本文へ

隣の車のドアがぶつかったが謝らない

レス16
(トピ主 1
🙂
クルマ3つで轟
話題
スーパーの駐車場での出来事です。

夫婦で買い物を終え、車に乗りました。エンジンをかけて数秒後、運転席の後ろのドアに隣の車のドアが何度も何度も勢いよく当たっているではありませんか。

なので、すぐに車を降り注意しましたがぶつけた70代くらいの女性は「あらあら…ほんとう~。」と無表情で言い謝りもせず車に乗ろうとしました。

もちろん降りるように言い、相手方の運転手(40代男性)にも出てきてもらいましたが謝りません。

話の途中でぶつけられたドアを確認したら、傷が少し付いてましたが指でなぞったら目立たなくなりました。なので、相手方が誠意を持って謝ってくれたらなかった事にしても良かったですが相手方が「なんでもしてください。」と言い車に戻ったので頭にきて警察を呼びました。
正直、傷も薄くなってるし、暑く忙しい中警察に来てもらうのも躊躇いましたが…。

ただ、最後まで相手方は謝りませんでしたが何故でしょうか?
傷の有・無にかかわらず、ぶつけた事実があれば謝るのが普通ではないですか?
相手方がそういう人だったと言われてしまえばそれまでなのですが、大切に乗ってきた車なのでモヤモヤしています。

あと、今回のケースの場合(傷が目立たない程度)警察を呼びますか?

ランキング

レス

相手方は謝りませんでしたが何故でしょうか?

🙂
雪風
本人じゃない第三者が分かると思って?

相手が弱いから

🙂
暇人
警察の方は何とおっしゃっていましたか? 器物損壊罪ですか? こんな小さな事件で、まあ相手が弱そうだったからここまでやったんだろうなー、としか思いません。

謝らなくて頭に来たからと言う理由では警察は呼べない

🙂
暇人
傷は目立たないくらいだったんですよね。 謝らなかったから頭に来たという理由で警察を呼んだというなら、おかしい。 大きな傷をつけられて困っているいう理由なら警察を呼ぶのだろうけど、今回は目立たない傷なら器物損壊罪も適用されなかったのでは? またトラブルで殴り合いの大げんかになりそうだからという理由なら警察を呼ぶべきですが、相手は大人しくしていたんですよね。 相手が弱そうだったから警察を呼んだというのは卑怯だな、という感想。 いくら被害者でも抗議の仕方がちょっと違うし、相手が弱いからといって即通報は短絡的です。 警察も出動しなくてはならないけど、いざ現場を見て、呆れたのでは。 おばあさんは認知症か何かで責任能力がないと判断されるのかな。 同乗の男性がだらしないですね。一言謝ればよかったのにね。 介護疲れで疲弊しているのかな。 おばあさんなら、認知症で正確な判断ができないのかもしれないとは考えませんでしたか? 誠意をもって謝れば水に流したとの事なら、自分の気を済ます為に謝まって欲しいと言えばよかったのに。 相手が弱そうで、謝らなくて頭に来たらから即警察を呼ぶという考えは権利の濫用だし、調子に乗りすぎ。

呼びます

🙂
ささ
呼びますね。逃げ得は許しません。黙ってる事で同じ気持ちを味わう人を増やすのも忍びないし。 正直、警察呼ばないなら合法にこだわらず軽めの報復行為は検討しますね。 泣き寝入りは絶対にしない。

うーん。

🙂
はる
事故では無いですしね。 傷が殆ど目立たないようなら、面倒臭いですし私なら警察を呼びません。 その為にずっと待っていたのですか? 暑かったなら余計、とっとと忘れて帰る方を選びますかね。 それと、エンジンをかけて数秒後と言うのが、どれぐらいの秒数を指すのか具体的に分からないのですが。。 サッとその場を去りましたか? よく駐車場で、エンジンをかけた後、暫く発車しない車を見掛けるのですが、そう言う状況では無かったですよね? 安全を確認して発車する直前なら、お気の毒に...と思いますがね。 もう過ぎ去った事ですし、主さんは警察を呼んだのですよね? 別に間違っていなかったと思いますよ。 ところで相手側のナンバーは伝えましたか?

価値観の違い

🙂
まるまる
大切なものに対しての価値観の違いですね。 近所の方、洗濯を干すのに車のボンネットに篭を置いて干されてます。 ギーギ―と引っ張られたりもします。 そういうものに対して、傷をつけてはいけないとか、そういう価値観が違うのだと思います。 嫌だなと思ってみてますが、価値観の違いなので仕方ないと思います。 ただ、その価値観で他の人の車に同じ事をしないでほしいですよね。 横を自転車でぎりぎりに通られたりすると、ひやひやしてしまいます。 乗ったら最後、傷がついても仕方ないと言われる方もいるとは思いますが 大事に乗ってるものを傷つけられるほど、嫌な気分することはないですね。 何に関してもですが、謝らない方多くなりましたね。 嫌な世の中ですね。

よばないかなー

🐱
minon
めんどくさいし。車なんて傷つくものだし。 ただ、怒る。 前にシニアカーっていうんでしょうか、あれにぶつけられたことあります。停めてた私の車にゴンって。私と一緒にいた近所のおばさんが見てくれて「そんなに傷にはなってないけど・・・」といったら、そのぶつけたおじいちゃん、「そうそうたいしたことないから」だって。私よりその近所のおばさんがキレました(笑)「ぶつけた側が何言ってんの!!!!動いてたのはあなたなんだからね!警察呼んじゃいなさい!」 仕事の最中で忙しかったので怒るだけして帰りました。

ドアパンしたってこと?

野村
まぁ、事故といえば事故だけど、真っ当な人ならそんなことで警察呼ばないと思いますよ。 事故処理するにしても駐車場なんだし、警察署に行けばいいのに。 車が動かないわけでもなし、現場検証がいるようなものでもなし、なぜ呼ぶ? 腹いせに公権力を振りかざしたということ? しかも指でさわって目立たなくなったって、白い跡程度ですか? 修理見積もりだしたらいくらでした? 警察呼んだってことは保険会社にも連絡して修理見積もりも相手持ちで出したんですよね? 相手がぶつけたり謝らないのは勿論よくないです。それは大前提。 でもね。救急車の不正利用と同じで、むやみやたらに数少ない警察官を呼ばないでください。 そのくらいの事故なら警察署に出向いて。警察はサービス業ではないんだから。 救急車をタクシーがわりにするのとあんまり違いはないですよ(同じでもないけど)

ドアの開閉が原因の小傷も、立派な『事故』です。

🐱
ニャンと!
事故による物損修理は、通常、任意保険の『対物』保険を使います。 任意保険は、警察の事故証明がないと支払われません。 悪質な相手の場合・・・・・ 後になってから、前言を翻したり・・・・・ 反対に、理不尽な要求を突き付けてくる事例が数多くあります。 そのような事態を回避するためにも・・・・・ 人身事故はもちろんの事、どんな些細な物損事故であっても・・・・・ その場では示談にせず、速やかに警察に通報すべきです。

謝ったら後が・・と思ってるからでは

041
正直ドアこつん問題を読み聞きする度に、その位で・・そんな大事な車なら外に乗るなよ、って思うんだけど。 なので警察は呼びませんね。 相手が謝らないのはきっと「謝ったら認めることになる。修理請求だの何言われ出すかわからないから、むやみに謝れない」って意識があるのでは? こちらとしては謝ってくれたらそれでいいのに、と思っててもね。 トピ主さんもそんなに大事な車なら乗らないのが一番だよ。

同じような事がありました

🙂
オリーブ
うちも去年、70代カップルにやられました。 駐車場で、隣に停めた車の運転席から出てきた年配の男性が、ウチの助手席側ドアにドアをぶつけたので、助手席にいた私が咄嗟に見たら「少しだから、少し(笑)」と。 腹が立ったので「ちょっと待って下さい。以前にも同じ様な事がありましたが、修理代は8万を超えました。少しでは済みませんよ?」と言うとその車の助手席にいた年配の女性が、因縁をつけてるから警察を呼びましょう と。こちらは願ったり叶ったりです。挙句車を降りて近付き「何なのこの人!車に乗ったまま脚を組んで珈琲飲んじゃって!普通じゃないわよ。あのね、あなたね~…」とうちの車に手をかけて私に説教を始めようとしたので「うちの車に触らないで。」と言い、そして男性に向かい「奥さんを少し黙らせてもらえませんか?勘違いしている様ですが被害者はこちらです。」と言うと女性は更に激昂して「奥さんじゃないわよ!愛人よ!」と。 呆気にとられて、男性に確認すると本当らしい。(呆笑) と、こんな人達もいました。 主さんもしっかりディーラーで修理して下さいね?小さな傷でもウチは約10万しました。 警察に来てもらって正解です。

うちもありましたよ

041
しんぶんし
保険屋に電話して「あなたはどうして欲しいのか?」を聞かれました。子供の喧嘩のように謝れば多少の傷でも許せるのか?うちは車のホイールでした。ものすごい小さな傷でしたが、その時の対応が気に入らなかったので交換「させました」 その人から泣いて後日謝罪の電話がありましたが、こちらも丁寧にあの時謝れば許したかもしれませんが、逃げようとしましたよね。しかも笑ってごめんなさいみたいな。それが気に入らなかったのです。やることやってくれればいいので、交換してください、と。 謝れば許すのか、それとも修理させるのか、それはたとえ見えないような傷でも。それは主さんの心が決めることです。がんばれー。

まともな人ほど疲れる社会

041
minndo
 近所の銀行で同じ様なことがありました。相手の車の塗装がついていて、謝って くれれば許そうと思っていましたが、何で俺がお前に謝らなくちゃいけないんだと70代位 の男性に言われたので、警察呼んだことあります。ちょっとしたことでも警察を呼んだ方が いいですよ!

???

041
おとこ
 謝らない人を謝らせる方法なんてないですよ。  別に警察呼んだって、向こうに謝る義務はないし、警察にだって謝罪を無理強いする権限はないですからねぇ。

警察を呼んで正解

🛳
おさるんるん
ドアバン事故、我が家は示談にしたら、後日修理費が高すぎると逆切れし、なかなか修理費を支払わず、脅迫され、その後電話を無視され。裁判します、弁護士、警察には既に相談済み、出るとこ出ましょうとファックスしたら、翌日振り込まれました。警察挟むべきですね。車関係のトラブルは、大小かかわらず。

トピ主です。

🙂
クルマ3つで轟 トピ主
レス頂きありがとうございました。 オリーブ様まで拝見させて頂きました。 やはり目立たない傷なら警察を呼ばない方が多いようですね。 私は謝罪してもらえれば良かったですが、主人が警察を呼びました。 色々な考え方があるようなので、トピあげて良かったです。 あと、1つ質問なのですが野村様のレスに「そのくらいの事故なら警察署に出向いて。」と書かれていますが、通常は事故現場(現場が危険であれば、近くの安全が確保された場所)から110番し、聴取を受けるのではないですか?(事故の程度に関係なく、警察を呼ぶ場合の事です。)警察署に出向いて「さっき軽い事故にあいました」で取り合ってもらえるのか知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧