本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車のドアをぶつけたお詫び…どうしたらいいかな

車のドアをぶつけたお詫び…どうしたらいいかな

レス5
(トピ主 2
041
mika
話題
先日、飲食店の駐車場で、強風にドアをあおられて、隣の車のドアに ぶつけてしまいました。 相手方の車は、フロントドアに3cmくらいの傷がつき、少し凹みも できてしまいました。 店内で相手方を探し、修理させてくださいと申し出たら、 「この程度の傷なら、タッチペンで塗っておけば目立たないし、 他にも傷ついているところがいっぱいあるので、別にいいですよ」 と言ってくれました。 翌日、相手の方に聞いておいた連絡先に電話をし、改めて謝罪をしましたが、 住所も聞いておいたので、お詫びの菓子折りをおくろうかと思っています。 でも、いくら位の金額のものがよいのか悩みます。 それとも、現金の方がいいのでしょうか。 その場合もいくら位が失礼がないのでしょうか。 相手方は小さいお子さんが2人いる家族連れでした。 遠方にお住まいですので、直接お伺いすることは困難ですので、 郵送になります。 小町の皆さんならどうされますか。 知恵をお貸しください。

ランキング

レス

現金がいいのでは

🐤
atu
ネットで車の修理をしてくれるサイトで そのくらいの傷の修理費用の見積もりを調べてみたらいかがでしょうか? ちなみに我が家がカーコンビニでタイヤ周りの塗装7~10cm位した時は 7万位でした。

手紙+商品券

🐱
チェシャ猫
トピ主さんはとても誠実な方だし、ぶつけた相手もいい方ですね。 昔の経験から申し上げると、どんなに小さなキズや凹みでも、修理するのに最低3万円はかかります。 私がトピ主さんの立場だったら簡単なお礼の手紙を添えて、1~2万円のデパート共通商品券を送ります。

atuさま、レスありがとうございます。

041
mika トピ主
やはり現金の方が良いのですね。 近くにカーコンビニ倶楽部があるので、聞いてみようと思います。

難しいですよね~

041
くまこ
私もmikaさんと全く同じことをしてしまった事があります。 その時は、相手の方が車を修理に出されたので、 修理費と三千円ほどの菓子折りを持ってお詫びしました。 車の傷の修理って、下手すると元のボディの色と、塗った色が違ったりして、こだわって直すならものすごくお金がかかるんじゃないかと思います。 修理の見積もりで出た金額があるなら簡単ですが、修理費を予測して、相手の方の感覚でちょうどいい現金や商品券を贈るのは難しいんじゃないかと・・・ 相手の方は「別にいいですよ」とおっしゃってくれてますし、 修理に出す可能性も低い気がするので、 私だったらお言葉に甘えて、ちょっと奮発した菓子折り(五千円以上)をお詫びの手紙を添えて送ると思います。 相手の方を探してまでお詫びと修理を申し出たmikaさん、他にも傷があるからいいですよ、と欲張らない相手の方。 世の中捨てたもんじゃないな~と嬉しくなりました。

ありがとうございました。

041
mika トピ主
チェシャ猫さま、くまこさま、そして、atuさまも。 レスありがとうございました。 今日、現金1万円と2000円の菓子折りに、お詫びの手紙を添えて 相手の方へ送りました。 車の修理費については、近所の自動車整備の方に聞いたら、 補修の仕方によって料金はいろいろですが、 ちょっと目立たなくする程度なら数千円~、 完全にキレイにしようと思えば、傷ついたフロントドアを全面塗装するだけでなく、 色の違いがわからないようにするため、リアドアも全面塗装が必要で、 そうなると、車種にもよるけれど、5万~10万円以上はかかる、 という話しでした。 相手の方の車の修理費用は、保険を使うつもりでしたが、 (そのように申し出ましたが、面倒だから、と断られてしまいました。) そのようにはできず、おおよその修理費用を今日聞いて、 家計から充分な修理費用をお支払いするのは困難だと判断しました。 少しばかりですが、現金1万円と、お子様が好きそうなお菓子を送って、 今回の件は相手の方のご親切に甘えることにしました。 以上、ご報告です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧