大したこともしてないのに悪かったな…と思うようになったので、確かに翌日にお礼を言う人は(何かのついででもない限り)あんまりいませんが、それで居心地はいいですよ。 トピ主さんは「良き風潮」とおっしゃってますが、若い人は上司からおごってもらうことを、必ずしも喜んでいる場合ばかりではありませんし、おごってもらっても割に合わないと思っているときにまで、お礼を自発的に言うのが「良き風潮」なんでしょうか? 「昔の」風潮ではあるかもしれませんが、仕事以外の職場のストレスの多い、どちらかというと良くないことである可能性もあると思います。 お礼を強要されたり、仕事の話を時間外まで延々したりしないでいい、気楽な職場でこそ、みんながメリハリつけて能力相応に働けるんじゃないかなぁと思ったりするのですが。

親の育て方次第じゃないですか?

🙂
みい
会社じゃないんですが、うちの娘(22と24)の友達も連れてよく一緒に食事行きますが(もちろん私持ち)、必ずあとから娘を通してお礼を言ってきますし、たまに小さなプレゼントいただきます。 私の友達(?)ですが、たまに女子大生を連れて出歩き、全て私が持ちますが、ちゃんとお礼言いますよ。誕生日プレゼントもくれますし。 お金遣わないでと言いますが、やっぱり気持ちは嬉しいですよね。 他のハタチ位のプータローの子は、全く躾なってないので、今や財布も出さず、お礼も言いません。 親の躾次第だと思います。 世間は、私には、よくわかりませんが、私のまわりにいる子たちは、礼儀正しい子が多いです。

そんな事が気になるなんて思ってもみなかった。

ゆのみ
一応20代前半、トピ主さんが言う若者の立場です。 私の職場は皆割りと仲が良いので、歓送迎会も含めて飲み会はとても楽しいです。 普段は聞けない上司の話を聞いたりするのも好きだし、 ぶっちゃけた話もお互いに出来たりするので。 まぁ40代以上の役職クラスの上司と一緒だと、少し気は遣いますけど… 嫌という程ではありません。結構好きですよ。 歓送迎会以外での飲み会では、完全に奢ってもらう事は殆どありませんが、 少し多めに出してもらったりする事はまぁまぁあります。 その時はその場でしっかりとお礼を言います。 そして解散時に「今日はごちそうさまでした」と。 でもトピ主さんの考えからいくと、これだけじゃ駄目って事ですか? 私はこれだけで充分だと思っていました。 その場その場できちんとお礼を言える事の方が大事だと。 後日に飲み会の話になって、多めに出してもらった的な話が出た時は もう一度軽くお礼を言ったりはしますけど…金額の話が出なければ一切なし。 当日に言っただけじゃ駄目なんですかね?

昨日の事は昨日、今日の事は今日の事

041
2年目
25歳です。タイトル通りの考え方で昨日の事は今日に持って来ても、しつこいなと思ってしまいます。仮に周りに人、特に誘ってない人の前で言ってしまうと妬みをかってしまうので、社内で言いにくいです。 仕事終わったらさっさと帰りたいな。と思います。親くらいの人としゃべって、過去の栄光や自慢話を聞かされてもね。明日の為に体力を充電したいと思います。 でも、心配しないでください。20年後その人も貴方と同じ心情を味わうかもしれません。

トピさんと同世代の女性です。

🐴
お馬の親子
トピ主さんと同世代の女性です。 いつも子供や家庭のことで頭がいっぱいで社内の飲み会なんか「時間がもったいない」とずっと思ってきました。 (いまや子供も巣立ち、夫は友達と出かけたりして、結構暇な時間が出来ましたが、飲み会そのものが無くなりました。) 今の若い人はやっぱり「時間がもったいない」と考えているのではないですか。 おっさん、おばさんと就業時間外でお付き合いしたいとは思っていないでしょうね。

若い世代です。

🐱
ももち
正直、タダでも気を使う上司と飲みには行きたくありません。 仕事だと思って我慢して行くので、お礼など言いたくもありません。 誘わないでいただきたいと言うのが本音です。 時間がもったいないし、精神的疲労も大きくメリットがあまりありません。

人による

🐧
は?
私や夫は必ずしてますよ。 夫は別れた直後に上司の携帯に御礼メール。翌日席まで行って口頭で御礼。 本音は…飲みになんて誘わないで欲しい、真っ直ぐ家に帰りたいけど上司だから断れない。 会社の体質が超体育会系なので御礼なしなんて有り得ない、とのことです。

ゆとり世代の傾向

🐷
最近の若者
主人(37)が話していましたが、最近新入社員を連れて飲みに行かなければならない場面があるのですが、 最近の若者はお酒自体好きじゃないしまして会社で強制的になんて行きたくないだろうね、可哀想だよ。 と言ってました。 主人はお酒大好きだけどもちろん会社の飲み会は嫌い。 だけど上司の誘いは絶対で断れないからストレス。 毎日飲んで帰る習性を許してる上司の奥さんが許せない、とまで言ってました。 ●結論● 誘わないでくれるのが一番嬉しい。

今は大学生も

🐱
みゆ
お酒の場で本音を言い合う、なんてことは無いらしいですよ。喫茶店で充分じゃない?と。 息子を見ていても、中高ともに先輩、後輩の間もなぁなぁです。(一部の体育会系を除く) 電話では話さず、全てメールですしね、友達とも。 時代は変わっていくのです。

昔もそうだったよ。

041
47歳おやじ
私の若い頃でも、みんな上司と一緒に飲みに行くのは、例え奢りでもいやでしたね。 おじさん達のセクハラもひどかったし。 それより、自腹でもいいから若い者同士集まっていく方が楽しかった。 勤務時間外に部下を無理やり飲みに付き合わせる、こういう悪い風習が無くなっていくのはよい傾向だと思います。 あ、部下の方から「奢って下さいよ」と誘ってきた場合は別です。

誘わなくても

041
みみ
もう誘っておごってあげなくてもいいのではないですか? もちろんお礼を言うのは常識だと思うし、その部下の人達は 気が利かないと思います。 私の夫が以前言ってましたけど「会社の上司とたとえおごりでも飲みに行きたくない」 「会社の話なんて飲んでまでしたくない。酒がまずくなるし、上司の話は大抵自慢が 叱咤激励か説教だもん。ひとつも面白くない。家で妻と飲んだほうが断然良い」と。 夫の父もよく私たちを飲みに誘うのですがやっぱり話題が説教系か愚痴系で ああ、上司との飲み会ってこんな風なのかな、と思っています。本人はそんな 説教してるつもりはないんでしょうが、結局そうなっちゃうようです。 今の人達はスナックとか行かないでしょ、それと一緒です。 家帰って安い発泡酒でも飲んでいればそれでいいんです。上司のつとめと無理に誘わなくても いいんですよ。きっと、バブル世代とは隔世の感があるのだと思います。 ロスジェネといわれる世代より。

同年代の女性ですが、言われますよ?

041
まこ
「おはようございます、昨日はありがとうございました(ごちそうさまでした)」 普通に言われます 言われなかった記憶がありません・・ お返しは・・無いです 私も過去にお返しなんてした覚えはありません というか、お返しってなんですか? 何か物を贈るってことですか? まさか、奢り返すってことではありませんよね? 私の上司や先輩で、部下や後輩から奢られて平気な人なんていません 私自身も有り得ません まぁ・・日頃お世話になっているからと、旅行などのお土産をプラスアルファした事が あるぐらいですかねぇ

辛口です

😀
健太
私もアラフィフです。若いころは、目上の人にごちそうしてもらうのが 厭で嫌で仕方なかったですね。 自慢されたり、感謝を強要されたり、親分風を吹かされたり 「ろくに仕事もできないのに、奢ってくれなくていいよ。時間の無駄」 って思ってました。お礼は言ったろうけど、口先だけでした。 仕事のできる尊敬する先輩は奢ってくれなかったけど大好きで 周囲をうろちょろしてました。 今、逆の立場になって、若いころの自分の気持ちが分かるんで 自分からは、絶対に誘わないし、誘いたくもない でも若い子は、うるさいくらいに寄ってくるよ。 男の子は「話を聞かせてください」って 女の子は「ご馳走してください」って ただ年食ってるだけじゃお金払って奢っても感謝されないよ 男の子からは「トピ主さんといて、自分の将来に役に立つ何かを盗みたい」 女の子からは「自腹じゃぜったいここには行けない」 って思われるようじゃないと。 そう言えばビートたけしがTVで言ってたよ 「若い芸人は、可哀そうなくらい俺にぺこぺこ礼儀正しいよ 近頃の若い奴はなんて言ってる芸人は、才能ないんだよ」

単純に

041
ごえ
慕われて無いだけじゃないですか? ありがたいと思えないおごりだったか、 単純に酒代浮かす為について来ただけだとか 仕事が出来なきゃそういう人しか集まりませんね。 ごくろうさまです。

やはり、そう思いますよね。

041
50代女性
何かしてもらった事に対して一言きちんとお礼を言うだけで、物事がスムーズに進むことになるし、お互いの関係がよくなるのに、”お礼を言いましょう”という提案自体にものすごい拒絶反応を示す人達が沢山存在するような気がします。お礼を言う事を”敗北”とでも思っている世代がいるのかと逆に不思議になります。 ”お礼を強要するのは親切の押し売り”とか、”恩着せがましい”とか”上から目線”とかの表現が並ぶレスを見て、何だか暗澹たる思いがしました。 私は、逆に、なぜ”ありがとう”という事にこれほど拒否反応を示す人がいるのか、その原因を知りたいです。

トピ主さんの数年下

041
桐子
そういう風潮あるでしょうね。 でもお礼に関しては当日その場で言ってもらえたら良し、とお思いになられてはいかがでしょうか。 わたくし事ですが、最近の子供は目に余るものを感じます。 子供の友達がよく我が家に遊びにきますが、お腹すいた、ちょっとマック行かない?とか平気で言うのです。 もちろん私に連れて行って、という意味です。 アイス何かない?のど渇いたんだけど、何か炭酸ある?といった具合。 皆が皆そうではないのですが、食べたら食べっぱなし、飲んだら飲みっぱなしでそういう子は帰ってから親にも誰の家に遊びに行った、とか何を買ってもらったとか一切言っていないようです。 先日はガラスを割られてしまったのですが、一向にお詫びの電話も来ないし、そのこに聞いてみたら「親に言っていない」ということ。 そういうことは言うべき、と伝えましたがやはりその後も言っていないようです。 ちょっと余談になりましたが、こういう子たちがいずれ社会人になるのです。 時代とともにマナーも変わるのかもしれません。 不本意ですが、どうすることも出来ません。

いえいえ

041
還暦美女
おけいこごとの集まりで 男性女性の お若い方々とご一緒させていただくことも多く お食事などにも出かけます。 わたしはむしろ 若い方から学ぶことも多くありますよ。 お礼なども 気持良くおっしゃいます。型にはまった形式だけのもので マニュアルのように言われずとも 心地よい響きです。 また、エレベーターで一緒になった青年に 「 すみません、ごいっしょさせて頂いていいですか?」と 先に並んでいたら声をかけられ 逆に 教えられました。 どなたかがレスされてるように  そのような方が少ない環境なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧