ソフトメーカーで勤めること7年目、ある新人社員の教育係になりました。
彼女、入社時の挨拶で「ITとかって初めてなので不安ですが、体力がないので細く長く働けるように頑張ります」
と挨拶し、その異常に綺麗な容姿と合わせて社内で一躍有名になった子でした。
実際体が弱く1カ月に2~3度は有給をとりました。大事な打合せに来られないこともありました。
入社1年目で必ず取得することが義務となっている資格も、同期でただ一人最後まで不合格でした。
理由を聞くと、「カタカナのIT用語が全部同じに見えてどれだけ勉強しても覚えられない」と。
彼女自身はとても大真面目なんです。
体が弱いこと、資格に落ちたこと、全部仕事に向いていないととても苦しんでいて、それが余計に
自分を追い詰めて悪い結果に陥るという悪循環になっていました。
そんな彼女、既に4つの部署を(厄介払いの結果)渡り歩き、なにも身につかないまま入社3年目
を迎え、先日私にこれからどうしたらいいのかと相談してきました。
もともと家電メーカーに就職したかったのだが、第一希望の会社が不況で新卒採用を取りやめ、
途方にくれていたらうちの会社が内定をくれたので入った。
仕事が辛いが、辞めるのは逃げのような気がする、と。
うちの会社は質は別として規模だけは大手のメーカーです。就職希望者も沢山います。
正直、この子が入ったこと自体が間違いだと思っています(容姿のお陰だと揶揄されています)。
入社した年に一流商社勤めの彼と結婚もしているので、辞めて奥さんした方が絶対幸せな
気がしますが、本人は専業主婦は嫌なんだそうです。
若手が辞めるのは上司の査定に響くので、お世話になった上司の手前、辞めればとも言え
ません。
皆さんならどうアドバイスしますか・・・?