本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 適正・能力・体力・気力 全て無い後輩からの人生相談

適正・能力・体力・気力 全て無い後輩からの人生相談

レス11
(トピ主 0
😒
かのこ
仕事
ソフトメーカーで勤めること7年目、ある新人社員の教育係になりました。
彼女、入社時の挨拶で「ITとかって初めてなので不安ですが、体力がないので細く長く働けるように頑張ります」
と挨拶し、その異常に綺麗な容姿と合わせて社内で一躍有名になった子でした。

実際体が弱く1カ月に2~3度は有給をとりました。大事な打合せに来られないこともありました。
入社1年目で必ず取得することが義務となっている資格も、同期でただ一人最後まで不合格でした。
理由を聞くと、「カタカナのIT用語が全部同じに見えてどれだけ勉強しても覚えられない」と。

彼女自身はとても大真面目なんです。
体が弱いこと、資格に落ちたこと、全部仕事に向いていないととても苦しんでいて、それが余計に
自分を追い詰めて悪い結果に陥るという悪循環になっていました。

そんな彼女、既に4つの部署を(厄介払いの結果)渡り歩き、なにも身につかないまま入社3年目
を迎え、先日私にこれからどうしたらいいのかと相談してきました。

もともと家電メーカーに就職したかったのだが、第一希望の会社が不況で新卒採用を取りやめ、
途方にくれていたらうちの会社が内定をくれたので入った。
仕事が辛いが、辞めるのは逃げのような気がする、と。

うちの会社は質は別として規模だけは大手のメーカーです。就職希望者も沢山います。
正直、この子が入ったこと自体が間違いだと思っています(容姿のお陰だと揶揄されています)。
入社した年に一流商社勤めの彼と結婚もしているので、辞めて奥さんした方が絶対幸せな
気がしますが、本人は専業主婦は嫌なんだそうです。

若手が辞めるのは上司の査定に響くので、お世話になった上司の手前、辞めればとも言え
ません。

皆さんならどうアドバイスしますか・・・?

ランキング

レス

ITには向いていない

keiko
 転職をすすめます。  そのようなキャラクターだと、すぐには転職が決まらないでしょうから、次の部署、あるいは次の次に回されたあたりで転職してくれることを祈りつつ。 「カタカナが出てこない仕事の方が良いよ」  と親切そうにアドバイスします。  美人なんだから、それに目がくらんでうっかり採用してくれる会社があるかもしれません。

間違ってますよ

🍴
hitomi
彼女を大真面目と評価してる主さん、それは目眩ましです。彼女は良い子なんでしょうが仕事に対して全然大真面目ではないです。本能的に自分が楽にノホホンと生きる道、生き抜くコツを知ってる現代人です。別に出来るのに出来ないふりをしてるんじゃないです。努力するレベルを決して死に物狂いにまでしない=自分に甘いハードルしか与えない人なんです。 私から見たら主さんが大真面目で可哀想に思えます。辞めてもいいなら、彼女へ仕事のアドバイスをするなら叱咤激励の激励抜きですね。叱咤、叱咤、叱咤です。出来ないなら許さず、さらに負荷をかけ尻を叩くべきと思います。メモを持ち歩かせ、メモを読ませて指摘し、期日を決め、出来るまで彼女の任務を解かないでください。彼女のいい加減さは同じ額の給料をもらってる人に失礼です。 若いお嬢さんは(笑)私の職場に居ますが口先だけで本当に申し訳なさそうに謝るの上手ですよ。泣くより働け、結果を出せ、とこちらが言えなくなる程さめざめとやられます。それを天然と放置すると負担増は周りです。上司には厳しくするので見守って欲しいと先に宣言してください。でないと女の技を使われちゃいますから。

確かに向いていないんでしょうね

041
もえこ
その後輩の方は、確かにその会社での仕事に向いていないんでしょうね・・・ これ以上いたところで本人も辛いだけだし、限界があると思います。 ITということはシステムエンジニアとかですか?向き不向きがありますね。文系や機械音痴とかには辛いかも。 総務とか経理とか秘書課への転属はできないのかな? 社内に彼女でもできるような部署はないんでしょうか?タライ回しってIT系の部署ばかりでは? それにしても欠勤の頻度も多いですね? 既婚者とのこと、その調子ではどのみち妊娠出産したら勤務継続は無理ではないでしょうか。 専業主婦が嫌なら派遣とか、もうちょっと楽な仕事とかもあると思うし、私もその方は転職した方がいいと思います。 ただ同僚として「辞めたら」と言えば、下手したらパワハラ扱いされると思うし、難しいところですね。

もやもや

🙂
のんのん
「何度やっても理解できない」これがわからない人は多いと思いますが、自分がかつてそうでした。 わからなさすぎて集中力が極端に下がるんでしょうね。 「努力が足りない」と言いたくなりますが、それを言ってもなにも解決しないかもしれません。 本人のやる気が全くない場合は難しいかもしれませんが、自分の場合のパターンを書いてみます。 自分が配属されたのはシステム開発部門。 いくらやってもプログラムが理解できず・・上司は本当にお手上げ状態。 一般的には開発だと下流→上流工程とステップアップするのが主流のようですが、自分の場合は下流を全部すっとばして上流工程から始めたらうまく成長しました。 まず、全ての役割の仕事を試しにやって、上司ができないと判断したものは早めに諦め、出来ることをまず伸ばしてもらいました。 視点が変わると急に理解できるようになり、スキルアップしていくということもあるようです。 1年後には他の役割も仕事として問題なくこなせるようになり、業績評価もかなり上がりました。 様々な仕事を実験的にやらせてみて、適正を判断してみたらよいかなと思います。

彼女の同期に悪いと思わないの?

041
あんあん
私は彼女に同情できません。 体が弱い理由は何ですか?診断書は出てますか? 体が弱いのに、夫婦生活はきっちりできるなんて不思議ですね。 しかも他の同期はプレッシャーで必死で勉強して資格を取ったのに、彼女だけ許されるなんて同期が可哀想です。 すご~く意地悪な見方をすると体が弱いことを理由に、わざと大事な打ち合わせをすっぽかし、必要な資格もとらない図々しい人間に感じますが。 しかも仕事をやめない理由が専業主婦が嫌って、同じ会社で頑張って働いて成果を出している人をバカにしてますよ。 私が教育係なら他の新人と同じように平等に接します。 そのうえで、仕事ができないなら上司にその旨を伝えます。 それで上司がどう判断するかは上司次第です。 って言うか入社3年目で、その状態なら「容姿のお陰」で採用された以外に「無能力を見抜けなかった上に、彼女をえこひいきしている」とその上司の噂も飛び交っていますよ。 かえって彼女を上司自身の責任で切らないことで、上司は自分の評判を下げていると思いますがね。 とりあえず、体調整えてがんばろう、と言って早めに他部署へ異動してもらうかな。

向いてなくても

041
そのまま3年も働いているのだから、彼女すごい大物? 家電メーカーだってカタカナあるし、 IT用語のカタカナがわからないなら、英語で書けばいいのでは。 なんか私がイライラしてきました。すみません。 まあ本人が辞めたいとも言ってないので トラブルを避ける意味で退職を勧めるのはやめましょう。 トピ主さんの方がよほど真面目な感じです。 「どうしたらいいの?」レベルの相談を真に受けることないです。

のめりこみすぎないこと。

041
あしたぺ
トピ主さん真面目な方ですね。失礼を承知で言えば、自分の人生が平和すぎているのでしょうか? 私なら「頑張っていればそのうちいいことあるよ」と、辞めろとも続けろとも言わず、通り一遍のことを言って、放置しておきます。 見落としかもしれませんが、彼女の人生を左右する重要なアドバイスをするべきほどの関係にも、立場にも思えません。 話を聞いてあげた。それだけでもう役目は果たしたと思います。 トピ文を見る限り、彼女は自然と人を惹きつけるものがあるのかもしれないし、よくも悪くもそれを使ってラッキーな人生を歩んでいるように見えます。 彼女が苦しんでいる内容は完全に彼女の内部のことであって、他人にはどうすることもできない内容だし、すでに他人にできる十分すぎるほどの助けは四方八方から来ているではないですか。 今後彼女が細々と残っていくか、それとも何か騒ぎが起きるようなことをやらかすかはわかりませんが、トピ主さんにできることは、あまり感情移入しないことです。 強烈なキャラから目が離せない気持ちはわかる気がしますが。 他人の人生、ましてや食うに困らない、恵まれた境遇の他人ですから。

職種が向いていないのでしょう

💡
りーず
容姿端麗なら、受付嬢になっていただけば?

上司・人事担当と連携をとって!

041
あやしい師範
このままだと近い将来、後輩の処遇は決まると思うんですが。 後輩がどう進もうとも、必ず伝えて欲しいのは 今の自分に出来ることは何か?を考えさせましょう。 病弱を免罪符にせずに、通院なり服薬で調整するのを心がけなさい。 専門用語が苦手ならイラストや図面化で自分流の虎の巻を作りなさい。 自己管理・研鑽、それが社会で働くということじゃないかと。 一人で抱えないでくださいね。

ありがとうございます

😭
かのこ
色々なコメントありがとうございます。 中には私の心配をして下さるコメントまで・・・。 今は育成担当は終了していて、上司も彼女の使えなさを理解しているので、私自身の立場がまずくなることはなくなりました。ありがとうございます。 一昨日、「体調が悪くて会社を休みがち、私と話すと元気が出る」と誘われ一緒にご飯を食べました。なんでも朝会社に行こうとドアを開けると気分が悪くなり足が動かなくなる日があるそうです。 そりゃ重症なので、根本的に解決を考えればと(半分心配し、半分は辞める方に真剣に考えてと期待して)言ったら、 「んー、特にきっかけも思い浮かばないし、有給はまだ残ってるし、今週は毎日これたのでヨシとします」と勝手に自己完結してました・・・。 あとは、子供を産んでも働き続けられるか心配だ(親と同居なので保育園に入れるか今から気にしてる)、続けられないと生活水準が下がる、などなど、パラサイトし続けることばかり話してました。 さすがに私も、本人すら真剣に考えていない彼女の先行きを考える気が失せました。(続きます)

ありがとうございます2

😭
かのこ
あやしい師範様、hitomi様 冷静なアドバイスありがとうございます。育成担当時は厳しく指導もしましたが何も響かない彼女にかける労力が虚しくなりました。 りーず様 本当そうです。でも受付嬢にしては愛想なさすぎ給料貰いすぎ! あしたぺ様、葱様、あんあん様、keiko様 皆様のスタンスで今後行きます。適当に相手し、いつかいなくなることを期待しつつ距離置きます。 のんのん様、もえこ様 異動は色々な職種でした。会社も何とか使おうと努力したようですが、彼女曰くどれもぴんとこなかった、上司が変だったと(変なのは多分彼女・・)   私多分彼女に嫉妬してるんです。私はフルタイムWM、両親既に他界、夫は家事できない。家庭も仕事もと必要以上に頑張り毎日クタクタ。容姿普通。 一方彼女は都内一等地に親と同居、夫は残り物で夕飯作れる人。仕事ないので毎日定時。容姿超淡麗。 相談に乗ってもバカにされてる気になったり。 でも私は彼女になれないし、彼女と関わること自体人生の無駄ですね。 コメント頂いて世の中常識的な人が多いんだと元気出ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧