本文へ

長年の友人関係について

レス13
(トピ主 0
041
迷えるミソジ
ひと
大学時代の仲良し4人組についての相談です。
卒業後も長年仲良くしている友達なのですが、そのうちの1人が最近、人生初めての彼氏ができ、彼氏の影響で4人の友人関係にヒビが入りました。
原因は些細なことですが、最近は影で彼女の悪口を言うことが、多くなってきています。
私としては、元の4人に戻りたいのですが、2人はもう諦めモードで、会えば彼女の悪口を言うような状態。ここ1年くらいは、彼女を誘わず3人で遊んだりもしています。
彼女は私たちからそのように思われていることに気がついているのか微妙です。ただ、以前より集まる回数も減っているので、のけものにされていると気がついているかもです。
もしくは、彼女が逆に私たちに愛想を尽かして、連絡をあまりとらないようになったのかそのへんはわかりません。
とにかく表面上のお付き合いはしたくないので、私としては彼女に、2人が怒っていることを伝えるか、彼女の思いを聞くか、した方がいいのかなと思っています。ちなみに私は彼女のことは今でも好きで、彼氏の影響で周りが見えなくなっているのだと思っています。
そんな状態で、うわべの付き合いをこれ以上続けるのは苦痛なので、そろそろちゃんと話をした方がいいかもと思い始めています。
ただ、伝えることによって、関係が悪化するのも怖いです。
みなさんはどう思われますか??

ランキング

レス

伝えない方がいい

katakuri
そのうち皆さん結婚したりお子さんができたりすれば年に数回会えればいいという状態になります。 1年もあっという間に過ぎて年に1回でも気にならなくなりますよ。 若い時を一緒に過ごした友人って貴重だと思います。 せっかくの友人関係だから長く細くお付き合いできたほうがいいと思うけれどどうでしょう。 かえって大人になればなるほど表面上のお付き合い程度に浅いほうが長続きします。 表面上のお付き合いと言いますが言葉を換えれば大人になってお互いの立場を考えられる遠慮したお付き合いではないでしょうか。 定年を迎えた頃にまた親しく行き来できるのではないでしょうか? それまではお互いに負担にならない程度のお付き合いで良いと思います。

彼氏の影響?

🙂
A型
彼が彼女とトピ主さん達の付き合いに良い顔しないとか? 彼と会うのが頻繁でトピ主さん達の集まりに参加しなくなったとか? 初めての彼に有頂天でノロケ話ししかしなくなって頭にくるとか? ただ単に怒ってる二人の妬みや焼きもちでとか? 『影響』の意味が判らないとレスつけられませ~ん 因みに彼ができて女友達から誘われ無くなったって事もその逆も無いのですが‥??

三十路ということは

041
三十路はずっと前に
皆さん30歳。独身4人組ですか? だとすると、難しいですね。人生初めての彼、という書き方が気になるけどどういう内容でもめてますか? 例えば彼優先でドタキャンがあったとか、毎回彼氏連れでうんざりしてるとか彼氏の話ばかりで飽きたとか現在彼女だけ彼氏持ちだから悔しいとか? 具体的に書いてないので想像ですけど。 どっちにしても陰で不満を言ってるんだから、相手も察してるだろうしこれからも続けていきたかったらみんなで会って話しないとわからないんじゃないかと。 友達が結婚するかは知らないけど、そういう大きなことをきっかけに付き合いをやめたり疎遠になったりすることはよく見かけます。 要は、大事な友達でこれからも付き合っていきたいかってこと。トピ主さんこれからどうしたいですか?友達2人が縁を切るということもあり得るけどどうします? まあ、いいきっかけだと思います。よく考えて行動しましょう。

意地悪だねぇ

041
もぐ
きっといつか、自分達の幼さや愚かさに気がつくと思うけど… 友達って、そう簡単に作れないからこそ大切なんだよ。 なんで友達の幸せや成長を喜んであげれないの? 人生初めての彼氏ができたんでしょ? そりゃ、四六時中くっいていたくて 友達より彼を優先しちゃう時だってあるでしょ。 あなた達は、その人生初めての彼氏は体験してないの? してるのに理解してあげないのは意地悪だし… してないなら、その時初めて きっと気持ちが分かるはず。 まだ自分が経験してないなら、恥ずかしい行為は止めておかないと… もっと優しい気持ちで見守り応援してあげなよ。 他の友達が意地悪言うなら、かばってあげるのが友達だし… 嫌われてる事を伝えなくても、 いつまでも友達だからいつでも待ってるよのスタンスが 本当の友情なんじゃない? そしてあなた達も、 本当はしたくて羨ましい恋愛や彼氏作りに頑張らないと… 若い頃の柔軟な心を持つ頃の恋愛経験って、とっても大事なんんだよ。 思い出の一つもなく、年をとりたくないでしょ? 恋愛も友情と同じくらい大事なんだよ。

嫉妬してるの?

041
マーマレード
…って思われてるんじゃない? っていうか、本当にそう? 彼氏が出来たくらいで、友達関係にヒビが入るというのが ちょっと私には分かりません。 そのせいで、彼氏の出来た友達が、何かしら態度や口調を変えてきたのなら 分かりますけど、そうなのですか? 今までの友人関係がどのようなものだったかに寄ると思いますが、 ただ単に、彼氏が出来ただけで… というのだったら、 もうそこまでの友達関係だった。  多分、他の誰に彼氏が出来てもそうなっていたのではないかしら。

よくあること

041
ジョジョが好き
付き合う相手で、友情にひびが入る・・・って女性ならよくあります。(男性もありますよ)私も経験あります。夢中になっちゃうんですよねえ。まわりの声が耳に入らないし、あまり言うと敵扱いにまで。 で、どうしたらよいか、ですが、私は放っておくのが一番と思います。夢中になっているのなら、ならしておきましょう。そのうち冷静になったり、冷めたり、別れたり、そういう時がきます。何ヶ月先か、何十年先か、それは人によるでしょうが、彼女の状態、ずっと続くわけじゃないです。 友達なら静観してあげて、様子を見てください。数年後には笑い話になっているといいですね(あの時のあの恋愛、見る目なかったよね~とか) あまり常識外れの行動をする時はびしっと叱ってあげて、でも見捨てないで、それが女友達じゃないかなと思いますよ。私も学生時代の友達と、昔の恋愛のだめだし、笑い話、今ではいい酒の肴です!

友人離れの時

ジョニーデブ
三十路で人生お初の彼氏では、そりゃあもう夢中に なるの当たり前ですがな。 そんなにカリカリしないで暖かく見守ってあげたらどうです? 年齢的にゴールインする可能性も高いですよ。 人生 人それぞれ違った方向に進む分岐点にさしかかっている 時期だから、あえて何も言わない。 友人のあなた方と初彼 どちらが優先順位が高いか明白でしょう?

そのままでいいんじゃないですか?

🐧
あお
学生時代と違って、歳をとっていくと友達なんてコロコロ変わりますよ。 大親友でもない限り、自分の必要に応じて、とっかえひっかえです。 特に女性は男性関係で友情は崩れますよ。 金持ちと結婚した。年下の若い彼氏ができた。嫉妬の力は凄いですよ。友情なんて木端微塵。 彼女の悪口で場が盛り上がってるなら、もう無理じゃないですか。わざわざ友情を確認する必要なんてありません。 自然消滅が一番楽です。

彼女の責任なのですか?

041
ユキ
トピを読んだ限りでは、「友達に彼氏が出来たことを祝福できない、心の狭い女達」に見えますが…… 友達なら、彼氏が出来て付き合いが悪くなる程度のこと、どうってことないんじゃないかな。 彼氏しか見えなくなっている?良いじゃないの。初めての彼氏なんだから、浮かれて当然、ある程度は大目に見てあげたら良い。彼氏との関係(恋愛モード)に慣れて落ち着けば、また情況も変わるから。 それよりも、こんなことで友達を仲間外れにしたり、悪口を言う人達の方がどうかしている。陰で彼女の悪口を言う人の方が遥かに性質が悪いと感じます。 トピ主さんは一緒になって悪口を言っているの? 黙って聞いているだけ、だから居心地が悪い……というなら、トピ主さんの居心地の悪さは、悪口を言う2人が作り出しているものですよ。 きっかけは「彼氏の出来た友達」でも、情況を悪くしているのは2人の友達。そこを間違えてはいけません。 例えばトピ主さんが結婚することになった。結婚の準備で忙しい……となれば、その2人はトピ主さんの悪口を言うでしょう。くだらない理由で悪口を言う人って、そんなものです。

なぜ仲が悪くなったのですか?

🐤
おいしい葡萄酒
1.初めての彼氏に浮かれて、彼氏のノロケ話しかしなくなった? 2.会う約束がドタキャンばかりになった?(元々来れないのではなくドタキャン) 3.メール、電話すら返してこなくなった? 4.他のメンバーに彼氏がいないことをバカにするような事を言った? 5.ただ、彼女にだけ恋人がいるのが気に入らない? 私個人的に、1なら我慢して話を合わせます。 234になるとマイ仲良しリストから外します。 5は、トピ主さんとこのグループ構成員(笑)の説明がないから分かりませんね。 でも長年独り身でやっと彼氏ができた友人ってかなり祝ってあげたくなると思うんですが。 旧友に24歳くらいで初彼氏ができた時は、しばらく友人同士お祭りムードでした。 大抵の人は恋人ができる喜びもその大した事無さも、独り身の感覚も全部知ってから、 知らない人の話には寛大になれるし自分の時にもノロケを控える様になるんですよね。

Hurry up

041
昔の乙女
もうミソジ いつまでも乙女の気分が抜けない哀れな独身女って感じます。 いつかは通る道です。疎遠でいいのです。 もっとやるべきことがあると思います。

ずーっと仲良し4人組、もしくは3人でつるむつもりなの?

041
うわぁぁぁ
まず最初に、お友達には2人が怒っていることは伝えない方がいいです。お友達が彼氏と楽しく時間を過ごすのを邪魔しないでね。彼氏優先は普通ですから。結婚してもおかしくない年齢、20代半ば以上ならなお更ね。 つーか、10年後、20年後も、この仲良し4人組、いや違う、3人組でツルムつもりでいるの?彼氏よりも友達を優先にして結婚もせずずっと仲良しごっこ? 迷えるミソジ様、余計なお世話かもしれませんが 3人が除け者にしているお友達を見習って、将来の伴侶になりえる男性と時間を過ごした方がよろしいのではないのでしょうか? 友情の心配よりも、ご自分の将来の心配をしましょうよ。

情報不足

まお
一方的に友人が悪いような書き方ですけど? 具体的にどうなんでしょうか? 彼の影響でなにが変わってあなたたちになにか影響あるんですか? そこを書いてくれないと判断しかねますが。 彼氏ができたら彼氏優先なるものだしそれは友人として応援すべきところです。ただ友人がよくないほうに足を突っ込んでるようなら本人に友人として心配してあげることは大事です。 心配ではなく陰口なんですか? 友人として悲しくないですか? 友達づきあいってそんなものですか? 不満に思うことが正当な意見と判断するならばちゃんと話しては? 友人なのに不満いえない関係は浅いです。 向き合うことは必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧