本文へ

1歳児の袴着用について悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
ピク
子供
もうすぐ1歳を迎える息子がいるぴくと申します。
夫と結婚後、結婚式を挙げる前に妊娠がわかり、出産、育児とバタバタしていたのですが
子供も成長し、育児にもゆとりが出てきた為急遽来月親族のみで結婚式をすることになりました。

そこで、息子に着せる衣装について悩んでおり、アドバイスいただきたく投稿いたしました。

式は神社での神前式、神社が提携している式場で披露宴をする予定です。
夫も私も和装(紋付袴、白無垢)であるため、息子にも和装をさせたく、ネットで色々探したところ
袴風のロンパースを見つけ、あまりの可愛さに一目惚れしてしまい購入を決めていたのですが
お恥ずかしながら、その後に「袴は七五三の時に初めて身につけるもの」という事を知りました。、

私と夫のみの内輪でのお祝いならともかく、身内とはいえ親族が集まる場で
七五三ではないのに袴を着せるのは非常識に思われるのでは?悩んでいます。

親のエゴと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、我々と同じように息子にも和装をさせたいという希望があります。

1歳で、ロンパースとはいえ、やはり袴のデザインを着せる事に違和感を感じる方は多いのでしょうか。

袴以外で、1歳児の和装といえば他にどんな格好があるでしょうか。

尚、お宮参りの際の祝い着は写真スタジオでレンタルしたものを使いました。

ランキング

レス

見栄えは良くても

041
ぬー
袴着用は良いと思いますが、 服が苦しくて ギャン泣き… になりませんかね。 途中で着替えないと 長丁場だとぐずってしまいそうですが。

いいと思います!

041
袴大好き
本来は、男の子の5歳の七五三が、初めて袴をつける「袴着(はかまぎ)」なんですよね。 でも、3歳の七五三で袴を着る男の子も多いようなので、 1歳でもいいと思います! 袴風のロンパース、わたしも通販のカタログで見たことあります。 かわいいですよね。 素敵な式になりますように・・。

白無垢だって

041
さかな
白無垢も純潔という意味ですよね。 今では結婚衣装も一種コスプレなんですから「袴風ロンパース」なんて問題なしだと思います。 気になるなら、神社に問い合わせてはいかがでしょう?

気になるならやめておく

041
朝顔
親族のみの披露宴で年配の方も多いでしょうし、自分も気になっている。だったら自分なら着用させません。出来ちゃった婚ではないにしろ、子供がいての結婚式そのものがおそらく批判の対称になることもあると思いますし。 一歳時の正装はのしめだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧