本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショック!77才の父の妻に間違われて…(駄)

ショック!77才の父の妻に間違われて…(駄)

レス33
(トピ主 1
😢
リンクルクル
話題
49才の主婦です。今、父が入院中なのですが、先日お見舞いに行ったときのこと。偶然、病室に入ってきた若くて美人の看護師さんに「いいですね。今日は奥さんが来られて。」と言われました。

お、お、奥さん!?父は77才。わたしは49才ですよ!いくらわたしが老けて見えたってそれはないんじゃない!?
病気の父が、年齢より若く見えるってことはないと思います。ということは、やっぱりわたしが老けてるってこと?

今まで、あまり年齢とか気にする方ではなかったのですが、これはショックで立ち直れません(涙)わたしって周りからどう見られているのか、すごく気になるようになってしまいました。こんなわたしに、慰めのお言葉がございましたら、どうかお願いします。(それからも、父の看病はしっかりやってます!)

ランキング

レス

年の差夫婦っていますから

041
にゃも
「だいぶ年下の奥さん」と思われたのかも…。

偉い!

041
紅茶
お父様のお世話をちゃんとされてるなんて! また、看護師に娘ですと言わない貴女も偉い!私なら、娘です。不愉快ですて言ってお詫びを貰いそう。 人が何を思うといいどはありませんか?あなたあなた!だって、悪いことなんにもしていないんですから!

あるある

041
ほろり
病院でしか言われないようなそんなことあります。 父親50才ぐらいの頃20才ぐらいの私を「奥さんでしょうか?」と 祖母が入院している病院で「娘さんですか?」 祖母が50才で産んだ娘かよ! って 老けているからではなく ご主人のお伴をするのは奥さん 高齢者を看るのは娘だと 勝手に思い込んでいるのでしょうね。

年齢じゃないんじゃない?

041
みー
どっちが若く見えたとか、老けて見えたとかじゃなくて もしかしてお母さんがご存命でないとか、 あまりお見舞いに行かないとかだったら 最初に見かけた家族らしい女性、って奥さんだと思い込みそう。 単に「トシの差夫婦なんだな」という感じで。

それは

041
りんご
病院で介護福祉士をしている、トピ主さんと同世代です。トピ様が老けてみえるのではなく、ナース 職員に問題があります。 男と女が必ず夫婦とも限りませんし、すごい年の差夫婦の時もあります。 なので、私は ご家族の方ですか?と聞きます。 ほとんど 息子ですとか嫁ですと答えて下さいます。

ごめんなさい

😨
介護屋です
主さんと同い年です。介護施設で働いています。 ごめんなさい。わからなくなってくるんです。 以前、80代の利用者さんのお友達を 息子さんと間違ってしまった事もありました(汗 逆に、息子さんをご主人と間違えそうに なってしまった事も。 その看護師さんはお若い方だったとの事。 おそらく、年齢の離れたトピ主さんの年齢が 読めなかっただけだと思いますよ。 普通に考えたら、娘さんよりも 奥さんのほうがよく看病に来るだろうし。 「若い奥さんだな~」と思ったのかもしれない。 お互い微妙なお年頃ですが、 あまり気にしないでくださいね。 病院もお年寄りが多いので、 あまり相手の年齢が読めなくなるんだと思います。

いえいえ、誤解ですよ

😀
amu
近頃、凄ーい年の差カップルっていますよね。 司会の山本文太さんのように  凄ーい若くて美人の奥様をゲット! 時々、町で親子? 年の差カップル? いつも、どっちかなーと。

あ~あ。看護師さん、やっちゃったね!

😨
ヘリ
それはショックでしたね。もし自分だったら、やっぱりへこむと思います。 その日の服装が地味だったとか?(パッと見の印象からそんな発言かも) 次行く時は、髪型とか服装とか変えて、全体の雰囲気をアンチエージングで。

服装が地味目だったとかですかね?

🐤
ひよこ
女性って服装でだいぶ印象が変わるので ちょっと地味目な服装とか、体のラインがでないだぼっとした服を 着ていらしたのでは? 病院ですからメイクも控えめでしょうし、 お疲れだったから少し老けて見えてしまったのかも・・・。 あと、「父の介護をする娘さん」より「夫の介護をする奥さま」 のほうが多いイメージがあるので、看護師さんも あまりよく見ずに「きっと奥さまよね」と思いこんだのではないでしょうか。 私がお父様なら多少老けて見えても 娘が来てくれたら嬉しいと思いますけどね。 あまりお気になさらずに。

実は・・・

🐤
はっさく
私も・・・・(涙) 同じような状況で!! 受付の看護師さんに 「あ!奥さんにちょっと、お話が・・・」 なんて言われてしまいました 父77歳 私47歳 がぁ~~~~~~~~~~~~ん!!! ショック!! 一日、、、ムカつきとショックで落ち込みました、、、ヤレヤレ 商店街の八百屋や魚屋のおっちゃんには「そこのお嬢さん」って言ってもらえるのに(笑) これ以上老化が進むまえに、アンチエイジング頑張りましょう♪

それはショックだわ!!

りり子
私は先日50才になりましたりり子と申します。 お父さんの奥さんに間違われショックなの分かりますよ!! いくらなんでもそりゃないよ~って(涙) 若い看護師さんだと40代後半も50代も60代もオバサンは皆同じに見えてしまうのかもしれませんが…。 私たちも若い女の子たちの同じお化粧した顔は皆同じに見えますよね? これを機会に少し髪型や身なりに気を付けてみては? 実は今日、久しぶりにはいたジーンズのボタンが閉まらない… お腹の肉がついたのは自覚しておりましたが、どうしても腹筋が続かない(涙)お菓子が止められない(駄) こうやって老けていくんだなぁ~と実感…。 お互いできる範囲で少しでも若さを取り戻せるよう頑張って参りましょう!?

多分

😉
ぽにょママ
お父様がお若く見えるのでは? 私も大学生の頃、海外の日本系ホテルのエレベーターで中年の上品なご夫婦と私と父(60歳)で乗り合わせました。 その時、なぜか忘れましたが私は花束を持っており、するとそのご夫婦は笑顔で「ご新婚旅行ですか?」と。 私は「いえ、私の父です。」 父は思いっきり不機嫌にあきれた顔。 そしてそのご夫婦の赤面した気まずそうな顔が未だに忘れられません。 いつも若く見られる自慢の父に、私は正直笑っちゃいましたが。

私は

ゆうみん
夫と一緒に映画に行きました。夫は知らないおばさんに「お母さんと一緒なのね」と声かけられました(涙)トピ様元気出して

私も

アマリリス
私は母と出かけた時に、駅の自動改札でひっかかっちゃったんです。 で、先に行った母がどうしたのかしら?って顔で待っていたら、そばにいた人が「お友達は自動改札のところでひっかかったみたいですよ」って教えてくれたそうです。 母の「お友達!!」 お友達だと、色々年齢差はあるでしょうが・・・ 24歳も差があるのに・・・ 母は年齢相応な感じです。 ということは同じく私が老けてみえたということでしょうね。

私も

さくらんぼ
トピ主さん、よく解ります。私は46歳です。 私も2歳下の妹と私の職場のスーパーに買い物に行った時、同僚から「あら?娘さん?」て間違われた事ありますもん。 そればかりか実家の近くにある温泉でも、妹の知人に会った時、私を見て「あら?お母さん?」て聞かれたので、すかさず「姉です」と答えましたけど…。「でも、似てませんね?」と言われたのでその時は姑と間違われたかな?と言う結論になりました。多分主さんもパッと見だけでそう判断されたのかも。 私は同級生にはまだまだ若いし可愛いらしいね? 昔と全然変わらないよね? と言われたりもするけど、お世辞かな?40歳の時に20歳上のお友だちの歯科の予約について行った時に受付の方が「こちらお友だちですか?」と聞いて来てさすがに「そこは娘さんですか?だろ~が(怒)」と突っ込みたくなりました。(笑) アラフォー、アラフィフの女性は更年期の影響とかもあるし、仕事や家庭でもまだまだバリバリ頑張らなきゃならない年代ですよね?ストレスもあるから肌にも影響あると思います。でもおばあちゃんになったら結構綺麗になる人多いですよ。(笑) 私の母がそうでした。

私もですっ!(怒)

041
今回も匿名さっ
父75歳、母72歳、私47歳。(トピ主家と似てますね。)先日GWに帰省した際、私が回覧板を隣家から預かりました。 あとで内容に誤植があったらしく自宅に電話があって、「奥さんに預けた回覧板だけど....。」もちろん母は預かった記憶なし。もう私は自宅に戻っていたので、謎の回覧板騒ぎが夫婦内で勃発。 もしかして..と思った母が私に電話してきました。まあ顔から声までよく似ているのは自覚しているので、しかたないとはいうものの、失礼よねっと隣家のおじいさんに怒ったのでした。

気にしないで~

041
ぱんじー
41歳二児の母です。 10年位前(31歳ですよ)祖母が亡くなったとき当時まだ子供が小さかったため祖父母宅で留守番をしていました。 祖父は当時80歳です。地域の民生委員のおじさまがいらっしゃってお悔やみを言ってくださったのですが「おじさん(祖父のこと)は娘さん(私のことらしい)がしっかりしてるから安心だね」と言うんです。 思いっきり「私は孫です。このこはひ孫!」と言い返してしまいました。 おじさまは「おじさん、若いから間違っちゃった~」と笑いながら帰っていかれました。 30歳で80歳の娘に間違われたのはほんとにショックでしたよ。 幼稚園くらいの孫がいる80歳なんてめったにいないでしょ!? どう考えてもひ孫でしょうに! 本当の娘(私の母)は当時55歳ですよ、もう。 今でも母に愚痴ります。 人はあまりよく考えないで話をするもんだと思います。 なので気にしないで~

ショックですね…

😢
お気持ち、わかります。 リンクルクル様は白髪はありますか? 白髪がある方が白髪染めをしていないと10歳は老けて見えると思います。 メイクはしていますか? しみが増えてくる年齢だと思うので、コンシーラーは必需品だと思います。 眉山から目の下にCのようにホワイトのフェイスパウダーをつけると顔が明るく見えますよ。 5歳は若返ります(笑)。

お父様が若く見えるんですよ。

🐤
marin
と言うか…ゴメンナサイ…我が家では日常茶飯事の事です。 でも、違うのは、義母と主人がよく夫婦に間違われるんですけどね。 「お義母さん、若く見られていいですね。」と言っときます。 一度は義父と一緒の時に、出会った人に 「ウチの嫁です」と紹介した義父が、何を焦ったかのか 「嫁と言っても、ワシの嫁さんではなく息子の嫁と言う意味で…」と言い訳を始め… 幾らなんでも、間違わへんやろ…と突っ込みを入れそうになりましたよ。 今度間違われたら言いましょうよ。 「やだ、お父さん。幾つに見られたのかな?お父さん、40代に見られたんだよ~良かったね~」 と言ってやりましょう。 でも…トピ主同様、ウチの主人は間違われる度に… 「どうせ老けて見えるわな…でも60代には見えんやろ…」とぼやいてますがね。

同じく

041
naoko
家の補修に来て下さっている親方さんから 「奥さん」って呼ばれています。 父、80歳依頼主です。親方さんとの打ち合わせは 父です。父の姿が見えず 父に尋ねたいことがあるたび 「奥さん、旦那さんはどこ行かれましたか」と。 私53歳、娘ですが すっかり思い込んでいる様子。 ちなみに外出から戻った母は 父の母親だと思ったようです。 ショックなトピ主さんの気持ち わかりますよ。 笑えますね!

そこで悩むことはないと思います。

041
なしりんご
お父さまが若く見えることはないと断言していますが、妙齢の女性では あるまいし、そのくらいの年齢だと60代か70代か、なんてぱっと見 では分からないのではありませんか? > 父は77才。わたしは49才ですよ! …だから? 例えばお父さまが49歳の時なら、娘のトピ主さん(21歳?)を妻と 間違えるのはかなり失礼でしょうが、77歳と49歳なら「夫婦でも あり」な組み合わせだと思います。 あとは。 入院が長くて「娘が世話に来てくれる」という話をいつもしているので あれば、看護師さんの対応も違ったかもしれません。 他の方も書かれていますが、お父さまくらいの年代だと娘がいても子供の 世話などで看病にはあまり来られないイメージがあるのかもしれません。 > わたしって周りからどう見られているのか そんなことで悩む必要はないと思います。 思い切りおめかししていたとかならともかく、病院に行くならそんなに 気の張る格好もしていなかったのでしょうし。

お父様が若いに一票

ちゃこ
私は12歳の時21~22歳の短大卒のOLと間違えられて、母がこの娘はまだ小学生です!と医院のスタッフに怒っていました。46歳になった今、パート先では39歳になっていて、申告しても信じてもらえないので39歳を演じています。奥様に成り切ってみてもよかったかも。 お父様、早く元気に退院できるといいですね。お大事に。

思い込みだけで口走ってしまうのでは?!

😠
ミリオン
きちんと見れば判る筈なんです。 付き添いするのは奥さん~とか無意識に刷り込んでるんでしょうね.. 多分何も考えずに口走ってるでしょう。 私も10数年前、今思い出しても腹立だしい間違いをされました。 当時33歳、2歳の一人息子・3歳9歳の姪二人である会場に座っていました。 息子と姪達が退屈でチョロチョロするので「ホ~ラッ静かにしてなさいっ」って注意してたら 隣に座ってた、赤ちゃんを抱いた(多分お孫さん、離れた場所に娘さんらしき人有り)50歳前後の女性がその様子を見て話しかけて来たのです。 …「全員お孫さんですかぁ?」 ..?あまりの事に言葉が出ず目をシロクロさせた私に ざわついた会場で聞こえ無かったと思ったのか耳元でもう一度 「ぜ・ん・い・ん~お孫さんデスカ?」 私は寄って来た息子を指差し、 「息子です…」と言うのが精一杯.. 「…ごめんなさい(汗)お子さん何人いるんですか」って焦った様子で。 ソレでも結構歳行ってからの子供だと思った様子。 当時は白髪もシワも無く その日はソコソコよそ行きスタイルだったのに、 ズンクリ体型と子供を結構な調子で注意してたせい?(泣)

自分もわかってないしー

ビーグル
同世代です わかります~ショックですよね 私は若い看護師さんに、三つ年下の妹の「お母様ですか?」と言われました 夫は60になったとたん、中学生に席を譲られてびっくりしてました でも、歳の離れた世代って見分けがつかないですよ それだけのことだと思います 私も街で友人にばったり会った時、連れの娘さんが中学生か高校生かそれ以上かわからなかったですもん とくにアラフィフって服や髪型でいろんな歳に見えるようです 40から60までいろいろ、両端で大違いですよね

ありますわ~(泣)

😢
piyo
病院って不思議なところで、年がわかりにくくなるのかもしれませんね。 父が入院したとき、同室の患者さんに言われましたよ。 ショックでした。 私と父は24才差。 まあそれくらいの年の差夫婦は多いでしょうが…私と父は悲しいことにそっくりなんですよ。それに母は毎日お見舞いに行っていたのに、よりによって珍しくお見舞いに行った私を妻に間違えるとは…。 母は父の母親に見えたのでしょうか?(ちなみに母は父より年下で、父は年相応に老けています) 普通に親子で歩いていて夫婦に間違われたことなんて皆無なのに、と思います。

許してあげて

041
私も
ちょっと違いますが私は奥様をお母様と勘違いしたことがあります。年齢というよりも雰囲気なのです。その方ご夫婦は二度と来院しませんでした。私もとても悪いと思って2年経った今でも思っています。

私なんて

041
ミルク杏仁
私27歳。息子2歳。 父60歳。 三人で居ると、だいたいの人に「まぁ~パパにそっくりね」って言われます(涙)父は若く見えますし、息子は父にそっくり(笑)。 私は母に似てるんで、年の離れた夫婦に見えるのかなぁ(涙)。

見に憶えあり

😢
popopopon
どちらもあります。 以前、妹とウォーキングをしていました。 たまたま、私が行かなかった日に、時々出会う男性が『今日は、お母さんとご一緒ではないんですか』と、聞かれたと、妹が笑み崩れながら告げてきました。 以来、その人に出会っても、挨拶する気になれず、我ながら自分の小ささにも嫌気がさすし、いちいち報告した妹にも腹が立つしで、散々でした。 又、ある時、公園で開催された祭りに出かけて、仕事をしていたときの同僚に出会いました。 そばに老女が座っていたので、『お母様?』と言いかけて、言わなかったのは、偉かった。 退職寸前、彼のご母堂は、ご逝去なさっていたのでした。 後から、検証した結果、奥様だったのはほぼ間違いない。 言われれば、腹がたつけれど、自分が間違わないとは言い切れない、ということが身に沁みました。

ウチもあったな(遠い目)

🐧
MIOLI
まだ娘が保育園児の頃、父が一人でよく私の住んでいるところに来て、近くのお寿司屋さんで、おごってくれました。 ウチが母子家庭ということもあり、娘の父親代わりのつもりだったのでしょう、それはそれは可愛がってくれました。 ですが。 寿司店の板前さんたちは、私のことを父のお妾さんか何かだと信じていたようです。つまり、娘は、隠し子な存在。 おまけに私は外見、父に全く似ていません。娘もあまり似ていません。 でも、親子なので雰囲気は似ていたのでしょう。 なので、お店に来るたびに流れる微妙な空気・・・。 一応、お店の人には親子だと言ったのですが、半信半疑の様子でした。 性格は父と私と娘、全員頑固なのだし、今ここでDNA遺伝子を見せつけてやりたい、親子なんだ~~!と叫びたい気持ちでいっぱいでした。 今考えても、すごく理不尽だと思います。 ちなみに私と父と娘は、それぞれ30歳ずつ違います。 こんなに離れた夫なんて、私ならごめんこうむります。

続きです

🐧
MIOLI
でも、実は私も同じような間違いをやらかしたことがあります。 あれはまだ私が20代の頃、もちろん結婚もしていなかった時のことでした。 とある場所に来た、赤ちゃん連れのお母さんと、そのお母さんに当たる人(つまり親子3代な方々)に対し、私は祖母な方に対して、「お姉さまですか?」と。 娘さん(赤ちゃんのお母さん)はむっすり。お母さんは超ニコニコ。 娘さんの「親子です」という言葉に、慌てて「すみません、歳の離れたお姉さんだと勘違いしました・・・じゃあ、(おばあちゃんの方は)とても若くご出産されたのですね。」とフォローしたつもりで、思い切り墓穴を掘りました。 若いころは、本当に年配の方の歳って分からないんですよ。 いえ、単に人を見る目がなかったのかもしれませんが・・・。 そういえば、その職場で私、50代半ばの上司に「いくつに見える?」と聞かれて、「40代半ば!」と力いっぱい自信たっぷりに答えて、周りに笑われました。上司だけは大喜びでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧