本文へ

ひとりデザイナーと暇

レス4
(トピ主 0
🐱
りんご
仕事
30代後半、小学生の子持ち女性です。 数年前から制作関係の仕事をしています。 今月に転職し、新しい職場で働き始めました。 会社も大手で、周りの方も優しくお給料も普通です。 子供の用事がある時はすんなり休むことも出来ます。 200人ほどの応募者から、なぜ私が採用されたのか、不思議で仕方がありませんが、とてもありがたい事です。 が、1人でデザインで、解らない事を聞く人もいません。しかもコンピュータの調子が悪く、何から何まで1人です。 それととても暇な部署で、仕事のある日より、何もない日の方が多いです。他の社員も暇そうです。 今まで機会のように働いてきたので、暇な職場がとても苦痛です。 まだ、入社1ヶ月も経ってないので、何とも言えませんが、する事もなく暇な1日をどうすごそうと憂鬱で仕方がありません。 生活のため割り切るつもりではいますが、耐えられるか不安です。 この不況に正社員として仕事があるだけ恵まれているとは思いますが私は仕事がしたいんです。

ランキング

レス

何がしたいの?

🙂
よう
トピ主さんは、何がしたいのでしょうか? 1.仕事が忙しいけれど、給料は払ってもらえない。 2.仕事が暇だけれど、給料は払ってもらえる。 2より1がよければ、転職すればいいと思います。 あと、人間関係とか、休みやすさとか、いろいろ条件はありますが。 全部が満たされた職場って、あまり無いと思います。

気持ちはわかりますが・・・

🐤
ぷんぷん
暇も含めて仕事です(笑) 私もデザイナーとして勤務していますが、私以外の数人は営業のおじさんです。 だから、逆にパソコンの事はなんでもきかれます。 パソコンは得意ではありませんが、壊れたら自分でなんとかするしかありません。 しかし、 聞く人がいないと言う事は、自分で考えて動ける、素晴らしい環境ということでもあります。 そして、私も暇な時間は好きではないので、自分でHPを立ち上げてコツコツつくったり、 必要な知識をふやしたりイラストを書いたりしています。 受け身じゃいけませんよ、自分で自分の為の仕事を作るんです。

自分も暇です

041
ゆきんこ
自分は入社して2年目のデザイナーですけどおそろしく暇です。 他に3ヶ月先に入った先輩と上司と3人体制ですが席の関係上 二人が仕事しているのかもわからない状態です。 毎朝仕事有りましたら指示をお願いしますと言うのが仕事です。 仕事をしないと、実績も残らないのが怖いですよね。 他人から何言われようが暇を持て余すよりはマシだと思って 最近は開き直ってデザインコンペの作品を作ってます。

自分なりに仕事を探してみては?

🐱
きなこ
こんにちは。暇な職場って、実は辛いですよね。 私も馬車馬のように働いてきたので、急に仕事が無くなってどうしたらよいか困ってしまったことがなんどもあります。 勤務時間中、空いた時間があるのであれば、過去の資料や、サンプル集めを行うのも良いと思いますし、勝手に自分が何かのリニューアルをするなら(私はWEB関係の仕事なので、会社のHPをリニューアルするなど)とか自分なりの提案書や企画書、デザインを勝手につくって満足したりしていました。 基本そういう時期は、PCを覗かれたときに、遊んでない感が出せれば、何やっていても良いと割りきって、自分が役に立つことをしていればいいと思うようにしています。 とはいえ、勤務中に「遊ぶ」ことは性格的に出来ない質なので、仕事、と思えることをするように心がけていました。 例えば、今の会社でも次の仕事に移る可能性がある際でも役立つような資格の勉強をしたり(デザイン系の仕事なら色彩検定など) 会社の方に「勤務時間中になにしてるの?」と言われても「仕事に役立つかな、と思い勉強してました!」と言えば怒られることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧