本文へ

披露宴から2次会までの待ち時間

レス8
(トピ主 1
😢
am
恋愛
はじめまして。このたび結婚式を行うことになった新婦です。 昼から披露宴がスタートし、時間通りに終われば15:00お開きという予定を組んでおり、15:00過ぎからお客様のお見送りをします。 招待客が100名ほどいらっしゃるのでおそらく結構な時間がかかるのではないかと思っております。 その後、2次会を行うのですが、当初より移動が少ない同じホテル内での開催を希望しておりました。 しかし、空いている会場が17:30受付開始、少しお待ちいただいて18:002次会スタートというスケジュールのみだったので、披露宴からのお客様の待ち時間が長くなってしまうことが心配です。 一応ホテルなので、引き出物も含めて荷物はすべてクロークに預けたままお待ちいただくことはできますが、周囲に買い物や遊べるような施設があるわけではありません。 お茶をするようなカフェなどはありますので、可能であればそのチケットを渡したいと思っているのですが、カフェのキャパの関係上チケットの発行ができるかどうかがまだ不明です。 ネットでいろいろと検索したのですが、幹事側に立ったサイトだと「2次会開始は、披露宴後2~3時間が標準」と書いてあり、それだと許容範囲内かなとも思う反面、 招待客サイドから言うと正装で2~3時間を待つのは非常に苦痛という意見も多く見られます。 また、新郎新婦が多少遅刻しても待ち時間が少ないほうが良い方と、せっかく集まったのに新郎新婦が遅刻すると非常識に感じる方と、両方いらっしゃるようで時間の設定にかなり迷っております。 皆さんの率直な後意見を聞かせてください。 また、何かしてもらいたい配慮などがありましたらお教えいただければと思います。

ランキング

レス

それでいいと思います。

041
はなか
二次会も同じホテルでやってくれた方がいいです。 いつもドレスアップして引き出物を持って会場近くのカフェで待機するのですが、非常に疲れます。 グループが多ければ入るカフェもどこにする~?となかなか決まらないし。 ホテルでやってくれれば、引き出物は預かってもらえるしホテルのラウンジで待機できるし、手ぶらならホテル周辺を散策して時間をつぶしてもいいし。 祝う気持ちはあっても、二次会はいつも疲れ切ってしまって早く帰りたいと思ってしまうので。

二次会まで待つのが苦痛な人は参加しないのでは?

041
あい
そのくらいなら常識的な範囲では? 披露宴から1人で参加するなら持て余す可能性もありますが、時間を潰す方法はいくらでもあると思います。 友人同士での参加が多いなら、むしろそのくらいの時間の方がゆっくり話せて楽しいですね(笑) チケットは別にいらないと思いますよ。 もちろんあったら嬉しいですが。 待ち時間が苦痛ならそもそも行かないと思いますよ。 二次会へ行くかどうかの選択は本人ができるのですから。 おめでとうございます。 素敵なお式になりますように。

ちょうどいいかも

🙂
さてと
お見送りの時間も含め2時間ぐらいの待ち時間ですよね。 新郎新婦側はお見送りの後親族への挨拶や片付けや着替えなどもあったりしますし 二次会の幹事の方と最終打ち合わせもやろうと思えばできる時間です。 待っている側も2時間ちょっとで受付が始まるなら カフェでひと休憩できるし大丈夫でしょう。 二次会に参加してもらう方達をお見送りの最後の方にしてもらうと 待ち時間を減らせるかもしれませんし 最後の方ならば少しお話も出来て喜んでもらえるかも。 1度仲の良いお友達に 「2時間半ぐらいの待ち時間になっちゃうけどみんな辛くないかな?」 って聞いてみるのも手ですよ。 そのかわり本音で話をしてくれる子限定ですけどね。

場所を変えてください

041
ポンポン
ご結婚おめでとうございます。 私が参加者であれば、正直、その待ち時間はしんどいです。同じホテルの会場に固執するから、そのような融通がきかないことになるのです。 希望の時間におこなえる会場を近場で探しましょう。招待客にはタクシーチケットを用意すればいいです。

2次会の開始が遅れるよりいいかな

041
ぽぽ
個人的には2次会の時間が予定になっても始まらないほうが嫌です。 15:00過ぎから見送り、クロークに預けたり、化粧直ししたりして いるとそこまで待ち時間が長いと思わないかも…。 カフェのチケットがあれば申し分ないです。 カフェが無理なら座って休憩できる場所があると良いです。 何か飲みたくなったら自動販売機で購入できますし。 披露宴から2次会の場所を移動しなくていいのはうれしいです。

ちょうどよいのでは?

041
ガラシャ
3時に終了といっても、時間通りに終了しないと思っていた方が良いです。 全ての方をお見送りして3時終了だとしても、その後にみんなで写真撮影や歓談なども含めたら時間オーバーは確実だと思っていた方が良いでしょう。 二次会まではあっと言う間の感覚かもしれませんね。 会場で待っている人は歓談などして待っていられますしね。 2次会の幹事様は披露宴から参列されていますか? だとしたら大変なのは2次会の幹事様です。 2次会の準備は受付から何から結構色々とあります。 ウェルカムボートや装花を運んでセッティングしたり… 最低でも2次会開始の30分前には終えていないと、2次会の受付もはじまってしまいます。(2次会会場に30分前くらいから早く来る方もいるので、それを考えると、もっと早くに準備しておかないと厳しいかも) よいお式がむかえられますように

ぜーんぜん!

😀
牛乳
問題なしの二次会だとおもいますよ。 会場が一緒だと荷物を持って移動しなくて良いし 少々時間があいてもカフェやラウンジで座って待てるなら 特に苦痛にはならないと思います。 あと、「新郎新婦が遅刻しない」時間設定のほうが 有難いです。 会が始まっても二人がいないとなかなか盛り上がりづらく、 司会の方もかわいそうなので…。 アラサーなので二次会はかなりの数参加していますが、 ホテルの二次会って雰囲気が良くて ご飯が美味しいことが多いので(たまたまかもしれませんが)、 トピ主さんの会場選び・時間設定はすごく良いと思います。 素敵な結婚式を☆

みなさんありがとうございます

🐤
am トピ主
レスありがとうございました。 思ったより許容範囲とのお応えが多く少し安心いたしました。 友人に聞いてみたところ、久しぶりに仲間があつまるので お茶しながら待ってるよ、とのことでした。 私に気を遣ってくれたのかもしれませんが・・・ 招待客に既婚者やお子さんがいる方がほとんどいらっしゃらないので なんとかギリギリお待ちいただける時間帯なのかも知れません。 そのぶん会費を安めにするなどして総合的に満足度の高いものにしたいと思います。 お忙しい中見ていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧