本文へ

産後とじこもり

レス9
(トピ主 0
🐱
なさ
子供
産後2ヶ月になりました。1ヶ月検診を終えてから、少しずつお散歩にはつれだしていますが、ほぼ家で子供と缶詰です。ごくたまに友人も遊びに来ますが、落ち着きません。今は子供と缶詰でも楽しいし、精一杯な気もします。また、人と会うと疲れるというのもあります。しかし、あまり二人きりもよくないかぁとと思うこのごろ。皆さんはいつごろから、児童館や公園、ママ友とも交流などするようになりましたか?意識して交流するようにしましたか?。2ヶ月だとまだ、缶詰でもよいのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
紅茶
私も閉じこもりでしたね。 大丈夫ですよ。お子さんがそのうちお外に出たがりますから。 うちの娘がそうでした。 今は、お子さんと二人の時間を大事に。

友達と交流はしなくていいけど

🙂
40代母
赤ちゃんを散歩には連れて行ってあげてくださいね。 梅雨に入ったり、夏に暑くなってくると外出も ままならなくなってきますから、 気持ちのいいこの季節に外にでるのがチャンスです。 鳥の鳴き声や、木々のさざめき、人々の話す声。 赤ちゃんは寝ているようでも、ちゃんと聞いて いるので、聞かせて差し上げてください。

大丈夫だと思います

041
モン
生後2ヶ月で赤ちゃんの集まりに来ていた方いらっしゃいました。 私は3ヶ月から参加しました。 1ヶ月検診で問題がなかったのなら、そろそろ近場なら外に連れていっても大丈夫だと思います。 季節もいい季節ですしね。 あとお母さんの性格などにもよります、私は子供とずっと二人きりでも意外と平気な方なので集まりに参加したのは初めだけで、今は行ってません。出産してすぐ引っ越したのでママ友もいません。だから缶詰です。でも特に気にせずたんたんと日々をすごしてます。 赤ちゃんのための交流はまだまだ先の話です、子供が友達に興味を持つのは2歳前後くらいからです。ただトピ主さんが育児で煮詰まっているならそういう場にどんどん参加した方がいいとおもいます。 でも無理なさらず、気が向いた時だけがベストです。

全く問題な~し!!

🙂
夏子
私は、産後2ヶ月半で児童館に連れて行きましたが(暖かい季節でしたので)、 そんな小さい子は少なかったです。 家にずっと居て、いいのかなあ・なんてちょっとあせるんですよね・・・。 2ヶ月なら、まだまだ缶詰でも大丈夫だと思います。 でも、公園は緑が気持ちいいし、児童館で人と話すのもけっこうリフレッシュできますよ。

レスします。

🐤
こばとママ
ご出産、おめでとうございます。そしてお疲れ様でした。 私もどちらかと言うと閉じこもりがちな産後でした(笑) 3か月頃から友人達が遊びに来てくれましたが、来客っている間はいいんですけど帰った後グッタリするんです、私の場合。 公園等の外出も同じで、帰宅後グッタリでした。 なささんが良いのなら今はまだ「缶詰」でも良いのでは? 「行ってみようかな。」と思ったら行ってみてはいかがですか? 無理して行くところではないと思います。 ちなみに私は息子がハイハイするようになってから児童館みたいなところに行きました。 ママ友はいません。 その場にいる方とおしゃべりはします。自分の子よりちょっと大きいお子さんのいる方に「今、○○なんですけど、いつ頃から□□出来てましたか?」みたいな質問してました。

まだまだ家にいていいと思います

🐧
とろみ
私の場合は9月に出産、赤ちゃんとの生活にも慣れたころ外は寒くなりインフルエンザも流行りだし‥本格的にあちこち出かけ始めたのは春先でしたので生後6~7ヶ月でした。そこで出会った同じくらいの月齢の子をもつママ達みんなもそんな感じでしたよ。 トピ主さんも焦らず今年の秋くらいから出かけては?「誰かと語りあいたい!」というわけでもないなら尚更です。そもそも生後2~3ヶ月の赤ちゃんを連れて公園や児童館に来るママさんは少ないんじゃないかな?これからの梅雨の時期や猛暑の中、無理して赤ちゃんを連れ出さなくても大丈夫ですよ。人との交流はまずはママ・パパ、近くにいるならおじいちゃん・おばあちゃんでいいと思います。

私も

041
misa
子育ての缶詰でした。 寡黙になってしまって身内以外としゃべらず…。 産後辛いのとか、手伝いがなく孤独な育児でもありました。 天気が悪くなければだっこやおんぶでお散歩するだけでもお母さんも気分転換になって良いですよ。 まぁ無理そうならゆっくりでも良いし。

2ヶ月半くらいから習い事始めました

041
ゆず
今3ヶ月の母親です。 季節もよくなってきたので、2ヶ月半くらいから習い事を始めました。(産後ビクス、ベビーマッサージ) 赤ちゃんと一緒に楽しめるし、色々な赤ちゃんが見れて勉強になるし、気分転換になりますよ! もう少し大きくなったらベビースイミングやベビーサインも通ってみたいと思ってます。

私なんて

041
ミルク杏仁
初めて息子とふたりで出掛けたのは、たしか息子が5ヶ月の時(笑) それまでは、近所のお散歩と実家くらいしか行かなかったです。 月に何度か友人が来るくらいで。 首がしっかり座って、だいぶご機嫌でいる時間が増えてからで十分。 二歳で春から保育園に入れましたが、それまで、二回しか児童館も行かなかったです。 公園には毎日行きましたが、特に決まった相手がいるわけでもないし、居なきゃ居ないでふたりで気楽に遊んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧