本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もっとディープなママ友付合いがしたい!

もっとディープなママ友付合いがしたい!

レス66
(トピ主 3
プチ
ひと
小学生、幼稚園がいる30代後半専業主婦。
ママランチ、家の行き来、長期休暇中のおでかけ等、
誘ったり誘われたりでそこそこソツなくこなしております。

しかし実を言えば、もっと深い付合いを望んでます。
下の子では、今は、10人なら誘われるけど5人なら声がかからない、
10回中5回誘われる、そんな感じです。家族ぐるみまではないです。

上の子では、母同士、非常に蜜な本音の付合いで上手く行ってる
数人のかたがいます。子ども同士も仲が良く、親子で出かけたりも
頻繁です。でも、もっと回数を増やしたい、泊まりでのお出かけも増やしたい、家族ぐるみで付合いたい、と思っています。
が、この方々のご主人は社交的ではなく、友達付合いより家族での
行事やお出かけを大事にされるタイプです。深追いして、母同士、
母子同士で上手くいってる今の付合いを台無しにしたくはないので、
より深い付合いを求めるなら、新たに開拓していくしかないかなと思っています。

深い付合いを望むのは、やはり子どもが喜ぶからです。
もちろん、家族だけでの様々も大事にしたいですが、時には
子どもの友達家族とのお出かけ、子どもは大喜びです。

私ですが、表面的な社交辞令的付合いは得意です。本音を言う
付合いになるまで時間がかかるタイプです。小学生の頃は、ニックネームで
呼ばれないタイプでした。中学生で弾けてくだけて気さくになり、
高校、大学、社会人と充実してました。長い付合いの友人も多いほうだと思います。出産してから、ママ友という言葉に悪いイメージを持ち過ぎたのか、堅苦しく構えた、地雷を踏まないように、って付合い方です。

ディープなママ友付合い、家族ぐるみ、上手く行ってるよ、ってかた、
お話聞かせてください。また、ディープな付合い失敗談もお願い致します。

ランキング

レス

私は嫌

041
おーちゃん
暇な友達が、家族ぐるみの付き合いをみんなに強要して困っています。 もちろん、みんな嫌がってその子と疎遠になりつつあります! 私は夫に仕事以外で極力負担を与えたくないです! 仕事でも気を遣って働いているのに、これで休みの日まで気を遣わせるなんて可哀想です。 >深い付合いを望むのは、やはり子どもが喜ぶからです 自分達のことしか考えていない感じですよね。 >私ですが、表面的な社交辞令的付合いは得意です。本音を言う付合いになるまで時間がかかるタイプです。 正直、信用できるタイプではないので、ディープな付き合いは私には無理です。 ママ友以外に友達がたくさんいるのなら、ママ友にそんなに執着しなくてもいいのでは?

大半はイヤがると思いますよ…。

041
かか
幼稚園の子がいます。家族同士のお付き合いとかイヤでしょ…。 相手のママがどうのとか、関係なくて。。 子供が友達なだけで、そのママも私の友達・果ては主人同士の友達に 発展希望!なんてそんな関係「重い」です。 わたしも気軽メアド交換とかしますけど、お互いの家庭に深入りは したくないですね。子供が楽しいから!でどんどん周囲の大人が 引きずられるように関係っておかしいです。 子供第一線で大人が 巻き込まれるなんて変。子供は子供。親は親。 私は深入りしてきそうなタイプは警戒します。私みたいな人も多いかと。 どっぷり行きたい!人も少数派ながらいると思うんで新規開拓を オススメします。

ママ友歴17年ほどになります

💍
藤棚
息子のおかげで、楽しいママ友付き合いができた藤棚といいます。 深い付き合いを望まれているとのことですが、お子さんはまだ幼いですね? 上の子のママたちとは結構上手く行っているが、下の子のママたちとはイマイチというのは、おそらく長子のママたちより年齢がやや上なのでは? 私の友人は3人の子持ちですが、ママ友付き合いは一番上の子のママたちと一番親しいそうです。 (最初の子の場合、子育てで分からないことが多いので、お互い深くなる) それと子どもが喜ぶから深い付き合いを…ということですが、子どもがもう少し大きくなればママつながりでなく、自分の好きな子を友人にするようになります。その時、ママ同士が気が合わなければどうします? 私の場合は、子ども同士が仲良くても、母同士は挨拶程度だったり、逆に子ども同士はまったく親しくなくても母同士が何年も仲良しだったりします。 だって、母と子の人格は別物だから。 だから、今の段階で深い付き合いを望まないママたちは、様子見しているのかも? 子どもがどうあれ、自分が好きな人と友人になったほうが楽しいし、自然深く付き合えます。

やめとけば?

041
おもしろい
深~く付き合うと、後々しんどくない? 子どもが成長するに従って、 仲間割れしてるグループ、いくつかあるよ。

なんだか

041
ママ友
面倒くさそうな人ですね。

今からですか?

🙂
もも
子供は大きくなると、どんどん子供だけの付き合いになりませんか?うちの子は、小学生になってからは、遊びに行くのも子供だけ、お泊りも子供だけで、お互いの家に泊まっています。 ママ友って、入学前までだと思いますよ。

ご主人はいいっていってるの?

041
nande
学生時代の友達で、夫同士も気が合う家族がいるので、 そこと一緒にキャンプ行ったりしてます。 子どもがついてこなくなっても、その夫婦とはスキーとかダイビングとか一緒に行くと思う。 でも子どものために家族ぐるみって…どうなんだろ。 夫が気を使うのは可哀そうなんで、私だったら遠慮します。

難しいですね・・・

🐱
プロのママ友
1.双方の家の経済状態がほぼ同じであり、 2.ご主人の学歴職歴のレベルが同じであり、 3.教育に関する価値観が同じであり、 4,ママ同士が同じような環境で、青春時代を過ごした経験があり 5.双方の両親、義両親のレベルも同じであり、 6.お受験の合否も同じであり、 7.子どもの数も差がない事。 が条件ですね。 それ以外のママ友付き合いは、子どもの為とはいえ 母にとっては地雷原をそろりそろりと歩く様な気持ちで、やっていくものです。

やだやだ

041
モヒカン
こどものためで仲良くなんて利用されてるみたいで嫌ですね… いくつかの家族ぐるみでバーベキューや鍋パーティー、お出かけをしていますが、それは元々友人だったか、本当に友人となったひとだけで、頻繁ではありませんよ… もし必要以上に接近したら嫌われる可能性もあります。 というか とぴさんは自分が本当の友人に飢えているのでは?5組の家族に選ばれないならご自分で企画されたらよいのに。 企画待ちならいやですね

嫌です

041
通りすがり
30代半ばですが一児の母です。子供はまだ幼稚園。実は第2子を望んでいて授かり待ち…といいたいですが、一人っ子希望の主人とそこだけ意見が合いません。今かなりナーバスになってます。子供が三人いて小学校の子いて三十路後半、関わりたくありませんね。お断り致します。さっさと二人目産んじゃいなよ、とか情報の古い子育てアドバイスとか上から目線で無神経な事ズバズバ言われそうで。最近似たようなママさんのそういう部分に嫌気がさし距離おいたところです。

子供の為にって思ってるなら無理かも

041
匿名
今は喜んでるかもしれませんが、それぞれ新たな友達ができて自然消滅すると思います。 自分の為にと考えるならきっと出来るのでは?

何をもってデイープ??

💍
reika
よくわからないんですけど。 家族ぐるみで行動(旅行)できる仲ってこと?? ウチは家族ぐるみで仲良くしてもらってる方いますけど、(旅行もしたし、日帰りレジャー、裸の付き合い) それを「ディープな付き合い」って思ってはいないですね・・・ 精神的にも全く依存してないので旅行いってもそのあと数週間一緒に出掛けないってこともザラだし。 そして正直、ママ友は昔の友人たちとは別次元の存在と、感じてます。 だからってそっけなくするわけではないですが。 ・・・ところでトピ主さんっておいくつ?? こんなことでトピたてるなんてちょっと幼稚な気がする。

ご自分の友達としたらいいんじゃないでしょうか?

041
きみちゃん
ご自身のお友達には、似たような年齢のお子さんをお持ちの方はいらっしゃらないんですか? 私はママ友は居ませんが、子供に関係なく自分の友人家族とは家族ぐるみで遊びますよ。 子供同士、年齢差があっても上手く遊べるようになってくるし、ウチは一人っ子なのでお兄ちゃん気分・弟気分が味わえて楽しいみたいです。 ママ友と踏み込むより、ご自身のお友達と家族ぐるみする方が上手くいきそうな気がしますが、いかがでしょう?

気持ちはわかります。

041
nana
今の時代、ママ友って皆、あたりさわりなく誰にでも愛想よく、仲間はずれになりたくなくて必死ではないですか? 深くなるほどリスクが高まるので、ママ友は腹6分目がいいとかよく言いますよね。それが主流だと思います。 が、私はトピ主さんのお気持ちもわからなくはないです。 家族ぐるみって言えるほどのディープな人間関係自体は、そもそも楽しいものですよね。人生の醍醐味。 でも、子育て中はなかなか、同じような年齢の子を育てている人が相手のほうが何かと都合が良いし話も早い。 だからてっとりばやくママ友=親友になれるなら、一番話が早いし、やりやすい。楽しい。 という感じだと思います。 でも繰り返しますが今の世の中、大半は、「ママ友とは広く浅く」派が主流だと思いますので、同じタイプを見つけるのは難しいかも。 どちらかというとトピ主さん派な私ですら、やっぱり週末は家族といたいし、そこまで親しくなるプロセスを想像するだけで面倒で、やっぱりそういう付き合いは古くからの友人が一番、と思ってます。 でも、結果的にママ友とそうなれたとしたら、それはそれで幸せなことですよね!

楽しそうですね

💡
ましゅまろ
いいな。私の友人も(ママ友)家族ぐるみで、とよく誘ってくれるのですが実現したのは10年で二回程でした。 夫の人見知りもあるのですが、何故か友人の旦那さん達がうちの夫に会いたがってくれるのです。 ですが夫は私の友人とはうまく話せるのに旦那さん達とは余り話せず、見ているこっちがはらはら…なのでやんわり断り続けています。 やはり断るには断る理由がありますので、今仲良く出来ている人達と沢山遊ぶのがいいのではないでしょうか。 社交的な旦那さんをお持ちなんですね、いいなぁ。

うっとうしいなー

😑
田舎もん
子どもが同級生ってことだけで、そんな親しい交際を望むんですか? 私は会えば話をする程度で充分です。 誘われたら一緒に出かけても良いですけど、うちも主人が一緒だったらNGですね。 主人の友達とか同僚の家族とは親しくしてますけど、それでも泊りがけは無いですね。 そこまでしたら、お互いに負担です。

本音を言わないのがママどうしのおつきあい

041
たいこ腹
ご希望の関係は、ママ友の範疇を超えていると思いますが……。 子どもが喜ぶからって、そこまでこだわるのってどうかな? 個人的にはナシですね。

紹介したいわ

041
あ~
私のママ友にもトピ主さんタイプの人が一人いますよ。すぐにスキーやキャンプに家族連れで行きたがります。みんな適当な理由をつけて断ってますが、本音はそんなの行きたくないよ!です。 でも、探せばきっと同じタイプの人がいるので頑張って探してくださいね。ただ、その家のお子さんとトピ主さんのお子さんが合うかどうかはわかりませんが。 子供のためと言うなら普段の軽い遊びを頻繁に企画するくらいでいいように思いますけど。せいぜい、ホームパーティーくらいでしょうか。

奇跡的な出会いがあれば?

041
yuka
ママ友でそこまでディープな付き合い? それは、かなり厳しいでしょうね。 そこまでの付き合い、親友家族とだってしませんよ? だって、忙しいもの。 ちなみに、私には20年来の親友がいます。 子供同士も仲良しだし、夫どうしもニックネームで呼び合えます。 お互いの家に行って、旦那様がパジャマでも大丈夫です。 でも!!泊りのお出かけは年に1回、キャンプだけです。 理由は、お互い忙しいからです。 子供の年齢も違うので(上が違う)、行動範囲も変わってきてます。 習い事もいろいろです。お仕事の休みの関係もあります。 お互いの親戚づきあいもいろいろ複雑化してきてます。 忙しいんですよね。残念ながら・・・・ 家族構成が全く同じ(子供の年齢等)、経済状況が同じ、旦那様の趣味が同じで意気投合している、お互い気遣いが出来る、そういう奇跡的な出会いがあるといいですね。

めんどくさい

🐤
りんご
小学生2人、30代後半の専業主婦です。 ごめんなさい、正直に書きますが、主さんのように思っていらっしゃる方って、実は意外と少ないと思いますよ。 私の周りでは、いません。 子供は子供で仲良くしてる子いるし、私は私で仲良しのママがいます。 =ではありません。 そして、ママ同士のお付き合いではなく、女友達としてのお付き合いをしています。 これは私個人の考えですが、家族以外とそれほどまでに子供の友達家族と密に過ごしたいと思わないし、それを求められても迷惑だなって思っちゃいます。

嫌だな。

😝
うわ~
私は、ディープなお付き合いしたくありません。 毎日毎日同じメンバーとお茶飲んで買い物行って... こんな暮らしがある日突然嫌になり、ストレスになりました。 なので、子供の卒園を機会にママ友から脱退しました。 な~んて幸せな日々なんだ~♪ 毎日幸せです。

トピック主です

プチ
おーちゃん様、レスありがとうございます。 >暇な友達が、家族ぐるみの付き合いをみんなに強要して困っています。 →家族ぐるみの付合いを強要したことはないです。気づいてないだけで強要してるのかな。強要って具体的にどんな感じですか? >私は夫に仕事以外で極力負担を与えたくないです! →夫は付合いを楽しめるタイプで私よりむしろ得意、 ざっくばらんでどんなママとも気軽に話せ、付合いで悩むこと、 ないです。 >>深い付合いを望むのは、やはり子どもが喜ぶからです >自分達のことしか考えていない感じですよね。 →自分達家族のことしか考えてないって意味ですか? 自分達家族だけが楽しめて、相手家族が楽しめないようなそんな 付合いはもちろん望んでません。子どもの為 プラス親も気が合えばなおよし、です。 >ママ友以外に友達がたくさんいるのなら、ママ友にそんなに執着しなくてもいいのでは? →執着?昔からの友達には独身も多いし、それはそれで大事。私、夫、それぞれの昔からの友達との家族ぐるみももちろんあります。多面的な人付き合いの中で子育てしていきたいです。

トピック主です

プチ
かか様 レスをありがとうございます。 大半はイヤなもんでしょうかね? 周りを見ていても、そんな風にはあんまり思えないんですが。 キャンプ、温泉、公園バーベキュー、スキー、海等等、 果ては海外旅行まで一緒に、という話、けっこうあるように 思いますが。かか様の周りには見ない状況でしょうか? >子供が楽しいから!でどんどん周囲の大人が 引きずられるように関係っておかしいです。 子供第一線で大人が 巻き込まれるなんて変。子供は子供。親は親。 →周囲の大人が引きずられる、というより、子ども絡みの付合いは どうしてもなしには出来ないし、どうせなら楽しみたい、 いくら子どもが仲良しでも、親が相容れないことはもちろんあります。 子どもが仲良しで、親もうまくいって深く付き合えるなら最高だと 思うんだけど、そんな付合い、望んでない人が多い、ってことでしょうか。

同じタイプの人を見つけるしかない

041
まりも
私はディープな付き合いは絶対嫌派なので、ご自分と同類で、しかも気の合う夫婦を見つけるしかないですよ。 子供が喜ぶからって、そりゃ「非日常」ですもの。喜びますって。 それが頻繁になって「日常」になってしまえば、子供の喜びもさほどではなくなると思います。

トピック主です

プチ トピ主
藤棚様 レスありがとうございます。 >息子のおかげで、楽しいママ友付き合いができた藤棚といいます。 →いいですね!いまだに、続いてるお付合いなんですね。 家族ぐるみ、まではありませんでしたか? 上の子のほうが深くなる、それはありますね、どこのご家庭を見ていても、確かにそんな感じですよ。 >それと子どもが喜ぶから深い付き合いを…ということですが、子どもがもう少し大きくなればママつながりでなく、自分の好きな子を友人にするようになります。その時、ママ同士が気が合わなければどうします? →おっしゃる通りですね。子どもも親も気が合う家族ぐるみ、なんて、 理想であって、現実にはなかなかないんでしょうかね。確かに、今、母子共にかなり気が合うメンバーも、これまでの他の付合いを考えると、 奇跡的な出会いの気がします。これを大事にして、あんまり欲張らない ほうがいいのか。将来、子どもがそれぞれ別の友達を作るようになっても、母同士は続く予感はしています。

ママになる前の友人達に話したら何て言うだろ…

041
人もエコ
子育てなどブランクはあれど、主人より付き合いのながい?友人達を大切にしていきたいなぁと思っています。 ママ友って生活ごとお付き合いをする感じですよね、別と考えた方が良くないですか? その深く頻繁に家族で複数単位、長年上手くいくのは難しいでしょう。 逆に距離感を保つ方が大切だと思います。 昔からの友人はどうしましたか? もし、そんなふうに相談されたら、私なら軽く「やっめとけ~っ」と、きっと言います。

一個人の意見として

041
ちくわ耳
私は 子供絡みの場合、家族ぐるみのディープなお付き合いはまっぴら御免です。 お子さんの人生はこの先、進学、就職等々いろいろありますよね。 今どんなに仲良くしていても、環境が変われば付き合い方もどんどん変化していきます。 家族ぐるみで親密なお付き合いの場合、何もなく平穏無事にお付き合いが続けばいいですが 何かトラブルが起きた時のこともお考えですか? そんなに「ディープ」なお付き合いをしたいなら、ご主人やお子さん抜きの 自分だけのお友達を探した方がよっぽどいいと思います。 所謂ママ友とは 「腹八分目」のお付き合いの方がよろしいかと。 ちなみに私は高校生、中学生、小学生の母親です。

子供の為の深いママ友付き合い…?無理!

ショコラ
人と人とが深い付き合いをするという事は、お互いに気持ちを許すという事ですよね?でもトピ主さんの目的は「我が子の為」。そこに打算があります。打算で近寄ってくる人と深いお付き合いは無理ですって。 別に深い付き合いなんてしなくても、親同伴で子供のお友達とおでかけなんてできますよ。私もよく、子どものお友達を連れて映画館に行きました。子供映画の付き添いなんて大人一人で十分ですからね、相手のママとはほとんど喋った事もなかったけど、有難いと喜んでいましたよ。 今子供は小学生ですが、深いお付き合いのママ友います。でも子供同士はちっとも仲良くない(笑)だって性別も年齢も違いますからね。 でもなんでも相談しあえる良き子育ての先輩でもあり、人生の先輩です。誰かに本音を話せたら、それだけで解決できる事ってたくさんありますからね。 友人を持つ事は大事だけれど、型にはまるのは息苦しくなると思うけどな。

さらっとしていた方が…

😨
青空
いいと思いますよ。私はママ友達と飲み会、ママ旅行、家族旅行など してましたが、何か事が起きるとディープなお付き合いを後悔すると 思いますよ。 私は子どもにいろいろな出会いをさせたいと思ってますが、中には 幼なじみだけで完結させたい、みたいな人も出てきますしね。 とにかく、中学生位になれば、もう自分で交友関係つくれますから。 逆にママ友、幼なじみの付き合いが負担にならないといいですがね。

スポーツ少年団やボーイスカウトは?

🐷
食べるの大好き
トピ主さんと同年代ですが子供はずっと小さくて 子育てはまだ新米です。 ですからもし的外れなことを書いていたらごめんなさい。 私たちの世代で、子供の友達の家族と 家族ぐるみでこってりお付き合いしたい!! と考えている人ってそんなに多数派では無いと思うのです。 と言うか、トピ主さんの現在のママ友付き合いって、 現代では十分にこってりの部類に入ると思います。 また、子育ては両親で行うもの、という考えが まだまだ日本では薄いので、父親込みのこってり付き合い、となると 更にハードルが上がってしまうと思います。 ですから、子供さん関連の、濃い付き合いを両親が「せざるをえない」グループに 所属してしまうのはどうでしょうか? スポーツ少年団とか、ボーイスカウトとか。 スポーツ少年団は私はよく知らないのですが 小町で見る限り親がディープに関わらざるを得ないようです。 ボーイスカウトは従姉の息子達が入っていて、従姉のご主人が 大活躍していたみたいです。 普通のママ友づきあいの中で探すよりはトピ主さんの希望がかなう確率が上がると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧