本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れ引っ越しでケンカ いい方法教えて下さい

子連れ引っ越しでケンカ いい方法教えて下さい

レス31
(トピ主 2
😣
mila
話題
夫と息子2歳の3人家族です。 来月、初旬に引っ越しいたします。 夫の休みは引っ越しまでに3回ほど 夫が息子を見ているからその時に私がすべて一人でやれば余裕でしょという夫 「いやいや、それじゃ無理でしょ!」と言うと 「やる気がないか、要領悪いだけだろ」と夫 色々もめて 結局、夫が休みの日に 私が息子をみて夫が一人で引っ越し準備をすることに… それでも間に合うかとても心配です。 子連れで引っ越し経験者の方 引っ越し準備どのくらいの時間をかけて どんなふうにやりましたか? 3日間一人きりで本当に出来るものでしょうか? 現在2LDKのアパート暮らしで 引っ越し先も同じですが、少し狭くなります。 荷物は、増やさないようにしていましたが、それなりにあります。 いい方法教えて下さい。

ランキング

レス

らくらくパック

041
ちゃっと
2LDK一人暮らし。 引越しには、らくらくパックを使います。 事前に貴重品と下着だけ自分で梱包。 不用品は全て徹底的に処分。 引越し先の間取り図に、家具の配置を書き込んでおく。 あとは、スタッフの方にお任せします。 繁忙期を外しているから、値引きしてもらえますよ。 私は11万くらいだったかな。 最初27万と言われたのを、数社相見積もりで値切り倒しました。 喧嘩してヘトヘトになるくらいなら、お金使うほうがいいです。

奥様が

041
こばと
やられる方が良いのでは?私は丸二日かけて、上の子は預けて下の乳飲み子をおんぶしながらやりましたよ。ご主人は毎日仕事でお疲れでしょうし、子供を見ていてくれるだけで立派に役に立っておられると思います。誰かがやらねばならないのですから、一番効率良い方法を考えたらいかがですか?それが嫌なら、ラクラクパックなどありますから、お金で解決しますよ。申し訳ないですが、奥様がやる気がないというご主人のお言葉、その通りに思います。

梱包だけ業者に頼みました

041
にこ
引っ越し準備おつかれさまです。 5歳と1歳の子どもがいます。 主人は多忙で全くあてにできず、梱包だけ引っ越し業者さんにお願いしました。 3人来ていただいて、半日梱包、半日搬入で、10万円くらいでした。(数社見積もり取りましたが) 荷物の量によっては、前日梱包になると思いますが、頼んでよかったと思っています。 荷解きは、自分の使いやすいように整理したかったので、何日もかけながら自分で。 小さなお子さんがいて、期限のある作業をするのは、精神的にも負担かと思います。 頼んでみてはどうでしょうか?

らくらくパックおすすめです

コアラ
荷造りをプロがしてくれる、らくらくパックを検討してみたらどうですか? ご主人の性格にもよりますが、下手な荷造りでは大切な小物が壊れたりすることもあるかも。 私は、主人と二人暮らしの時の引越しで利用しましたが、女性2人で3時間ほど、とても丁寧に梱包してくれ、ありがたかったです。 料金は繁忙期で2万円アップ程度でしたが、次に引越すことがあったとしたら絶対また利用すると思います。 引越し準備って疲れますから。。 2歳の子供がいたら、余計に大変かと。 ご主人が全部やると言っても、結局、キッチン周りなどはトピ主さんが片付けることになりそうですよね。 トピ主さんの場合、繁忙期ではないし、そんなに料金も高くならないかも。 今からでも、引越し業者さんに問い合わせてみたらどうでしょう?

らくらくパックは?

041
もも華
私が引っ越しした時は子供が1歳8ヶ月の時です。待望のマイホームです。その時は2LDK、50平米のアパートからの引っ越しでした。そうですね~。『引っ越しらくらくパック』とかは使えませんか?私は荷造りだけ頼みましたよ。ただし、下着とか貴重品は自分でやらなければなりませんがね。荷解きは当時専業主婦でしたから自分でやりました。あとは引っ越し前にとにかく『断捨離』あるのみです。私のパート先の女性も転勤族のご主人と一緒に全国を転勤して回ったそうです。辞令が降りて2週間で引っ越し!とにかく捨てるしかなかったと言ってましたね。小さい子を抱えて何かをするのは大変ですが、お金かけてでも使えるものはつかいましょう。

ご主人をアテにしない方が良いです

041
松子
ウチは夫婦二人ですがモノが異常に多くて1ヶ月前から少しずつ 片しましたが、それでも時間が足りませんでした。 モノはかなり捨てました。 3日間で一人きりは無謀ですので 時間がある内に少しずつ箱詰めとゴミ捨てをする事です。 ご主人には自分の荷物や大きな物を片してもらって 後はトピ主さんがすれば良いのではないでしょうか? 引越し後も箱から開けるのは結局奥さんですし そこでまた、お互いが「アレがないコレがない」と 揉める原因にもなりますし。 可能であれば子供さんをご両親に預けて 丸一日を引越し準備にするなど気合を入れて頑張ってください。

二人とも要領が悪い

ガルバルディC
来月初旬なのにまだ何もしていないのか?と思っちゃいますね。 もう引っ越し業者は決まっていますよね? 決まっていないのなら速攻決めてしまいましょう。 決まれば先に段ボールを送ってきてくれます。 普段使わないものや冬物等夜ご飯を食べた後、子供を寝かしつけてから詰めていけば良いんです。 二人で出来るはずです。(ご主人が毎度毎度終電組じゃなければ) 例えご主人の帰宅が遅くてもトピ主さん一人でコツコツと出来るはずです。 何で「休みの日限定」なんでしょうか? で、休みの日に大きな物や分解しないといけない物を詰めていけば良いんです。 加えて引っ越し前日は有給を取り一気に残りの物を詰め込みます。 あと引っ越し業者のプランは? お皿とかある程度業者がやってくれるプランもありますよ。 全部自分たちでするプランですか? 私たちが引っ越しした時は 配線なんかを外しとけば業者がテレビやビデオ、お皿は梱包してくれたし ベッドは解体して運び出してくれました。 服や小物などは自分たちで当日までに箱詰め。 どちらか一人で出来ませんよ。 要領よく二人で行いましょう。

五ヶ月乳児連れでした。

041
かめかめ
約2日。 うち子供を実母に見ててもらい、衣類と雑貨のみ段ボールへ。 毎日使うものと貴重品は実家へ置き、私と子供だけ実家へ避難。 あとは、お任せパックにしました。 台所関係は任せて正解でしたよ。

何故3日と考えるかわかりません。

041
胡麻
そんなに物があるのでしょうか? 業者に梱包をお願いしないのであれば、先ず使わない物(日用品や医療のストック類、靴、本や家電、小物)を先に子供が昼寝中や、夜に段ボールにしまうようにしましょう。 使う物は極力少なくしてなるべく片付けましょう。 引越し前の休みの最後が何日前かわかりませんが、私なら1日掃除に使います。

誰の引越し???

🎶
るな
何で夫婦で協力しないの? 何でどちらかがつきっきりで子供の相手しなきゃいけないの? 小物や服などは毎晩子供が寝てるうちに夜中に夫婦でやりました。 もちろん、ご近所に迷惑かからないように音がしないように細心の注意をして。 音が出るようなもの、重たい箱の移動などは夜中にはしません。 日中できる時間を見つけて使わないものから少しずつ妻がやる。 帰宅後ご主人も最低限自分のものは自分で箱詰め。 重たいものは帰宅後か休みの日にご主人にどうするか指示できるようにしておく。 家族の引越しなんだから家族で協力しないでどうするんですか。 今の家で最後まで使うものは新居で最初に使うものです。 ご主人に任せっきりにしたら、引越し後あれがないこれがないで またケンカになりそうですね。 台所・洗面・お風呂・掃除・洗濯道具は奥様が管理したほうがいいと 思いますよ。 3日じゃできないとおもいます。もしできたとしても詰め込むだけなので 引越し後めちゃめちゃ苦労しますよ。 子供は可能なら親か一時保育にでも預けたほうがはかどるかも。 頑張ってください。

子供が寝てから

041
みそ
少しずつ出来ませんか? 私も2歳の子連れ引っ越しします。9月予定ですが、今から暇があれば引っ越し後にしか使わない物を子供が寝ている間にコツコツまとめてます。

子供が寝てる間に

041
ゆら
子供が2歳前に引越ししました。 お昼寝中や夜寝た後でちょこちょこダンボール詰めやってましたよ。 なぜ休日に一人でやることにこだわるのですか。 平日の夜でもお皿を包む、本やDVD,服を詰めるなんてできます。 どうしても休日にまとめてやりたいならお子様をご両親やご友人に少し預かってもらって二人でやるとはかどります。 それでも夫婦でケンカしましたけどね。頑張ってください。

一度にやろうとするからいけない

🐱
『少しずつ』って言葉知ってます? 今から少しずつ箱まとめていけばいいだけでは? 一回に終わらせようとするのではなく、少しずつやればまとまると思います。 お昼寝の時間や夜子供を寝かしつけてからでも十分時間取れると思うのですが? 単に奥様がめんどくさくて子供を理由にやらないという印象なんですけど… この先すぐに使わないものとして…冬物や靴、食器類はまとめられるでしょ?丁度衣替えになるから丁度よいし、2年以上使ってないものは使えそうでも処分 最後まで残るのは布団と今の季節の洋服、普段使う台所用品だけになると思いますけど? ご主人に荷物まとめさせたら、ぜ~ったい新居でもケンカになると思いますよ?

引越し業者さんは使いますか?

🐶
檸檬
夫が転勤族です。 うちの引越しは、2週間位前から始まります。 まず、電気・水道・ガス会社への連絡。使用しない物や、引越し後まで使用を我慢できる物から箱詰め・梱包始めます。これを前日まで繰り返します。 引越し前日には、靴箱、パソコン、電話、台所家電などを梱包します。 当日の朝ご飯は、コンビニで済ませます。 引越し当日には、トイレ周り、洗面・お風呂、布団、冷蔵庫等を片付けます。(冷蔵庫は、3日位前からなるべく中身を調味料関係だけになるように買い物・調理します) 夫には休日、物置や重い物等の梱包・箱詰めをお願いします。 箱詰めは、おもちゃ等であればお子さん一緒でも大丈夫です。本や、台所用品は危ないので、私は子供がお昼寝中や就寝後に詰めてました。 うちは、転勤族で引越しがつき物なので、物を増やさないようにしている為もしかしたら、普通より物が少ないかもしれませんが、これでほぼ間に合います。

よく分からないのですが・・

041
ポンポン
本文を何回も読みましたが、来月の初旬ということは、まだ3週間もあるんですよね? なぜその3週間で準備をしないのですか??夫が休みの3日間とどんな関係が???? 3週間→3日間にちぢまってしまう意味が、全くわかりませんでした・・・

どうして『一人でやる』選択肢しかないの?

041
つぶきち
お子さんをご両親や一時保育に預けて、お二人でやればいいのでは? どうして一方は必ず子守なのでしょうか?

二回目です

041
こばと
トピ主様も働かれているのですよね?引越しまでに使わないであろうもの、沢山ありますよね?私はそういうものはどんどん段ボールに詰めておきましたよ。子供を寝かしてから音をたてないように気をつけながら。家をスッカラカンにするのはとても労力いりますが、頑張って下さいね。

なにをそんなに心配しているの?

041
エイドス
なにをそんなに心配されているのか、よくわかんないんですが・・・? 子育てで日々おつかれでしょうけど、 2歳の子なんて寝ている時間も多いんだから、 細かい時間を見つけて進めていたら、 3人家族の荷物なんてたいしたことないと思う。 昼寝中に3箱やっつけるとか、 夜ご主人と一緒に5箱やっつけるとか。 1週間あれば平日だけでも30~40は梱包できるでしょう? そういう前提であれば、ご主人のおっしゃるとおり、3日休みがあれが余裕ですね。 ご主人もおつかれなんだから、 引越は奥さまがメインでがんばらなきゃ。 引越屋が「奥様○○」というようなプランを売り出しているのは、 転勤族の引越は奥様主導というのが通常だからなんでしょうね。 短いトピ文で詳しい事情はわかりかねますが、 主さん、もっとがんばれるだろうし、がんばらなきゃならないんじゃないかなあ。 それに、一般論になりますが、 オール・オア・ナッシングの解決は、今後のためにならないですよ。

毎日少しずつしましょう・・・トピ主さんが!

041
obasan
ご主人とケンカされるくらいでしたら、皆さんのおっしゃるように、らくらくパックになされば良いと思いますが、私のように引越し業者に衣類などを触られるのがお嫌なのでしょうか? 私は、お手伝いの女性がいろいろと品定めするのも本当に嫌でしたが! 私も2歳の娘を抱えて引越しの準備をすべて一人でしましたよ。 夫はチョーハードな仕事で、夜のお付き合いも多く、まったく当てに出来ませんでした。 毎日、少しずつされれば、トピ主さんだけでも出来ると思うのですが。 娘を遊ばせながらでも、衣類のまとめとか危険を伴わないことなら出来ましたし、昼寝をしている間にも、夜寝かせててからもしましたよ。 時間帯を考えてうるさくないように! もちろん、娘を公園にも連れて行って遊んだりもしましたよ。 どうせ、大物の梱包は当日に引越し業者にお願いするのでしょう? その代わり、お引越しまでの間は、手の込んだお夕飯とかはしないで簡単な食事にしましょうよ。 2DKのうちのひと部屋だけにダンボールを積んで行くと、お子さんに危なくないですよ。 約10日間ありますもの出来ますよ!

1人でやろう(させよう)とするのはなぜ?

😨
なおなお
業者を使わずに、御自分達だけで引越しをするということですよね? ならば、お子さんを預けて(ご実家でも駅前にある一時保育所でも)、お2人でやったらどうですか? 荷物を運ぶのも開けるのも、2人で一度にやった方が捗りますよ。1人でやる方は「なんで自分ばっかり」って思っちゃうだろうし。 経済的に許すのであれば、引越し屋さんの助けを借りたほうがいいですよ。

何故、一気にやろうとするのでしょう?

041
応援団
 転勤で引越し回数が多いです。らくらくパックを利用しないなら、子供が寝ている時間帯、子供が機嫌の良い時間帯、休日夫婦で協力してと何段階にも分けて準備すればいいんじゃないですか?  ○ゴミ出し日が何回あるか。特に大型可燃と不燃ゴミの日をチェック。不要なものは捨てる。  ○冷蔵庫の中身もチェック。    ○水周りなど、掃除を少しずつしておく。  荷造りは短期間でも可能ですが、ゴミまで一緒に持って行くことになります。梱包資材を早めに入手すれば、使用していない物を箱詰めできます。  引越し先で、これらの物は急いで開けなくてもよいということで、主婦は楽です。  子供がいると体調を崩すこともあり、ギリギリのプランは危険です。一度、大変な目に遭いました。  子供が眠っている間に、数時間×残りの日数で、結構な荷造りは可能です。  引越しに慣れていても、3日間一人で荷造りと掃除はイライラかも。  

2歳ではそんなものでしょうね

🐤
らら
確かに、2歳で寝ない子はつきっきりでいないと何をするかわからないですよね。さらに寝なくなってきている頃ですし、、。 どうせだから御主人に全てまかせたらどうですか? 絶対、喧嘩しますって。皆いらいらするんですよね、忙しいと。 だからどうせなら引っ越す<まで>が御主人にしてもらい、引っ越した<後>トピ主が片付ければ? これとこれ、一緒に入れないでよ~と文句言うだけで済みますから。(御主人はものが多いときっと切れますよ) 「要領が悪いだけ」と言い切った御主人に、容量が良い方法を見せてもらえ~。 できなかったら文句言って、手伝えばいいんだからさ。 ラクラクパックにしたほうがいいとは思うけどね、、。

共働きの引っ越し例/幼児との引っ越し一例

041
こんな例も。
フルタイム共働き、週休2日での引っ越し例です。 まず、食器棚の割れ物梱包はすべて依頼しました。 衣類は使わないものから箱詰めしました。 本やCD、DVD、ゲームなどはさっさと箱詰めしました。 日々の仕事後、家事の合間の細切れの時間にに少しずつ進めて、箱がある程度できている状態で夫の休みを迎えました。 『少しずつやってくれてるし、休みの日くらい俺もやらないとな』と思わせたら勝ちです。 幼少の頃にも幾度となく引っ越しをしましたが、母は汎用性のある食器以外はさっさと片付け、季節の衣類やアルバムもはやいうちにまとめ、最後は衣類も少ない枚数で洗濯して回していました。 私は家にいる年齢でしたが、母と一緒に服を片付けたり、おもちゃを『新しいおうちまでちょっとだけバイバイするの』と、いくつかのお気に入り以外から片付けたりしていたそうです。 ↑はじめのころは引っ越しのためにしまった後、それを知らない私が泣き叫んでたそう。いっしょにやることで意識付けになったのか、『しまっちゃったから新しいおうちまでバイバイだよ』と言うと納得してたそうです。

トピ主です

😣
mila トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私の文章が至らないために伝わらない部分があり、申し訳ございません。 引越を知ったのは今から3日前です 準備期間が3日間のみになってしまった経過を書きます。 私 「引越、急だし大変そうだね。どういうふうにやったらいいかな?」 夫 「俺が休みの日は息子を見ていてやるから、その時だけで余裕だろ?」 私 「えー!!引越は私一人で全部やるの!?二人で協力してやらないの?」 夫 「息子を見てやるって言ってるじゃないか、協力してるだろ。準備は3日あれば十分」 私 「3日間じゃ無理だよ」 夫 「それなら、俺がやる。おまえは息子を見てて。」 という流れです。 3日間で出来ると考えている夫は無理に時間を作って荷造りしなくてもいいと言います。 ラクラクパック等も考えていません。 しかし私は準備できるか心配でトピを立てさせて頂きました。 皆様の意見を参考に改めて夫と話し合いたいと思います。

うちの場合

🐷
ずぼらん
1歳半の息子が一人、少し前に引越しをしました。 息子は物凄いヤンチャで、ちょっと目を離すとPCデスクに登ったり、高い所に隠した危ない物も何かを踏み台にして引っ張り出してきたり、彼が起きている時は目が離せず、昼寝時間は滞った日常の家事を片付けるのが精一杯で、とても荷造りどころじゃありませんでした。 段ボールに入れてもどんどん出してしまい、かえって散らかるし。 不安、よく解ります! うちは、 *早めに引越し業者を決めて、早めにダンボールを持ってきてもらう。 *3~4週間くらい前から睡眠時間を削って、毎日1~2箱分だけでも荷造り。 *台所だけは前日に荷造りサービスを依頼。 *夫は、休みの日を利用して大量の自分の洋服と趣味の物の選別と荷造り。 *2日だけ近くの保育園の一時保育を利用。 こんな感じでしたが、どんどん睡眠時間が短くなって、引越し前夜はほぼ徹夜状態でした。 一時保育は1ヶ月半前に予約を入れようとしたら、引越しまでの日が全部ふさがっていて、「当日朝でもいいので連絡下さい」とお願いして、やっと2日間だけ預けることができましたが、預けて本当によかったです。

おせっかいなことですが

🐷
ずぼらん
先ほどレスしたずぼらんです。 うちは夫の帰りが遅く朝も早いので、引越しの荷造りはほぼ私が夜にしてたのですが… 引越しの当日、荷物を運び終えて気づいたら、息子の耳から水が! 荷解きどころじゃなく病院に行ったら、中耳炎でした。 確かに息子は前日から機嫌が悪かったんですが、忙しさと睡眠不足で余裕が無く、耳を痛がってるとは全然気がつきませんでした。 気持ちに余裕が無いと子供の変化にも気づきにくいですし、「どちらか一方がやる」と決めないで、交代で荷造りして「気分転換に息子ちゃんと遊ぶ」って感じのがいいのでは?

レス読んだけれど肝心なことが分からない

ガルバルディD
引っ越し業者の有無。 頼んだのか頼んでいないのか。 頼んだのならどこまでしてもらうのか。 頼んでいないのならば配送はどうするのか。 また夫が休みの日にしか荷造りしないのか。 ちょこっとずつでも使っていない物から荷造り出来ないのか。 なんだか二人とも本当に要領が悪いです。

トピ主です

😣
mila トピ主
引っ越し業者には連絡しました。 明日、見積もりです。 その業者さんにお願いすることは決定しています。 夫は休みの日にやれば十分間に合うと考えていますので その日しかやらないようです。 というかケンカになってしまったので 少し意地になっている部分もあるのかもしれません。 私は一切やらなくてよいと言われました。 しかしやっぱり不安なのでこっそり少し荷造りしましたが… 文章力がなくてすみません 皆さん事前に少しづつやるのを勧めていますので 夫にもそれを理解してほしいのですが 休みの日だけで大丈夫だと譲りません。 夫をうまく説得したいです。

所帯を持ってから引っ越しをしたことありますか?

041
こんな例も、再び。
レス読んで再び、です。 トピ主さんの夫は物心ついた後に世帯で転居した経験をお持ちですか? 単身者の引っ越し、特に男性の場合って2日くらいでまとめきれることが多いんです。 なので、1日増やして3日って言ってるのかな、と。 どれくらいものがあるご家庭なのかわかりませんが、お子さんがいること考えるとたぶんムリです。 引っ越し業者を使うなら1日も早く見積もりを。 業者ごとに梱包資材に違いがあって手間が軽減できたり、どれくらい準備するのかがわかります。 全て自分達でやるようなら、まずお子さんがお昼寝してるときにでも家中にあるものをリストアップして、お散歩ついでに段ボール箱を貰ってきて集めはじめてください。 個人的には家財の運搬事故に補償がないことと、段ボール箱集めはこまめにやっても揃うまでに期間がかかること、段ボールを買うとなかなか侮れない価格になること、業者のハンガーボックスの有無で手間が格段に違うことを理由に、世帯の引っ越しには基本的に業者依頼したほうが『手間×お金』は結局安くなると思います。 なんやかんやで50箱出来たりしますから。

とりあえず

🐷
ずぼらん
旦那さんは言い出したら聞かないタイプのようですね。(うちもです) とりあえず、1回目の荷造りの手際を見せていただいてから、後半「仕方ないな~」とか言いながら手伝うことにして、トピ主さんは別のことをするというのはどうでしょう? *不用品の処分 *水周りやベランダの掃除 *水道・電気・ガス・電話・郵便の転送・ネットの移動などの手続き *引越しの挨拶用の品物の調達と挨拶 一人の引越しの時は簡単に済ませていたこれらのことが、子供の世話をしながらだと思うようにいかなくて、結構大変でしたよ。 特に各種手続きは、途中に子供の大泣きやウンチのオムツ交換を挟みつつ、電話がなかなか通じなかったりして半日はかかりました。 挨拶は、準備のため夜遅くまで煩くしてしまうかも知れないこととお詫びもかねて、引越し前に済ませておいた方が無難かと思います。 うちみたいに徹夜で荷造りになってしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧