本文へ

実家の仏壇をどうしたら・・・

レス9
(トピ主 0
😢
kiki
話題
20年前に母が他界後、仏壇を購入し、一人暮らしの父のもとにあります。 私は長男に嫁ぎ、病を患い5年・・10年先の人生があるのか不安の中で
毎日を過ごしています。父も高齢で持病もあるため、年単位ではないかもしれません。父亡き後は、仏壇の処分を考えていますが、こんな選択をして良いのか、とても迷っています。
本来なら私の命ある限り、守っていかなければんなりませんが、
私が突然いなくなった時、夫に負担をかけたくないので、私の余力のあるうちに決断しておきたいのです。
ご意見、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私はそのつもりです

041
みどり
父は、自分が死んだら、従弟(父の弟の息子)に引き継いでくれ、話は付いていると言っていますが、従弟も困ると思うんですよね。 一応、その時になったら話はしますが、やっぱり無理と言われたら、魂抜きして仏壇は処分するつもりです。 お墓は永代供養にします。 出来れば守って行きたいですが、女に産まれて嫁いでしまった以上、仕方が有りません。 ご先祖さんも、私を男にしてくれれば、こんな事にはならなかった訳ですから、あの世で「守りきれませんでした」と謝れば許してくれると思っています。

私も同じ立場です

041
ゆめ
お気持ちお察しいたします。 私は、姉妹です。どちらも長男と結婚しています。両親が他界し家の片付けはしましたが大きなお仏壇の処分ができず誰もいない実家においたまま2年が過ぎました。でも、今週、お坊さんにお仏壇の魂抜きをしてもらい、ご先祖様と両親の位牌だけを手元におくようにします。仏壇は、なしでお位牌だけです。お仏壇は、仏壇屋さんで処分してもらいます(有料・仏壇の大きさによるそうです。3~5万ぐらい)。ただ、私たち姉妹は、どちらも同じ立場なのでどきらが持っておくかということも悩みでしたが、お坊さんに相談したところ、「交代で持ったらどうですか?」って・・・ 他の人に話したら「え~!?」って感じですが、そうするつもりです。我が家のお坊さんは、とても理解のある方ですが色々だと思います。 ご自宅にお位牌だけを持つことはできないですか?それで、もし、なんですが、kikiさんに何かあったときは、ご主人に永代供養してくれるようにお願いしておけばどうでしょうか? お元気なうちにご自分でされるのも良いと思いますが・・・今のうちに調べておかれてはいかがですか?!ご理解のあるご主人だと良いのですが・・・

業者かお寺に相談しては?

041
通りすがり
〔お仏壇・お位牌などのご供養・処分をさせて頂きます。〕 ネット上には 上記のように仏壇の処分をしてくれる業者がいます。業者に相談しても良いかと思います。 もし、お父様がお寺の檀家ならそこに相談して お位牌の永代供養をお願いすることも可能なはずです。お仏壇のことについても相談しておけば良いと思います。

お仏壇自体はごみにしてよいのですが

041
独身一人娘
お仏壇自体はお位牌の家のようなものですから、自治体でごみとして引き取ってくれるなら処分してもよいかもしれません。もちろん檀那寺に引き取っていただいてお炊き上げする、という方法はありますが、これはなんか気持ちの上で収まり悪いから、くらいのことです。余計なお金かかりますし。 それより中身のお位牌ですよね。これはごみとして捨ててしまえるものではないと思います。無神論者、真の意味での無宗教者なら別に捨てたっていいと言うかもしれませんが、それならそもそもお位牌なんて作らないでしょうから。 私はHNどおり、私が死んだら両親を供養する人はいなくなるので、檀那寺に永代供養をお願いしてあります。まだおかげさまで両親は健在ですが、両親亡き後、私が健康面で不安を抱えたら、お位牌は檀那寺にお納めし、お寺で供養していただく予定になっています。 トピ主もお墓がある檀那寺にご相談してはいかがでしょう。少子高齢化で最近はどの家でも抱えている問題らしく、お寺もむげにはしないですよ。

一人っ子

🐷
白サバ
主さんが 一人っ子なら 実家の 仏壇 と 墓 は 終う(しまう)しか ないと思います。 時期が来たら お寺さんに 相談してください 私は 一人っ子です。 嫁にでました。 母、叔父、叔母 が 亡くなったら 従姉弟の了承を得て 墓終いする予定です。

お寺で相談しては?

🐤
きょうちゃん
私は一人っ子ですでに両親が他界しております。 父の亡き後、永代供養をして結婚後は実家から現在の住まいへ仏壇を持って来ました。 私達夫婦には子供がいませんので、今後この仏壇は誰が守っていくのかという問題はkikiさんと同じ境遇なのですが、私は父母の骨を納骨していただいているお寺さんに相談しようと思っています。 やはりお仏壇は処分しないといけないとは思うのですが、するにしても普通に処分はできないですし、まずお寺でお話を伺えば良いのではないでしょうか?わからずに悩んでるより良いと思いますよ。

解体業者で働いてます

041
ぎゃぼ~ん
解体業者の事務をしているのですが、家に荷物の残ったまま、解体することも多々あり、お仏壇ありますよ。 お位牌まであることも多々あるようです。 お仏壇は、壊してしまうようです。 お位牌は、仕事を依頼した方に相談し、供養するようです。 お仏壇は基本、木で作られてる為、一時保管し、木くずとして、処理されてますね。 一時保管する際には、塩をまいてお浄めはしています。

私は内縁関係でうので 

ももんが
墓は二人の名前だけ入れて建てました。前には南無阿弥陀仏です。二人だけのはかです。息子はむすこで買えばいいし またそのころは墓なんかないかも? 仏壇は引き取ることが無いからいらないと言っています。棚の上に写真を建ててお供えするだけです。二人が死んだら処分して下さいといっています。墓だって私たちを知っている孫まで来てくれたらいいと思っています。後はお寺にかえします。

私の場合は!

😡
ガンコ親父
 昨年一人暮らしの母、遠方の長兄を亡くした者です。 私は遠方に住んでおり、マンション住まいの為 母の初盆を終え仏壇店よりミニ仏壇 を購入し、仏壇店に依頼して仏壇を処分(?)しました。  我家は、浄土真宗の為 白木の位牌は49日の時にお寺に納め 新しく過去帳をお寺 に お願して作り仏壇に納めています。  今では私のマンションのチェストの上に、鎮座しています。  私は仏壇とは位牌(過去帳)の家と考えているので、無くてもいいのかな、と思い ます。  他の宗派の場合は、位牌は必要だと思うので厨子を購入して納めれば御主人の負担 も少なくなり、当面の心配事は無くなるとおもいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧