本文へ

数字では太っていないのに

レス6
(トピ主 4
041
mariko
ヘルス
身長 160センチ
体重 43キロ
体脂肪率 17%
ウエスト 63センチ

-----以上、会社の健康診断の結果です。

服のサイズはXS~S、5~7号あたりで、指輪は9号です。
数値上では痩せ型だと分かります。
肩幅は既製品のXS~Sサイズで問題なく、肩幅があるわけでもないと思います。手足はそれほど長くはありませんが、服からするとそこまで太いわけでもないと思います。
顔は小さいといわれます。
容姿はほめられることもあります。けなされたことは一度もありません。

それなのに、どうしても鏡で見る自分は不細工すぎます。
ものすごく太っていて、気持ち悪くみえます。
特に手足がおそろしく太く見えます。
誰と並んでも、太っているように見えます。
顔がものすごく大きく見えます。
自分の写真など見るほどおそろしいです。
どんな鏡にしても、どんな服や髪型にしても、そのように見えます。

現状としては、痩せたいわけではありません。
今が運動や仕事をするにあたり、ベストなコンディションであり、これ以上体重を落とすと疲れやすくなるのが分かっているからです。
でも、自分が気持ち悪いです。それでも、自分に納得したいです。

このように思いはじめたのは中学生の頃からです。
昔から特に太っていたというわけではありません。
160センチに届いてから(高1くらい。)はプラスマイナス3キロほどはありましたが、体重はさほど変化していません。
不細工といわれたり、容姿のことでいじめられたわけでもありません。

同じように感じている方、いらっしゃいませんか。
また、過去に同じように感じられていた方、どのように克服されましたか。
周囲からは痩せていると判断されるため、誰に話しても理解されません。
でも、本当に醜く見えて、苦しいです。

ランキング

レス

身体醜形障害(BDD)

041
やはち
『身体醜形障害(BDD)』では? 私は、小学生の時 発症し20代の頃思いきって 一番コンプレックスの強い太モモの脂肪吸引と 鏡を見るたびに気持ち悪かった 眼と鼻を整形し、克服しました。 整形したからといって、すべての人が克服・完治するとは 限らないので 美容外科の前に 心療内科に行ってみて下さい。

トピ主です。

041
mariko トピ主
>やはちさん 早速のレスありがとうございます。 コンプレックスを克服されたとのこと、とてもすごいことだと思います。 そして単純に羨ましいです・・・ 私は身体醜形障害という言葉をはじめて聞きました。 少し調べましたが、症状として書かれている行動は出ていないと思います。しかし、思考パターンが非常に似ていると感じます・・・ 10年前に精神的にバランスを崩した際、病院で自己評価が非常に低いといわれたことがあります。その性格が関係しているのかな、と考えるくらいはしていましたが・・・ ただ、現在も自己評価は低いかもしれませんが、10年前ほど低くはありませんし、何よりも普通に生活ができているため、今の状態が病気とは考えもしておりませんでした。 でも苦しいと思い始めてしまったので、なんらかの対策をしなければなりませんね。 引っ越したばかりで病院が良く分からないので、教えていただいたとおり、まずは心療内科から調べてみます。

トピ主です。

041
mariko トピ主
誰にも言えないので、少し話をさせてください。 先ほど心療内科を病院を調べました。 いくつか絞りましたので、その中から選んで予約をしてみたいと思います。 今日は非常に胸のあたりが気持ち悪く、吐き気がします。 ストレスで吐き気や胃痛が出るので、多分ストレスがかかっているのだと思います。 病気かもしれない、という可能性で落ち込んだからではありません。 トピ文を書いて、ますます醜いと思うようになってしまったからだと思います。 誰にも言ったことはないのですが・・・ 他の人もしていると思いますが、毎朝出勤前に服装を確認します。 その時は、自分の顔や体を見ないようにしてしまいます。 実際には体を見ているのは間違いないのですが、頭の中でマネキンが着ているように変換して、服の色合いやスタイルを見てみるのです。 そして、何か変だなと思ったら服を変えるという作業を毎朝しています。 過去の経験から「自分が着ている」ということを前提に服装を確認すると、あまりに太って見えて、どうしようもなくなってしまうのが分かっているからです。(下手すると外に出れなくなります。) 続きます。

トピ主です。

041
mariko トピ主
続きです。 トピ文にこのように思うようになったのは中学生と書きましたが、おそらく小学生かそれ以前からです。一番古い記憶は7歳の七五三からかもしれません。 写真に残ってる七五三の写真の気持ち悪すぎて見ることはできません。 怪物か妖怪のように見えることもありました。 でも、不思議と普段遊んでいるときの写真などはそう思いません。 小さい子が笑っている、楽しそう、くらいにしか思いません。 ただ、8-9歳の頃から足が太いと悩んでいたことは確かです。 そのため、スカートが嫌いで、スカートを着なければならない日は、できる限りスカートを下げ、いかに足を隠すかを考えるような子どもでした。 手の形も歪に見え、お会計を済ませるときに手を出すのも嫌でした。 そして、水泳で肩幅が広くなるという話を聞いて、水泳をやっていたから私には肩幅があると思い、ノースリーブを避けて生きてきました。 背中に一度にきびのようなものができ、それが原因でしばらく水着など背中が出るような格好が恐ろしくてできなくなったこともあります。今も水着では背中が隠れるようにシャツなどを羽織ります。 次で最後です。

トピ主です。

041
mariko トピ主
これで最後です。 やはり何か変なのでしょうか?誰もこんなこと思わないのでしょうか?なぜそんな小さい頃からコンプレックスの塊だったのでしょうか? いろんなことが分かりません。 近々ウエディングドレスを着なければなりません。 直前になって、ドレスに対して恐怖心が出てきてしまいました。 吐き気だけではなく、唐突にものすごく恐怖心がわきおこってきたり、頭痛もします。手も震えそうです。 今までは結婚式本番は鏡もみず、周りにまかせて淡々とこなそうと思っていました。二次会はラフな格好になって友人と大いに楽しもうと思っていました。でも、今は怖くて仕方ありません。 なんでこんなに自分が気持ち悪いんでしょう。悲しいです。 もっと美人だったら、かわいかったら、こんなことに悩まなかったんでしょうか。 結婚式なんてやりたくない、その間違った考えが頭をよぎります。 夫に伝えなければと思い、言葉を考えるほど、自分が異常なんじゃないかと思えてきます。 とりとめのない文章で申し訳ございません。ただ、誰かに聞いてほしくて・・・とりあえず夫に話し、病院にいかなければなりませんね・・・

私も以前そんなことがありました。

🙂
junjun
あらフォー主婦です。 あなたの気持ちよくわかります。 私も同じことで若いころは悩んでいました。 私の場合 母親から(妹はかなり美人だった)『あなたは 勉強をがんばりなさい。 妹は 勉強ができなくても 美人だから・・・』といわれたことがありました。 母はこのことを 覚えていないようです。 大学を出て 会社に入ってから 自由になるお金もあり 先輩を真似て かなり おしゃれには 力を入れました。 おかげで周りからはかなり 声がかかり(男性・女性問わず)うれしい反面 内面ではかなり パニックを起こしていました。 母から言われた言葉がずっと支配していたからです。 私もトイレに行っても他の人がいたら鏡を見ることができなかったし、もちろん写真は大嫌いでした。 あれから20年弱 信頼できる主人に出会い、本当の自尊心も取り戻し 周りから『きれいだね』といわれても素直にうれしいと思え、自分の長所・欠点すべてを受け入れて 幸せに生活しています。自分ばかり見ず、周りの人の長所(外見だけでなく)を見つけてください。そうすると自然と自分のこともきちんと見つめることができますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧