本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い相手のリアクション。脈無しでしょうか。

お見合い相手のリアクション。脈無しでしょうか。

レス33
(トピ主 6
041
はな
恋愛
初めて投稿します。 不備やわかりずらいところがありましたら、ごめんなさい。 日曜日に友人を介してお見合いをしてきました。といっても、正式な感じではなく。 喫茶店で紹介してくださった方と本人を交えてお茶をし、その後は、二人で食事へというながれでした。 私は30代中盤の女、相手の方は40代前半の方です。 二人になってからは、それぞれの仕事の話や趣味の話。たわいのない話をしました。 別れぎわ、それじゃまた機会があったらと言われました。 せっかくだから連絡先を交換しませんか?と言ったら、以前、渡した名刺にあるんでと言われました。(お見合いの前に前情報としていただいていた) 私は教えてなかったのでどうしようと思っていたら、念のため、もう一枚渡しておきますと下さいました。 どうしようと思って間があった=なくしちゃったと思われたかな?って感じでした。 連絡先をきいてこず、また機会があったらって言うって乗り気じゃないのかなぁって思いつつ帰宅してから、その日のお礼と自分の連絡先を書いたメールをしました。 その後メールへのリアクションはなし。 まだ、そんなに時間もたってないし、今日は普通に仕事の日だし。 焦りすぎでしょうか....これって脈無しって感じですよね?

ランキング

レス

トピ主さんはどうよ?

041
oppekepe-
さっさと次へ(笑)! 相手がその気ならきっと連絡してくると思います。 お礼のメールもスルー・・・・って。 気があるとか無いとかでなく、人としてどうよ? でもトピ主さんがもう一度会いたいと思う相手で あればメールとかしてまたチャンスを作る努力を するのがいいと思います。

残念ですが・・・

041
ジョジョが好き
脈なし、と思います。連絡先を聞かれない、というのは大きいですし、メールの返信が無いのも、やんわりと断られていると思います。 もやもやするのであれば、紹介してくれた友人に聞くのが一番だと思います。 でも、その気がないにしても、お礼に対するメールにも返信しないなんて不誠実な人だと思います。紹介してくれた友人に対しても、失礼ですよね。(友人の紹介なら、通常より気を使うのが普通です) なので、そのような人、こちらからお断り!でいいと思いますよ。

そんなのわかりません。

041
匿名
本当に脈無しなのかも知れないし単に仕事で忙しいのかもしれないし。 ひとつ言えるのはそんなにどころか一日も経っていないうちから判断する事ではないと思います。

典型的

041
匿名
それは典型的な脈なし&お断りパターンです。 次に行きましょう。

残念ながら・・・

🐤
ひよこ
「また機会があったら」というのは 「自分で機会をつくってまでは会いたくない」ということなので 残念ながら脈ナシかなと思います。 メールの返信が遅い人は珍しくないですが 内容が「次の約束」につながらなさそうなものだったら 次のお相手を探した方がいいと思います。

う~ん・・現時点では、期待は出来ないかと・・

041
ひぃ
もう1度会ってみたいと思っていたら、 連絡の取り方についての確認はあると思います それと・・「機会があったらまた」という言い方が・・ これって、もう会わないだろうなと思う時に使いませんか? まぁ、世の中いろいろな人がいますから、私のモノサシでは計り切れない事もあるでしょうし・・ 紹介者がいますから、その方に確認が一番ですねぇ

また機会があったら.....

😨
ガラシャ
お見合いなどで「機会があったら」って失礼すぎるほど受け身だと思いますよ。 だって相手に好意があれば、機会なんて自分でつくるものでしょ。 メールしても返信ない、ご連絡先を伺ってもそんな態度なら気持ちを切り替えたほうがいいと思います。

なし、かな。

041
レイニィデイ
興味があったら「機会があったら」という言い方はしません。 機会は自分で作ろうとするはずですから。 残念ですが。

焦り過ぎです…

041
あっけらかん
まだ昨日お見合いされたばかりで、メールの返信が無いから脈無し? 結論を急ぎ過ぎです。 1週間待ってみて、連絡が無いようなら、紹介者の方に聞いてみてはどうでしょう?

普通に考えればゼロでしょうね

🙂
30代半ばならわかりそうなものですが、やはり 焦っているんでしょうね。 >>また機会があったら 気のある女性に言う台詞じゃないです。 仕事などで知り合った人に言う台詞です。 >>その後メールへのリアクションはなし。 この情報で相手が忙しいという解釈をする人が いるのですが、私にはその気なしとしか思えません。 どんなに忙しくてもメールなんか、5分もあれば打てる でしょう。

焦らず、急がず、機の熟すまで。

🐴
帰ってきた旅人
お見合いをして、理想の相手を探している男性でも、 四六時中、そのことばかり考えているわけではありません。 昨日の今日で、平日で、そんなに急に次のリアクションを起こせるものではありませんし。 まだ脈の有無を考える段階ではないでしょう。   名刺の件は貴方の考えすぎでしょう。「念のためにもう一枚」と言う所は とても常識的で穏やかな彼の性格が出ているようです。 焦るような局面ではありません。せめて次の週末まではじっくり待ちましょう。 第一、昨日の一席で貴方を大変気に入ったとしても、40代でお見合いをされるような、 ある意味で「おくて」な男性に対して、そんなに絵に描いたような スピーディーで鮮やかなサポートを期待するのは 酷というものですよ。「おくて」でも、やや腰が重くても、 誠実で心の暖かい、素敵な男性は沢山います。逆にそんな人の中にこそ 一生を共にできる、大樹のような男性がいるものです。 どうか、表面のリアクションや素早さ等に惑わされず、 もうちょっと長い目で待ってあげましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
はな トピ主
レスありがとうございます。 17時33分レイニィデイさんの書き込みまで見ました。 お返事いただけてとても嬉しいです。 皆さんのおっしゃるとおり。やっぱり脈無しですよね...。 お見合いじたい初めてのことで舞い上がっていました。 お相手の方も、実際に会ってみたら好印象な方だったので期待してしまいました。 自分事に冷静に判断できず恥ずかしい限りです。 昨日の今日なのでやんわりと待ちつつ←未練がましい... 次行ってみよう~(笑)でがんばります! 個別のお返事にならず。ごめんなさい。でも、皆さんのおかげで冷静になれました。 ホントにホントにありがとうございます!

脈なしでしょうね

041
ねぎん
トピ主さんから「連絡先を交換しませんか?」と言ったのに、相手の方の連絡先だけを聞いて帰宅したのでしょう。 相手が聞いてこなかったって言いますが、交換しましょうって言ったのはトピ主さん。 相手の方からしたら「交換しよう」って言われたのに、その場で教えて貰えなかった。 帰宅した頃に、連絡先を書いたメールが来た。 脈なしにしたのはトピ主さんかもね。

見合い20人以上経験アリ。

匿名
脈無しでしょう。 大人しそうな人でも、別れ際「次いつ会えますか?」と聞いてきましたから。 興味の無い人には、自分から相手の電番など聞く事はしなかったし。 『機会があったら』って、完璧社交辞令ですよね。 なのに、一方的なメールは、益々空気の読めない人とウザがられるかも。 次行きましょう!

連投になってしまってごめんなさい

041
はな トピ主
ねぎんさん 私の説明がわかりずらく、申し訳ありません。 相手の方からは「交換しよう」って言われていません。 名刺をもう一枚頂いただけで、連絡先はきかれませんでした。 また、帰宅後に連絡先を書いたメールをしたのは私です。

脈なしでしょうね…

041
なつ
私なら、その日のうちに返事がない時点で脈なしと判断します。 帰ってお礼の一言くらいメールできるでしょう。 待っても翌日中までですね。 それと、機会があったらという言葉について会う気があればそんなこと言わないと言う方が多いですが、私はお見合いなら相手に判断をゆだねるという意味でそういう言い方もありだと思います。 とはいえ、どっちみち連絡ない時点でなしだと思います。

すみません

041
ねぎん
特に説明が解りづらいわけではなく、トピ主さんの状況は理解しているつもりです。 恐らく、私のレスの方が解りづらかったのだと思います。そこで改めて。 トピ主さん「連絡先交換しませんか?」 お相手の方「(前にも名刺を渡していたはずだけど)念のためもう一枚渡しておきます。」 トピ主さん「(あれ、私の連絡先は聞いてこないの?)」 お相手の方「(あれ、交換するんじゃなかったの?何で教えてくれないのかな?)」 と、こんな具合でお互い帰宅した。その後 トピ主さん「今日のお礼と、自分の連絡先をメールした」 お相手の方「(その場で教えてくれなかったのに、帰った後にメールで知らせてくるってどういうつもりなんだろう?返信しづらいな)」 ※()内は私の想像です。 こんな感じだったんじゃないかなって思います。

トピ主です

041
はな トピ主
ねぎんさん 私こそ読み違えていてごめんなさい。 わかりやすくしてくださって、ありがとうございます! なるほど、そういう考え方もあるのですね...。 さて、あれから返信はありません。 3日経つしと思って、仲介してくれた友人に相談してみました。 相手の方もお見合いは初めてとのことで、おそらくどう対応するかわからない(困っている?)じゃないかなとの事でした。 友人の仲介もあるので、もしもその気がなければ、ちゃんと友人の所に断りの連絡もくると思うから、しばらく様子をみてみてと。 そんなわけで、週明けくらいまでのんびり様子をみることにしました。

うーん不思議

041
ねぎん
>なるほど、そういう考え方もあるのですね...。 あの、連絡先を交換しましょうと言ったのはトピ主さんですよね? 何故、相手の連絡先だけを聞いて、自分の連絡先をその場で伝えなかったのですか? もしトピ主さんが、どなたかから(男性でも女性でも)連絡先を交換しようって言われた場合、 自分だけ伝えて相手からはその場で教えて貰えなかったらどう思いますか? 帰宅した後に、メールで知らされたらそれでも交換と思えますか?

私の経験ですが

041
にち
男です。 以前御見合いをさせて頂いた時に、 「以前連絡先を交換して貰ったら、女性側から   『メールと電話が頻繁に掛かってきて困る』  と言われたので、お相手の連絡先は直接聞かないでください。  もしあなたがお相手を気に入られた時には連絡先を渡しても  結構です。 でも、あなたから直接連絡するのはダメです。」 という条件でした。 私の場合は連絡先を教えても、お礼のメールや電話は一つも 貰えなかったので、はなさんの様な礼儀正しい方と出会いたかったです。 その後も市の運営する結婚相談所で婚活してますが、お礼の言える女性には出会ってません。

頑張ってください☆

🐱
いちご
わたしもネットでしたが、お見合いしてました。 女性慣れしてる人、してない人では 反応の仕方がちがうかもデス。 お互い緊張してたと思いますし。 もし、また会ってみたいな、と思ってらっしゃるんでしたら お友達にそれとなーく、様子をうかがってもらうのも アリかもしれません。 結婚したい男性はたくさんいると思うので、 もっと出会いを求めて行動してみてください。 素敵な人に出会えますように。

トピ主です。

041
はな トピ主
ねぎんさんへ 名刺をくださって、その流れで聞かれなかったことに、聞いてくれないんだなと思ってしまって、自分から言うっていう考えにいたっていませんでした。自分棚上げで相手に求めすぎだったんだと思います。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
はな トピ主
参考になるレスありがとうございます! 皆さんの体験談や、ご意見、とっても参考になっています。 その後の経過です。 週末まで返信はなかったので、友人に相談してみました。 友人を介しての紹介なので、その気がなければうやむやにはせず、常識的にはっきり断ってくるはず。だから、今は忙しいだけかもしれないので、もう一度それとなくメールしてみたらどうかとアドバイスもらいました。 そんな流れで、土曜日にメールをしてみたところ。 日曜日にレスをいただきました。 友人の言ったとおり忙しくて返信できなかったことと、それのお詫び。まだしばらく忙しく、夏くらいになったら時間が作れるので、その頃もう一度会いましょうとのことでした。 これって、気がないわけではないって思っていいのでしょうか...。みなさんのレスの中にもありましたが、ゆっくり時間をかけてお会いしていくのがいいのか...。 今後どうなるかわかりませんが、また展開があったら相談させてください。 よろしくお願いいたします。

脈なしですよ

🐤
5月の菫
>まだしばらく忙しく、夏くらいになったら時間が作れるので、その頃もう一度会いましょうとのことでした いくら何でもトピ主さんに気があるなら忙しくても時間捻出してトピ主さんとデートするでしょ。 トピ主さんの優先順位が低い証拠ですよ。 たぶん夏になってトピ主さんから連絡しても「忙しくって秋頃には会えると思う」が関の山。 そこまで執着したい彼ですか? 私がトピ主さんだったらこちらから連絡しないで他探しますよ。

すみませんが辛口

うーん
トピ主さんがどのような恋愛経験を送って来られたか分かりませんが、お見合いでも出会いの一つというだけで、普通の恋愛と変わりません。 どんな草食系の男性でも、気に入った女性ならば自分から行動を起こすと思います。 <気のある男性は> 当日か翌日には連絡がある。 まず、自分から連絡先を訊いてくる。 具体的なデートの約束を取りたがる。 忙しくてもマメに連絡がある。 <気の無い男性は> こちらの連絡先を訊かない。 連絡がない、又は適当な返事。 以上が私の経験から得たものですが、彼の場合、限りなく後者に近いような。。。 独身なのだから、いろいろな男性と付き合ってみてはいかがですか?

気長に粘るのは結構ですが

041
ごまどうぷ
今の時点でお相手がトピ主さんに興味ないことは確かです。 男性って普通、異性として近しくなりたい女性には 必ず連絡先を聞いてきます。自分の連絡先を渡したって聞いてきます。 だって、自分の名刺を渡しただけでは、女性が連絡してこなければ それきりになってしまいますから。 ましてや、その状況でその日のうちにお礼メールか何かしてるなら どんなに忙しくてもその日か翌日には返事かえしてきます。 もし少しでもトピ主さんに関心があれば、です。 さらに、「忙しかった、それに当分忙しい。夏ごろになったら・・・」なんて 言うわけないでしょ! あなたもお友達もどれだけお人よしなのかな。 別に気長に待つのはいいですけど、 彼があなたに気がないことだけは確かです。 特に嫌いでもなく、関心がないのです。 時間を無駄にしないほうがいいよー

脈なしですよ

😝
まりも
完全に脈なしです。 男性は、気になる女性にはまめなもの。会う時間が無くとも、メールや電話位するし、気があるからね~という意思表示を絶対にします。 あと、男性の中には、お見合いはできれば  ”自分からは断らないor女性に断らせる”  ということをする人がいます。それは女性のプライドを傷つけないと共に、自分が贅沢を言う人間ではないと周りに示す為。この男性は、友人の手前、自分からは断りにくいんでしょう。 トピ主さんは年齢も年齢ですし、焦る気持ちもよくわかります。できれば逃したくないと思ってしまうのかな?でも、このパターンはやめとくのが賢明。結婚に至る出会いの場合、往々にしてあっという間に結婚まで至ります。反対に言えば、話が進まないということは、相手にその気がないということ。女性は愛されて結婚してなんぼ。次に行くのが賢明です。 トピ主さんがこの男性にかなり乗り気なら、ご友人に経緯を話し「自分はあまり時間的な余裕はないが、絶対に夏にはよろしく」と言ってもいいかも。でも結婚を早く決めたいなら、他の人をがんがん紹介してもらった方がいいよ。 婚活は厳しいと思うけれど、頑張れ!!

私も同じ事が…

😨
なみみ
二回デートした後、休日私から誘っても断られてばかり。理由は正当な理由だったので、アレ?とは思ってましたが、気にせずまた誘いました。 7月下旬の事です。 彼からの返事は「なかなか忙しくて時間ができず。落ち着くのは8月末くらいかな?こちらから連絡しますね。」とのことでした。もうここで終わったと思いました。案の定、自然に会わなくなりました。

レスありがとうございます。

041
はな トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 そっか~。そうですよね。脈無しですよね。 ここまでの状況。冷静に考えればそうですよね。 状況は友人に話してありますので。 友人に失礼にならないように対応していきます。 アドバイスありがとうございます。

私なら次へ…

さな
何回かお見合いしている者です。 私でしたらメールにお返事がない時点で、お断りすると思いました。 どんなに忙しい方でも、気に入ってくだされば、すぐ時間を作ってくださることが多いです。 忙しいから…とか、迷ってて…とか言ってのらりくらりする方は結局まとまりません。 彼は出会いの一つとして心の片隅に留めておき、他の方を当たられるのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧