本文へ

ドライバーの方、教えてください

レス64
(トピ主 16
041
わかば
話題
二か月前に免許を取得し、先日、初めて高速を利用しました。 帰宅後、色々と思い巡らせて考えていたのですが、どうしても結論が出ず、、 皆さんに伺ってみたいと思いました。 地方高速から、都市高速へのJCT。2車線の左側を走行していました。 都市高速の本線へ繋がる加速帯に入り、徐々に加速を始めましたが、 右前方の車が加速する様子がなく、一向に本線へ出る気配もありません。 前方はもちろん、後続車も次々と本線に入る中、私は右前方の車に追いついてしまい、 右の車線に移ることができませんでした。本線の接続部分も残り少なくなり、 ついにその車を追い越し、右の車線をまたぎ、間一髪で本線へ入りました。 その瞬間、大容量のクラクション。当たり前とは分かってはいるのですが… 本線への接続部分は150mほどの長さで、余裕の方だったと思います。 本線は片道4車線で、本線からの車はほとんどなく、車線は選びたい放題です。 後続車も猛スピードで本線へ出るので、その段で減速は考えませんでした。 また、JCTからの車の量が多いので、その車の後ろに割り込むのも危険です。 (自分の車の後続車が、自然に割り込む形になったので) その車がクラクションを鳴らす直前は、運転手さんが減速しながら後方を見て、 本線に出るタイミングを伺っていました(後続車が次々と先に出てしまうので)。 タイミングよく出発となった瞬間、前方に私がいたので、クラクションとなったのです。 この場合、皆さんはどのように本線へ移りますか。 初めてのトピにて不慣れで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう時は…

041
ママは宇宙人
免許取り立てで本線の速度を怖がるのは分かります。 どういうときは一度アクセルを緩めて先行車との車間距離を取りましょう。 それで本線に合流するときにアクセルドーン!で合流です。 免許取り立ての場合アクセルの踏込量と加速を恐れてしまいますが、 加速し過ぎればブレーキを踏めば良いんです。 前が詰まっていて、他の車線が空いているなら、後方確認(コレ重要!)でオッケーなら右ウィンカーだしてアクセルドーン!です。 私、軽自動車載りですが、毎度コレです。

うん?

041
ひまわり
ちょっと解りづらい文章なので、何とも言いがたいのですが、文章で気になったのが、 ウィンカー、きちんとしましたか?内容に書かれていなかったもので。

無理には入らない

041
なの
慣れないとタイミングって難しいかと思います。 都市高のほうが車線の幅も狭いですしね。 でも、私なら右の車を追い越さない程度に加速して入るか、待ちます。 左側から前方に無理に割り込むのは危ないです。 その運転手さんが遅くて気を利かせて車線移動しないのも迷惑ですけどね! でもその車線を走ってる以上は他の車線が空いてるとかは関係ないと思いますよ。

怖い思いをされましたね。

🐧
尚子
ドライバー歴 約25年。 1~2年前頃は毎週のように子ども達を乗せて高速で出かけてました。 本線に合流する時は加速しなくちゃいけないのに、その車とんでもないですね。 とはいえ、よく見る光景でもあります。 私は合流にあまり自信が無いので、カーナビで合流地点1キロ前になったらあらかじめ合流する方に車線変更するようにしてますが、してない場合でもそのような車は見分けがつくので、その車の後ろに入るのが困難な時はその車の前に早めに加速してかなりの車間距離を空けて入ってから合流します。 でもまだ新人ドライバーのトピ主様には、その判断は難しいですよね。 やはり慣れるまでは出発前のルートの下調べと早めの車線変更が一番かな?と思います。

早めに右側に車線変更

041
なみ
>また、JCTからの車の量が多いので、その車の後ろに割り込むのも危険です。 がよくわからないのですが、2車線道路から4車線道路に合流するのに、自分は2車線の外側にいて合流道路側の車がとろいのでぎりぎり追い越して合流したって事でいいんですよね?路線名も書いてくれればわかりやすいです。 まず今回のクラクションはお門違いですが、合流で前に割り込んだらだめですよ。合流する側なんだから、みんな加速してますよね?それで前に割り込んだら追突されてしまいます。 更に左側から一気に入ってくると、合流する本線からも見えにくいはずです。ですから本線でも追突か接触する可能性もあります。 ですから、もっと早く右側に移らないとだめですよ。一番いいのはそのトロい人の前に入っておけばよかったですが、今回は後ろでもとにかく右車線に行く。それで後続車のように、前がトロければ途中から合流してしまえば良いのです。 その人はおそらく合流できなかったんです。合流って結構出来ない人いますから、これから注意してみた方がいいです。 後は慣れなので頑張ってください。

合流の形が分かりませんが・・・

🐧
ヘンデルとグレテル
都市高速が2車線で続いているところに、左側から地方高速が2車線で合流し、合流後は2車線になるということでしょうか。(2+2が2になる合流) それとも合流と分流が続いていて、2+2が合流して一時的に4になった後、2+2に分流する形でしょうか。 右前方の車は加速車線の最後まで加速せず、そのまま都市高速に車線変更したのですか? いずれにしても、高速道路の合流は非常に危険な箇所です。周囲の車の動きを早めに察知して危ない動きをしている車からは一刻も早く離れることです。 クラクションを鳴らされてショックだったのかもしれませんが、相手はクラクションを鳴らす位の余裕があったということですから、大して危険には思っていないはずです。今回は最善の方法をとった結果だろうと思いますので気にしなくて大丈夫です。もしかすると初心者マークに気付いて嫌がらせしてきたのかもしれませんから。

減速して

041
こなつ
前方車を追い越さず減速して合流する。のち前方車を入れてあげる。その後は徐々に加速して本線を移動するでよいでしょう。 高速での150メートルなどあっという間に過ぎます。 追い越しは右手からと教わりませんでしたか? 中々合流出来ない前方車も鈍いですが、狭まる合流車線の左から流入するなんて自殺行為ですよ。事故が起こらなくてよかったです。 うんと手前からウィンカー出しておけば周りも減速や避けてくれます。若葉マークを存分に主張しましょう。くれぐれも安全運転でね!

遅い車に吸い込まれたんですね。

041
コールド免許
運転歴約30年の男性です。 加速車線では、加速車線の全体と車線変更先のスペースおよび追い上げるクルマの有無を意識するなど、免許取り立てでは一度に処理できない場合もあることでしょう。 大変な目に遭われたと思います。 ところが前のクルマが加速車線で、タイミングを測るとはいえ減速していたんですよね。 加速して前に出る格好でタイミングをとって欲しいところですが、加速車線を使い切り止まってしまうクルマも散見するので、人によっては難しいんですよね。 今回の場合、私なら・・・。 加速車線でアクセル全開にして他車との速度差を付け、必要なら追い越します。 それは、周りに自分のスペースを作っておきたいからです。 今回のケースでは、クラクション氏はアクセルを開けなかった為、合流までに車速が落ちてしまった。 そういう運転は何度も観てきましたが、見分ける特徴は幾つかあります。 加減速がユルユルしていたり、自分に合った流れを待っている。 そうしたドライバーは、概ねマイペースでしか走れないもののようです。 合流も同様ですから、追い越して逃げて防衛するしかないですよね。

貴方のやり方が下手

041
いずみ
免許取得後に初めての高速道路なら仕方ないと思いますが、トピ主さんの入り方が下手でした。 まあ右前方の車のドライバーも下手だったんでしょうがね。 トピ主さんは右前の車が本線に入ったら自分も本線に入ろうとしたのでしょうが、前の車が入れずにモタモタしていたのなら、すぐに方針を切り替えて、素早くその車を追い越して前に入るか、スピードを緩めて後ろに入るかの判断をすべきでした。 同じスピードで併走していたら貴方が入れなくなるのは当たり前のこと。もっと早く判断すべきだったし、もっと先に右側の車線に入っておくべきでした。 車を運転する以上、他人の運転が自分の思い通りの動きをしてくれるとは限りません。自力で状況は打開すべきですし、状況に応じて素早く判断する必要があります。 事故らなかったからいいようなものの、トピ主さんの強引なやり方は褒められたものではありません。 まあ1回経験したのですから次からは早い段階で右車線に入っておくことです。

日本の道路の設計もおかしい

041
じじい
確かに、その本線上のクルマの動きはおかしいです。 後続車みたいに早く気付き、余裕をもって後ろから合流して、 追い越し車線から抜く方が良かったかもしれません。 ただ、合流部分が数百メートルしかとってない、我が国の道路設計もおかしいのです。 熊野町・板橋や堀切・小菅のJCTを通るたびに怒りが湧きます。

状況が

041
香港通
イマイチ分かりづらいですが、合流で本線に移ろうとしたが 自分の右側車線の車と併走する形になってしまって 車線減少で先が無くなった為、アクセルを踏み込み、強引に 右車線に入ったので、併走していた車からクラクションを浴びせられた…と いう事でしょうか? う~ん、やっぱりそういう時は「状況判断」でしょうね。 合流の瞬間に右車線に併走車がいるなら、加減速して上手に入ろうと 調整しますね。トピ主さんはそれが難しく感じたのでしょう。 慣れていけば、上手に入れるようになりますよ。 それまでは周囲の流れを良く読むようにしましょう。 この件に「結論」はありません。 あえて言うのなら、トピ主さんの不慣れさ…です。 高速道路は重大事故に繋がりますから、とても注意が必要です。 可能であれば、運転に慣れている人の隣に乗って、良く観察しておくのも 運転が上手くなるコツですよ!

状況がわかりませんが

🐶
うし
すみません、状況がよくわかりませんが、2車線の地方高速から都市高速の左車線に合流とのことでしょうか? それでしたら、早めに右車線に移った方がよかったのではないでしょうか? >また、JCTからの車の量が多いので、その車の後ろに割り込むのも危険です。 がよくわからないのですが、「この先右から合流」とわかった時点で、早めに右車線変更する方が難易度低いと思いますよ。 そうすれば、「加速もしないでタラタラと合流車線を走る迷惑な車」がいても対応とれるので。

待つしかない

041
ぐん
自分は、前の車の速度に合わせますよ。 前の車が何らかのトラブル起こしているかもしれないし。 車間距離とりながら、追い越すのは本線合流してからです。 こういうことを言うのは実際に追突事故が真後ろであって、状況把握できず、 おりてみたら、起こされたほうが、チャイルドシートも使わない若いお母さんが 生まれたばかりの赤ちゃんを横抱きにして運転し、 なれない夫のRV車で操作ミスしていたのを見てからです。 世の中にはいろんな人がいるんです。 ハンドルを握るときにはとにかく車間距離をとります。 あれいらい怖いですからね。割り込まれても二台分ぐらい車間距離とるようにしてます。

金帯免許

041
長月
まず、合流地点で右車線の車を左から追い越してギリギリに合流したという、あなたの方法はあり得ません。右車線の車の速度が遅かったとか、合流のタイミングが悪いとか、それは理由になりません。 右前方の車が遅いのがわかっていたら、自分も速度を落として、右へのウインカーを出し続けて、その車の後ろに入ります。そうすればあなたの合流の意思を知り、後続の車も車間をとってくれるか、先に本線に移動してくれるかしたのです。 ままだ運転に慣れていない、高速の合流の呼吸がつかめていない初心者マークの人は、JCTが近づいたなら、その前に右車線に入っておけばいいんです。その右車線の車のように。慣れている車は勝手に追い越していってくれます。周りの車はそうしていたでしょう?右車線の車は合流に自信がなかったんです。周りもそれがわかっていたんです。 教科書通り、交通法規通りなのはあなたで、間違ってはいない、正しい運転をなさったことは素晴らしいと思うのですが、周りも同じようにしてくれるとは限りません。下手な人も、法規無視の車も多いです。ご自身の安全のためにも、運転技能と経験に見合った対処も必要です。

レスします

041
枯葉マーク
車のフェンダーミラーとルーミミラーを確認して車線に侵入できるか後続車を確認しながら瞬時に加速して進入すればOKです。 ウロウロ運転していると後続車に大きなホーンを鳴らされます。 運転も慣れです。 初めてのことは注意深く慎重にすることです。

遅い車は無視

041
ドライバー
右前方の車が加速する様子がなく、一向に本線へ出る気配もありません<< このチンタラ車に、トピ主が順番を守って着いていってしまった為と思われます。 今度から明らかに流れに乗れない車は、無視して本線に入りましょう。タイミングを外すと入れなくなり危ないです。 トピ主後続車は、チンタラ先頭車とトピ主を、セットで追い越して本線に合流して行ったのです。 チンタラ車に着いてしまい、後ろから次々追い越されると本線に入るのはとても危険になります。かなり加速が良い車じゃないと無理かな。 道路状況を 上空からイメージしてみると納得しやすいと思います。

危険なので二度としないで下さい。

041
カモノハシ
接続する本線が右側の車線から合流すると言う事ですよね。 2車線のまたぎ走行は、道路交通法違反です。 左車線からの追い越しての車線変更も違反です。 つまり、貴女は、ダブルで道路交通法違反を犯し、右前方の車を巻き込み重大事故をお越しかねなかったと言う事です。 この場合、右前方の車の後ろについて本線に入れば良いだけです。 150mあって左車線から右車線に移れなかったと言う意味が解りません。 貴女の後ろの車が、右前の車の後ろについたら、右側に移っては駄目だなんて法律はありません。 右前の車と、その後ろの車の間に入れて貰えば良いだけです。 ウインカー出していれば、右前の車の後ろについた車だって隙間を開けてくれるはずです。 むしろ左から右に移らない貴女を不思議に思ったでしょう。 貴女の後続車が続々と右車線に移って、右前方の車が本線に入る前に本線に合流してしまうから、右前の車が本線に出られなかっただけで、右前方の車に落ち度はありません。(遅かったのは後ろからの車と、車線の距離を考えての事でしょう) そこへ来るはずの無い左から車(違反車)が来たら恐怖です。 貴女は、もう一度高速教習受けた方が良いです。

それは・・合流場所と考えて良いですか?

041
右に曲がります。
私なら・・ 私が、本線に乗る為に、加速帯の左側を走行していて、 右前方に加速する様子のない遅い車を確認した場合は、 その車の前後の車の速さを確認して入る場所を判断します。 今回の件では、 最初から加速してその車の前に入る行動を起こし、 その後、本線に移動したと思います。 トピ主さんが言う猛スピードという形になると思います。 「右前方の車に追いついてしまった。」 「後続車が自然と割り込む形」 「前方・後続車が次々と本線に入る中・・」 これほどまでに観察をしていると言う事は、 トピ主さん自身も、 その遅い車と同様に車の流れに乗れていなかった様に思います。 (初めての高速利用なら無理もないと思います。) 渋滞が起こっていない状態での、 加速帯での減速は、事故の元ですから、 加速帯でスピードを落とさなかったのは正解に思います。 まず、合流場所では「右前の車に追いついてしまった」 「割り込み」の認識を持たない事です。 上記の意識があると、躊躇する意識が強くなり波に乗れず、 これまた事故の元になると思います。 ただ、これは、慣れだと思います。 慣れれば、問題なくなりますよ。

危ない。

041
わんこ
間一髪ってことは結構危険な割り込みしたんでしょうね。 もっと早い段階で右車線に移るべきでした。 ノロノロ運転したりタイミングの悪い車はたくさんいます。 それに合わせて自分が事故にならないように。 前方に車がいて右前方の車も抜けない状況だったら少し自分が減速してでも早く右車線に入る。じゃないでしょうかね。 右前方の車が遅い!って納得いかないのはわかりますが、今回はトピ主さんが危険な運転をしてしまいました。

阿吽の呼吸

🙂
田舎者
 自動車の運転は阿吽の呼吸で決まります。トピ主さんが教本どおりの運転をしているからと言ってそれで安全とは限らないのです。  運転免許はライセンスです。危険回避できる能力があるかどうかが重要なのです。  相手が危険な運転をしているとすれば、それを回避する能力が必要というわけです。  トピ主さんは免許取得後2か月というわけですから、初心者マークを貼っていたと思うのですが、後続の車両はこそは配慮しなければいけませんね。  トピ主さんもあまり悩まず、腕を磨いてください。

難しいですよね

🐴
ピーチメルバ
ドライバー歴24年で首都高はたまにしか走らない者です。 JCTって行き先によっては左に入ったと思ったらすぐに右に行かなければならないとか、すごい多いですよね。 読んでいてイメージがいまいちわからなかったのですが、もしかしたらあそこかな?って場所があります。 私は初心者の頃は、首都高はあらかじめ全てポイントを下調べしておきました。 ここまで来たら右車線。 ここまで来たら左へ。みたいに。 カーナビが普及されていなかったので、かなり早めに車線変更出来るところはするようにしていました。 短い距離で移動する場合はウインカーを早目に、また、笑顔で合図!です。 都内の方が初心者に優しい気がします。 事故発生率が高い分、誰もがもらい事故に気を付けているので。 なので、早目早目の動きが大切かな??って思います。

皆さん、ありがとうございます。

041
わかば トピ主
貴重なお時間を割いて、ご丁寧に解説いただき、大変ありがとうございました。 頓珍漢な私にも、徐々に見通しがついてまいりました。 状況の補足をさせていただきます。 本線が4車線、本線左側のJCTからの合流が2車線で、計6車線です。 150m程で、5車線、4車線へと減少する形です。 ここは本線からの車がほとんどなく、9割がこのJCTからの車のためか、 合流地点に差し掛かると、一斉にウィンカーを出し、 加速しながら、一気に本線へ散らばって行きます。 右車線の車のほとんどが、本線の第3,4車線に、 左車線の車も同時に、第1,2車線へと流れて行きます。 右前方の車が本線に出ないと気づいた時は、既に追いついて、 失速しなければ、後ろに着けない状況でした。 左から追い越す考えも、失速状態で本線に出る技量もなく、 アクセルをやや緩め加減で空きを待っていました(反省) 運転手さんは慣れた様子で、前方を見たまま優雅に運転されていたような…? 失速も覚悟したのですが、第1車線に空きができたのに、減速されたので、 「ウソっ」と思い、慌ててアクセルを踏み込んで前へ出ました。

皆さん、ありがとうございます(追加)

041
わかば トピ主
皆さんのお陰で、見通しがついてまいりました。 ・車の量とスピードを考え合わせると、失速状態での合流は危険であった。 ・他人様の行動を勝手に憶測し、期待してはいけない。 ・自分と他車とのスピードと間隔を見極める。 ・今回は、150mの距離を活かし、加速し、十分な車間距離をとった後、 右車線に移り、本線に出るのが最も安全で、スムーズな方法であったであろう。 1点気になりますのは、クラクションの後、第1走行車線で私の車の後ろにピッタリと 張り付き、私が出口でウインカーを出すと、一気に第4(追越し)車線へ流れて行きました。 ベテランドライバーさんのような印象ではありました。 仰るような初心者への嫌がらせでしたら、安全な方法でも 怖い気がします。 なるべく、1年練習してから、高速に再挑戦したいと思っています。 たくさんのご鞭撻ありがとうございました。 次回、最初から右車線を走行…ご迷惑でしょうかね

右前方ののろのろの後ろに一旦入ってからさらに右へ

🐤
トトロ
左からの追い越しは辞めてください。危険です。習いませんでした? しっかりしてください。 後ろの車のようにのろのろがいたら、早めに右へ合流して、そこからまた右へ進路変更していけばよいのです。間違っても左から追い抜きはだめです。

あらかじめすぐに合流できる車線に

041
べてらん
生涯走行距離が月まで往復の距離に達したジジーです。 片側二車線の一般道で右折するなら右側車線、 左折するなら左側車線が当たり前なのはお解かりでしょう。 左車線にいて右折するのは当然違反だし、 それでも強引に行えば右車線の車や対抗右折の車と重なって自分が走るスペースが無くなり接触事故の危険性が非常に高く危ない。 高速道路も同じです。 いくら合流車線が二車線あったとしても、右側本線へ合流するなら右車線にあらかじめいるべき。 左側本線に合流するなら左車線にあらかじめいるべき。 車の運転はリスクが常に最小となるよう自分で判断し行動すべきです。 合流が二車線ある事じたいはそのジャンクションの設計ミスだと思います。 でもそれに関係なくリスク管理するのは自分です。

難しいですが

041
猫の耳
トピ主さんは地方高速の左側車線を走っていて都市高速へ入りたかった。 先ず右車線に移る必要があったが右車線には遅い車がいて 後続車がすぐに追いつき都市高速へ入っていくので 右車線に入れないままJC終了ギリギリまで左車線から動けなかった。 慌てて遅い車を追い抜き、地方高速右車線→都市高速左車線へ移った。 ということでしょうか? 同じような状況でも それぞれの車のスピード、車間距離、混雑具合の微妙な差で 判断が変わるので何とも言えませんが まず、右車線へ行く機会を失ってしまったのが失敗なのかな。 遅くても右前車の後ろに入るのが普通だと思います。 右車線側の後続車がわかるよう右ウィンカーを出し少し右に詰めて 意思表示しながら入れてくれる車を待つ。 または、右後続車が都市高速へ移るタイミングを狙って トピ主さんが右車線に入れば後続車とはぶつかりませんよね? あとは、空いていた都市高速の左車線に移るだけです。 車線変更しにくいほど交通量が多い時は JCT表示が見えたら右車線へ入る機会をうかがって 早めに移っておくといいですね。

レスします

041
ドライバー
>>運転手さんは慣れた様子で、前方を見たまま優雅に運転されていたような…? いますいますこんな方!マイワールドで 事故の原因を作っておきながら自分は安全な人です。人の車の前に割り込む時だけ、ものすごく早いのです。 実際には、合流では皆さん気を付ける場所ですし大丈夫です。初心者であるトピ主にクラクションの嵐とは単なる意地悪だと思います。 安全第一で 運転を楽しんで下さいね。

気付くのが遅かった

041
どんちゃん
>>右前方の車が本線に出ないと気づいた時は、既に追いついて、 失速しなければ、後ろに着けない状況でした。 要するに、ここじゃないですかね。とぴ主さんの状況判断が遅かった。その該当者のドライバーさんがゆっくり走っていたからではありますが、それも含めて判断するべきでした。 とぴ主さんがとればよかった最善策は、早めに右車線に入ることでした。周りをよく見ていれば、その車が遅いことももっと早く気が付いたはずです。だから後続車はさっさと右にうつっていたでしょ?追いつくまで分からないというのは、やはりまだまだ視野が狭い、自分のことでいっぱいいっぱいの初心者にありがちなことですが、初心者だからって事故のリスクが甘くなるわけではなく、危険運転をすればそれは平等に降りかかってきます。 もっと全体を見て運転できるようになりましょう。

2回目です。その1

🙂
尚子
車の流れを文章だけで表すのは、なかなか難しいですね(笑) 『そのトロトロ車の後ろに減速して入るべきだった』という意見も散見されるのですが、どうなんでしょうね。 そのトロトロ車の後ろに入るためには、トロトロ車より更にスピードを落とす必要があります。加速帯においての減速は出来れば避けた方がいいんじゃないでしょうか。トピ主様のケースでは加速帯なのに2車線に渡って減速車が道を塞ぐ形になるし。 更にそのトロトロ車の後ろに入れたとしても、今度はトロトロ車のせいで加速もままならないまま、たかだか5~60キロ近辺のスピードで本線に進入するという事になります。 トピ主様の時には本線はまばらだったという事なので、何とかなったでしょうが、これが本線を100キロ近いスピードの車がビュンビュン走っている場合、大変危険ではないのでしょうか… 加速帯に置いては通常の『走行車線・追い越し車線』をきっちり適用するのは違うような(汗) だって何が何でもそれなりのスピードで右に抜けなきゃいけないんですから。 続きます。

2回目です。 その2

🙂
尚子
あと、同じ理由で右側合流ジャンクション近くの右車線走行も、前の車についていって流れにのっているのならOKだと思うのですが。 合流地点あたりでオロオロされるより良いと私は思ってます。 もちろんバックミラーに凄いスピードで近づいてくる車を確認したら、サッと左車線に除けるのは暗黙の了解ですけどね(笑) このようなケースの決まりとかは無いんでしょうかね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧