もうすぐ1歳を迎える息子がいるぴくと申します。
夫と結婚後、結婚式を挙げる前に妊娠がわかり、出産、育児とバタバタしていたのですが
子供も成長し、育児にもゆとりが出てきた為急遽来月親族のみで結婚式をすることになりました。
そこで、息子に着せる衣装について悩んでおり、アドバイスいただきたく投稿いたしました。
式は神社での神前式、神社が提携している式場で披露宴をする予定です。
夫も私も和装(紋付袴、白無垢)であるため、息子にも和装をさせたく、ネットで色々探したところ
袴風のロンパースを見つけ、あまりの可愛さに一目惚れしてしまい購入を決めていたのですが
お恥ずかしながら、その後に「袴は七五三の時に初めて身につけるもの」という事を知りました。、
私と夫のみの内輪でのお祝いならともかく、身内とはいえ親族が集まる場で
七五三ではないのに袴を着せるのは非常識に思われるのでは?悩んでいます。
親のエゴと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、我々と同じように息子にも和装をさせたいという希望があります。
1歳で、ロンパースとはいえ、やはり袴のデザインを着せる事に違和感を感じる方は多いのでしょうか。
袴以外で、1歳児の和装といえば他にどんな格好があるでしょうか。
尚、お宮参りの際の祝い着は写真スタジオでレンタルしたものを使いました。